Суженый

Вероника Сухоцкая
   Девушка зашла в церковь, купила свечи и пошла к иконам. Она поставила свечи у некоторых икон, но особенно долго задержалась у образа Матроны Московской. Видно было, что, уже не в первый раз, она приходит к Матроне просить о своем счастье.
   Вдруг, краем глаза, она заметила. что на нее кто-то смотрит, повернула голову и увидела, что у иконы Николая Чудотворца стоит молодой парень и внимательно за ней наблюдает. Весь его облик говорил о том, что он тоже ищет у Святых икон свою судьбу. Парень сразу ей понравился, но она отвернулась, смутившись, еще немного постояла у иконы и вышла из церкви.
   Было лето, стояла прекрасная, солнечная погода, и в этот воскресный день девушка решила прогуляться. Она потихоньку шла по улице, как вдруг услышала, что ее кто-то окликнул. Девушка повернулась, к ней подходил тот молодой парень из церкви. Он просто протянул руку и назвал свое имя - Максим. Она от неожиданности потеряла на некоторое время дар речи, но, опомнившись, назвала свое - Алина. " Я Вас еще в церкви заметил!" - сказал Максим - " Можно Вас проводить?" Алина смутилась, но ответила, что не возражает, и они пошли вместе.
   Иногда бывает, что встретишь человека, даже знакомого, и нет тем для разговора, а иногда с незнакомым невозможно наговориться. Максим и Алена заговорили сразу и многих вещах.  Обнаружилось, что у них много общего - учились в одном университете, работали, ходили на выставки и концерты. " Как же мы не встретились еще в университете? Проучились там пять лет, и ни разу не пересеклись?" - сказал Максим. Алина подтвердила это. Разговор продолжился о музыке. Оказалось, что им нравится классическая и инструментальная музыка, мировые хиты и современный рок. Разговор их настолько увлек, что они не замечали ничего вокруг, все говорили, говорили, и не могли наговориться.
   Максим предложил Алине зайти в кафе и выпить кофе. За столиком они снова обсуждали  разные темы, им было интересно друг с другом, так, что они не замечали времени.
   Когда они вышли из кафе, то заметили, что солнышко уже садится за горизонт, наступает вечер. Они решили еще погулять в парке недалеко от кафе. У них не было проблем с выбором темы для разговора, все интересовало обоих. Оказалось, что у них так много общего.
   Как не жаль, но настал момент расставания. Алина сказала, что ей пора домой. Максим предложил проводить ее. Когда они подошли к дому Алины, Максим сказал, что тоже живет в этом районе недалеко от нее. Они постояли еще некоторое время у подъезда. Так не хотелось расставаться, но завтра обоим на работу. Интерес друг к другу был обоюдным, и , не смотря на то, что они уже о многом поговорили, все равно не могли наговориться. Не заметили, что за разговором снова идут по улице, держась за руки, словно боялись. что, как видение,  может исчезнуть их счастье.
   Максим рассказал Алине, что когда он учился в университете, у него была девушка-однокурсница. Они недолго встречались, но расстались, и после этого как-то не везло ему найти ту, которая увлекла бы его, заставила сильнее биться сердце, и с которой он захотел бы прожить счастливую жизнь. Короткие знакомства и мимолетные встречи прекращались, не успев начаться. Чувствуя себя обделенным судьбой, он по совету своей матери, стал ходить в храм и просить у Святых  о суженой. Родители Максима тоже посещали церковь по церковным праздникам и молились о судьбе сына.
   Алина рассказала  свою историю. Был у нее друг. Дружили они с детства, была юношеская любовь. Когда он ушел в армию, Алина ждала его, письма писала. Он ей тоже писал о своей любви, просил дождаться, говорил о свадьбе. Потом письма от него стали приходить все реже и реже, а вскоре, и вовсе перестали. Алина чувствовала, что эта перемена не приведет ни к чему хорошему. Так и получилось - вернулся он домой в срок, но не один, а с женой.
   Очень трудно пришлось Алине в то время пережить предательство. Многие парни ходили за ней и предлагали дружбу, любовь, руку и сердце, но не могла поверить она в искренность чувств.
   Годы шли, Алина работала, иногда встречалась с подругами, у которых уже были парни или мужья. Только ей не везло в личной жизни. Она чувствовала, что тот единственный где-то есть, где-то рядом, но где его найти, не знала.
   Люди говорили, что многим помогает Матрона Московская, и в этих вопросах тоже, если к ней обратиться с душевной просьбой. Так Алина стала ходить в церковь и просить Святую Матрону привести к ней суженого.
