Подруги в поиске Глава 9

Татьяна Арутюнова
                ГЛАВА 9

   Закончив чаепитие и разговоры, мы с Наташей засобирались домой.
Перед нашим уходом Таня предложила мне завтра вместе погулять с нашими детками.
- А ты уже достаточно окрепла для прогулок? - спросила я. - Всё-таки ты перенесла операцию и пневмонию.
- Не волнуйся, я в полном порядке.
- Тогда созвонимся и погуляем.
     Часов в десять утра мы пообщались с ней по телефону и договорились через  полчаса встретиться в нашем дворе.
- Предлагаю пойти туда, где я провалилась в канализационный люк.
- Тебе это надо? Сейчас опять начнёшь всё заново вспоминать и переживать!
- Понимаешь, я гуляла вдоль забора парка каждый день в любую погоду и никакого открытого люка там не видела. Я должна там побывать и разобраться, что со мной произошло? Мне это просто необходимо!
Я решила больше не спорить с ней, и мы медленно пошли в ту сторону.
- Как хорошо! - вдыхая свежий воздух, радовалась подруга. - Смотри, вот в этом месте я видела несколько раз за деревом Михаила, а чуть дальше, вон за тем, пряталась Инга.
Мы подошли ближе. В том месте, в ограде парка отсутствовало одно звено бетонного забора. Оно лежало на земле.
- Это произошло здесь, - показала пальцем Татьяна.
Сбоку тротуара, чуть утопленный в асфальт, располагался люк. Но он был закрыт тяжёлой чугунной  крышкой. Люк находился как раз напротив проёма в заборе.
- Не хочу брать грех на душу, - заявила Таня, - но мне кажется, что его кто-то специально открыл и толкнул меня в него. Вполне возможно, что это был Михаил или Инга. Вот только, зачем им это понадобилось делать, я никак не пойму?
Мы погуляли ещё минут сорок и разошлись по домам. Когда я раздела Андрюшку и положила в кроватку, мне позвонила Таня.
- Представляешь,  я сейчас вытащила из почтового ящика записку с предупреждением. В ней написано, чтобы я никогда не ходила мимо парка, иначе история повторится.
- Обязательно отнеси  её в милицию и расскажи, как оказалась в этой "ловушке" на дороге! Ведь ясно, что кто-то специально её тебе устроил! Чего ты медлишь? Хочешь, чтобы и с сыном твоим что-нибудь сотворили?
- Между прочим, когда я вышла гулять, то заглянула в почтовый ящик. В нём ничего не было. Значит,  кто-то наблюдал за нами и написал  записку во время нашей прогулки.
- Тогда тем более иди в милицию!
- Нет, не пойду. Время зря потрачу. Никто не будет мной заниматься. Даже мой собственный брат.
   После разговора с ней я попросила Владимира немедленно пригласить к нам Сергея. Когда тот приехал, я рассказала, как Таня оказалась в канализационном люке, что сегодня после прогулки она получила записку. Сообщила я и то, что за ней следили Михаил и его бывшая жена Инга. И вообще рассказала всю историю общения Татьяны с Ингой и Михаилом в последние месяцы.
- Послушай, а может в этой записке не угроза, а предостережение. Ну, например, Инга пытается предостеречь Таню от чего-то. Или наоборот Михаил что-то видел в тот злополучный день.
- Ребята, вы всё равно  сейчас болтаетесь без дела и нигде не работаете, походите в том месте парка, напротив которого находится канализационный люк, понаблюдайте, кто там бывает.  Сейчас зима, холодно, народа в парке  гуляет мало. Может, кого-нибудь подозрительного обнаружите. Вы поймите, Таня живёт в постоянном страхе за себя и ребёнка. К тому же она ещё не оправилась от покушения на её жизнь.
- С этим Мишей происходит что-то странное! – задумчиво произнёс Сергей. - Насколько я помню, Таня говорила, что её бывший муж – профессор. И мне совершенно не понятно, зачем ему понадобилось  покушаться на жизнь бывшей жены?
- Может, у него появилась проблема с психикой? - предположил Владимир.- Нам следует посетить  парк  во время прогулки  Татьяны с ребёнком  вдоль его стены.   Когда вы с Танюхой шли по тротуару, смотрели туда, где раньше она видела Михаила и Ингу?
