Снежок

Ольга Сорокина С-Пб
Тёплым июньским днём мы с трёхлетним сыном Дениской сидели на лавочке возле деревенского дома и любовались лёгкими белыми облаками, которые медленно проплывали над нами, постепенно меняя свою форму. Одни из них были похожи на фантастических животных и птиц, другие - на сказочные замки и горные вершины.  Дениске очень нравилось это занятие. Мы наблюдали за облаками и сочиняли сказки.
- К вам мои куры не забрели? – послышался  голос  соседки бабы Шуры, которая шла к нам через дорогу, - Совсем от двора отбились.
   В хозяйстве у бабы Шуры  кроме  кур были ещё и овцы, которые целый день паслись на улице, а в жаркие часы лежали в тени под черёмухой. Вот и сейчас они щипали траву недалеко от нас. Вдруг белый ягнёнок с громким блеянием бросился в нашу сторону.  Дениска испугался и залез с ногами на лавку. Я обняла его, посадила к себе на колени и с интересом стала ждать, что же будет дальше.  Затормозил ягнёнок перед бабой Шурой.  Она засмеялась, достала из кармана бутылку с молоком, на горлышко которой была надета соска, и протянула её малышу. Он с удовольствием стал пить вкусное лакомство.
-Дениска, не бойся, это мой питомец Снежок. Когда он родился, от него мать отказалась, а я его выкормила, - улыбаясь, сказала соседка  и поведала нам удивительную историю…
     . . . . .
   Весна в том году выдалась ранняя, в начале апреля уже стояла тёплая погода, и в семействе овец со дня на день ждали приплода.
   Этой ночью хозяйке не удалось заснуть, так как её любимица овца  Белянка  стала вести себя беспокойно, подгребала солому в кучу, стараясь подготовить место к появлению потомства. К утру она родила двух  крепких очаровательных ягнят: девочку, чёрную как уголь,  которую хозяйка тут же окрестила Ночкой, и белокурого  мальчика, которому дала имя  Снежок. Мать вылизывала Ночку, а в  это время Снежок уже пытался встать на непослушные пока ещё ножки, но это получалось у него так неуклюже и уморительно, что хозяйка   невольно рассмеялась. Почувствовав запах молока, малыши потянулись к вымени матери, но неожиданно Белянка отскочила от них и предостерегающе наклонила голову. Баба Шура с недоумением посмотрела на свою любимицу, не зная, как отреагировать на такое странное её поведение. Она попыталась подойти к овце, но та метнулась к чёрному ягнёнку и закрыла его собой, не подпуская к себе белого и пытаясь его боднуть. Хозяйка знала, что иногда такое бывает,  мать может не признать одного или всех своих ягнят и даже причинить им вред, поэтому она быстро завернула  Снежка в полотенце и унесла в дом, где ему отвела угол у печки.
   Вскоре, отогревшись и окончательно обсохнув, Снежок уже довольно твёрдо стоял на ножках и требовательно блеял, давая понять, что он очень голоден. Баба Шура нагрела молока и налила его в бутылочку с соской. Сначала Снежок не мог захватить соску своим маленьким ртом, но потом приспособился и с громким чмоканием принялся сосать. Как только  малыш  наелся, он свернулся клубочком  на подстилке и вскоре крепко уснул. Баба Шура осторожно накрыла его тёплым платком и пошла проверить, всё ли в порядке в сарае. Открыв дверь, она увидела Белянку, которая  спокойно лежала, а под боком у неё спала сытая и довольная Ночка, согретая материнским теплом.
   Когда стала пробиваться первая травка, овец с подросшими  ягнятами стали выпускать на улицу. Малыши бегали за своими мамками и то и дело норовили подобраться к вымени, потому что молоко им казалось не в пример вкуснее травы. Только Снежок как собачка бегал за своей кормилицей  и не хотел присоединяться к остальным овцам.
   Прошло время, ягнята  выросли и уже самостоятельно, наравне со взрослыми овцами,  паслись на лугу.  А Снежок, лишь завидев  бабу Шуру,  бросал щипать траву и всё так же бежал к ней, чтобы получить свою порцию молока, заботы и материнской любви.
     . . . . .
   Дениска соскользнул с моих коленей, осторожно погладил ягнёнка и удивлённо спросил:
-Мам, а правда Снежок на белое облако похож?

                (Фото из инета)