ТЁЩА

Лидия Федякина
     Артём и Ольга поженились сразу же после окончания института, и новобрачные поселились жить в квартире, где жили Ольга с матерью, к великому неудовольствию последней. Анна Ивановна мечтала выдать свою дочь за солидного человека, занимающего высокопоставленную должность, получающего большую зарплату и другие достоинства, количество которых измерялось космическими единицами. А получила в зятья тощего паренька, в кармане которого был только красный диплом.

     - Даже на работу ещё не устроился, а уже жениться вздумал глист несчастный - думала она. «Глист» было у неё самым презираемым словом.

     И отвела же Анна свою душу, издеваясь над молодым мужем своей дочери. Артём выполнял самую чёрную работу в доме, вплоть до мытья полов. И всё-то он делал неправильно, и предметы не на место ставил, а если разбивал что-то из посуды, поднимался настоящий скандал. Она контролировала каждый его шаг, и если из похода за продуктами он возвращался немного позже назначенного ею времени, скандал повторялся. Ольга разрывалась между матерью и мужем, стараясь помирить их, но это ей плохо удавалось, и бедная женщина жила как на вулкане, в её душе, казалось, навсегда поселился страх. Артём похудел ещё больше, началась бессонница, и в результате он возненавидел тёщу всеми фибрами души. Однажды под утро он заснул, непроизвольно произнеся, - «Господи помоги мне», и ему привиделось, что вместо луны на него смотрит лик Иисуса Христа и говорит: Возлюби тёщу свою как самого себя!

     От возмущения он проснулся сел на кровати и стал думать. Первое, что ему пришло в голову - это устроиться на работу, и не просто на работу, а инженером по электронике в единственное солидное предприятие в их городе. И Артём решил обсудить это с самыми близкими друзьям по институту.

     - Конечно кому, как не тебе занять это место, - рассудил его однокурсник Миша. - Ведь ты в электронике - асс. Только для этого чиновнику взятку надо дать.

     И он назвал имя чиновника. На том и решили. Ребята собрали на взятку денег , кто сколько мог, положили деньги в пакет и вручили Олегу.

     - Спасибо вам, друзья, - дрогнувшим голосом произнёс Олег.

     - Пустое…- Ответили те. - Должны же мы помогать друг другу.

     Не откладывая дел в долгий ящик, Олег в этот же день записался на приём к чиновнику. Визит к нему был назначен через два дня. За это время Олег проигрывал все варианты вручения взятки, и все они казались крайне опасными. Наконец, настал роковой день. На дрожащих ногах Олег вошёл в приёмную чиновника и сел в предложенное кресло.

     - Ну-с? - вопросительно произнёс тот, не отрывая глаз от бумаг.
     - Вот, прочтите, пожалуйста, - ответил Олег, протягивая ему письменно изложенную просьбу и красный диплом.

     - Так-так, - пробормотал чиновник, электронщик, значит. Да только мест у нас нет.

     Хотя, ему по зарез нужен был хороший электронщик.

     Олег несмело вынул из кармана конверт с деньгами. Чиновник насторожился.

     - Полицию вызовет! С ужасом подумал Олег, поспешно пряча злополучный пакет в другой карман.

     У чиновника округлились глаза, но взглянув на растерянное лицо посетителя, он велел подойти и встать к нему спиной.

     Когда Олег проделал это, страж народного благосостояния залез к нему в карман и вытащил пакет.

     - Там только пять тысяч - обрадовано произнёс Олег.

     - Ладно, проваливай, пробурчал чиновник, будет тебе место инженера по электронике. Завтра утром придёшь ко мне, напишешь заявление и сразу приступишь к работе.

     Обрадованный инженер вприпрыжку выскочил из кабинета.
     - Дитя ещё - покачал головой чиновник.
    
     С тех пор жизнь молодой семьи резко пошла в гору. Олег приносил хорошие деньги, львиную часть которых копил для приобретения квартиры. Через два года его повысили в должности, сделав главным инженером огромного предприятия, и зарплата была такова, что через несколько лет они смогли купить двухкомнатную квартиру, и они с Ольгой переехали в неё от тёщи.

     К этому времени Олег сделался таким, каким должен быть в мечтах Анны муж её дочери. Только виделись они очень редко и то накоротке: тёща сама срубила под собой сук.
     2015г