Три жизни глава1 часть 2

Галина Дейнега
(Начало http://www.proza.ru/2016/02/09/589 )
1.2.
Начало двадцатого века в России характеризовалось бурным экономическим ростом и резким обострением социально-политических противоречий. Назревала революция. Иван Полозов, старший сын отца-вольнодумца, к двадцати годам сформировался как самостоятельная личность, обладающая достоинством, независимостью взглядов, суждений. В нём ощущалась внутренняя сила, основательность. Хорошее образование, полученное за годы учёбы в Пензенской мужской гимназии, открыло широкий кругозор, но обострённое чувство справедливости привело в ряды революционеров. Он активно участвовал в происходящих событиях, руководил партийной ячейкой. Для тиражирования прокламаций держал в амбаре типографию. Нашлись доносчики, и на очередной сходке всех членов ячейки арестовали.

Революцию 1905-1907 годов в России жестоко подавляли. За совершение преступлений против существующего строя широко практиковалась смертная казнь через повешение («столыпинский галстук»). К такому наказанию приговорили и Ивана Полозова.

Татьяна, принадлежавшая к древнему дворянскому роду, не могла смириться с таким решением суда. Она скрывала от детей слёзы, страдания и непрерывно думала, как ей добиться изменения наказания для сына, ибо подобная казнь позорна. Деятельная натура и решительный характер не давали покоя, и она отправилась в столицу с намерением подать прошение его Величеству императору Николаю II.

В столице Татьяна остановилась у дальних родственников и узнала, что императорская семья в то время находилась в Царском селе. С утра следующего дня, помолившись о благополучном исходе дела, поехала туда с целью добиться приёма.

Утро было прекрасное. Солнце освещало только что распустившиеся листочки величественных лип и удачно скомпонованные фасады дворцовых зданий, создающие впечатление торжественности и великолепия. На лугу зеленела трава. Чувствовалась весна! Окружающая красота вселяла надежду.

Император был в отъезде. Татьяну приняла императрица Александра Фёдоровна. Прочитав прошение, расчувствовалась (у самой пятеро детей) и обещала содействие. Благодаря её вмешательству Ивану Полозову заменили казнь на пожизненное заключение.

Различным жестоким пыткам подвергался Иван в заключении. Часто бывал в каменном карцере. Выдержал всё. Вышел на поселение в Сибирь.

Оказалось, что и младший сын отца-вольнодумца Петр Полозов, призванный в 1915 году служить в царскую армию, тоже примкнул к революционерам. В его натуре христианское смирение вступало в противоречие с воинственностью. Он смело высказывал свои мысли, чем и обретал недоброжелателей. Петра арестовали, осудили и тоже отправили в Сибирь.

1.3.

Освобождение политзаключённым пришло после октябрьской революции 1917 года. Получена свобода, но впереди сложная и опасная дорога домой. В стране гремела гражданская война. Транссибирскую магистраль терроризировал жестокими действиями Чехословацкий корпус, оставшийся в России после «Великой войны» (позже её  назовут «Первая мировая война»).

Советская власть делала попытки разоружить легионеров, в ответ те вели широкомасштабные вооружённые действия: ликвидировали на местах органы власти, образовывали антисоветские правительства, как дикая орда грабили попадавшиеся на пути поезда. Более двадцати тысяч железнодорожных вагонов представлял собой бесконечный непрерывно движущийся чешский эшелон. Он полностью парализовал железнодорожное движение. Обеспечивая безопасность награбленных трофеев, чехи расстреливали людей без суда и следствия.

Следуя из Сибири в Пензенскую губернию, Иван тайно проник в чешский эшелон. В нужный момент спрыгнул на ходу с поезда, повредив ногу. В том же эшелоне оказался и Пётр. Тому пришлось разобрать пол в вагоне и на ходу выпасть на рельсы. Волею судьбы братья встретились в лесу и вместе продолжили путь домой.

Как только Полозовы показались на краю родного села, весть об их возвращении тут же долетела до Татьяны. Та уже не надеялась увидеть сыновей живыми и так разволновалась, что не могла найти дверь. Выскочила в окно и побежала навстречу родным кровиночкам. От чрезмерного возбуждения казалось, что сердце вот-вот вырвется из её груди.

Наконец-то все дети Татьяны  дома! Жить бы да радоваться, но перенапряжение вызвало у неё резкую слабость и интенсивную боль. На другой день, повторив в последний раз родительское напутствие: «Дети, живите дружно!», Татьяна скончалась от разрыва сердца.

Так ещё до  рождения Лианы её дедушка и бабушка, Георгий и Татьяна Полозовы,  ушли из жизни, но добрая память  в роду о них осталась.
Продолжение http://www.proza.ru/2016/02/11/472