Цикл рассказов Школьные истории. 1. Спасём школу!

Ольга Госе
                Спасём школу!
                *         *         *
Кокер Барбос тыкался косматой, рыжей головой в коленки Сени. Мальчик по-прежнему не двигался,  и не обращал на пса внимания. Сеня думал, и никто не мог ему помешать: «Влетит или нет? Мы же спасали школу, неужели взрослые не понимают?!»
Сеня долго сидел на кухне, а очнулся, когда пришла мама. Ключ заскрежетал в замке и в коридоре вспыхнул свет. Барбос побежал навстречу.
-Сеня, - позвала мама устало, - ты где?
-Тут, - крикнул Сеня, не узнав своего охрипшего голоса.
« Знает мама или нет – не понятно?!»
 -Помоги донести сумки. Я рогалики принесла. Чай попьём! – мама бодро звала его, - Как в школе?
«Нет. Не знает, но баба Зина всё равно расскажет. Может лучше я сам?» – пока Сеня думал,  зазвонил телефон. Мама подошла, а Сеня стал из-за кухонной двери подглядывать. Мама стояла боком, но Сеня хорошо видел её лицо. Сначала мама была обычной, потом на лице появилась грусть вместе с усталостью, а после она стала с тревогой искать кого-то глазами.                - Хорошо. Я приму меры. До свидания! – мама положила трубку и позвала Сеню.
«Похоже, уже знает!» -  Сеня залез под кровать - «Отсижусь здесь пока «буря» утихнет».
Но мама продолжала упорно искать его в квартире:
-Сеня, иди сюда. Звонила Светлана Николаевна и нам надо поговорить.
«Ну, вот, влип!»
-Я не хочу в прятки играть. Обещаю, что ругаться не буду. Мне надо просто понять, зачем вы это сделали? Чья мысль была обклеить весь туалет бумагой?
Сеня нехотя вылез из-под кровати.
-Мы школу спасали! Стены в туалете все потрескались, а ремонт делать никто не собирался, вот мы и решили помочь, только бумаги туалетной не хватило, а, когда закончился клей в тюбике, мы стали на воду клеить. Всё равно на потолке маленькие трещинки остались, стремянку достать не смогли, у слесаря дяди Пети в кабинете дверь была закрыта. А Максим и Петя Маликовы из 1 «А»,  со мной клеили, точнее Петя клеил, а Макс «на шухере» стоял. Мы почти закончили, когда он крикнул: « Физрук идёт!» И тут началось – физрук подошёл к туалету схватил меня и Петьку, Максим убежал сразу, хотя его физрук и заметил, а нас  учитель потащил в класс. Ну, дальше ты знаешь.
Мама  какое-то время смотрела на Сеню молча, а потом сказала:
-И вы серьезно решили, что эта тонкая бумага может закрыть трещины и спасти школу от полного разрушения?
-Ну, да. Только я вот подумал, что одного слоя бумаги мало, надо было два клеить!