Гл. 11 Конго. Меятежные наемники

Бьорн Высокий
Новоявленный президент Конго Дезире Мобуту был не слишком популярен у большинства наемников, впрочем, как и у катангских военных, у которых Мобуту подтягивал дисциплину весьма суровыми методами. Кроме того, национализация европейских предприятий, которую он проводил, вызвала естественное раздражение в бельгийских и британских деловых кругах (при полной поддержке со стороны США, стремившейся к контролю над Конго с ее богатыми ресурсами, в частности, с залежами урана). В результате возник заговор, целью которого было возвращение Моиса Чомбе. Главными заговорщиками являлись личные друзья Чомбе, Марио Спранде, бельгийский юрист, соратник Чомбе еще с катангских времен, и профессор социологии Рене Клеменс (Rene Clemens) – лектор из университета в г. Льеж, автор конституции Конго. Это были талантливые, но совершенно штатские люди, не имевшие ни военного опыта, ни опыта конспиративной работы, в следствие чего и завалили все одело. Нанятые ими пилоты открыто кучковались на курорте в Испании, попивая виски и болтая языками. Главной ошибкой заговорщиков было упорное желание привлечь на свою сторону отряд «5 Commando». Но Хоар, а следом за ним и Уикс, отказались участвовать в мятеже. Шрамм, глядя на развернутую заговорщиками суету, также воздержался от участия в том, что справедливо считал авантюрой. В такой ситуации, любой здравомыслящий человек отменил бы всю операцию, но этого не произошло. Капитан же Питерс, непосредственный командир «5 Commando», был сторонником Мобуту. Выслушав планы заговорщиков, он тут же сообщил их президенту Конго. В итоге в мятеже согласились участвовать командиры 11, 14 и 6 отрядов наемников. Мобуту же своевременно начал чистку в собственных войсках.

23 июля 1966 года вспыхнул мятеж в Стэнливилле. Как и ожидалось, заговорщики нашли поддержку среди катангских солдат, уже много месяцев терпящих оскорбления и унижения от правительства Мобуту. Но захватить высших офицеров конголезской армии врасплох, как это было запланировано, не удалось. Предупрежденные заранее, они вовремя исчезли. «6 Commando», под началом французского майора-наемника Боба Денара захватил все ключевые пункты в Стенливиле, после чего занял выжидательную позицию. Командир «11 Commando», бельгиец Вальтер, прибыл для переговоров с Денаром, но у них случилась размолвка, закончившаяся стрельбой. В итоге Вальтер был убит французским офицером по кличке Буше (Мясник). Командир ««14 Commando», немец, известный как Вильгельм, по началу, действовал более удачно. Отряд был расквартирован на границе с Суданом. Когда начался переворот, два десятка наемников и шестьсот катангцев обрушились на г. Паулис, сея смерть и разрушение. Спустя несколько минут, оставшиеся в живых солдаты АНК удрали из города. Воодушевленный победой, Вильгельм повел свое подразделение на Стэнливилль. Но тут вмешался злой рок: колонна попала в засаду, устроенную партизанами симба. В итоге 60 катангских солдат было убито, а Вильгельм получил смертельную рану.
Денар со своими людьми около двух месяцев удерживал Стенливиль (попутно ведя переговоры с Мобуту), а мятежные катангские военные контролировали аэродром. Видя, что мятеж зашел в тупик, Денар переметнулся на сторону правительства Конго. Наемники Денара внезапно атаковали мятежных африканских солдат, рассеяв их и устроив страшную бойню. Остатки разбитых мятежников пытались добраться до провинции Мьенма, контролируемой Шраммом, но удалось это не многим. Множество катангских офицеров, закованные в цепи, были перевезены в Леопольдвилль, чтобы встретить страшную смерть в лагере Коколо (Kokolo). Часть из них так и не добралась до места. Многие пленники были выброшены прямо из самолета, на высоте несколько тысяч метров. Так закончилась первая попытка вернуть Чомбе.

