10 февраля - именины домового

Наталья Листикова
10 февраля – день преподобного Ефрема Сирина, жившего в 4 веке  христианского проповедника и составителя многих церковных песнопений, сочинений, защитник  семейных ценностей. Именно он предположил, что существует сила, защищающая дом и даже описал того, кого называют домовым. Святой Ефим считал, что домовой является защитником от нечистой силы. Если почитать его и не обижать, то он поможет владельцам жилья, но если разозлить его, то может и  напакостить.
Поэтому  по народному календарю  день Ефрема  - именины домового. Это особенный праздник, в народе его  называли Велесичи. Домовой, один из самых чтимых персонажей русского фольклора. Люди всегда верили, что он является хранителем семейного очага и приносит благополучие.
 А Святой Ефрем считается защитником и  унимателем домового. Ефрема называли запечником,  прибаутником, сверчковым заступником.
Существовал обычай  отмечать этот день угощением Домового, что бы тот любил хозяев и домочадцев и берег дом и скотину.Домового в этот день закармливали: ставили кашу на загнетке, приговаривая: "Хозяин-батюшка, побереги скотинку". "Дедушка-соседушка, люби мою скотинку". "Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води".
Существовало поверье: если хозяйка не оставит для домового гостинца на ночь, тот из доброго превращается в лихого.
Угощение надо ставить  в ночь на 10 февраля, но угощать домового можно  на протяжении всего месяца, ведь он считается магическим. Угощения кладут  в  красивый короб, украшенный ленточками и безделушками.