- Да, мне она показала те места, в которых не раз замечала их, стоящих у деревьев или за ними.
- И что, вы там никого не увидели?
- Нет.
- И, тем не менее, - заметил Сергей, - кто-то из них обнаружил вас, гуляющих по тротуару около парка, написал на листке бумаги предостережение или угрозу и бросил в почтовый ящик. Это говорит о том, что  за вами могли  следить из другого места.  Ну, не стоит же он целый день в ожидании её на улице! Это просто абсурд!
- А вы знаете, - вспомнила я, - ведь Инга снимает комнату в одной из квартир Таниного подъезда.
- Номер квартиры знаешь? – спросил Сергей.
- Нет. Но, если надо, я сейчас  позвоню Тане и узнаю.
Я взяла  телефон и уже начала набирать номер, но муж остановил:
- Подожди,  не спеши! После того, как  спросишь номер квартиры, в которой живёт Инга,  попроси, чтобы завтра Татьяна в одиннадцать часов дня с коляской, но без ребёнка прошлась вдоль парка.
- А почему без ребёнка-то?
- Да мало ли что там может произойти! – подхватил разговор Сергей. - И вообще ей не надо гулять с ребёнком без сопровождения!
Я почувствовала в голосе Сергея нешуточную тревогу за подругу и её сына. Меня это порадовало.
      Таня сообщила, что номер квартиры, в которой сейчас проживает жена Михаила - сорок четвёртый, и согласилась прогуляться с коляской вдоль парка.
-  Сергей, Инга могла засечь тебя с Татьяной, когда ты приходил к ней приглашать на торжество по поводу нашей женитьбы. Поэтому, минут за пять до выхода Татьяны из дома, я сам поднимусь на пол - этажа выше сорок четвёртой квартиры и буду наблюдать, выйдет из неё кто-нибудь или нет. А ты пройди через центральный вход парка к тому злополучному месту, остановись чуть подальше и жди моего звонка. Если Инга выйдет за Таней,  я тебе сообщу по телефону. А ты  проследи, появится она в том месте или нет. Я подтянусь чуть позже, чтобы она меня не заметила. Годится?
- Вполне.
     Сергей отправился домой. А мой супруг ходил по комнате очень задумчивый. Вечером, лёжа в постели, долго вздыхал.
- Ты, как на войну собираешься, - пошутила я.
- Да дело-то не шуточное, если сейчас спугнём их или засветимся, они могут сменить тактику. Потом не будем знать, чего от них ожидать и где! Может, Татьяне переехать пожить к родителям?
- Михаил знает, где они живут. Так что перемена места жительства проблему не решит.
        Утром Владимир отправился в условленное время в Татьянин подъезд, а в одиннадцать сорок мужчины вернулись к нам домой.
- Что, никто не появился? – спросила я.
-  Ещё как появился!  Замешкайся я хоть на минуту, всё могло бы кончиться для Тани трагично.  Представляешь, - сильно волнуясь, начал  свой рассказ Сергей, - я пошёл к тому месту через центральный ход, как мы с Вовкой и договорились. Меня обогнал какой-то мужик.  Он на ходу говорил с кем – то по мобильнику буквально несколько секунд. Оказавшись у проёма в ограде, мужик быстро рванул к люку, чем-то металлическим подковырнул крышку и откинул её на землю. Я свой мобильный держал в руке, ожидая звонка от Владимира. Потом смекнул заснять его на мобильный.
Сделал два снимка и понял, что, скорее всего, тем звонком мужика предупредили о приближении Татьяны.  Этот орёл отошёл назад и встал за дерево, явно поджидая свою жертву. Я понял, что Татьяну надо остановить пока не случилось несчастья. Бежать к ней тем же путём, которым я шёл к этому месту, не было смысла. Я просто не успел бы ей помочь. Поэтому я смело прошёл через  дыру в ограде мимо люка и направился ей навстречу, подавая перед собой знак рукой, чтобы она уходила отсюда. Татьяна меня поняла, развернула коляску и пошла в обратную сторону. Немного погодя я позвонил ей и сказал немедленно идти домой.
- Она одна пошла домой?