ВТОРОЙ МЯТЕЖ НАЕМНИКОВ
 Второй, куда более хорошо подготовленный мятеж возглавил майор Шрамм. Планировалось, что Шрамм захватит Стэнливилль, после чего к нему со своими силами и жандармами Катанги присоединится другой знаменитый наемник, француз Боб Денар. Далее наёмники захватывают Кинду и Букаву, а затем - Камину, главную базу ВВС. При этом Элизабетвилль автоматически падает, из Испании прибывает Чомбе, Катанга поднимается на всенародное восстание. Мобуту либо уходит в отставку, либо Катанга отделяется.
Но случилось непредвиденное: 30 июня 1967 года Моиз Чомбе был похищен. Операцию организовало ЦРУ США, а непосредственным исполнителем стал 33-летний бывший французский уголовник Франсуа Боденан, работавший телохранителем Чомбе. Боденан под угрозой оружия принудил пилотов самолета опального премьер министра лететь в Алжир. К слову, впоследствии был обвинен в воздушном пиратстве и получил в Испании за свой «подвиг» 12 лет тюрьмы. Никто не любит предателей. Сам Мобуту оказался в алжирских застенках, откуда покровители, бельгийские и британские магнаты из горнодобывающей промышленности, пытались выкупить его аж за пять миллионов долларов. Затем последовала неудачная попытка освободить его с помощью отряда наемников, напавших на тюрьму. Попытка провалилась. Кто организовал ее – неизвестно, но точно не Шрамм и не Денар. Потом сумму выкупа увеличили до 11 миллионов. Но все было бесполезно: Чомбе скончался (или был убит) в тюрьме.
5 июля 1967 года мятеж белых наёмников всё-таки вспыхнул. Шрамм со своими людьми захватил Стенливиль, однако Денар не успел к нему присоединиться во время и отряд Шрамма в одиночку был вынужден драться с солдатами 3 паращютного полка войск Конго. Вторым обстоятельством, фатально отразившимся на судьбе мятежа, стало ранение Денара. Тот получил пулю в голову на подступах к Стенливилю. Товарищи вывезли его и других раненых в Родезию на захваченной «Дакоте». Кстати, чтобы получить разрешение на посадку, наемники заявили, что у них на борту сам Чомбе. Этот момент, потом, был отражен в художественном фильме «Дикие гуси». В Конго осталось 30 бойцов Денара, которые были окружены и вынуждены сдаться. Их всех расстреляли. Жак Шрамм с примкнувшими к нему катангскими жандармами полковника Мумбы совершил долгий и трудный марш на г. Букаву, захватил его и удерживал три месяца. За это время Денар, собрав новый отряд, попытался пробиться к нему из Анголы, но потерпел поражение. У Мобуту имелось два верных ему элитных полка десантников, обученных специалистами из Израиля. Первый полк действовал против Денара, а второй – против Шрамма. К тому же у Мобуту имелась авиация, наносившая удары по наемникам. Вскоре отряд черных катангских жандармов полковника Мумбы был разгромлен и отступил в Анголу. Туда же ушел и Денар с остатками своих людей. Мятежники из Букаву, в конце концов,  прорвались в соседнюю Руанду, где были интернированы, а 600 черных жандармов выдали Мобуту на расправу. Хотели выдать и белых наемников, но те пригрозили поднять восстание и "голыми руками порвать армию Руанды"* Руандийское правительство поспешило избавиться от опасных "гостей", передав их "красному кресту", который и организовал эвакуацию наемников из Африки.  Так закончилась попытка наемников вернуть Моиса Чомбе к власти в Конго.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Последние белые наемники – кубинские пилоты, покинули Конго в 1969 году. В конголезской эпопее белые наемники, несомненно, сыграли ведущую роль. Именно они отразили нападение на Катангу войск, верных Лумумбе, не допустив повторения баквангской резни, они же являлись ударной силой в борьбе с партизанами – симба, обеспечив победу правительственным войскам. Однако успешно действуя на поле боя они не стали, да и не могли стать самостоятельной политической силой, поскольку для населения Конго белые наемники оставались чужаками, а для мировой общественности – маргиналами. Рассматривая историю первой гражданской войны в Конго надо помнить, что победу в ней далеко не всегда обеспечивали храбрость, боевая выучка и оружие. За баталиями на поле боя стоял сложный клубок политических и экономических проблем, где сталкивались не только интересы «красных» и буржуазии, федералистов и сепаратистов, либералов и правых экстремистов, Варшавского договора и Альянса, но и интересы американского и европейского капиталов, то боровшихся, то заключавших союз между собой. Можно сказать, что в итоге этой борьбы победило США, поставившее и долгое время поддерживавшее у власти «своего человека» Дезире Мобуту. По крайней мере, они сами в это свято верили.
Мобуту в своей внешней политике, действовал по принципу большинства африканских лидеров новых независимых государств, лавируя между Москвой, Вашингтоном, Пекином. Он вовсю изображал из себя националиста, саму страну переименовав на новый лад, в республику Заир, а ее города из Либервилей и Элизабетвилей в Киншассы и Лумумбаши. Мобуту национализировал иностранные предприятия, но в 1971-75 гг. Заир начал техническое сотрудничество с Великобританией и США в разработке полезных ископаемых и производстве. В 1983 г. Мобуту встретился с президентом США Р.Рейганом, который тем самым дал понять, что расценивает правящий режим Заира как своего союзника в противостоянии с СССР. В то же в ремя в Заире сохранялась однопартийная система, страна оставалась технически отсталой, с насквозь коррумпированной системой управления и диктаторским режимом. К 1992 г. Заир находился в состоянии глубокого экономического кризиса. Ситуация в стране с обилием массовых эпидемий, опустошавших целые районы и кровопролитными междоусобицами враждующих национальных группировок, пришла к гуманитарной катастрофе. В 1996 г. началась новая гражданская война, еще более страшная, чем первая. В ходе ее Мобуту был свергнут своим политическим конкурентом Л. Кабилой, бежал в Марокко, где вскоре скончался. В мае 1997 года Заир был снова переименован в Демократическую Республику Конго. С началом второй гражданской войны, на земле Конго вновь появились наемники, бойцы так называемого «Белого легиона», но это уже совсем другая история.

На фото наемники - бойцы 10 commando  Жака Шрамма

* Ф. Форсайт, "Псы войны".