Постоянная угроза часть 3 гл. 1

Олан Дуг
      Автомат дернулся в руках и Алексей чуть его не выронил. Очередь получилась короткой, на три патрона. Резкие хлопки больно ударили по ушам.
      Алексей опустил ствол. Широко раскрыл рот и сделал несколько зевательных движений. Звон в ушах затих.
      - Не люблю я громкое оружие, - пожаловался он. – То ли дело метатель.

      Сергей подошел и протянул руку:
      - А я люблю, с детства обожаю шум. Дай я попробую.
      УАЗик сиротливо стоял метрах в тридцати от них. Первые выстрелы угодили в дверь и она распахнулась.

      Сергей вышел на несколько шагов вперед, поднял автомат, который в его руках казался игрушкой и выпустил весь магазин почти не целясь.
      Промазать с такого расстояния было трудно, все пули достигли цели. Каждая вторая пуля были или трассирующей или зажигательной, и где-то на середине очереди ярко полыхнул бензин из развороченной канистры.

      Все невольно подались назад, и лишь Сергей не двигался, пока в магазине не кончились патроны. Он усмехнулся, подошел ближе к Алексею и спросил:
      - Пошли?
      Алексей кивнул, поднял с земли рюкзак, надел лямки на одно плечо и молча пошел прочь от горящей машины.

      Женщины, неся свою поклажу, шли за ним, Сергей замыкал. Он несколько раз оглянулся на пылающий автомобиль.
      Один за другим взорвались горящие скаты.

      УАЗик подпрыгнул и завалился на бок. Привлеченные шумом, все остановились и обернулись - машина догорала, пламя стало меньше, а высоко вверх поднимался столб густого черного дыма. Хани всхлипнула. Сергей подошел к ней, пальцем вытер слезу со щеки:
      - Не хнычь, крошка, прорвемся. Я с тобой, - и улыбнувшись, подмигнул ей.

      Та сквозь слезы улыбнулась в ответ. Алексей перекинул одну лямку на другое плечо, поправил удобней рюкзак.
      - Вперед. Нам нужно уйти как можно дальше от машины.

      Через час ходьбы Сергей молча принялся на ходу разбирать автомат.
      Он отсоединил магазин и закину его далеко в кусты. Через пару минут в противоположную сторону полетела крышка затвора, а еще через минуту в другую сторону и сам затвор. Пройдя так километр и разбрасывая в разные стороны ставшие не нужными железки, они оказались безоружными. Хотя не полностью. На поясе у Алексея оставался метатель стрелок, а это было, как показал опыт, грозное оружие.

      Последним в руках Сергея остался ствол с казенной частью. Он медлил его бросать.
      - Чего медлишь? Выбрасывай. Теперь уж никто не соберет, - сказав это, Алексей остановился.

      Остановились все.
       Дым от машины рассеялся и обернувшись назад они не обнаружили даже признака былого пожара. Низкие тучи висели над деревьями, но время дождя еще не наступило, он должен был начаться через пару часов.

      - Логику знаешь? - спросил Сергей, оборачиваясь к Хани.
      Та кивнула, не понимая к чему он клонит.
      - Если А равно Б, а Б равно Ц, то А равно Ц.
      Хани кивнула: - Знаю.
      - Техника в руках дикаря - кусок металла. Правильно?
      Хани подумала и кивнула.
      - Но кусок металла в руках дикаря - грозное оружие. Правильно?
      Хани снова подумала и снова кивнула.
      - Следовательно, техника в руках дикаря - грозное оружие.

      Сергей сильно размахнулся и далеко закинул остатки автомата:
      - А мы их сейчас вооружаем.
      Хани, наконец, поняв, что Сергей просто шутит, улыбнулась.
      - Ладно, философ, вперед, пока дождь не начался, - сказал Алексей и первым начал движение.

      Через час крупные капли дождя сорвались из низко весящих туч. Идущие достали накидки из пленки, но тропа, мгновенно раскисла и идти стало трудно. После часа такой ходьбы Алексей остановился:
      - Ушли, по-моему, достаточно. Да и кому мы нужны сейчас. Давайте обживаться. Жить нам так придется долго.

                -«-

      Дождь стал монотонным, стемнело.
      Костер разводить не имело смысла. Они из пленки на растяжках быстро соорудили навес. Натянули гамаки. Достали сухой паек и разлеглись по сеткам, жуя галеты и шоколад.
      - Мари. Сейчас ты здесь? - Алексей пытался рассмотреть в надвигающейся темноте лицо девушки.
      - Да.