- Я шёл на расстоянии от неё, - успокоил меня Владимир. - Когда я увидел, что Сергей вышел  на тротуар, то понял - случилось что-то серьёзное. Рванул обратно через центральный ход. Татьяна  была уже напротив него. Я шёл за ней  до самой лестничной площадки.
Сергей показал мне в телефоне фото того мужика.
- Я хорошо помню Мишу, - сказала я, - но давай лучше отправим фото Татьяне на её мобильный. Что-то похожее есть, но я боюсь ошибиться.
Получив их, Татьяна позвонила Сергею и сказала, что снимки сделаны издалека, плохо видно, но по очертаниям улавливается силуэт Михаила.
- Кто же ему сообщил о приближении Татьяны? – гадал Владимир. - Неужели Инга увидела в окно и позвонила? Сама-то она не вышла.
- А с другой стороны, - стал рассуждать Сергей, - если ему позвонила Инга, то зачем она ведёт двойную игру?
- Что ты имеешь в виду? – не понял я.
- Я имею в виду ту записку с предупреждением или предостережением, не ходить мимо парка.
- Такое впечатление, что в этой истории  есть кто-то третий.
Я покормила мужчин обедом, а когда Володя ушёл в детскую комнату на плач нашего сына, спросила Сергея:
- Ты знаешь о том, что Таня ещё не получила свидетельство о рождении сына и даже имя ему не дала?
- Почему?
- А как ты думаешь, какое отчество она ему может дать?
  Желваки заходили на его лице, и он спросил с раздражением:
- Чего ты от меня хочешь?
- Догадайся!
На следующий день мне позвонила Наташа:
- Ты не представляешь, какой наступил прогресс в отношениях Татьяны с Сергеем.
  Вчера вечером он говорил с ней по телефону, поинтересовался, получила ли она свидетельство о рождении сына. Она ответила, что нет. Тогда он предложил ей съездить завтра во «Дворец Малышок» вместе и зарегистрировать сына под его фамилией с отчеством Сергеевич.
- А что Таня?
- Ну, разумеется, она согласилась! Так что Иришка, нам предстоит делать праздник нашей подруге.  Сейчас я к тебе приду, и мы всё обдумаем.
       Через десять минут она уже сидела на моём диване. Мы тщательно продумывали все детали торжества. Но, надо сказать, что  делать это плодотворно нам не давали. Сергей и Татьяна постоянно по очереди звонили нам и жаловались друг на друга. Им  срочно надо было подобрать имя сыну. Когда Татьяна предлагала свои варианты имён, Сергей был категорически против  всех  и наоборот. Поэтому Таня бесконечно трезвонила Наташе, а Сергей звонил мне и Владимиру. Раздражённая парочка не догадывалась, что Наташа находится у нас дома. В конечном счёте, мы переключились на решение их проблемы.
- Нет, народ, - решительно стал рассуждать мой муж, - я считаю, что их ребёнку нужно подобрать какое-нибудь нейтральное имя, отражающее его национальные особенности, точнее, цвет его кожи.
- Давайте назовём, как его деда, Джоном, - предложила я и осеклась.
Получалось, что я фактически выдала мужу тайну о том, что настоящего отца Сергея зовут не Виктор, а Джон.
- Его отца зовут Виктором, - поправил меня Володя, ничего не заподозрив в моих словах.
Я облегчённо вздохнула.
- Может, стоит назвать его Нилом, - предложила Наташа. - Имя вроде бы и славянам подходит и ему сгодится. Да и отчество у его детей будет оригинальное.
Этот вариант нам всем понравился.
Наташа созвонилась с Таней и предложила ей это имя. В это же время Володя рассказывал своему другу по мобильному преимущество имени Нил. Ещё минут через десять Сергей сообщил Владимиру, что Таня одобрила это имя, и ему самому оно понравилось тоже.
- Слава Богу, - вздохнула Наташа, - давай продолжим подготовку к торжеству.
- Ира, я ухожу по делам, рано не жди, - предупредил меня мой муж, оделся и вышел из квартиры.
Я даже не успела спросить, куда он отправляется, только проворчала:
- Начинаются сюрпризы семейной жизни!
Немного остыв, я вновь начала набрасывать на листке план мероприятий, придуманный нами с Наташей.
