В жизни все случается однажды

Тамара Шелкова
      Жизнь Любы дала трещину. И эта трещина становилась все шире и шире.  Рушилась семейная жизнь.  Ее любимый муж  Саша, ее Сашенька, с которым они прожили двадцать лет душа в душу,  изменял ей. Дома появлялся в основном, чтобы поспать часа четыре на диване в зале и сменить рубашку на свежую.  Саша был чистюля неимоверный. На первом месте у него всегда били чистейшие туфли и свежая рубашка. 
 На заводе Александр Стуков занимал должность председателя заводского комитета профсоюзов. Должность была выборная, и то, что избирался он уже в четвертый раз, само за себя говорило о том, что  Александр  Михайлович пользовался уважением среди рабочих и служащих завода.
Репутация была безупречной:  хороший семьянин, воспитывающий дочь, прекрасный работник. И вдруг такое - загулял.   Служебный роман.  Как в кино.
 Новость быстро  разлетелась по заводу.  Вот только до жены  эта новость дошла слишком поздно.
            Новость оглушила Любу, сломала в ней  что-то  очень важное для жизни, наверное, тот стержень, что  давал ей силы радоваться  всему , улыбаться, несмотря на трудности, и просто жить.  Люба потеряла себя.   Держала ее пока только работа, которую она любила.  Работала Люба, Любовь Ивановна  в районном  Доме пионеров. На работе она считалась компетентным и знающим  тонкости своей работы   методистом.
Дочка Оля как могла, поддерживала  маму:
- Мамочка, не переживай ты так. Раз он нас не любит, пусть уходит. Ну, возьми себя в руки. Ты у меня еще молодая, красивая. Знаешь, все говорят, что второе замужество всегда счастливее первого. Снова выйдешь замуж. И все у нас с тобой будет хорошо.
Слова дочери пролетали мимо ушей Любы.
- Не хочу жить. Меня бросили, как ненужную вещь. Бросили… Бросили…
Эта мысль билась в голове,  подталкивая ее к чему-то страшному. И это страшное случилось.
Выбрав время, когда дочки не было дома, Люба выпила целую горсть таблеток и уснула.
Спасла ее  дочка, вернувшаяся раньше, чем обычно, из техникума. Врач в больнице так и сказала Оле:
- Еще бы полчаса - и все.
Придя в сознание, увидев дочку, первое, о чем спросила Люба:
- Оля, папа дома?  Он не ушел.
Заплакав, Оля  ответила:
- Не ушел. Мамочка, поправляйся побыстрее, пожалуйста. Мне очень плохо без тебя.
Поправлялась Люба медленно, с неохотой.  Все думала, как после всего этого  вернуться домой. Через десять дней она вместе с Ольгой вернулась домой, легла на кровать и просто уснула.
          Жизнь шла своим чередом. Люба ходила на работу, возвращалась домой, готовила ужин, дожидалась дочку и ложилась спать. Муж приходил, уходил, но она  уже не так реагировала на все его приходы-уходы. Радовалась тому, что он приходил. Пусть  он жил в своей комнате, но был рядом.  И все удивлялась:
- Почему не уходит совсем?  Что его держит?  Что ему еще нужно от нас?
Плохо было то, что Люба совершенно перестала следить за собой. Одевалась, как попало, забыла о макияже. Смотрела на все потухшим взглядом .   Давно уже никто не видел ее красивой улыбки.
             Однажды, возвращаясь с работы домой, она решила дождаться автобуса. Народу на остановке было немного.  Недалеко от нее стояла знакомая ей женщина и смотрела в ее сторону, видимо стараясь что-то вспомнить.  Она подошла ближе и заговорила:
- Любовь Ивановна?  Вот уж кого не ожидала увидеть в таком виде, так вас. Что же это вы, довели себя до точки.  Подумаешь, муж бросил. Вы не единственная такая. Но никто не опустился до такого, как вы.  Как вам не стыдно!  Так появляетесь на работе!  Вот уж от кого я такого не ожидала, так это от вас.  Возьмите себя в руки.  Хватит жалеть себя. Пожалейте дочку.
           Как после этих слов добежала до дома, Люба не помнила.
-Боже мой, какой стыд. Ведь  она права во всем.   Надо что-то делать. Срочно.