      - Спроси Ле, что нам дальше делать? У нее есть план, или будем выжидать?
      Через мгновение девушка заговорила. По изменившейся интонации Алексей понял, говорит Ле.
      - Будем выжидать. Но не просто ждать, а готовиться. В начале доберемся в деревню, где я вас отхаживала. Недалеко моя капсула. Там есть необходимое оборудование. Вы еще не готовы к схватке с Жуками. До деревни и капсулы отсюда пять дней пути.

      Девушка на мгновение замолчала, а потом заговорила вновь.
      - Лёшь, можно с тобой полежать? Гамак выдержит?
      Алексей улыбнулся, с ним вновь говорила Мария.
      - Конечно. Он пятерых выдержать может. Давай сюда.

      Он поерзал в сетке, давая возможность девушке примоститься рядом, и обнял ее. Они не очень устали. Сон не шел и постепенно завязался разговор.
      - А как там в России? У нас разные ужасы рассказывали, а потом наоборот, стали завидовать.

      Лёшка задумался.
      - «Когда тяжело было, я был маленький, родился как раз в начале перестройки. Все говорили, что родители подвиг совершили, родив меня тогда.
      Они еле-еле концы с концами сводили, но решили, что семья без ребенка не семья. Растили меня всем табором, две бабушки, два деда. Рассказывают, все тянулись, но вырастили, как видишь.

      А в школе я был белой вороной. Класса до шестого меня деды с бабками так плотно опекали, что и друзей то особенно не было. Я борьбой занимался. Брат у меня младший, Васька, так я больше с ним».

      Разговор потек тихим ручейком, и каждый по очереди рассказывал о своем доме.
      Утром тяжелей все пришлось Хани. Ребята были тренированными, Мари помогала Ле, и та выглядела свежей и веселой, а у Хани без привычки ныло все тело. Мари поколдовала пять минут над ней (а может это была Ле) и та повеселела.

       Они не спеша шли весь день, часто делая привалы, ночью опять заночевали в лесу. Так шли пять дней. Всю оставшуюся жизнь Лёшка вспоминал этот поход, как самое приятное приключение.
      Они никуда не спешили. Друзья были рядом. На второй день всеми овладело удивительное чувство безмятежности. Ле руководила походом, вела их и защищала. Они ей полностью доверяли, и поход обернулся прогулкой.  Джунгли, в своем буйстве давали необходимую пищу, опасности их не пугали, да и их просто не было. То ли потому что их была большая группа, то ли Ле применяла свои способности, но звери их избегали.

      Они, конечно, соблюдали необходимые предосторожности, но тем не менее ими владело чувство беззаботности, которое свойственно детям, вышедшим с родителями погулять на природу. Можно восхищаться буйством природы и красивыми пейзажами, когда знаешь, что за спиной родители следят за тем, что бы ты не упал и не ушибся.

                -«-

      Пришли  внезапно. Ле остановилась и сказала:
      - «Дальше идти не стоит, по крайней мере, сегодня. Деревня рядом. Некоторое время будем жить в ней. Моя капсула тоже не далеко. Но в начале я схожу одна, одной будет легче проверить, нет ли там неприятных неожиданностей. Вы располагайтесь здесь, я пошла».

      За последние дни внешность ее вновь претерпела изменения.
      Ее облик почти уже не напоминал Марию, она вновь становилась Ле. И ребята и Хани загорели, но кожа Ле приняла почти темно-фиолетовый оттенок. Лицо округлилось, губы опухли, волосы потемнели и начали виться мелкими завиточками. Да и личность Мари все реже находилась в этом теле. Ребята начали ощущать в ней растущую напряженность и их тоже охватило чувство тревоги.

      С уходом Ле ни парни, ни Хани не стали располагаться на ночлег.
      Они заняли круговую позицию и превратились в слух. Разговор не завязывался, они чутко вслушивались в многоголосицу леса. Звуков было много, почти все незнакомые, но они не вызывали чувство опасности.
      Ле вернулась неожиданно быстро. Ребята с тревогой смотрели на нее не задавая вопросов. Ле улыбнулась:
      - Все в порядке. Капсула на месте, никто подозрительный возле нее не появлялся. Я запустила процесс расконсервации, он продолжится двое суток. Пока будем ожидать.

      - А мы что, полетим куда на ней? - не удержался от вопроса Сергей.
      - Нет. Мы используем ее оборудование. Я запустила процесс его развертывания и настройки.
      Ле присела на корточки рядом с Хани. Алексей видел в ее глазах тревогу, но не мог понять причину этого волнения.

      - Вы остались со мной, вы пошли со мной в джунгли, значит вы мне доверяете, - внезапно, без предисловий начала Ле, смотря в глаза Алексею.
      Тот кивнул в ответ. Ле перевела взгляд на Сергея и Хани и дождалась такого же кивка.
      - Вы знаете кто нам противостоит, знаете на что мы идем и тем не менее вы со мной, - она вновь дождалась таких же кивков.
      - Но вы не знаете, как мы будем это делать, - и вновь такие же кивки.