   Через два часа наша квартира заполнилась цветами и яркими надувными игрушками. Наташа купила изящное лёгкое  креслице для Нила и много белых розочек в свадебном салоне. Подруга отделала  креслице розочками. Оно получилось очень нарядным, даже сказочным. Потом позвонила своему знакомому ресторатору и попросила оформить заказ на  несколько оригинальных различных блюд для восьми персон на Татьянин адрес.
- Так, - подсчитала я, - а почему на восемь? Ведь будут Таня с Сергеем, её родители,  мы с мужем и ты. Получается всего семь человек.
- Я пригласила её брата.
- Сама пригласила, без её разрешения?!
- Ты до сих пор не поняла, почему она не обращается за помощью к своему брату – милиционеру? – спросила Наташа.
- Ну, наверное, не надеется, что он ей поверит и захочет искать того, кто толкнул её в люк. Во всяком случае, она так объяснила, когда мы предложили ей пожаловаться Игорю на Михаила и Ингу.
- Нет,  дело совершенно в другом.
- Тогда в чём?
- Она не хочет показывать своего сына ему. Таня ещё не поняла, что рано или поздно ей придётся это сделать. Ольга Сергеевна рассказала мне о переживаниях нашей подруги и дала мне домашний телефон своего сына.  Так уж лучше пусть Игорь увидит завтра отца ребёнка. Кто знает, может у него такой возможности больше никогда не появится.
   Я позвонила с рабочего телефона и на всякий случай сообщила Игорю, что мальчик родился чернокожим от светлого мужчины. Объяснила, что в роду Сергея рождаются иногда такие люди. И очень просила никак не проявлять своё удивление по поводу его необычной внешности.
- Почему ты решила, что у Игоря может больше не быть другой возможности увидеть Сергея? – удивилась я.
- Потому что он намерен найти Дашу и восстановить с ней брак.
- Он сам тебе сказал об этом?
- Сам! Сказал, что будет помогать Тане материально. А с ребёнком будет видеться только при условии, если Даша разрешит.
- Даже так!  Видать насквозь пробрало его чувство вины перед ней. Это хорошо. Вот только подругу нашу и маленького Нила жалко. Они-то за что будут страдать?
   Наташа позвонила Тане и уточнила, в какое время они с Сергеем и сыном будут выезжать завтра из дома во «Дворец Малышок» и попросила не уезжать, пока она не придёт их проводить.
  - Ты с ними поедешь?
- Нет, я хочу перед их отъездом занести  это креслице и забрать у её матери ключи от квартиры. Давай попросим Володю поехать с ними. Пусть он возьмёт видеокамеру и снимет торжественную регистрацию Нила. Я перед тем, как созвониться с тобой, уже побывала  в этом дворце, заказала торжественную регистрацию и оплатила её.
Я опустила глаза, пряча накатившиеся слёзы.
- Какое доброе сердце у нашей с Таней подруги! Сколько всего  хорошего она сделала для нас и продолжает делать! Как мне хочется, чтобы у неё настала счастливая личная жизнь и тоже появились дети! Она заслужила это.
Вечером Наталия ушла домой. Примерно через полчаса вернулся Владимир.
- Ты где это так долго был?
- Завтра узнаешь!
- Хочешь, чтобы я гадала всю ночь и не спала?  А ну рассказывай, пожалей мою   бедную любопытную натуру!
Муж был непреклонен и упорно молчал.
      В десять часов утра Владимир прихватил видеокамеру и отправился к Татьяне. Немного погодя пришла ко мне Наташа.
- Всё в порядке, - сказала она, - сейчас я всё перенесу за несколько раз к Тане, а потом ты соберёшь Андрейку, и мы пойдём украшать квартиру и накрывать стол. Если бы ты видела, как здорово Нил смотрится в кресле!
   Через час квартира наполнилась множеством ароматов различных цветов, а под потолком плавали яркие надувные игрушки. Мы с Наташей понимали, что Нил не увидит, а  тем более не запомнит всю эту красоту в силу своих младенческих физиологических особенностей. Но наша подруга непременно её запомнит. Мы понимали, что Тане сейчас нужны яркие положительные эмоции. Кроме того, Володя обязательно снимет всё на видеокамеру. Настанет время, и Нил увидит всё это в записи. Мальчик должен знать, что его появлению на свет  были все рады.