Всю ночь Люба обдумывала  свой  новый план. Просто на все происходящее у нее открылись глаза, и она  мысленно много раз поблагодарила женщину, сказавшую ей правду .
На следующий день Любовь Ивановна взяла  недельный отпуск за свой счет, сняла со сберкнижки накопленные деньги, поехала на железнодорожный вокзал и  взяла билет до Москвы. Поговорив с дочерью,  совместно составили список покупок.  И она поехала в свою новую жизнь. Почему новую?  Потому что с этого дня в ее жизни все переменилось.
            В Москве Люба прожила целую неделю у своей двоюродной сестры, которая помогла ей в выборе  магазинов и в покупке  вещей. Там же она сделала новую стрижку, которая   подчеркнула ее красивый овал лица, придав еще больше женственности.  Она стала прежней Любушкой,  улыбчивой и   веселой.
Вернувшись  домой, Люба не могла наговориться с дочерью, рассказывая ей о поездке и нарядах, которые купила не только для себя, но и для любимой дочки. И сердце ухало от радости, видя счастливые глаза Оли.
На работе  методисты встретили ее на «ура», разглядывая  обновки и одобряя ее новый имидж.
Но особенно повысило ее самооценку то,  каким взглядом проводил  ее муж, случайно встретив  в здании  Администрации. 
           Жизнь не стояла на месте.  В  ее жизни появился Михаил, с которым познакомились  на августовской конференции учителей.  Все было хорошо. Но тут произошли изменения с мужем.
Прекратились его отлучки из дома.  Все чаще Люба заставала его сидящим в зале и разговаривающим с Олей на  разные темы.  Неожиданным было и его появление на кухне, готовящим ужин на всех  и предложившим:
- Давайте поужинаем вместе.
- Что-то случилось?- спросила Люба.- Или тебе стало не с кем поужинать?  Оля, составь папе компанию.  А я  не голодна.
Люба зашла в комнату дочери и включила телевизор. Шли новости. Вскоре пришла  Оля.
- Мамочка, папа хочет поговорить с тобой.
- Оленька, но у меня-то нет такого желания.
- Из-за Михаила?  Мама, может быть все-таки стоит поговорить?
- Оля, человек, предавший один раз, будет предавать всегда. Я не хочу повторения  страшной истории.  Бросил меня. Теперь бросил  ту, другую. А сам живет, как ни в чем не бывало. Это, по -твоему , справедливо?   У него драмы не было. У него все было прекрасно.
- Хорошо, мама, я ему  передам, что разговор  сегодня не состоится.
- А ты думаешь, что он может состояться в другой раз?
- Не знаю. Может быть.
Прошло полгода. Попытки мужа поговорить со мной предлагались постоянно. Извинения посылались даже письменно.  Но душа Любы молчала. Тем более, что роман с Михаилом продолжался и входил в более серьезную фазу.  Михаил уже несколько раз предлагал руку и сердце.   Но Люба пока воздерживалась от слова «да».
Однажды вечером дочка  сказала:
- Мама, ты должна помириться с папой.
- Почему это я должна, Оля, помириться?
- Потому что я не хочу видеть на своей  свадьбе другого дядю,  вместо папы. А потом  приходить в гости к вам. Он все равно будет чужим и для меня и для моих детей. А я не хочу этого.
-Почему ты заговорила о свадьбе?
- Потому что я выхожу замуж. И в субботу к нам придут родители Славы.  И вы должны быть вместе: ты и папа. Мамочка, пожалуйста, помирись с папой.
Люба знала, что Оля встречается со Славой уже два года, но мысли о свадьбе у нее не возникали. И вот сегодня ее поставили перед фактом: дочь выходит замуж и покинет свою комнату, свой дом.
Люба растерялась.
- А как же я?- подумала она.  Останусь совершенно одна?
Мысли о Михаиле у нее даже  и не возникло. 
- Хорошо, Оля, я подумаю о твоей просьбе. Дай мне время.
Свадьбу сыграли в августе.  На свадьбе  Люба  была  с мужем. Глядя на счастливое лицо своей дочери, она  думала, что поступила правильно, простив своего Сашу.  А Саша благодарно заглядывал все время в ее глаза и говорил:
- Любушка, милая моя, как я счастлив.  Спасибо тебе, родная, за все.