Новеллы и рассказы. Близнецы

Михаил Шаргородский
Жили были два брата-близнеца. Они были так похожи друг на друга, что иногда даже родители не могли разобрать кто из них кто. Дети очень любили друг друга, как чаще всего и бывает у близнецов. Но по своим способностям они были очень разные. Один из них любил физику, химию, математику и другие школьные науки. А в спорте не мог ничего. Второй, старший брат, терпеть не мог эти предметы. Зато он был очень спортивным, и всегда побеждал на соревнованиях. Оба очень часто попадали в такую ситуацию, что над ними все смеялись. Когда они первый раз пришли в школу, на вопрос «Сколько будет один плюс один?», старший ответил: «Один». Все начали смеяться. Когда вошли в спортивный зал, надо было спрыгнуть с табуретки. Все это легко сделали. Только младший близнец не решился. Опять все дети смеялись. Старшего брата звали Виктор, младшего Тихон.
Такая ситуация стала повторяться каждый день. Над одним братом смеялись, что он ничего не понимает в физике и математике. Над другим смеялись, что он малейшего упражнения по физкультуре сделать не мог.
К тому же, стали осложняться взаимоотношения с родителями. Они не могли понять, как это можно, что у их детей такие проблемы?
Однажды братья, возвращаясь из школы, вошли в сквер, и присели на скамью. Настроение у них было очень плохое. В тот день над ними обоими смеялись дети, из-за провалов по тем вопросам, где каждый из них был слаб.
Обсуждая эту тему, они вдруг пришли к выводу, что единственная возможность избегнуть насмешек в школе и порицаний дома, это начать оказывать друг другу реальную помощь там, где каждый из них сильней. При этом, они решили дома пока не говорить о своем намерении. Более того, братья посчитали нужным первое занятие провести тут же, в сквере. Достали книжки и стали делать урок, который задан назавтра. Младший терпеливо объяснял. Вдвоем они долго мучились, но как-то добили урок. Пообедав дома, они вышли на ближайшую спортивную площадку. Здесь уже роли поменялись. Старший стал показывать, как надо делать простейшие спортивные упражнения. Занимались они очень упорно. К концу одно упражнение вроде стало получаться.
Этот режим они стали повторять каждый день. Даже в выходные, когда все отдыхали. У них была одна мечта. Они хотели, чтобы к Новому Году, когда в школе проводится конференция с участием родителей, у них уже не было «хвостов». Оба близнеца неоднократно говорили, что за 4 месяца текущего года каждый из них поработал больше, чем за всю предыдущую жизнь вместе взятую.
Приближались Рождество и Новый Год. Везде была предпраздничная суета. Родители все же, как всегда, понемногу занимались с детьми. Но как-то не сразу заметили возросший уровень своих сыновей.
Наконец, наступил день конференции. Родители даже не хотели на нее идти, будучи уверенными, что их детей опять будут ругать. Чтобы быть менее заметными, и хоть немного скрыться от стыда, они сели в последний ряд.
И вдруг случилось чудо! Говоря об итогах за первый семестр, директор неожиданно отметил, что в числе главных достижений они считают то, что близнецы сумели ликвидировать длительное отставание, и вышли в лидеры.
Родители не поверили своим ушам. Их все поздравляли. Главные герои куда-то спрятались от смущения.
Семья решила отметить этот день торжественным ужином.
Во время ужина они прочли телеграмму от дедушки. Он поздравлял братьев. И подчеркивал, что он на своем опыте убедился, что самая большая сила, которая существует на свете, это братская помощь. Он даже написал книгу об этом.
Главный тост этого ужина был один - «За братство».
Когда дети поднимались в свои спальни, они задумчиво обменялись мнениями, что братство, наверное, помогает не только в учебе, но и по всей жизни.
Они обнялись и решили, что отныне братство для них во всем, и навсегда!
Именно с этим девизом они и будут идти по жизни в свое будущее.
Прошли годы. Братья успешно учились. Младший стал врачом-хирургом. Старший (кто бы сомневался), как военный командир, служил в Армии.
Когда на Дальнем Востоке началась локальная война с Японией, оба брата оказались в одном округе.
Случилось так, что в одном из боев братья оказались рядом. На ожесточенном поле боя немного нелепо выглядела фигура в белом халате. Просто полевой госпиталь еще не успели оборудовать.
Поскольку существует международная доктрина, что во врачей, и вообще в медиков, не стреляют, никто особенно не беспокоился за врача.
Но вдруг Виктор увидел, что в его брата тщательно целится противник. Он мгновенно выстрелил в его направлении, но враг опередил его. Одновременно с выстрелом, Виктор бросился своим телом защитить брата. Пуля насквозь прошила его тело, и он упал, неизвестно живой, или мертвый. Прислушавшись к его сердцу, и услышав слабое биение, врач тут же, на поле боя, стал делать операцию.
