Человечество всегда жило и живёт не так?..

Карагачин
  Человечество всегда жило "не так"?.. Простительно питекантропу, существу лишь с проблесками сознания, полуразумному, даже околоразумному, что оно жило "не так". Тогда и понятия человечества не было. Его не было до недавнего времени и у папуасов или отдалённых от центров цивилизации автралийских абогригенов (и вымерших тасманийцев). У первобытных людей даже современного антропологического типа (тем более - у тупикового неандертальца) и выбора особого не было, да и не до жиру - лишь бы выжить; борьба за существование с природой в широком смысле этого слова, а не только с её хищниками, поглощала всю энергию и "первые" примитивные мысли. Конечно, это великое дело - создать первое рубило, а затем и дубину, перестать бояться огня и даже поддерживать его, но всё равно даже потенциальных Шекспиров, Толстых, Ньютонов, Эйнштейнов среди питекантропов не было!
  Но человечество уже более пяти тысяч лет живёт в Цивилизации, а до сих пор так и не научилось (да и не захотело научиться?) "жить по-человечески". Лишь отдельные светлые головы, да и то, наверное, далеко не в каждом поколении, упрекали и стыдили род людской, от царей до простых людей, за то, что все люди живут "не так" и делают "не то". Человечество так и не пришло к твёрдому убеждению, что если уж все не могут быть Сократами, то лучше уж быть Диогеном, чем Александром Македонским. И только отдельные понимали и понимают, что человечество и пять тысяч лет назад, и сто, и - всегда жило и ныне  живёт "не так", "неправильной жизнью", делало и делает "не то", часто занимается "не тем", ставит перед собой лжецели или цели откровенно циничные и корыстные, и добивается их исполнения с усердием и упорством, достйными лучшего применения.
  А может, и время, отпущенное Природой человечеству, уже заканчивается (или даже закончилось?), и человечество так и "умрёт", исчезнет, не поняв, к сожалению, что "всю жизнь", всю свою историю, жило "не так"?.. Тогда род людской ожидает такой же печальный конец, что и Ивана Ильича из небезызвестного рассказа Льва Толстого "Смерть Ивана Ильича"?.. И вообще, если человечество скоро исчезнет, какой в таком случае смысл меняться, начинать новую, правильную жизнь,- ведь перед смертью не надышишься?..
  Неужели человечество и в самом деле "так устроено", а потому и не могло и не хотело "жить иначе"?.. Или классовое общество никогда не могло и не может быть нравственным, миролюбивым, доброжелательным, гуманным и т. д. и т. п. ?.. Или, если говорить конкретно о нашем времени, о современности, то империалистические интересы "превыше всего" и все остальные интересы человечества находятся в подчинённом или подавленном состоянии, в том числе и нравственность?.. И тогда, выходит, ныне человечество живёт "не так" ради их интересов "верхних десяти тысяч", экономической и политической верхушки, которая и навязывает человечеству именно такую жизнь, какую мы имеем, и даже постоянно и успешно внушает народным массам, что иной жизни нет и быть не может?..
  Где доказательства, что человечество когда-нибудь научится жить правильно, "так" ?!.

  Постскриптум. Мнения вроде того, что "человечество всю жизнь живёт не так и всегда будет жить "не так", неправильно, потому что оно состоит не из роботов, а из реальных людей, у каждого из которых "свой характер", не принимаются".