В пионерском лагере

Сергей Смицких
      В пионерском лагере "Огонёк" заканчивалась первая смена. А начиналась она сорванными в первые дни голосами студенток-практиканток из пединститута - вожатых двух младших отрядов. Потом пролетели: игра "Зарница" в лесу с незаросшими за 33 года следами траншей, КВН между первым и вторым отрядом, детский концерт, спортивный праздник...

      Шёл заключительный концерт, подготовленный педагогами и учащимися. Старшая пионервожатая спела песню про цыганку-молдаванку:

            Развесёлые цыгане по Молдавии гуляли
            И в одном селе богатом ворон`а коня украли.
                  А ещё они украли
                  молодую молдаванку,
                  Посадили на полянку,
                  Воспитали как цыганку...

      Дети и вожатые младших отрядов исполнили миниатюру на тему отдыха в пионерлагере...

      Из катушечного магнитофона, спрятанного за ширмой, зазвучал танец маленьких лебедей. На сцену, крест-накрест держась за руки и пританцовывая, выбежали три "маленьких лебедя": длинный и стройный вожатый второго отряда, вмеру упитанный вожатый первого (старшего) отряда и худенький фотограф. Наряд каждого состоял из балетной пачки и белых носков, изящно гармонировавших с парой волосатых ног.
      Лебеди "проплыли" сначала вправо, потом влево, затем в центре сцены назад-вперёд, и боковые оттанцевали от центрального, почти грациозно помахивая руками-крыльями, а он начал "умирать", плавно со слоновьей грацией опускаясь на колено толчковой ноги и выставив вперёд маховую. Наконец, его шевелюра коснулась передней ноги, руки безвольно поникли. На цыпочках "подплыли" два тонких лебедя, подхватили под руки существенно более тяжёлого и поволокли за занавес. Музыка начала стихать. Стало слышно, как ноги транспортируемого лебедя стукаются об стыки досок.
      Тройка исчезла. Музыка Чайковского смолкла. Занавес начал сходиться. Гром аплодисментов и радостный визг детворы огласил окрестности пионерлагеря.
      Уступая крикам "бис", худенькие лебеди приволокли "почившего" партнёра в центр сцены, периодически останавливаясь и синхронно смахивая со лба невидимый пот. Затем все трое по-медвежьи исполнили реверанс (носки - внутрь, пятки - врозь), заслужив новую порцию визга и хохота.

      Занавес оставался закрытым, пока не смолк шум в зале-столовой. Когда шторы раздвинулись, зрители увидели живописную группу. Впереди на полу сидели цыганки в ярких нарядах. Позади стояли рослые цыгане: один - с гитарой, другой - с длинными усами, а третий - и с тем, и с другим.
      Шушуканье прокатилось по залу: "Вон слева - старшая пионервожатая Надежда"; "Папа, видишь самую красивую цыганку среди мужчинок? - это наша вожатая"...
      Под звон гитар зазвучала песня, которая понравилась всем. После неё началась пляска; часть цыган переместилась в широкий проход в центре зала, задорно приглашая зрителей к участию. Стулья постепенно отодвигались к стенам.
      - Танцуют все! - объявил ведущий, и пляска сменилась танцами...

      На следующее утро во время торжественной линейки был спущен флаг смены. Два мальчика и две девочки со строгими лицами горизонтально развернули его и, размеренно шагая, отнесли в красный уголок.
      Два часа спустя на стенде появился раскрашенный лист ватмана со свеженаклеенными фотографиями концерта и линейки. Под последним снимком можно было прочесть:

            На тёплом ветру колышется флаг
            В детских ещё неокрепших руках -
            Прощай, пионерское лето!
            Запомнись в хоpоших, весёлых делах,
            Надолго останься в pебячьих глазах
            Радостным солнечным светом!

(2015)
P.S.
Дата стишка: июль 1975 года.
Фоторисунок посвящён детскому концерту под открытым небом.