Практическая педагогика. Глава 19

                Педагогический ляп

                Ошибаются, конечно, ошибаются
                Даже умные и сильные, порой,
                И хотя учить других  стараются,
                Очень трудно получают опыт свой.


На педсовете было сделано ударение на то, чтобы классные руководители во время осенних каникул непременно организовали экскурсии своим подопечным.

- И я вас прошу, не зацикливайтесь на походах в лес,  в парк, кафе, зоопарк, - предупреждала завуч по внеклассной работе. – В городе полно театров, музеев и других познавательных мест, куда без вашей помощи многие дети так и не попадут. Есть родители, которые считают, что  дети должны только есть, спать и в школу ходить на лихой конец.

Боже, сколько идей посетило мою голову. Представляла, как мы всем классом идем смотреть театральное представление, а потом по дороге обратно обсуждаем, а после каникул пишем  сочинение «Мои впечатления от просмотра спектакля». Или не помешало бы затянуть моих охломонов на какую – нибудь модерновую выставку. Вот этот вариант оказался самым лучшим. Я даже вспомнила яркий рекламный проспект в метро «Грани таланта Петра Гринчука» и несколько фото его картин: поле в подсолнечниках, небесная синева и дама в черном на стульчике.  Вот то, что нужно. И не банально, как музей, цирк, зоопарк. Мне казалось, что очень мощный импульс  к творчеству получат мои ученики, если посетят фотовыставку!

Как я распиналась на классном часу, рассказывая о роли фотовыставки в представлении молодого подрастающего поколения. Правда, нашлись ( и не мало) таких, кто скептически ухмыльнулся, услышав о том, что во время каникул, своего кровью и потом заслуженного отдыха, куда-то нужно будет переться.

- Вы это серьезно? – жуя жвачку (у меня сложилось впечатление, что он ее никогда не вынимает со рта), спросил Титаренко.

- А похоже, что я играюсь с вами? – на всякий случай приготовилась к откровенному бою. Понимала, что если Вова постарается и сделает антирекламу выставки, никто ведь и не подумает пойти. Поэтому моим заданием было помешать Вове это сделать.

- А давайте мы никуда не попремся, а вы в журнале или где там  поставите галочку, что  мероприятие проведено, -  предложил Маркин Рома и выжидающе смотрел, что я скажу.

- Да все в жизни можно сделать ради галочки, - мой энтузиазм понемногу спадал  и угасал, как  костер во время дождя.

- А мне кажется,  что взглянуть на большие красивые фотки было бы прикольно, - нежного голоска Лены Новиковой никто не ожидал. – Все равно неделю баклуши бить как-то в облом, - она повернулась к Титаренко  и я поняла, что все это задумано ради его внимания. Но Вова был печален и немногословен:

- В падло мне куда-то переться да еще и  на фотки какие-то вылупляться. Там это… футбол…

- Когда? Где? Кто играет? Ты билеты купил? – и понеслась. Не, против футбола я вряд ли потяну с какой-то там фотовыставкой. Но  вдруг на мое счастье или несчастье, черт его знает, Заяц Андрей сказал:

- А я читал об этой выставке в газете…

Пауза на пять минут. Андрюша? Читал? В газете? Это уже сенсация. Андрюша заметил реакцию класса и мою, поэтому решил объясниться:

- Ну, маман принесла программу ТВ. Там на целый лист написано, телки прикольные… Одним словом, там всем, кто придет, будут чипсы давать.

Вот так половина класса согласилась пойти на выставку. Спасибо чипсам, которые должны были давать.  Маркин Рома  и Скворцов Дима даже по моей просьбе пообещали, что возьмут фотоаппараты, чтобы после каникул сделать фотоотчет для очередного конкурса. Мое эго торжествовало, но, как оказалось, рано оно начало торжествовать.

А начиналось очень прекрасно. Пришли почти все мальчики, кроме Титаренка Вовы, Задорожного Гоши и Димы Скворцова. Последнему отдельное спасибо за неявку. С девочек были только Загорская Наташа, Лиза, Новикова Лена и Яковенко Маша. Дружно доехали до галереи, я купила билеты, оставили верхнюю одежду в гардеробе и культурно прошли в зал. Люди ходили между экспонатами, обсуждая свет, ракурс, фон и художественное видение. То, что мои ученики увидели через 10 минут, я заметила, как только вошла, вернее это бросилось мне в глаза. Мой восторг перерастал постепенно в панику. На 90% фото были изображены разной степени обнаженные девушки.