     Из ресторана привезли заказ. Мы расставили всё на столе и стали ждать возвращения хозяйки с её свитой.
- Ира, быстренько сдвигай всё с середины стола к краям! – вдруг потребовала Наташа и бросилась к столу.
- Ты что задумала? – спросила я, убирая всё с середины.
- Мы поставим сюда креслице с Нилом, и первый тост посвятим ему. Володя обязательно должен это снять на камеру.
   Едва мы успели освободить центральную часть стола, как в прихожей раздался звонок. Я пошла, открывать дверь. За ней стояла счастливая Таня и все остальные. Подошла Наташа, взяла Нила, лежащего в кресле, отнесла в комнату, вынула его из тёплого одеяла, снова положила в кресло и поставила на середину стола. Все разделись в прихожей и прошли в комнату. Глядя на всё яркое убранство и сервировку стола, Таня смеялась и рыдала. Володя всё снимал на камеру. Спокойный Нил мирно посапывал на столе, не обращая внимания на звуки голосов. Все любовались этим крохой в розочках. Игорь - Танин брат, с интересом рассматривал своего племянника. Судя по умилённому выражению его лица, мальчик ему понравился.  После первого тоста в его честь, бабушка унесла внука в детскую и уложила в кроватку, рядом с которой в коляске спал мой Андрейка.
    Наше застолье затянулось до позднего вечера. Мы с удовольствием общались друг с другом, хорошо отдохнули и расслабились. Только мы с Таней периодически уходили в детскую кормить и пеленать своих деток. Я несколько раз порывалась уйти домой.
- Пора, - говорила я, - надо хозяевам дать отдохнуть.
- Не время ещё! – останавливал меня муж.
И я вынуждена была ему подчиниться. Вскоре Володе кто-то позвонил. Он поговорил по телефону и сказал нам:
- Быстро собирайтесь и пошли на улицу.
- Зачем? – взревели все хором.
- Давайте быстрее!
Все оделись и вышли. Он кому-то позвонил и через дорогу в парке начался великолепный фейерверк.
- Это мой подарок вам! – обратился он к Тане и Сергею, снимая их и фейерверк на камеру.
- Так вот, куда он вчера сбежал! – поняла я.
   Гордость за поступок мужа  распирала меня. А Таня и Сергей благодарили его и смотрели в небо восхищёнными глазами. Когда фейерверк закончился, Владимир пригласил всех на просмотр снятого им материала, посвящённого сегодняшнему торжеству. Пока все раздевались по очереди в прихожей, он подключил камеру к телевизору.
      Показ начался со сборов Нила к поездке во «Дворец Малышок» и укладывания его в кресло, обрамлённое розочками. Затем Сергей взял  кресло с сыном и понёс к машине. Следом шли Татьяна и её родители. Владимир навёл объектив видеокамеры на дом, чтобы запечатлеть первое место его жительства. Потом на экране стали мелькать дома, дороги, люди, то есть путь к «Дворцу Малышок». Вот машина остановилась, Сергей понёс сына на регистрацию. В фойе на пеленальном столике Таня освободила сына от тёплого одеяла, взяла его на руки, и началась торжественная регистрация сына с вручением родителям свидетельства о рождении. Все присутствующие улыбались. Потом было возвращение домой. Все входят в квартиру, украшенную нами с Наташей. На экране хорошо видны восхищённые взгляды всех и слёзы радости Тани. Затем  Сергей произносит  тост за Нила, лежащего в нарядном кресле посреди стола. Все пьют стоя. Бабушка уносит Нила в детскую. Потом на экране мелькают весёлые лица, присутствующих за столом, звучат шутки, тосты.  Закончился показ фейерверком. Как ни странно, но Владимир приличную часть снятого материала посвятил своему другу. Он улавливал каждый его взгляд на Татьяну и  сына, словно хотел запечатлеть друга на память им. Я поняла, что мой муж знал о планах своего друга, остаться с Дашей, но не говорил об этом мне. Запись получилась весёлая, яркая и одновременно грустная, словно прощальная. Вскоре все стали расходиться. Наташа подошла к Татьяниному брату.
- Проводи меня домой, - попросила она.
На его физиономии сразу появилось слегка нахальное выражение лица бывалого Казановы.