Операция была очень сложной, ее и в клинике далеко не каждый врач решится делать. Но так или иначе, когда Тихону удалось восстановить у раненого дыхание, он понял, что у брата появился шанс на выживание.
Вскоре появились санитары, и унесли раненого в полевой госпиталь. Обычно таких тяжело раненых тут же вывозят в тыловые медицинские учреждения. Но Тихон упросил начальника госпиталя оставить на несколько дней брата на его попечение. Виктор оставался в госпитале довольно долго, пока не пришел в сознание, понял, что он жив, и обязан этой жизнью своему брату, которого сам спас от верной гибели.
Глядя на этих братьев, которые спасли друг другу жизни, другие раненые воспринимали это как целительный бальзам, и сами быстрее выздоравливали.
Прошло время. Окончилась война, и люди стали возвращаться к местам своего постоянного пребывания.
Виктор, как боевой офицер, колесил по всей России.
Тихон вел большую научную работу в одном из исследовательских институтов Петербурга.
Оба вели холостяцкую жизнь, и о создании семьи вроде и не подумывали. Однажды им удалось состыковать время отпусков, и они решили провести его у себя на родине, в маленьком Среднерусском городке Углич, который историческая молва связывает с убийством царевича Дмитрия и где они уже не были очень давно.
Весь городок радостно встречал братьев, которые были достаточно хорошо известны у себя на родине.
Однажды, во время какого-то праздника, мэр города предложил воскресить старинную традицию сватовства. Девушки выстраиваются в ряд, а женихи, проходя вдоль строя, выбирают себе невест. Если она согласна, то тут же выходит из строя, и пара считается состоявшейся. Девушек одевают в одинаковые наряды, и старательно гримируют, чтобы они были максимально похожи друг на друга. Имелось в виду, чтобы выбор осуществлялся не только глазами, но и душой.
Неподалеку от братьев жила одна девушка. Она заведовала краеведческим музеем и считалась первой красавицей в округе. Поговаривали, что оба брата заглядываются на нее, и именно вокруг нее развернется главная битва.
Первым на помост пригласили младшего брата.
То ли он в очках не совсем хорошо видел, то ли судьбе так угодно было, но он выбрал очень похожую, но не ту девушку. Та сразу согласилась и вышла из строя. Пришла очередь Виктора. Он почти строевой походкой прошел мимо строя девиц, и остановился именно у той, которую все называли «королевой бала».
Ведущий церемонию мэр поинтересовался: «Как тебе удалось с ходу выбрать желанную невесту?».
Виктор ответил по-солдатски прямо: «А я других и не видел. Я видел только ее. И к ней шел». Кроме братьев, еще две пары в тот день определили свою судьбу.
Поскольку еще с детства все друг друга хорошо знали, решили делать свадьбу общую.
Впоследствии люди говорили, что на этой свадьбе присутствовали не только все жители городка, но и все желающие из окрестных сел.
Говорили и о том, что каждому из братьев пришлось устраивать еще свадебные мероприятия и по месту постоянного жительства.
Да разве это плохо? - если каждый год отмечать как праздник день, когда под знамена семьи вступила дева, призванная стать ангелом-хранителем всего дома.
В заключение свадебной темы необходимо твердо подчеркнуть, что самое главное, о чем не только, и не столько говорили, но все были твердо убеждены, что оба брата увезли со своей «Малой Родины» отличных подруг. Женщины из этого города уже не раз прославили свой маленький Углич!
Время шло. У каждого из братьев родились дети. Однажды Тихон был в гостях у Виктора. Один из хозяйских сыновей расплакался. Тихон, памятуя, что их с братом всегда и везде путали, взял племянника на руки, чтобы его утешить. Но ребенок еще сильнее расплакался: «Уходи, ты не мой папа».
Оба родителя заинтересовались, а может ли во всех случаях ребенок точно опознать, кто из близнецов его отец?
Решили проверить экспериментально. Детей и близких родственников рассадили в одной комнате, а из другой в одном и том же костюме по очереди выходили братья. И каждый раз, с громким криком « папа», навстречу выбегали именно его дети. Никто из них ни разу не ошибся. Говорят, что и матери никогда не ошибаются.
Специалисты-кинологи утверждают, что если уж говорить о безошибочности узнавания, то на первое место надо поставить собак, каких-то там пород.
У меня самого две внучки близнецы. К сожалению, мы живем в разных странах, далеко друг от друга, поэтому мне трудно говорить о степени их взаимопомощи друг другу.
Но одно я заметил точно. Когда близнецы вместе, им никто третий не нужен. У них всегда хватает тем для разговоров для того, чтобы занять друг друга.
Как пишут специалисты, при всей схожести близнецов, каждый из них самостоятельная особь, они не клоны друг друга. У каждого свой вкус, свой характер, свои представления о жизненных ситуациях.
Мне кажется, что это очень хорошо, когда личность сохраняет свою индивидуальность. Вместе с тем, это великое благо, когда два человека в течение многих лет помогают расти и развиваться друг другу.
Пожелаем всем им счастья.