      Алексея начало знобить, он понял, что Ле сейчас преподнесет какой то сюрприз - не зря же ее так волнует начатый разговор.
      - Вы видите, что я начала изменяться. В таком виде легче будет появиться в деревне, легче подобраться к Курджам (так Ле начала называть Жуков).
      Все вновь согласно кивнули, показывая, что понимают причину ее трансформации.
      - Вам не кажется, что и вам необходимо как-то изменить свою внешность?

      Алексей и Сергей согласно кивнули, Хани вопросительно смотрела.
      Ле все еще колебалась, Алексей видел в ее глазах тревогу.
      - Доверяете ли вы мне настолько, что разрешите вмешаться в работу вашего организма? - Ле с тревогой смотрела на них.

      Алексей почувствовал ее тревогу, понял ее источник и улыбнулся:
      - Не волнуйся. Я тебе доверяю. Можешь делать все, что считаешь нужным.
      Он посмотрел на Сергея, потом на Хани. Те тоже не колеблясь кивнули.
      - Вот и отлично, - сделал вывод Алексей, - А теперь рассказывай, что ты там задумала.
 
                -«-

      Они вышли на небольшую аккуратную поляну.
      На дальнем краю поляны, покрытый мхом и заросший высокой травой, лежал большой камень.
      - Пришли, - Мариле (ребята уже давно звали ее двойным именем потому, что разница между обеими составляющими одного тела со временем становилась все менее и менее заметна) подошла к камню и присела на корточки.

      Ребята недоуменно озирались.
      - А где же капсула? - спросил Сергей.
      - Вот, - кивнула на камень Мариле.

      Она улыбнулась, видя их вытянувшиеся лица.
      - Вы ожидали что-то похожее на Ваши космические корабли?
      - Да, нет, - возразил Сергей. - Конечно нет.
      Но его ответ прозвучал неубедительно даже для него самого.

      - Ничего, - утешила Мариле, - привыкайте. Как бы я вам не объясняла, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Располагайтесь.
      Она обвела жестом поляну.
      - На ближайшее время это ваш дом. И как скоро убедитесь, довольно уютный и надежный. Я активизировала программу дом и защита. Здесь, на поляне, вам будет удобно и безопасно. Вы будете защищены от стихии и чужого глаза. Вы трое и я можем в любой момент покинуть эту поляну и вернуться на нее. Больше никто. Нет стенок или силовых полей, просто к ней никто не сможет подойти.

      Она вновь присела перед камнем.
      - «Сейчас я активизирую программу адаптации капсулы к вашим организмам. На адаптацию уйдет два дня.
      Делайте то, что вам захочется, не сопротивляйтесь. Капсула не дает команд, она работает на уровне подсознания. Я думаю, что большую часть адаптационного периода вы проспите.
      Я уйду. Мне нет необходимости тратить время на это. С капсулой я с самого начала в тесном контакте. Теперь этот контакт ей нужно установить с вами».

      Алексей поймал себя на желании спросить об обещанных изменениях. Мариле предупредила его вопрос.
      - «То, о чем я говорила, произойдет позднее.
       Считайте, что вы пришли в школу. Завтра начнутся уроки, а сегодня вы должны познакомиться со школой, а в нашем случае школа должна познакомиться с вами.

      Ваши представления об изменении также далеки от реальности, как и нарисованный вами образ моей капсулы от настоящей.
      Не ломайте голову. Просто расслабьтесь на два дня, а когда я вернусь, мы продолжим».

      Она упруго поднялась и направилась к лесу.
      - Мари! - окликнул её Алексей.
      Девушка остановилась и вопросительно посмотрела на Алексея.
      - Можно мне с тобой пройти немного?

      Мариле улыбнулась, кивнула головой и продолжила движение.
      Алексей догнал её, когда она уже нырнула в зеленые заросли. Он еле успевал за ней, девушка быстро и уверенно двигалась в лесу.
      Алексей понимал, что выглядит глупо, но упорно продолжал идти за Мариле. Наконец она остановилась. Повернулась к нему и снова улыбнулась.

      - Ну что, убедился, что тебя ничего не держит?
      Она явно читала мысли Алексея.
      - Ну теперь можешь возвращаться к ребятам? Они беспокоятся.
      Алексей растерянно осмотрелся.
      Там где они прошли не было и намека на тропу. Подойдя к девушке и совершив пол оборота он даже не был точно уверен в направлении возвращения.

