В блокаде осени. Лоскутное одеяло

Алёна Берёзкина
Мир расползается по швам. Как старенькое лоскутное одеяло, тёплое, уютное, родное... Лопаются ниточки, перетираются, не выдерживают.
А мы как будто помогаем этому процессу, тянем одеяло каждый на себя, зубами порой цепляемся, выдираем самые прочные и цветные кусочки-лоскуточки. А лоскуток - это всего лишь тряпочка. Ведь только вместе все они - уютное и тёплое...

Одна группа людей не замечает, как стирают с лица земли другую группу - на другом конце этой самой земли. Когда всё оправдано кучей денег, то можно и не заметить. Только бы самих бы не коснулось, иначе - траур на всей земле. Потому что они- белее, богаче, учёнее... А поменяй настройки в этой системе - и всё будет с точностью до наоборот.
Два родных народа в угоду  опять же  "настройкам системы" вдруг неистово стали палить друг в друга из разнообразнейшего оружия. А ещё года три назад представители "врагов" мирно пили пиво на морском побережье...
Моему папе подарили кепку с красивой надписью "Россия". Так вот, на том самом побережье...ну, в районе Мариуполя, к примеру, он года 2-3 назад мог спокойно рыбачить или загорать в этой кепке. А теперь её вместе с головой снять могут...На том же побережье.
Семьи распадаются, расползаются, как гнилые яблоки, дружбы, тысячи и миллионы теряют дома, Родину...растут кладбища. Из-за "сбоев в системе координат". Из-за несовпадений углов зрения, цвета линз, из-за тупого и простого, как букварь, желания богатых дяденек поделить таки мир...
А мы ещё ссоримся из-за неправильно сваренных борщей, неидеально написанных стихотворений,  нереагирования на гениальность или упоения бесталанностью...Мы проклинаем друг друга за более или менее популярность, за розовость или голубизну штанов, за взгляды левые и чуть левее, за правые и чуть правее...Такое ощущение, что мы сами помогаем кому-то большому и равнодушно-мерзкому раздирать наш мир на кусочки.
И торчат разноцветные ниточки, и летят  лоскуточки-ситцы, ветром гонимые...

Я вдруг вспомнила, как летом 14 года мы с соседями сидели у подъезда в малюсеньких перерывах между обстрелами и спорили. О жизни, о политике и о политиках, о мире и войне. Спорили до состояния, когда кулаки сжимались уже не только у мужчин. А потом нас "накрывало" очередной волной  "привета от украинских братьев". И мы бежали в подвал. И ещё минуту назад спорящие подавали друг другу руки, а в темноте убежища обменивались конфетками, валидолом, "тормозками", водой...И говорили только о мирной жизни.
Не пожелаю никому пройти такую школу, но очень хочется, что бы люди точно расставляли приоритеты, чтобы вдруг однажды поняли, насколько ЭТО важно, а ЭТО чепухово...
Так и хочется сказать : " Люди! У вас же сохранились маленькие клубочки Тех Самых Разноцветных Ниток! Ну, поищите, поройтесь в карманах, в корзиночках, в коробочках! Давайте штопать уже наш обветшавший мир...Лоскутки на месте, нам нужно всего лишь - сшить всё вместе. Крепко и прочно.
Чтоб и уютно было, и по-домашнему тепло...