Посвящение О. К. Антонову

Людмила Ураева
Небо, небо, небо, небо синее,
Покорилось мальчику, красивое.
Отразилось на полотнах красками,
И в стихах целует его ласково.

Небо над Саратовом особое,
Манит, манит, манит к себе сокола.
Хочется парить и наслаждаться,
В воздухе свободой упиваться.

Если ты родился с добрым Ангелом,
Покорится небо старой Англии,
И над океанами, морями
Пролетишь в обнимку с облаками.

Совершится всё, чем с детства грезилось,
И от АНов в небе будет весело
На душе конструктору Антонову,
И "Руслана" песня будет в тон ему.

Небо, небо, небо, небо синее,
Покорилось мальчику, красивое.
Отразилось на полотнах красками,
И в стихах целует его ласково.

В Саратове семья прожила 13 лет с 1912 г.  «Об авиации я начал мечтать рано, – вспоминал Антонов, – мне шел четвертый год, когда решил, что буду летать, как Блерио. С девяти лет мальчика воспитывала бабушка - остался без матери, умерла от заражения крови, работая мед. сестрой в военном госпитале в 1915 г.
Подростком Олег выпускал рукописный журнал «Клуб любителей авиации». После школы организовал «Кружок любителей авиации». Принял участие в первом в СССР планерском конструкторском конкурсе. «Иду я однажды по Саратову, и вдруг вижу: в витрине киоска 8-й номер журнала «Смена» за 1924 год с рисункам моего планера!"  В Саратове  был открыт филиал московского общества «Парящий полет»,  которое возглавил О. Антонов. В этом КБ юноши разработали планер ОКА-1 «Голубь», в 1924 г. ОКА-1 и ее создатели получили почетные грамоты за оригинальность идеи. В том же году вышли две книги 18-летнего конструктора с иллюстрациями автора: «Простейшие модели планеров из бумаги» и «Зачем нам нужны планеры».
О. Антонов  активно занимался спортом и живописью, писал труды по авиапланеризму, стихи и даже рассказы для детей.

7 февраля 1916г. исполнилось 110 лет со дня рождения О.К. Антонова.
Вместе с КБ О.К.Антонов создал Ан-22 «Антей» с максимальной взлетной массой 250 тонн и Ан-124 «Руслан», имевший взлетную массу 402 тонны и другие самолёты из серии АН и Як, а так же планеры.

Материал из Информационно-аналитического издания "Одна Родина".
Авиаконструктор Антонов.
http://m.odnarodyna.org/node/11980