Выстрел в полночь. Продолжение

Алина Гасумян
Салингер не переставал что-то писать,что-то произносить полушепотом.В эти минуты он скорее походил на человека, одержимого какой-то навязчивой идеей,чем на здравомыслящего копа.Окажись здесь психиатр, то он подумал бы,что у того крыша съехала,и вызвал бы санитаров из психушки .
-Тони, перестань говорить с самим собой,лучше приляг.Сон-самый лучший лекарь от всяких бредовых идей.Сейчас ты дурью маешься,все равно ничего нового в голову  не взбредет,а если даже и взбредет,то завтра оно не будет иметь никакого значения. Сегодня-это сегодня,а завтра – это завтра. Лучше ложись!
Салингер застыл на мгновение, словно  хищник перед прыжком, почуяв запах добычи.В голове пронеслась мысль,от которой ему вдруг стало не по себе. Взяв сигарету, он вышел из домика.Прислонившись к стволу огромного дуба у самой скалы, он стал жадно ее выкуривать, будто делает это в последний раз в своей жизни.Так, что его привело в ступор,что за мысль возникла в его голове,что ему показалось,что он мог  бы лишиться дара речи,если бы в эту самую секунду кто-то заговорил бы с ним. Все тело его дрожало от воспоминания того злополучного дня,когда его попросили спуститься в глубокий колодец,вырытый адептами паствы.Он и представить себе не мог,что за наказание ему было вынесено за шутку,отпущенную в адрес пастора Конрада Вильямса. Кто-то позаботился,чтобы она дошла до адресата  в “ приукрашенной форме”,далекая от первоначальной формы, но тогда Тони еще ни о чем не догадывался, а понял лишь тогда, когда трос по которому он спускался, вдруг исчез. Остаться  на глубине семи метров,без  какой-либо страховки, без понятий;за чем и за что с ним так поступили без всяких на то причин, вызвало в нем панический страх. Он пытался звать на помощь, хотя знал, что сейчас все на проповеди, и ему ничего не оставалось делать,как только ждать.Он еще не догадывался ,что там –наверху,сейчас решалась его судьба- жить ему или нет. Помог Глейр. Считай,он был  вторым человеком в пастве; решал все финансовые и организационные вопросы ,отвечал за безопасность, и пользовался авторитетом у адептов секты. Ему удалось доказать,что  слова Салингера были лишь безобидной шуткой, а кто-то из неприязни к нему решил свести с ним личные счеты. Он  высказался так убедительно,что большинство адептов встали на сторону Глейра и Вильямсу ничего не оставалось, как приказать поднять Салингера на поверхность, при этом приказав не говорить ему о том,  какое для него готовили  наказание и за что. Спустя недели две  после инцидента, он все же узнал правду, которая с новой силой ударила по его психике. Он понимал, что если не уйти сейчас,то  потом будет поздно. Как раз в тот день Сьюзи вместе со своим парнем поехала  в город за покупками. Они должны были ждать Джефри у магазина .Улучив момент, когда поблизости никого не было, он спрятался в фургоне машины, накрывшись брезентом,не заметив,что за ним наблюдала пара зорких глаз. Когда машина выехала из леса,она остановилась. Водитель вышел из кабины и постучав по  борту,тихо произнес:
-Лез в кабину,следопыт.
Салингер ,высунув голову из-под брезента,посмотрел на  Глейра,который уже садился за руль.
-Что медлишь? Времени нет,нам надо торопиться. Спохватятся тебя,ничем не смогу уже помочь. В городе вряд ли на тебя найдут управу,ты же из этих.
- Не понял,из каких  из этих?
Глейр посмотрел на него тусклыми глазами,полными грустью и разочарования.
-Ты же коп, я это понял сразу,когда ты  появился у нас с Сьюзи. Все знали,кто ее отец,хотя никто и предположить не мог,на что пойдет ее прохвост-отец. Даже Конрад со своими гипнотическими способностями не смог тебя вычислить,а я- смог. Тони,не хочу брать на себя чужой грех, я и сам уже запутался – не могу отличить друга от недруга,сейчас поступим так;высажу тебя на заднем дворе комплекса,забираешь девчонку с парнишкой и наутек.Думаю отец Сьюзи на все пойдет ради ее спасения. Себастьян -хороший парень,просто парнишке не повезло с родителями,надеюсь  в доме полковника Барка найдется и ему место.Только так можно будет спасти его дочь. Надеюсь,мы поняли друг-друга. Считай,что это твоя благодарность мне за твое спасение.Ну,что по рукам?
