Тропою к Свету восходить

Владислав Стадольник
      Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное насилие может нарушать гармонию сочетаний. Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию. Изучать и познавать чудесные подходы к Миру Тонкому и Огненному не будет магией. Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 251

       Мы жемчуг ищем в тумане воды, где ил и ржавый песок. Там плоть не оставляет следы: все тут же смывает поток. Но звон энергий и пенье судьбы зовут и зовут наверх. Увидев начало тайной тропы, крылатым становится человек. Душа его мчится, почуяв высь, свободою опьянена. Слетает, как пыль, земная слизь, как с музыки сфер – тишина. Жемчугом светит пристанище сил, свет золотого костра. Он в памяти давней твоей воскресил, что было совсем не вчера. Иные считают пустыми стихи, лишенными силы живой, но ритм как приветствие дивной руки, благословенья покой. Владычица силу в словах дает, рождая их в мире судьбы. А мы, отпущенные в полет, – её сыновья, не рабы. Рождается солнце над головой из искр незримых монад. И каждый идущий вслед за тобой – твой друг, учитель и брат. Из сердца исходит сила сия, способная всё объять. Звезды, как капли небесной росы, в нас начинают сиять. Сверкает на дереве мировом неугасимый свет. Это горят золотым огнем жемчужины наших лет.
   Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 37. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТРОПОЮ К СВЕТУ ВОСХОДИТЬ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о движении Закона Кармы. Можно наблюдать, как Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может определить, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению?

      Никто не хочет помыслить, как широко двигается Карма, и никто не поищет в «чаше» накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.

      Урусвати часто слышит, как ужасается Сестра О. Обычно она горюет, видя, какую жестокую Карму слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими.

      Люди очень полюбили слово "Карма". В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от нее. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.

      Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.

      Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но все же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.

      Мыслитель среди своих долгих жизней не уставал предупреждать людей. Многие ощущали Его заботливые касания, но мало кто старался понять Его призывы. Мыслитель очень грустно улыбался, когда слышал людские рассуждения о Карме. Иногда Он говорил: "Пусть меньше поминают этот закон, но живут чище"» Учение Живой Этики: Надземное, § 228

                Коротко  время  на  Земле,
                мы здесь в разбеге, чтобы  умчаться
                далеко  –  за  пояс  Веги,
                до Ориона долететь, в Кассиопею…

                Земная нам нужна  здесь  твердь,
                я  в  это  верю.  Она  нужна –
                набраться сил, собрать здесь опыт,
                чтоб различать  –  добро и зло,
                и  тишь  и  рокот…

                Нам  дале  –  странствовать
                в  Мирах, и  знать  –  вернёмся,
                к  планете  голубой  –  Земля,
                и в океаны и моря здесь окунёмся…
                Владислав Стадольник 2007

      Всё, что проявлено, несовершенно, но идёт к совершенству. Поэтому всё, что есть, каким бы хорошим или плохим оно ни казалось, заменяется более хорошим. Старое заменяется новым, настоящее – будущим. В этом процессе замены всегда происходит борьба того, что есть, с тем, что будет. Эта борьба – неизбежный спутник эволюции и всякого прогресса. Происходит она постоянно и в сознании человека, как бы высоко он ни стоял. Совершенных людей нет. Каждый может подняться выше, чем он стоит. Нет и предела совершенствованию. В этом великом мировом процессе все, идущее против эволюции и противодействующее ей, в конечном итоге идет вспять и обращается в Космические отбросы или Космический сор, обреченный на уничтожение. Жизнь духа – это процесс никогда не прекращающейся борьбы прошлого с будущим, процесс преодоления. Сказано верно, что жизнь – это то, что преодолевает само себя. Ваша жизнь – это тоже борьба. Все окружающее стремится приковать дух к Земле, ибо живет он в мире земном. Победить мир – значит освободиться от власти его над сознанием. Ничего не желать в этом мире, ничего для себя, и ничего не иметь или своим не считать ничего будет тропою, ведущей к свободе. Крест свой принять на себя, то есть карму нести, не сетуя на нее и не ожесточаясь, будет решением мудрым. Принимать одинаково оба полюса явлений будет утверждением равновесия. И хорошо беспокойство оставить и тревогу за будущее и положиться на мудрость Учителя.

       (Матерь Агни Йоги). Распятие своей личности на кресте жизни Общего Блага есть путь преодоления самости или ветхого человека в себе. Все страдания человеческие можно разделить на два вида: ради самости и из-за нее преодолеваемые или претерпеваемые и те, которые приходится нести ради Общего Блага или из-за него. Насколько первые проистекают без смысла и пользы, настолько вторые плодоносны и имеют далеко идущие следствия. Можно сказать: один мучается без пользы и смысла, так как страдания его нецелесообразны; другой – каждою слезою, явной или скрытой, вплетает новую жемчужину в жемчужный узор своего духа. Все страдания, вызванные самостью, цены не имеют и смысла. Все страдания во имя Общего Блага, все трудности и лишения – ценнейший вклад в сокровищницу индивидуальных накоплений. В конечном итоге и страдания самости кармически когда-то приведут к цели, но это не есть путь следования узкой тропою, ведущею в жизнь.

