Своя дорога

Татьяна Кравченко 3
   Лето. Последние дни практики после окончания третьего курса. Уже закончили шить мужские костюмы, дотошно добиваясь соответствующего качества, и шьем себе наряды. Кто что. Это тоже программа практических занятий.  Сшиты уже и сарафанчики, и летние платья, и юбочки из белой «рогожки». Если и есть самые классные девчонки в городе – то это мы! Бесспорно!

   Еще пара дней, защита практики,  и мы разлетаемся на каникулы! Сессия успешно сдана, дома все хорошо, и там меня ждет мой друг! Все задалось! И у моих подруг, слава богу, все хорошо! 

    Прекрасное настроение! Воскресенье! Мы приехали на море рано! Только что почищен пляж! Трактор глубокими граблями «прочесал» песок и он, все еще прохладный, приятно холодит голые ноги. Море спокойное, ласковый ветерок! По пляжу льется музыка,  создавая праздничность, настроение любви и добра!

    Звучит песня, которая мне очень нравится:-
    «Если вы помните, где-то на свете есть город…».
    Мы подпеваем! Спасибо бардам!
   
    Нас пятеро.  С Машей приехал ее друг детства и одноклассник. Он тут-же стал для нас пятой девчонкой, мы вовсе никак не ощущали его по – другому!
Все вместе идем купаться! Вода еще прохладная, но какая- то ласковая, не успевшая остыть со вчерашнего дня! Люди понемногу прибывают. Уже затеваются игры в волейбол, словом, обычная пляжная атмосфера! Мы по очереди плаваем с Ваней. Заплываем подальше, так как чувствуем с ним себя более уверенно! Мне кажется, я даже стала плавать лучше, потому что он меня просто учил   и дышать, и отдыхать, и качаться на волнах. И я всегда помнила, кто меня этому научил.
При этом всё было совершенно естественно,  и я, по крайней мере, смотрела на Машу и Ваню, как на старых школьных друзей!
 
    Дело к обеду. Девчонки размечтались об окрошке, сообразили, что можно еще успеть заехать на рынок и купить зелень и огурчики! А пока мы с Иваном плавали, решили возвращаться в город. А я так надеялась, что мы еще одну остановочку пройдем по лесу, и уедем в город со следующей электричкой.

   Машка увидела, как я расстроилась. Все знали, что лес для меня значит! Это моя подпитка, это мой отдых и мой настрой!  Мне без леса - никак нельзя! 
И она распорядилась: – «Ладно, иди в свой лес! Только не долго, а мы пока окрошку сделаем!».
- Девчонки, надо торопиться, как бы не опоздать!

   Я была не из робких. Могла ходить одна, никого не боясь. Маша с Ваней о чем-то тихонько разговаривали, а  я, радостная, что моя встреча с лесом состоится, хотела надеть сарафан, но потом решила, что на мокрый купальник надевать ничего не стоит. Подсохну, потом надену. Я его подхватила,  помахала рукой девчонкам и пошла к дорожке вдоль железной дороги!  Раиска  крикнула: - «Следующая электричка в 14.20» Я оглянулась.

    Ваня шел за мной следом! Они послали его со мной в качестве защитника. 

    Здорово! С таким надежным парнем ничего не страшно!
 
    Казалось, мы знакомы всю жизнь.  Ваня поотстал, и я не торопилась! Я про него просто забыла!  Так мы прошли более чем полпути. Мне было хорошо! Все было родное, праздничное и нарядное!  Бывать в лесу приходилось не часто. Совсем редко. Последний раз это было осенью, когда я уговорила девочек съездить хотя бы на СИБВО. Но осень и лето – не сравнить!  Щебетали птицы, все дышало новизной и, казалось,  цветёт каждая былинка! Дорога уходила от железнодорожной насыпи вглубь леса, там были земляничные поляны! Я не могла ошибиться. Лес я знала с раннего детства. И знала, что ромашки и земляника – бывают в одно и то же время! 

