Обзор мультфильма Хороший динозавр

Игорь Тазеев
Хороший динозавр (The Good Dinosaur)

"Придёт время, и каждый из Вас оставит свой след."

Студия Pixar, не дав зрителю времени отдышаться после ошеломительной "Головоломки", вновь собирает малышей перед экранами, дабы поведать им альтернативную историю развития событий на нашей планете. Астероид промахнулся мимо Земли, динозавры выжили и эволюционировали, занявшись сельским хозяйством (а кто-то и разбоем), человечество так и не ушло в своём развитии дальше обезьяно-собак, а планета не задыхается от искусственных благ гуманоидной цивилизации.
Младший динозавр в семье - трусливый Арно - волей обстоятельств оказывается далеко от дома в компании с диким человеческим детёнышем. Парочке придётся преодолеть взаимную неприязнь и вместе попытаться найти дорогу на родную ферму.
Мультфильм, в первую очередь, поражает воображение своим изумительно-реалистичным визуальным рядом - такой ландшафтной графики и невероятно детализированного мира не было ещё ни в одной анимационной ленте. Фотореализм, когда забываешь, что живописные пейзажи перед тобой - сгенерированы на компьютере. Пушистые облака, пугающая непогода, восхитительные просторы девственных прерий, массивные горы и... невозможно настоящая вода, мокрая даже через экран! Отдельно восхитили невероятно реалистичные подводные съёмки, до которых тем же Скотту или Кэмерону ещё расти и расти. Словом, медитационно-восхищающие детализация и качество прорисовки пейзажей, которые агрессивно контрастируют с откровенно рисованными стилизованными мультяшными динозавриками. Хоть и бесконечно милыми и забавными. Что для взрослого человека, конечно, выглядит как минимум странным и неуместным.
Также в глаза бросается явное намерение вывести на первый план именно графику, а совсем не историю - традиционный приём кинематографистов, когда сценарий хромает. Сюжет максимально простой, если не сказать примитивный, и строится по классическим законам жанра, так что удивления от его неожиданных поворотов и ходов ждать не приходится. Сценаристы явно решили не утруждаться и выдали, в общем-то, банальную и скучную историю, которую, впрочем, художники смогли преподнести так, что дух захватывает. Хоть осадок загубленности шикарной и оригинальной идеи и остаётся. Как итог - мультфильм является не более, чем забавной фантазией "на тему". В анимации легко узнаются прошлые работы студии - такие, как "Храбрая сердцем" или "Вверх", тогда как сюжет, по большей части, словно скроен из идей и отрывков "Короля-льва", "В поисках Немо", "Земли до начала времён" и "Как приручить дракона". Всё вторично и от этого немного скучно для взрослого зрителя. Хотя, справедливости ради, замечу, что шутки и гэги вполне смешны и интересны. По большей части юмор - чисто детский, что довольно редко встречается в современной "большой" мультипликации, да и сам мультфильм до невозможности забавный, трогательный и добрый. Да, порой, конечно, слишком эпичный для маленьких детей, но, тем не менее, увлекательный и интересный маленькому зрителю, с простой и понятной моралью, смыслом. Оттого, я был весьма поражён, во-первых, излишнему драматизму истории, и, во-вторых, паре откровенно шокирующих своей жестокостью моментов (поданных, конечно, через призму юмора, но совсем не для детского взгляда). Честно говоря, весьма спорные сюжетные ходы, к тому же, откровенно не необходимые с сюжетной точки зрения.
Что порадовало - привычное множество оригинальных находок вроде семейки ковбоев-тираннозавров в пейзажах Дикого Запада и небесных акул-птеранодонов.
Восхитила меня и красивая музыка Майкла и Джеффа Дэнна - очень здорово подошедшая к картинке и повествованию.
В целом же, "Хороший динозавр" - качественный, приятный, хороший и трогательный детский роуд-муви вестерн о взрослении, борьбе со своими страхами, семье, любви и истинной внутренней храбрости. Не без недостатков, но с достоинствами. 8/10.

"Бывает, стоит пройти сквозь страх, и по ту сторону ждёт красота."