Оно-то

Владимир Шамов
Шел солдат по лесу, видит, на пенечке сидит баба голая красоты невиданной. Спрашивает солдат: «Кто ты, красавица»? Отвечает ему баба голая красоты невиданной: «Я дочь Ёлса и бабы Яги». Проведешь ли со мной ночку?» - вопрошает влюбленный солдат.
-Проведу и не одну, если найдешь, где живет Оно-то и принесешь его мне. Я бы сама принесла, да только мертвеца боюсь, который Оно-то охраняет.
Пошел служивый в указанном направлении и через некоторое время увидел большое дерево посреди поляны. На дереве сидит Оно-то, а под деревом страшный мертвец зубами скрежетает. Стал солдат думать, как мертвеца обмануть и решил чертом нарядиться. Одел шинель наизнанку, лицо землей вымазал, в волосы ветки вставил на подобие рогов и так предстал перед мертвецом. Мертвец как увидел, на колени упал, и возопил: «Приказывай, мой повелитель, все исполню»!!!
Поди, говорит солдат, к сельскому кладбищу. Там за оградой под домовиной колдун схоронен. Поклонись ему и скажи, что черт, мол, доволен им и вскоре воскресит его на горе православным.
Восстал мертвец и заковылял в сторону деревни, а солдат залез на дерево, взял Оно-то, положил в мешок и к своей любимой назад отправился. А та уже ждет… томится. Отдал солдат ей подарок, голая баба красоты невиданной положила Оно-то в дупло и объятия солдату открыла. Возлегли они на мягкий мох, как в постель и до утра ласкам предавались.
Потом солдат на службу отправился, а баба голая красоты невиданной в лесу осталась и Оно-то вместе с ней. Весело им было вдвоем колдовать, поскольку Оно-то многое может, даром что смешное и неказистое. Сколько они порч навели на неверных мужей, сколько скотины потерявшейся нашли. Денежки текли рекой. Благодарные люди им новую избушку в лесу построили. Оно-то на печке грелось и с домовым в карты играло. Но не дождалась солдата баба голая красоты невиданной. Вышла замуж за колдуна из соседней деревни. На свадьбе у них вся нечисть гуляла. Говорят, даже попа избили, что в тот день по грибы пошел.
Вернулся солдат со службы, гостинцев привез, а как узнал, что его любимая другому принадлежит, так на суку и повесился. Теперь мертвый по лесу ходит, да людей пугает. Не влюбляйтесь мужики, не помнят бабы добра.