   Так и есть! Вот она земляника! Только начала созревать! И ромашки по обочине тропинки! Я оглянулась. Ваня был почти рядом. Он рвал травинки  и плёл венок!  Я улыбнулась ему! Такое занятие!

    Потом подумала, что ему, наверное, тоже хорошо! Он увлеченно сплетал редкие ромашки и пучки разной травки!

    - Иди ко мне! Здесь земляника!

    Пока он подходил, я насобирала полную ладошку спелых ягод.

    Подошел, как-то смущено посмотрел мне в глаза, и я вдруг осознала, что ходить по лесу с парнем небезопасно, тем более, с чужим парнем!  Но виду не подала, ведь изменить уже ничего нельзя! Взгляд был теплым, ко мне вернулась уверенность! Он подошел совсем близко  и надел мне на голову  венок! Смешно покрутил головой, как бы оценивая своё произведение.
Я протянула ему ладошку с земляникой! Он взял мою руку, потянул её ко рту, взял губами несколько ягод!
 
   Мы только что плавали вместе! Вдвоём! Почему мне так страшно? Я боялась, что он меня обидит! Сделает что-то не то, и не так!  Он всё понял! Нежно обхватив меня, почти голую,  стал целовать мои губы, шею, грудь, Я растворялась в этом порыве, увлекаемая на траву!  Наверное, иначе быть и не могло! Мы – дети природы! Что уж тут поделать?

   Никакой игры, только чувственность! Он шептал, что не встречал такой красивой девчонки...

    Но у меня очень  сильный ангел – хранитель! Не на шутку встревоженный, он вырвал меня из объятий этого сумасшедшего, и заставил мягко прошептать:-«Что мы делаем? Мы так не договаривались».
 
   Это было выражение, довольно часто применяемое нами в знак протеста!Ни о каком договоре, естественно, речь не шла. Но Ваня, видимо, понял это буквально. И это его отрезвило. 

    Я сразу разделили с ним вину за то, что произошло,  и за  то, чего не произошло!

   Чуть – чуть отдышавшись, мы, не глядя друг на друга, побрели к станции. Где-то далеко перекликнулись электрички, напоминая, что жизнь продолжается! Я надела сарафанчик, понимающе улыбнулась ему, как бы говоря:- «Я не сержусь! Я тоже все понимаю!».

   Молчали! Только в электричке, среди толпы возвращающихся с моря людей, мы нечаянно коснулись друг друга, а потом он нашел мою ладонь и крепко сжал. Я поняла, что это благодарность и что дальше мы будем жить с маленьким секретом про нас!

   Собственно мы сразу разошлись, я потихоньку сняла его венок и с сожалением опустила его в привокзальную урну.  К чему он?

   Конечно, ни на какую окрошку я не поехала. Где-то через час, была дома со своей тайной, со своими мыслями. Маша позвонила, задавала какие-то вопросы, я почти ничего не поняла, что-то объясняла, почему приехать не могу! Не знаю, кого я пыталась обмануть?  Наверное, того, кто выслушал бы любую ложь, если бы я умела врать!

   Хорошо, что мы  разъезжаемся на лето.
...
    Я отказалась выходить замуж за друга, с которым мы дружили  лет-5-6. Еще со школы.  У Маши и Ивана тоже ничего не сложилось.  Что поделаешь? Наверное,  Бог не захотел, так как у каждого была своя судьба, своя дорога!
...
    И вот через сорок с лишним лет, я вижу, что он был на моей страничке в «одноклассниках». И сразу написал, что не помнит меня, но помнит тот солнечный день, ромашки, спелые ягоды земляники и девчонку, с которой   жарко целовался.
    - Это была ты?
    - Да! А я хотела уже обидеться, что ты все забыл!
    - Нет, что ты! Помню! Это чудо, что можно вернуться в те дни!

    Еще он позвонил, с другого конца света, за что-то извинялся, боялся, что обидел меня, то ли за то, что что-то было, то ли за то, что ничего не было.
    Всё это уже не важно!