   Чудо пришло неожиданно, хоть и не так скоро. Взгляд, который она почувствовала в церкви, словно солнышко согревал ее. Алина поняла - это суженый! Святая Матрона услышала и привела к ней ее судьбу!
   Максим и Алина так и шли по улице, а когда опомнились, было уже темно, настала ночь, и они повернули обратно. У подъезда им пришлось все же расстаться. пожелав друг другу спокойной ночи и договорившись о новой встрече.
   Алина пришла домой, дверь ей открыла встревоженная мама. Алина только сейчас осознала, что забыла позвонить и предупредить, что задерживается. Когда она достала телефон, то увидела там много пропущенных звонков от мамы. А она ведь их даже не слышала!
   Мама вопросительно смотрела на дочь, и Алина стала рассказывать о своей чудесной встрече с Максимом. Поспать им этой ночью не удалось. Они сидели на диване обнявшись, мама слушала, а дочь рассказывала и о Матроне, и о взгляде, и о Максиме, и о кафе, и о прогулке и о том, какой Максим хороший. Мама плакала от радости за дочь, от того, что пришло, наконец-то, и к ней счастье. И обе благодарили Матушку Матрону за благодатную помощь.
   Максим тоже не спал до утра. Он рассказывал родителям об Алине. Мама зажгла свечу перед иконой Николая Чудотворца, и так сидели они, слушали Максима, пока свеча не догорела. Это была их благодарность Святому Николаю за чудо свершения мечты.
 Максим и Алина встретились вечером, и она призналась, что этой ночью им с мамой поспать не удалось. Максим сказал, что они тоже не спали. Это их рассмешило, и они, веселые и счастливые, пошли по улице, держась за руки. И снова говорили, говорили.
   Максим сказал, что в воскресение его семья приглашает Алину в кафе, чтобы познакомиться. Алина согласилась.
   Теперь каждый вечер они встречались и подолгу гуляли, иногда заходили в кафе перекусить и выпить кофе. Им было так хорошо вдвоем, что расставаться не хотелось. Максим каждый раз приходил на свидание с красной розой, которую с нежностью дарил Алине. Она понимала, что это знак его любви к ней, и с радостью принимала розу. Первый раз о любви они заговорили на третий день знакомства, признались, что уже не смогут жить друг без друга и без этой любви. максим сказал. что Алина стала для него самой дорогой и единственной, и он любит ее. Алина тоже призналась, что ей кроме Максима никто другой не нужен, и они первый раз поцеловались.
   Когда Алина рассказала маме о приглашении семьи Максима, та тоже высказала свое желание познакомиться с Максимом. При встрече с ним вечером Алена передала просьбу мамы. Тогда Максим предложил встретиться всем в воскресенье в кафе.
   Подошел день знакомства. Алина с мамой вышли пораньше, чтобы до встречи зайти в храм. Но встреча произошла раньше. чем все предполагали, потому что в церкви они неожиданно встретились с Максимом и его семьей. Там и познакомились.
   Всей компанией они вышли из храма и отправились в кафе, обсуждая дорогой такое совпадение. В кафе их ждал заранее заказанный столик, на нем стояли приборы, им быстро принесли закуски и вино, и они продолжили веселый разговор за бокалами с шампанским.
   Максим и Алина попросили слова и сообщили родителям,что хотят пожениться. Максим подошел к маме своей избранницы и попросил руки Алины. Мама прослезилась и благословила их. Родители Максима тоже с радостью встретили слова о женитьбе. Мама Максима подошла к Алине и сказала:" Мы с радостью примем тебя. дочка, в свою семью!", и поцеловала девушку. Отец подтвердил слова жены, потом подошел к сыну, пожал ему руку и сказал:" Достойный выбор, сынок!". Тогда Максим достал из кармана маленькую коробочку, открыл ее и, встав на колено,  официально предложил Алине  стать его женой. Алина ответила:"Да! Я согласна!". Им аплодировали все гости кафе.
 Снова все уселись на свои места, и теперь разговор пошел о свадьбе. Решили свадьбу сделать 8 июля, в день Святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.
   Так и сделали. Это была очень красивая и очень необычная свадьба. Кроме церемонии во дворце Бракосочетания было венчание в церкви, где Максим и Алина дали обет верности и любви не только друг перед другом, но и перед Богом.
Потом молодожены и гости недолго посидели в кафе,их поздравили с законным браком,  вручили им подарки. Потом Максим и Алина поехали в аэропорт, чтобы провести медовый месяц в свадебном путешествии. Родители проводили их, благословили на счастливый путь и приятный отдых.
   Где они провели свои первые супружеские дни? Разве это так важно? Если есть любовь - все места хороши!