Куда ни кинь - везде на букву Г

Валерий Казанцев
*****

Летний вечер перед закатом в российской глубинке сегодня представляет собой особый интерес для самого широкого спектра потребителей «околоинтеллектуальной» продукции в нашей стране. И дело тут вовсе не в красоте пейзажей, историческом наследии и экологии места. А в именно в том, что в средней полосе России в глухих деревушках с укладом, сохранившимся неизменно из прошлых веков, но с современным колоритом (научно-технический прогресс нет-нет да и заблудится в эти далях дальних тоже), всегда найдутся эдакие «интересные» персонажи, которых просто грех обойти своим вниманием. Да, и зачем обходить-то?! Ведь им от нашего обозрения все только на пользу – они чувствуют себя как актеры больших и не очень театров, а для нас это просто кладезь народной мудрости и неисчерпаемая тема для «мудрствования».

Итак, в прицел нашего внимания попала вымышленная деревня Кукуево, что находится в вымышленном районе Кукушкином. А губернским городом, стал быть, будет сам вымышленный ….. А зачем нам областной центр?  Их много и все похожи друг на друга как близняшки. В-общем, не суть. Деревня деревенская, средняя полоса России, летний июльский вечер, завалинка дома одного из действующих персонажей нашего краткого эпоса (но рассказ о современной жизни, а не старинных былях!). Действующими персонажами будут Татьяна Васильевна (Васильевна) и Елена Ивановна (Ивановна), возраст которых определить не очень просто на вид. Но есть информация о том, что они относятся к «детям войны» (информация получена за вознаграждение от местной почтальонши).  Значит им за семьдесят или под восемьдесят, что собственно как вид яйца в фас или в профиль. Обе стали уже более пяти лет вдовами. У Васильевны покойный муж по молодости ходил на рыболовецком траулере где-то в Охотском море, а у Ивановны умерший супруг всю жизнь провозился в земле в своей родной деревеньке, а срочную службу проходил где-то в Средней Азии. Может эта информация и лишняя, а может и пригодится для нашего краткого рассказа.

Старушки любят посудачить перед сном, попить чайку из старинного самовара на свежем воздухе перед заходом солнца (пока комары не начали одолевать). Темами для разговора обычно выбираются местные новости (это кто где и чего услышал за день от односельчан) или новости страны (это уже из телевизора или радио). Все было бы проще с появлением в деревне интернета, но мы же не американцы какие-нибудь – у нас все натурально и первозданно. Так что в конце трудового и не очень уж трудного дня имеет смысл обменяться актуальной информацией, хотя бы, потому что назавтра она будет уже никому не интересна. Все предварительные пояснения сделаны, и мы включаем вымышленную скрытую камеру для «прослушки» (видео также имеется!) за обозначенным объектом наблюдения.