-По рукам, Джефри,спасибо тебе еще раз . Все  искал удобного случая,сказать тебе об этом.
-Проехали. Только не забудь замолвить словечко за парнишку,  он –способный малый,жаль, если пропадет.
-Сделаю все возможное.
  Машина завернула  в сторону  супермаркета ,который располагался  у спортивно- оздоровительного комплекса  города,где в это время суток было многолюдно; все делали покупки на выходные. Многие часто выезжали с семьями на пикники,и заранее готовились к этому. Еще издали Тони приметил Сьюзи ,которая стояла у коробок с продуктами и говорила с Себастьяном. Они о чем-то спорили.потому что девушка жестикулируя  руками,пыталась ему что-то объяснить, но тот молчал лишь в ответ,пожимая плечами. Ему удалось все же уйти от своих преследователей в лице агрессивно настроенных против него адептов секты, на время скрывшись в другом штате, куда отправился вместе с семьей Сьюзи.Вскоре он узнал,что секта распалась из-за побега их пастора,который скрылся в неизвестном направлении,прихватив  весь архив и все “скромные сбережения”паствы.
-Дааа, мне никогда не удастся избавиться от этих воспоминаний-,подумал Тони, бросив пристальный взгляд в глубину леса, где светилось маленькое пятнышко света,похожее на пламя догорающей свечи.Он оставил в машине включенным фонарик,забыв его отключить,когда пытался найти зажигалку.
Лес ,словно загнанный зверь,истощенный голодом, затаив дыхание,прислушивался к малейшему шороху,издаваемый листвой его старожил,при этом погружаясь все глубже и глубже в подземелье своих, сокрытых от человечества, истоков. Его таинственность в ночное время суток и тишина наводили ужас на небывалого ,забредшего случайно, путешественника,пронизывая его тело леденящей дрожью, погружая в мрак все живое,но как только наступал рассвет,и сквозь густые ветви деревьев пробивались первые лучи солнца, лес преображался; он наполнялся звонкими голосами птиц, звуками струящихся  вод родников,сбегавшихся по склонам гор в неизвестность. Легкий утренний ветерок игриво проносился по макушкам деревьев,наполняя  лес сыроватым воздухом с запахом грибов и плесени. Дикие растения и цветы издавали аромат,едва их касались лучи солнца,обдавая их своим теплом. Лес,как живое существо,готово было делиться своим настроением, своей радостью новому дню с каждым,кто случайно забрел к нему. Салингера что-то терзало,не давало покоя.Он никак не мог понять, что именно.Мысли, которые ранее крутились в его сознании, вызывая настоящий хаос в голове,постепенно стали выстраиваться строго в ряд, как строй солдат на плацу во время смотра.Каждая мысль-звено,от которого зависело последующее;сначала- причина,потом –следствие.Теперь перед ним вырисовывалась настоящая картина событий, вовлекшая и разбившая немало судеб;история загадочных убийств,нераскрытых когда-то, и приведших к новым неоправданным жертвам.Он понимал,что сейчас многое зависит от Хоггарда и от Райса."С Глейром не будет проблем,он это понимал,раз Джерри решил помочь парню,то вряд ли отступиться от своего решения,а вот с Бейлом….С ним ни так-то просто будет.Во-первых:надо его уговорить сдаться,но для этого его необходимо еще найти, а во-вторых: на нем смерть копа,которую ему не простят,и побег из тюрьмы,а это -уже статья. Хотя, с чем черт не шутит… Может сможем накопать что-то дельное,что поставит под сомнение версию предумышленного убийства Росса. Может,Райс и прав в том,что Чарли сам полез на рожон,увидев в этом свое спасение от мучащей его совести,не сумев себя так и простить смерть Раймонды и Дейзи.
-Эх,Чарли,Чарли, знал бы кому сейчас мы с Джерри пытаемся помочь, перестал бы с нами здороваться.Но как любят говорить французы-C’est la vie, cher ami, и с этим ничего не поделаешь".
Сделав последнюю затяжку и потушив окурок,он вошел в домик. Джефри,как лежал калачиком,заснув,так и лежал на  правом боку,а  Джерри ,пристроившись у камина, спал на медвежьей шкуре. Салингер тихо прошел к свободной части кровати и прилег.