      Борьба с суетой за преобладание сознания Учителя потребует много сил и внимания. Недаром уходили подвижники от мира обычности и в уединении в лесах и пустынях находили возможность отрешиться от всего, что так яро остается в условиях жизни обычной, и все же преуспевать в наинужнейшем. Именно равновесие надо найти, или золотую середину, между земным и небесным, чтобы и земное не забывалось и высшее не потерпело ущерба. Называли этот путь золотым. Лучше назвать его узкой тропою, ведущею в жизнь. Конечно, земное требует внимания. Внимание это должно быть оказано и время уделено. Беда не в том, что человек разрешает себе усиленно думать о чем-то, а в том, что, усиленно подумав, он не находит в себе сил полностью оторваться от этих мыслей и всецело заняться другими. Недопустимо явление, когда мысли навязывают себя сознанию вопреки желанию или решению воли. Образ Учителя может помочь выбирать нужное направление мыслей. Дисциплина мысли – одно из основных условий ученичества.

      Когда Говорилось о доме, разделенном в себе, принцип согласованности имелся в виду. Дух – над всеми оболочками, его облекающими, властвовать может только при условии их гармонии и подчинения его главенству. Но обычно каждая оболочка, особенно астрал, живет своими желаниями, которые часто идут вразрез с устремлениями духа. Прошлые накопления могут способствовать как эволюции, так и инволюции духа. Согласованность заключается в том, чтобы все движения в проводниках находились в соответствии с тропою жизни, избранной духом. Человек прекрасно знает, когда он поступает вопреки велениям своего высшего «Я».

      Несоизмеримость поступков с поставленной целью разрушительна. Надо стремиться к утверждению согласованности, прежде всего, в мыслях. Мысли окрашивают своим цветом все проводники. Соблюсти мысль – значит упорядочить и взять под контроль все, происходящее в проводниках и зависящее от воли человека. Сфера применения воли весьма широка. Можно ее упражнять как в большом, так и в малом. Элементы, входящие в состав человеческого микрокосма и подчиненные его воле, подчиняются так же легко этой воле, когда с такими же элементами приходится иметь дело и в мире вовне. Все стихии представлены в организме человека, и овладение ими внутри приводит к власти над стихиями и во внешнем мире. Не может сидеть, или ходить по воде, или укрощать волны человек, не поборовший в себе эту стихию и не подчинивший ее своей воле. Овладение собою – основное условие могущества духа, которое является далекой мечтой человечества.

       (Матерь Агни Йоги). Оказавшись в тяжелых условиях, можно их облегчить, представив себе, что кто-то находился или находится в еще более тяжких. Все относительно, и понимание того, что те, кто вам особенно дорог, проходили очень трудной тропою жизни, поможет и вам идти вашей. Все относительно и определяется по сравнению. Важно, с чем сравнивать и как.

      (Матерь Агни Йоги). Двое могут смотреть на одно и то же. И в то время как один осознает всю глубину, красоту и значимость явления, другой, который тоже смотрит, не видит ничего. Смотреть умеют все, но видеть – только способные осознать. Так, в жизни проходят люди тропою жизни: одни – ничего не видя, слепые к тому, что важнее всего, другие – зрячие, видят и собирают плоды ценнейшего опыта сознательно.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Та степень могущества духа, которой хочет достигнуть дерзающее сердце, возможна только для Духов очень Высоких. Факиры кое-что могут, но, имея весьма ограниченное сознание, дальше жалких фокусов не идут. Медиумы тоже проникают в Мир Тонкий и могут легко выделяться, но обычно становятся жертвами сил темных. Путь Агни Йоги ведет тропою овладения Агни, и прежде всего, в самом себе. Путь этот пролегает в каждодневности и заключается в утверждении всех качеств духа, необходимых для овладения психической энергией. Именно в качествах проявляется степень овладения огнем. А качества выявляются в жизни обычной. Трудно в обычности утверждать необычное.

      И так же и теперь, как было когда-то: кто посланных Моих, кто близких Моих, кто учеников Моих принимает, принимает Меня, но кто отвергает и против идет, тот, того даже не понимая и не осознавая, Меня отвергает и сам себя предает тьме. Отвергание Меня совершается и другими путями, и прежде всего путем следования тропою зла, ненависти, человеконенавистничества, насилия и крови. Злым места в Новом Мире не будет. Их место не здесь, не на Земле. Здесь их царству наступит конец. И каждый идущий против Меня и Моих доверенных пусть в сердце знает своем, что сам себя осуждает и отсекает себя от Меня. Драматизм последнего великого разделения еще не осознается людьми, но некоторые уже чуют. Скоро почувствует это и основная масса людей. Наступают последние великие сроки!