*****


- Ивановна (или Ванна), ты в носках ночью почиешь или, бесстыжая, в одной исподней рубахе?
- ты Васильевна (или Васивна), говори, да не заговаривайся. Я тебе не басурманская душа какая-нибудь, а крестик смолоду ношу. Даже при коммуняках не снимала. Конечно, в носках. А сама-то мерзнешь по ночам или тебя греет мысль о том, что Петро перестал яблоки таскать с твово огороду, а в мой повадился?
- Дык этот самурай ищет, где покислей да позеленей. Ты не радуйся, что, мол, у меня яблоки по этой самой причине стали хуже продаваться. Я сеня два ведра каким-то городским впарила по, самой что ни есть, рыночной цене. Я конъюнктуру рынка знаю (на самом деле второе слово этого предложения выглядело как-то так: «конюктурву»).
- Знаешь что, конюктурва? Я не барыжничаю как ты, а людям первое ведро всегда за полцены отдаю на пробу. И не было еще случая, что бы они не возвращались ко мне за оптовыми поставками. Вот как нужно дела делать, старая метелка.
- Не-а. Были такие самые случаи. В позапрошлом годе ты лопухнулась с залетными, я точно помню, ха-ха три раза.
- Знаешь, Васивна, я чужому горю не радуюся, как некоторые подозрительные личности, но и свово не упущу. Я за то ведро упущену выгоду сымела со следующих клиентов с лихвой, вот. Так что не нада мне здесь про базарну экономику фразами швырять.
- Вот, крейсер тебе в бухту. Ну откуда в твоих мозговых волнах образовался такой шторм? Эт как можно за обиду на одних отыгрываться на других? Совесть ты свою в тех яблоках оставила, вот они у тебя и стали кислей уксуса.
- Лана, не буду с тобой, вдовья душа морска, спорить. Скажу, что сеня бабы на рынке судачили. Кстати, я пока туды ходила три раза на коровьи лепехи нарвалась. Вот, блин блинский, минное поле сделали из нашей деревни. Говоришь им, говоришь, что коров нужно вокруг деревни на выгон вести. Нет, через центр прут, нехристи.
- Да лана про нехристей, у нас только у Федюшкиных маленький не успел покреститься еще. Говорят, через пару недель в районе в церковь сходят. Так что нехристей в деревне нет и ужо лет десять как не бывало.
- Дык я про новости местной власти хотела поведать.
- Говори, сорока.
- Слыхала, что у Кукушкиных Маринка залетела в городе. Сейчас вот думают как выход из пиканчей ситуевины найти.
- Не пиканчей, а пикантовой, литератор ты мой ненаглядный.
- Да лана, пикантовая, здесь же намечается целая история с действующими героями губернского масштаба.
- Весло в уключину, и где только такие уроды берутся на голову наших деревенских баб?
- Вопрос риторный.
- Сама ты риторный, риторочный нужно говорить, вот.
- Грамотная ты моя, а про Куропаткиных слышала?
- А там-то что еще народилось?
- Не народилось, а отелилось. Говорят у телка две головы, как у сиамских близнецов из газеты.
- Вот же, говорила, что не нужно самогон в пойло добавлять.
- Да нет, это мутанции в природе. Так бывает, я сама слышала в передаче по телеку лет пять-семь назадово.
Мимо прошла компания молодых людей с гармонью. Парни громко говорили и смеялись, а девки пытались запевать какую-то муть из современной попсы, но постоянно сбивались и плотоядно хихикали. Явно, что все были в состоянии «под шафе», но с местными пикантными особенностями. Просто состояние веселого возбуждения в деревне измерялось не фужерами шампанского или сухого вина, а стаканами паленой водки или самогонки от тети Вали. Наши престарелые матроны, чуть отвлекшись на шум толпы за забором, продолжили своей вечерний моцион.
- Ванна, ты говорила, что телевизор тебе отремонтировали. Так что узреть успела, коварная особа, интересного в мире?
- Знаешь, Васивна, кажут всяку чушь непонятную. Вот скажи, зачем попу гармонь? Или перефраз: «Какой курс доллара нас ожидает в конце года?».
- Про гармонь ты влепила знатно, старая карга. А про курс скажу, эт они там, аналитики хреновы, ничего не понимают. А мне все давно ясно: до ста рублев дойдет и встанет как вкопанный ваш «зеленый американец».
- Эт чей-то до ста, а потом что? Кнопок на кулькуляторе что ли не хватит буржуйские деньги в наши кровные переводить?
- Ясен ночер в поле летом. Представь, яблочная душа, что в «валютниках» нужно все таблоиды ихние переделывать. Там же для трехзначных чисел до запятой разрядов не хватит. Ясно тебе?
- Ну ты даешь, сестренка! Такие выкладки предъявляешь…. Может самому позвонить? Скажем, что путем долгих рассуждений мы увидели будущее страны. Ведь экономику нужно предвидеть ясно.
- Самому кому?
- Самому ему! – Ивановна показала пальцем в сторону крыши – Ты же понимаешь, что только в Кремле смогут сделать нужные выводы. Мы обязаны проявить свой гражданский долг в этом деле. Может премию дадут за достойный и своевременный вклад в финансовую систему Отчизны?!
- Значит, ты хочешь обогатиться и спасти страну одновременно, Ванна?
- Васивна, это просто чудо, что ты такая головастая у меня. Нам фартит сегодня.
- Не-а, наоборот, эт там уже знают, я по телеку в прошлом годе видела, как банки заказывали новые табло для офисов, ожидая новый дефолт или «черный вторник». Помнишь 98-ой. Вот тогда мы натерпелись. У меня целых 27 долларов было, я вдруг почувствовала себя состоятельной леди.
- Фу, 27…. У меня 115 было. И то молчу, - горделиво дернула головой в сторону заходящего солнца Ивановна – мне тогда сон накануне привиделся про черный день, в который солнце не взойдет в положенное время. Так и вышло.
- Первый раз про сон этот ты говоришь.
- Нельзя было говорить. Вся мистика основана на таинственности. Ты не знала что ли?
- Слушай, мистика, а что скажешь про внешнюю политику страны?
- Да, шуганем «матрасовцев» (эт она про США) и станем править миром как давеча при Варшавском договоре.
- Скажешь. Эти янки уже нагадили нам по уши. Вот те и Крым с Донбасом. Но это стоит наших слез. Помнишь про поговорку с мышами и котом?
- «Отольются кошке мышкины слезки».
- Во-во, - продолжила Васильевна – нам бы до конца года продержаться, потом легче будет. По телеку видела, когда сам поздравлял народ с Новым годом.
- А-а, ну тогда все будет как всегда, если по телеку. Я помнится, нам на 26-м съезде КПСС обещали к 2000-му году всем по квартире или дому. Мне до сих пор смешно становится, как вспомню этот бред.
- Скажи, Ванна, а с какими такими словами у тебя в первую очередь ассоциирует буква «Г»?
- С теми, что сегодня к штиблетам прилипали при моем путешествии по деревне днем.
- Вот и я думаю, что жизнь полосатая.
- Эт как?
- А так, что сеня на «Г», а завтра все должно и наладиться. Это же диалектика, тундра.



*****


Наши «звезды» еще чуть поговорили о вселенной и мировом порядке и удалились почивать. А суть этого краткого повествования заключается в следующем: «Сегодня нам тяжело, но именно сейчас закладывается основа для дня завтрашнего. Так что не оплошаем, друзья!». Другими словами, все плохое когда-то заканчивается, как самая темная ночь перед рассветом. Так что не будем отчаиваться. Да, и стоит напомнить про то, что нас не убивает, но делает сильнее. Удачи!