О патриотизме на Украине

Евгений Терещенко
Год назад, в разгар сражений на Донбассе, Украина была охвачена «приступом» патриотизма. Первая и вторая волны мобилизации привели на призывные пункты тысячи добровольцев. Желто-голубую символику, флаги и другую, можно было увидеть в окнах жилых домов, на легковых и грузовых автомобилях, на одежде юношей и девушек. Тысячи волонтеров, с энтузиастом собирали помощь для воинов украинской гвардии и армии.
И вот прошел год. Провалом закончилась очередная мобилизация, куда-то исчезла украинская символика, сохранившись лишь на административных зданиях, выродилось, коррумпировалось волонтерское движение. Что же произошло за год? Куда исчез патриотизм, так бросавшийся в глаза?

Причина думается в том, что украинский патриотизм был «ненастоящий», а дутый патриотизм, он был лишь временной модой, не имеющей духовных и материальных корней. На чем же основывается настоящий патриотизм? Перечислю некоторые пункты.

1.Наличие единой веры, идеологии, национальной идеи, сплачивающей народ, определяющей его отношение к событиям в государстве и мире.

2.Отсутствие выраженных классовых противоречий. Уважение и доверие народа к власти.

3.Справедливое устройство жизни, равенство граждан перед законом.

4.Наличие многочисленного среднего класса, минимальное количество бедного, нищего населения.

5.Наличие объединяющей народ мифологии, имеющей корни в реальной истории. Причем, это должна быть мифология побед, выдающихся достижений, а не поражений и неудач.

В идеале, все эти и другие, упущенные мною, условия патриотизма должны существовать вместе. Неплохо, если присутствуют, хотя бы некоторые из них. Но, ни одного из этих условий мы не находим на Украине.

1.Нет единой веры или идеологии, а есть внутренний раскол общества, разные оценки, происходящих на Украине и в мире событий.

2.Нет уважения народа к власти, которая постоянно компрометирует себя ложью, неадекватными поступками, внутренними конфликтами, слабостью. 

3.Социальная справедливость попрана, граждане не равны перед законом, а суды - заложники «человека с ружьем». Дифференциация в доходах населения, в зарплатах и пенсиях, – чудовищна.

4.Закрываются предприятия, увеличивается безработица, растут тарифы на оплату жилья и цены, заморожены пенсии. Как может молодой человек (и не только молодой) быть патриотом государства, в котором у него нет достойного уровня жизни и надежд на будущее, а его родители не могут оплатить коммунальные услуги?

5.Победная мифология, великие достижения народа Украины, замалчиваются украинским СМИ, предпочитающими вспоминать многовековые бедствия «украинцев», несчастных героев Крут, Мазепу, Бандеру и т.д. Ох, как не хочется вспоминать свидомым идеологам о достижениях народа Украины, в составе Российского государства! Но как можно воспитать настоящий патриотизм на поражениях, неудачах и провалах?
Тот украинский патриотизм, который мы наблюдаем на видеороликах в интернете, ничего общего не имеет с настоящим патриотизмом. Это банальная русофобия, бесовщина, одержимость эгрегором, но никак не патриотизм. Оттого он так непродуктивен. Более того, псевдо патриоты на дух не переносят настоящих патриотов и стремятся их уничтожить, что мы видим на примере Олеся Бузины.