      Мариле усмехнулась.
      - «Когда я сказала, что капсула работает на уровне подсознания, я именно это и имела в виду. Она развеивает твой страх. Для тебя она считает сейчас это более важным.
      Можно тебя сейчас оставить здесь одного решать поставленную задачу, но я дам тебе подсказку. Определи цель, пожелай ее и действуй.
      А теперь закрой глаза».

      Алексей послушно закрыл глаза.
      Он прождал с минуту, не дождался ничего и открыл их.
      Рядом никого не было.
      Мышцы напряглись, сердце забилось быстрее.
      - Спокойно. Это тест, - успокаивал себя Алексей. - А раз меня тестируют, и я проведу тест.

      Он сломал большой лист папоротника и прицепил его на ближайший куст.
      - Так, что она сказала? Определи цель. Цель - выйти на поляну. Пожелай, - Алексей усмехнулся.
      - Я очень желаю. И действуй. А как?

      Алексей попытался сделать шаг, но споткнулся об лежащий сук. Он чертыхнулся, потому, что окончательно потерял направление.
      Он осмотрелся вокруг и удивился.
      Как они с Мариле могли так быстро двигаться в этой непролазной чаще. Он приметил просвет между кустами, куда можно было пройти, и направился к нему.

      Первые шаги дались с трудом, он подолгу высматривал места, куда поставить ногу.
      Начав движение, он быстро освоился. Через минуту ему казалось, что он вышел на тропу, ноги сами находили удобное место.
      Он остановился и снова осмотрелся. Никакого намека на тропу. Вокруг непролазная чаша. И вновь трудно было только начать движение.

      Алексей ускорил шаг. Он легко пронизывал непролазные заросли. Ускорил еще, а потом побежал.
       Он легко уклонялся от веток, предчувствуя их появление, делал броски в сторону, огибая кусты и деревья. Не прошло и минуты, как он выскочил на поляну.

      Сергей и Хани стояли на краю поляны у зарослей, метрах в десяти от того места, где вышел Алексей.
      - Куда ты ходил? - спросил, подходя, Сергей.
      - Проверка. Все нормально. Подождите ещё немного, - и Алексей вновь нырнул в заросли.

      - Хочу найти сломанный лист папоротника, - подумал Алексей и вышел снова на поляну.
      - Ну у тебя и вид, - хохотнул Сергей, видя недоумение Алексея. - Поделись мыслями.

      Алексей почесал затылок.
      - Она сказала: наметь цель, пожелай и действуй, - начал рассуждать вслух он.
      - Цель я наметил и начал действовать, а вот с поляны уходить не очень хотелось, - закончил обрадовано.

      Алексей развернулся лицом к чаще.
      - Попытка номер два, - почти крикнул он и вновь нырнул в заросли.
      На этот раз бег длился дольше, но лист папоротника на кусту бросился в глаза сразу. Алексей схватил его и повернул назад.

      Минута быстрого бега и он снова стоял рядом с Сергеем и Хани. От волнения и ликования дыхание сбилось. Он перевел дыхание и подмигнул Сергею.
      - Докладываю. Провел эксперимент ориентировки на местности. Система класс. Куда захотел, туда и вышел.

       - Дай что-нибудь, - попросил Сергея.
      Тот недоуменно пожал плечами, но вынул из нагрудного кармана компас. Алексей взял и, молча, вновь нырнул в зеленые заросли.
      Минуты через три он вернулся без компаса.

      - Иди, ищи компас, - улыбнувшись, обратился он к Сергею.
      Тот в недоумении посмотрел на Хани.
      - Тебе делать нечего? Где же я его найду.
      - А ты попробуй. Даю подсказку: пожелай и действуй.
      Сергей пожал плечами, сосредоточился и неуверенно вошел  в густые кусты.

      Вернулся он минут через пять, недоуменно вертя в руках компас.
      - Я так и не понял, как я его нашел. Просто шел и увидел.
      - А назад как дорогу нашел? - спросил Алексей.
      - Просто. Повернулся и пошел назад.

      Алексей разочарованно почесал затылок.
      - Факир был пьян и фокус не удался.
      - Чего? - не понял Сергея.
      - Ладно. Для особо понятливых покажу на пальцах. Мариле сказала, что поляна защищена, что войти и выйти можем только мы. Я понял как капсула действует. Захотел выйти. Она тебя выведет, Захотел войти - проведет на поляну. Остальных уведет в сторону. То есть она реагирует на наши желания.

      - Ну это понятно, - согласился Сергей.
      - А раз так, она должна и другие такие же наши желания выполнять в каком то радиусе. Найти, например, что-нибудь потерянное или вернуться в какое-нибудь место.
      -Интересно, - протянул Сергей, - Давай еще попробуем.

     Читать далее     http://www.proza.ru/2016/02/11/412

     Оглавление       http://www.proza.ru/2016/01/25/1769