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вот почему так много званых и так мало избранных. Видя мудрость и силу Великого Духа, каждый хочет к Нему приобщиться и отвечает на Зов. Но тернист путь и долог, и испытания тяжки. Ведь приходится идти тропою, проложенной Позвавшим, то есть в той или иной степени проходить то, через что Прошел Он. И вот тут земное и Надземное вступают в борьбу за власть над сознанием, и результат борьбы определит, станет ли позванный победителем или побежденным.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если внимательно проследите нашу жизнь, то увидите, что вся она была до предела переполнена и насыщена трудом, трудом творческим, вдохновенным и напряженным. Не слова, не высокие изречения, а именно труд без конца и ограничений был двигателем и утверждением того, что можно считать основами жизни. Учение Жизни мы утверждали не словами, но делами своими и напряженным трудом. Труд есть основание, на котором прочно возводится дом духа. Поймите труд как насущнейшую необходимость и непреложное условие развития и преуспеяния духа. Мы гимны труду петь готовы. Мы славим великих тружеников на ниве жизни. Мы готовы поддерживать и вдохновлять учеников, идущих тропою труда. Труд поймите широко – от трудов умельцев простых до величайших творений искусства и трудов творческой мысли Великих Носителей Света.

                Летят  слова, написанные наспех,
                «горячие от горечи  и  нег», между
                Небесным и  земным – распятье, 
                где  из  крови стремлений  –  снег…

                Горячий снег, что сыпет в изобильи,
                и трудно сразу различить – с земного где
                касание  снежинок,  иль  вязь  –
                с  небесного  кружит…

                И кружат, кружат миги в Вечность,
                и  словно в  снах  –  дан  переход, –
                то боль  –  с земного колет  сердце,
                или  –  совсем наоборот?..

                Две розы: в плотном мире,  в  Тонком,
                их нужно сердцем различать,
                чтобы  шипы  – земные видеть,
                Небесное  –  не  забывать.
                Владислав Стадольник 9.7.2004

      «Эгрегоры желаний и мечтаний играют не последнюю роль в формировании судьбы. Каждая надземная струна оказывает воздействие на развитие сознания мира. Но человечество как наиболее тонкий орган планеты легко отзывается на космические изменения и само преобразует лучи дальних миров в более сознательные вибрации. Осаждение мысли создает кристаллы кармы. События нарастают как снежный ком. Звездочки судьбы создают скульптуру продвижения духа. Построения земной гармонии воспитывают сознание, внося в микрокосм вибрации космических сочетаний красоты.

      Страдаем и прячемся от Любви. Невыносим её жар. Но семенем жизни живет в крови этот священный пожар. Судьба посылает свой дивный свет через живые глаза. Сильнее Любви в мире мощи нет. Она создает небеса. В тайне тайн созревает суть – огненный пламень святой. Невозможно с тропы свернуть тому, кто оставил покой. Пламень поет, пламень звенит в холоде серых дней. Сердце зовет в вечный полет, в вечность Любви своей. Твердынею Света зовется Любовь. В ней благо и счастье творит. Боль сгорает. Смывают кровь слова великих молитв. Но самые высшие из тайных слов звучат: "Я тебя люблю!" В сердце твое стучится любовь. Открой, прикоснись к огню! Пусть тайна великая благословит унынье жизни земной. Голосом света, дыханьем молитв входит в нас мира покой.

      Усиление воздействия мысли на материю подтверждено новейшими исследованиями психологов. Существуют методики развития мышечной ткани и омоложения внешности при помощи мысленного тренинга. Мощь мысли возрастает пропорционально солнечной активности. Воздействие энергии мысли на мировые процессы настолько велико, что совместные медитации в течение хотя бы нескольких часов гасят энергию агрессии в самых болезненных точках планеты, если туда направлена сила умиротворенной мысли.

      Нельзя считать сознание отдельного человека слепым и неспособным к участию в делах мира. Все примеры истории говорят об обратном. Формирование и распад великих империй санкционировались волей одного человека. Человеческая единица мышления при особом обучении и при благоприятных условиях развития способна воздействовать на мировые события. Сила сердца, упражняясь в молитве о благе других людей, расширяет круги силы, вовлекая в свою орбиту влияния родственные по духу сознания.

     Один камень, падающий с вершины, может вызвать камнепад, преграждающий путь целому потоку. Одна пламенная мысль, посланная в гущу урагана страстей, способна усмирить вспышку тамаса, приводящую к неисчислимым бедствиям рода человеческого. Мощь благодатной мысли неограниченна. Через неё силы Иерархии участвуют в делах планеты.

      Справедливы опасения об усилении ярости и её последствий. Чем интенсивнее будет изменение сознаний, тем активнее будут темные, создающие губительные вихри разрушения в пространстве своим сознательным вредительством. Лишь сила негатива движет ураганами, разрушающими жилища ни в чём не повинных людей. Но карма человечества ложится на всех поровну. Лишь мысли блага способны разрядить удушливый туман несовершенства.

      Испарения городов чаще более ядовиты, чем болотный газ. Люди, считающие себя носителями цивилизации и глубоко культурными представителями человечества, могут на деле оказаться лишь хвастунами и стяжателями материальных благ. У пустоты и тьмы много ужимок и улыбчивых масок, сбивающих с толку искателей серебряной тропы» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 81, 249. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 февраля 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3