Тропа в ночи

Эдуард Галеев
 «Чтобы я ещё когда-нибудь остался сверхурочно! - думал про себя Геннадий. - Да никогда в жизни!» Впрочем, такое он себе обещал уже не раз. Вот и сегодня к нему на работе подошёл главный инженер и невинно спросил: «Не хочешь подзаработать?» Ведь знает, что зарплата слесаря смешная, а кормить и одевать семью, Геннадию необходимо. Хотя, и сумма «подработки» невелика, но что поделать - капитализм. Вот и приходится из-за каждой сотни да пятисотки вкалывать до темна. А потом по этой же темноте шагать по опушке леса домой.
 Можно выйти и на трассу, да кто же в это время суток остановит свой автомобиль? Поэтому, мимо леса - только пеший путь, а потом через поле. И хотя Геннадию почти под пятьдесят - ночная прогулка, прямо скажем, романтики не прибавляет.
 Нет, о волках тут давно не слышно. Говорят, последний раз лет десять назад их видели. Но через каждые два-три шага, мужчина всё же оглядывался. Полная луна мягко освещала тропинку, а основной ориентир, вышка сотовой связи, весело переливала мерцающими огнями.
 Неожиданно где-то рядом заухал филин. Ледяная волна ужаса прокатилась по спине Геннадия и запоздалый путник, не выдержав, побежал. Сначала быстро и без оглядки, но вскоре перешёл на шаг, представив свою трусость со стороны.
 Ещё раз на ходу обернувшись, мужчина погрозил кулаком в сторону леса. А когда развернулся, то с ходу врезался в серый туманный шар диаметром около двух метров, непонятно каким образом оказавшимся на пути.
 - Что за...
 Сначала Геннадию показалось, что он провалился в бездонную пропасть, так как ноги потеряли опору, а беспомощно махающие руки, не могли ни за что зацепиться. Но через несколько секунд, контакт с поверхностью произошёл и мужчина плавно приземлился на неё всеми конечностями.
 - Вот это меня торкнуло! - вслух произнёс Геннадий. - Видимо, перетрудился сегодня.
 Через несколько шагов он заметил, что тропинка почему-то стала в несколько раз шире. И... Куда-то пропала вышка сотовой связи! А луна... Неполная!
 «Заблудился? В трёх соснах? - заволновался слесарь. - До дома же всего километр оставался!» Вынутый «мобильник» огорчил отсутствием сигнала. Ноль процентов... «Позвать кого-нибудь? Вот смеятся будут...»
 Геннадий двинулся дальше. Внезапно в небе раздался истошный и пронзительный вопль. Мужчина по-спринтерски рванул к лесу, при этом машинально отмечая, что деревья здесь очень высокие. Раньше у опушки такие не попадались!
 Крик с неба становился всё громче и ближе. Под ногами беглеца затрещали сучки и он, споткнувшись, улетел в какую-то яму. Громадная тень пронеслась низко над деревьями и, непрерывно издавая жуткие вопли, исчезла из виду.
 Когда воцарилась звенящая тишина, мужчина выбрался из случайного укрытия и с опаской вышел из-за мрачных деревьев на тропинку. На лбу выступили капли холодного пота: дорогу работяге преградил высокий человек в широком плаще. Ростом он казался больше двух метров, а в руках держал какую-то палку.
 - Заблудился? - спросил незнакомец.
 - Да... Немного... - промямлил Геннадий.
 - Ну, пошли.
 - Ку... Куда?
 - Выведу обратно. Или останешься здесь?
 Слесарь отчаянно замотал головой. Нежданный проводник молча двинулся по тропе в обратную сторону. Геннадий поспешил за ним. После затянувшегося молчания, решил развязать разговор:
 - А, вы кто - лесник?
 - Нет, я приграничник. А кто это - лесник?
 - Ну, человек, охраняющий лес.
 - А, понятно! Это у вас. А у нас лес охранять не надо. Какой дурак в него сунется? Патрульные дракошки слопают. Тебя ведь тоже чуть не слопали?
 - Какие дракошки?
 - Патрульные. А ты - молодец: успел спрятаться! Шустрый иномирянин!
 - Ничего не понял. Какие дракошки? Какой иномирянин?
 - Сейчас объясню. Ты провалился из своего мира в мой. Тебя чуть не слопал патрульный дракоша. А я, приграничник, вывожу тебя обратно. Теперь, понял?
 - Совсем запутался. Тут что, кино снимают?
 В небе снова раздался недавний жуткий вопль. Геннадий в растерянности замер. Сопровождающий упёр свою палку в землю и положил правую ладонь на набалдашник. Вопли становились всё ближе, и вот явственно послышался звук крыльев, со свистом рассекающих воздух. Геннадий машинально прижался к незнакомцу, а тот резко убрал ладонь с набалдашника. Яркий пучок света ударил в небо. Невидимый в ночи крылатый охотник жалобно взвизгнул, а вскоре стих и свист крыльев.
 - Теперь понял?
 - В общих чертах... Но как я попал сюда?
 - Пошли, пока твой пузырь не исчез. Объясняю: между нашими мирами, как и положено, существует энергетический затвор. Так как движение энергии в нём неоднородное, местами появляются пустоты - пузыри. Вот в такие места иногда и проваливаются люди с обеих сторон. В нашем мире пузыри давно известны, а вот в вашем о их существовании мало кто знает. Ты, например, до сих пор не понял, куда попал?
 - Ага...
 - Скажи спасибо, что я оказался неподалёку. Кто ты, в своём мире?
 - Слесарь.
 - Слесарь?
 - Да, газовой печи. Пашу за копейки на чужого дядю...
 - Хочешь, оставайся у нас. У всех кто хорошо трудится - оплата достойная! Вообще, все твои соотечественники, ранее попадавшие к нам, жаловались на работодателей. В чём причина?
 - Откаты, приписки, левые шабашники. Опять же надо набить свой карман, пусть даже в ущерб производству. А разницу трясут с простых работяг...
 - Да, у нас в этом плане всё хорошо. Хотя, раньше хозяйственники тоже воровали. Что с ними только ни делали: вешали, на кол сажали, головы рубили, в камни обращали. Бесполезно. Правда, кое-кто избегал наказания в пузырях. До сих пор в розыске. Однажды Верховный Маг попробовал ставить хозяйственниками балдосов.
 - Балдосов?
 - Да, созданных магами работников из дерева. Верховный рассудил: работают хорошо, семьи нет, воровать незачем. И какие же отличные с них получились хозяйственники! И казна в сохранности, и дела идут.
 - Нам бы так...
 - Подозреваю, наши ворюги, к вам и перебрались. О, вот и твой пузырь! Смотри-ка, мерцать начал, сейчас схлопнется! Прыгай!
 Геннадий растерянно замер перед серым, слегка посверкивающим шаром. Приграничник не церемонясь схватил землянина за плечи и с силой толкнул вперёд.
 После краткого ощущения падения в пропасть, Геннадий плюхнулся на узкую тропинку. Встав и отряхнувшись, он радостно узрел на небе полную луну, а вдалеке мерцающую красными огнями мачту сотовой связи. Коротко пискнул «мобильник», сообщив о появившейся сети. Мужчина рванул с места в галоп, и уже метров через триста увидел сияющие окна своей улицы.
 «Кому рассказать - не поверят! - думал он про себя. - А главного инженера завтра подковырну: спрошу, давно ли он из пузыря вылез?»