Подруга сразу охладила его пыл:
- Мне надо поговорить с тобой о Татьяне, она в опасности.
- Ну, хорошо, пошли.
  Они спустились во двор. Игорь аккуратно взял её под руку и повёл немного в другом направлении.
- Мне в тот дом, – показала она рукой.
- Знаю,  сейчас только в магазин зайдём за сигаретами.
Она покорно пошла с ним. В магазине он купил коробку конфет, бутылку коньяка, и направился в следующий отдел.
- Тебе это всё зачем?
- Я на сухую ничего не понимаю.
- Да ты уже ничего не понимаешь! – возмутилась Наташа. - Давай лучше отложим разговор!
- Сейчас, только каких-нибудь деликатесиков купим и пойдём! – стоял на своём  Танин брат.
- Ты что, всё ещё голодный?
- Слушай, а что мы утром будем есть?   Я на работу голодный не хожу!
- Кто это мы?
- Мы -  это мы!  Ты и я! Что тут непонятного?
- У тебя слишком далеко идущие планы! – возмутилась она, вырвала руку и быстро пошла домой одна.
   Вечером следующего дня ей позвонила Татьяна и сообщила, что Игорь просит у неё её номер телефона, а она без  разрешения номер дать не может.
Наташа молчала, обдумывая, стоит это делать или нет. С одной стороны поговорить с Игорем об угрозе жизни Тани надо было. А с другой стороны - Таня теперь и сама может рассказать всё брату.
- Танюша, пойми меня правильно, мы вчера поссорились. Он не правильно себя повёл  и мне не хочется с Игорем больше общаться. Скажу честно, я собиралась говорить с ним о тебе.
- Обо мне?!
- О тебе! Меня уже бесит, что ты не обращаешься к брату за помощью. Так и будешь гулять под чьим-то присмотром? Ты же не маленькая девочка, должна понимать, что твоя жизнь, а возможно и Нила в опасности!  Поговори с Игорем, попроси у него помощи. А номер мой ему не давай, скажи, я не разрешила.
- Хорошо,  я расскажу ему всё.
- Кстати, как после вчерашнего у вас с Сергеем складываются отношения?
- Никак,  он оставил нам с Нилом денег, попрощался и ушёл. Да и пусть идёт. Я уже от всего устала, больше не хочу не о чём думать.
- Прости, Танюша, мне моё любопытство, - сказала Наташа, - я не хотела тебя расстраивать.
- Ничего. Только имей ввиду, что если Игорёк очень захочет заполучить твой номер телефона, он сделает это без чьей-либо помощи. Ты  сама знаешь, где он работает. Настроен братец очень решительно. Так что, если он тебе позвонит, не думай, что это я ему дала твой номер.
Потом, словно спохватившись, сказала:
Наташенька, большое тебе спасибо за праздник, который ты с семейством Любарских нам с Нилом устроила!
- Тебе правда всё понравилось? – с сомнением в голосе спросила Наташа. - А то мы с Ирой переживали, что сделали что-нибудь не так.
- Всё очень понравилось! Хорошо, что останется видеоматериал торжества. Я его буду показывать Нилу, когда он подрастёт.
Она немного помолчала и спросила:
- Пригласить Игоря на торжество была твоя идея?
- Моя.
- И за это тебе спасибо. Я ведь сама стеснялась его позвать из-за цвета кожи сына. Не знала, как он к этому отнесётся.
- Ты, подруга, давай работай над собой! – жёстко приказала Наташа - А то я чувствую, что из-за своих комплексов ты летом с Нилом  на улицу и носа не высунешь. Так и будешь сидеть дома.  Учись вести себя гордо, нагло и независимо, чтобы другим неповадно было свой рот открывать и осуждать тебя. Если ты будешь себя вести, как орлица, то и сын твой будет чувствовать себя орлёнком. Если ты будешь комплексовать, то чужие дети будут Нила твоего дразнить и забивать!
     Таня слушала и не спорила. Она понимала, что подруга права. Кто знает, может ей придётся одной воспитывать мальчика и за маму, и за папу. Ей надо быть вдвойне сильнее, чтобы поставить Нила на ноги.
 

Продолжение в гл. 10                http://www.proza.ru/2016/02/10/1103