Мир сходит с ума

Вячеслав Абрамов
На научно-практической конференции «Наука и практика российской психотерапии и психиатрии: достижения и перспективы развития», которая проходила 5-6 февраля в Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева, прозвучало, что сегодня в нашей стране рост количества невротических расстройств достигает 69,9%.

Психотерапевты при этом отмечают, что количество невротических и пограничных психических расстройств растёт не только в России, но и во всем мире. Они связывают это, прежде всего, с изменившимся темпом жизни и психическим напряжением, социально-экономическими проблемами. Особенно страдают от неврозов жители мегаполисов.

Ежегодно только в Петербургский НИПИ им. В.М.Бехтерева за консультацией обращаются до 14 тысяч человек, из них более 3 тысяч - по поводу невротических расстройств.

А недавно депутаты Госдумы в третьем чтении одобрили законопроект, разрешающий принудительное психиатрическое обследование граждан с их последующей госпитализацией в специальные медучреждения. Основная причина: в последние несколько лет число россиян, время от времени испытывающих помутнение рассудка, выросло и растёт стремительными темпами.

Год назад «Российская газета» публиковала такие данные: в стране на учёте 3,7 млн. психически больных людей. Из них 36 тыс. человек ежегодно признаются инвалидами. Каждый четвёртый россиянин страдает психическими расстройствами в разных формах. Треть из тех, кто состоит на психиатрическом учёте, – это те, «у кого выявлены психические заболевания». То есть, это однозначно больные люди, диагнозы которых у специалистов не вызывают никаких сомнений. Ещё 2,2 млн. – те, кто регулярно обращается «за консультативной помощью». Вроде бы это и не психически больные, но посещать психиатра им по каким-то причинам всё же предписано.

Данные ВОЗ ещё более шокирующие. Психическими расстройствами, как считают эксперты этой уважаемой организации, в нашей стране страдают не менее 10% граждан. Это 14–15 млн. человек. И в их числе каждый пятый российский подросток. Что же касается классических шизофреников, то в России их, по данным ВОЗ, порядка 900 тысяч. Ещё 300 тыс. – те, чьё состояние врачи называют «маниакальным», больные с «неконтролируемым возбуждением». Что же касается точных данных по больным с другими видами психических расстройств – навязчивыми идеями, фобиями или патологическими влечениями, – то их специалисты ВОЗ по каким-то причинам не озвучивают. Их озвучивают эксперты общественных организаций – от 5 до 7 млн. человек страдают такими расстройствами.

Сегодня в России действует 145 психиатрических диспансеров, 123 диспансерных отделения больниц, 2 тыс. диспансерных отделений при ЦРБ, 144 наркологических диспансеров и 257 психиатрических больниц. Это примерно 300–350 тыс. коек. Пройти курс госпитализации может лишь каждый четвёртый больной.

Не хватает не только больничных коек – не хватает и специалистов. На сегодняшний день в области психиатрической и наркологической помощи работают примерно 16 тыс. специалистов, среди которых порядка 4,5 тыс. психотерапевтов, 5,5 тыс. наркологов и полторы тысячи социальных работников. Психиатров на всех – не более 5 тысяч! На всю Россию! Два года назад Татьяна Голикова, тогда возглавлявшая Минздравсоцразвития, предупреждала о том, что российские спецмедучреждения укомплектованы психиатрами примерно на 65–70%. А сегодня дефицит психиатров стремится к 40–45%.

Комментарии тут излишни. Каждый наблюдает картину этого в новостях, видит в окружающих.

Страна сходит с ума. Мир тоже сходит с ума. У России пока не исчерпаны все факторы, сдерживающие этот процесс. И даже снизилось употребление наркотиков и пива – не определяющий, но важный показатель. Воспользуемся этим, чтобы не сойти с ума, или нет? Только бы не получилось, что хотели как лучше, а выходит как всегда...