Так живут в Лаосе

Руслан Белов
Как везде. И весело, и по привычке, и под Богом, и без него.


В Лаосе однопартийная система, управление страной осуществляет Народно-революционная партия коммунистического типа. 
После переворота Патет Лао в декабре 1975 внешнюю политику Лаоса можно характеризовать как противостояние Западу. В 1975 году у Лаоса были дипломатические отношения только с 43 странами.

Лаос ассоциировал себя с советским блоком и поддерживал тесные связи с СССР, кроме того, в 1977 году с Вьетнамом был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, что осложнило сотрудничество с Китайской Народной Республикой. На протяжении многих лет у Лаоса и прозападного Таиланда были натянутые отношения, которые вылились в вооруженные столкновения на границах на протяжении 1987 года. После тех событий лидеры двух стран подписали коммюнике, которое стало сигналом к нормализации отношений.

После развала советского блока и уменьшения поддержки со стороны Вьетнама, Лаос начал активно развивать региональные связи. При этом ЛНДР проводит политику балансирования между тремя соседями: Таиландом, Китаем и Вьетнамом. Эта политика позволяет избежать односторонней зависимость от какого-то одного соседа, так как социалистические Китай и Вьетнам являются соперниками. Например, большие группы лаосских руководящих работников обучаются в КНР и Вьетнаме.

В 2004 году были нормализованы торговые отношения с США. За 2006 год США выдали Лаосу $13.4 миллиона (уничтожение оружия, здравоохранение, образование, экономическое развитие). В 2004 году президент США Джордж Буш (младший) подписал закон о расширении торговых связей с Лаосом. В феврале 2005 года вступило в силу соглашение о двусторонней торговле. Тогда произошел подъем доли экспорта Лаоса в США, однако, относительно других стран, этот показатель все ещё остается малым. Двусторонняя торговля в 2006 году достигла оборота $15.7 миллионов, относительно $8.9 миллионов в 2003.