Капитан Рыбак - Ангел-Хранитель

Борис Гольдин
  На снимках:Капитан Петр Моисеевич Рыбак.
  Перед прыжком с парашютом.Справа Яков Гольдин.       

ИЗ ЛАП СМЕРТИ

      Очень важное место в планах немецкого командования отводилось захвату
 Украины с ее ог­ромными сырьевыми ресурсами и плодородными землями.По плану «Барбаросса» в Украину вторглись 57 дивизий и 13 бригад группы армий «Юг».Их поддерживали 4-й воздушный флот и румынская авиация.

     Против них сра­жались 80 дивизий Киевского и Одесского военных окру­гов, преобразованных после начала войны в Западный,Юго-Западный и Южный фронты. Морскую границу прикрывал Черноморский флот.
 
     Мы изучали,что представляло собой начало войны для нашей страны:грандиозное отступление войск Красной армии,быстрый захват фашистами больших территорий и большого количества военной техники, множество пленных.

   -Население не могло этого понять,-рассказывали нам на уроках истории.-Люди слушали сводки Информбюро,а в районах, подвергавшихся нападению фашистской авиацией,еще на себе испытывали бомбежки.И не могли не вспоминать хвастливые утверждения нашей пропаганды,что "если завтра война",то воевать мы будем "малой кровью" и "на чужой земле".Несоответствие между пропагандой и действительностью было слишком разительным.

     Известно,что в планах германских спецслужб проект "Цеппелин" получил приоритетное место.Во всех концентрационных лагерях были созданы отделения и вербовочные пункты, сотрудники которых тщательно подбирали «контингент».Из числа советских военнопленных должны были отбираться тысячи добровольцев,которые после спецподготовки были бы заброшены в тыловые районы Советского Союза.
 
    - В 1942 году количество заброшенных на советскую территорию тайных агентов абвера,-отмечается в книге профессора С.Остряков “Военные чекисты”,-«Цеппелина», и других немецко–фашистских разведслужб увеличилось вдвое по сравнению с 1941 годом.В 1943 году количество переброшенных через линию фронта агентов противника возросло в полтора раза по сравнению с предыдущим годом войны.

      Совет народных комиссаров СССР был вынужден принять очень важное постановление о возложении задач по охране тыла действующей Красной Армии на НКВД.Задачами войск по охране тыла были:борьба со шпионажем,диверсиями и бандитизмом,дезертирством и мародёрством,просочившихся в тыл действующей армии.

      Эта проблема для меня была новой.Решил обратиться к некоторым важным источникам.

      В работе "Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны" сообщается,что разведывательные органы противника пытались собрать сведения о войсковых резервах, дислокации, вооружении, численном составе и моральном духе советских войск,о формировании в тылу новых воинских соединений, о местонахождении и производственной мощности предприятий оборонной промышленности, о наличии стратегических запасов сырья.

      С этой целью они резко усилили заброску вражеских агентов в тыл страны. Если в 1942 году количество вражеских агентов,заброшенных в советский тыл, возросло по сравнению с 1939 годом в 31 раз,то в 1943 году их число увеличилось соответственно в 43 раза.
 
     Руководитель военной контрразведки Белоруссии В.Надтачаев дает следующее дополнение:

     «Всего за годы войны органы военной контрразведки совместно с войсками НКВД по охране тыла  обезвредили более 30 тыс. шпионов, около 3,5 тыс. диверсантов и свыше 6 тыс. террористов. Более половины из этого числа были задержаны в 1943 г.”

     Tеперь я подхожу к самой сути. Почему  спустя десятилетия я так тщательно изучил эти исторические факты? Догадались? Правильно,значит есть причина.Мой отец, дядя Нона и дядя Петя,мамины братья,воевали в составе войск НКВД по охране тыла действующей Красной Армии.
 
    В начале июля 1942 года на одну из железнодорожных станций была произведена выброска группы диверсантов. Разделившись,они взрывали полотно железной дороги и каждый раз уходили незамеченными.Радиослужба НКВД по охране тыла смогла осуществить перехват шифровки,направленной диверсантами в свой центр.Дешифровка показала,что немцы решили эвакуировать группу,причем вывоз должен был осуществить гидросамолет с ближайшего озера.

    Немедленно была организована засада из числа войск НКВД,в этой боевой группе находился и мой отец- младший лейтенант Яков Гольдин. Ранним утром из тумана появилась летающая лодка,которая благополучно приводнилась на озеро.Вскоре на берегу появились и диверсанты.Они были вооружены.Хорошо подготовлены.Завязался бой.С нашей стороны появились раненные.Их срочно отправили в военный госпиталь,что расположился в одной из школ Луганска.

    Поражение войск в мае 1942 года на Юго-Западном фронте резко изменило ситуацию. С тяжелыми боями отступали 37-я,38-я,9-я,12-я,18-я армии,борясь за каждую прядь советской земли.Случилось так,что со специальным заданием в Луганск прибыл молодой лейтенант государственной безопасности Петр Рыбак.Дело шло к отступлению, работы было много.Он встретился с начальником военного госпиталя.Стали просматривать списки раненных военнослужащих.Но что это?Он увидел фамилию младшего лейтенанта государственной безопасности Якова Гольдина.

  - Так это же Яша! Полин муж.

    Поинтересовался степенью сложности ранения.

  - Тяжелое ранение,-ответил начальник госпиталя,-нужна срочная операция.Но у нас,к сожалению,не кому делать.Два хирурга сами лежат раненые.

    15 июля 1942 года мoлодой лейтенант отбыл из Луганска.В его машине находились  несколько тяжелораненных военнослужащих,которые участвовали в операции по уничтожению диверсантов,среди них был и офицер Яков Гольдин.

     Через три дня наши войска были вынуждены оставить город.

    Замечательны поэтические строчки из стихотворения  Бориса Пастернака “Нас всех друг к другу посылает Бог”:

           Нас всех друг другу посылает Бог.
           На горе иль на радость – незвестно...
           Пока не проживем цикличный срок,
           Пока мы не ответим свой урок,
           И не сдадим экзамен жизни честно.

     Кто знает?Может быть и так? Все может быть!Мы знаем только одно,что глава нашего семества,мой папа,которого мы ждали всю войну,после Великой Победы,вернулся домой.Вот и получается,что мамин старший брат капитан Петр Моисеевич Рыбак, оказался Ангелом- Хранителем.