- Клевый фотограф! – услышала я комментарии своих учеников.

- А вот эта ничего так, - загигикал Саша Вигура. Посетители начали косо посматривать друг на дружку и на моих учеников, ища глазами ту, что их сюда привела, то есть меня. Но я откровенно шифровалась.

- Как думаете, София Константиновна, какой размер? – услышала я вопрос Димы Калашникова. Подумала, что он спрашивает о размере фотографии. Наивная. Когда повернулась, чтобы посмотреть на фото, которое  настойчиво хотел мне показать Дима, на меня нахлынула волна стыда. На снимке в свете утренних лучей сидела совершенно голая блондинка за столом, а на столе она выложила свою грудь большого размера. Вот об этом размере Дима как раз и спрашивал меня.

- Я не очень разбираюсь, - ответила я и бегом удрала в следующий зал, где фото были поприличнее: цветочки, арбузы, земляничка под лопушком и лесные пейзажи.
Этот творец, видимо, нафотографировавшись голых девок, перся на природу в лес и там  успокаивался красотами, которые так  настойчиво творила матушка – природа. В этом зале я отыскала всех девочек своего класса, которые предусмотрительно убежали сюда раньше. Они тоже были красные от стыда. На меня смотрели, как  на умалишенную с ярким рецидивом.

- Лучше бы пошли в зоопарк, Соня Константиновна, - высказала общую мысль Настя Задорожная.

- Девочки, я не знала, что этот Петр Гринчук такой любитель голых женщин, - честно созналась я. Только теперь девочки поняли, что я, как и они, в передрягу попала.

- А нашим мальчишкам, я вижу, первый зал больше всего нравится, - озвучила наблюдения Лена.

- Димка даже фотографирует. Ну это все, пиши пропало. Этот школу обвешает этими шедеврами за минуту. Он в восьмом классе нарисовал на доске почета всем отличникам рога. И не просто рожки, как чертикам дорисовывают, а такие ветвистые, оленьи. И как они докумекали фотик взять? – спросила Маша Яковенко.

- Это я посоветовала им взять фотоаппарат, - теперь мне было очень стыдно за такое предложение. Если бы у них не было фотоаппарата – походили бы, поржали и на том все закончилось, но теперь у них были доказательства… доказательства моего большущего ляпа. Я уже рисовала себе  нерадостную картинку выговора от завуча или директора (кто первый узнает), когда услышала:

- Это еще повезло, что Титаренко не пошел. Тот бы здесь цирк быстро устроил, - Яковенко Маша выглянула быстро из-за колонны и спряталась назад. – Ой, Ромка с Димкой сюда идут. Так, девочки, смотрим на фото загадочно, словно там такой глубокий подтекст. Нашел, что снимать, мухоморы.

- Соня Константиновна, а фотоотчет делать или как? – Дима вырос со своим фотоаппаратом  прямо у меня перед носом. В глазах бесята, в руках горячий от постоянной работы фотоаппарат.

- Конечно, делать. Только не однобоко, Дима, а охватить всю тематику выставки, - нашла что сказать и повела парня в зал с грибочками и цветочками, а потом мы с ним  снимали фото с космическими сюжетами. Дима быстро нафотографировал и убежал в первый зал.

Я не спала всю ночь. А потом еще неделю боялась того отчета, который взялись делать мальчишки. Как же я удивилась, когда Лена Новикова саркастически сказала:

- Наши пацаны сделали самый лучший отчет. Первое место и  нам директор грамоту обещал. Готовьте медаль для тех идиотов.

- Как первое? А где вывесили?  Почему мне не показали? – я бросилась в коридор  искать, где собрали все работы. Нашла. « Неординарный фотохудожник Петр Гринчук», - прочла я заглавие на ватмане. А дальше фотографии, фотографии, фотографии… И все ягодки, листики, жабки и капли дождя в луже. И под каждой фотографией комментарий. Слава Богу, Роме хватило мозгов и извилин приклеить только «приличные» фото.

Я впервые почувствовала, как чувство благодарности и гордости за своих подопечных наполнило меня до самого края. А рано расслабилась. Очень рано. Одно они вывесили для общего осмотра, а под партами  просматривали еще долго «нелегальные» фотоальбомы с оголенными девушками. Другим классам они такую  рекламу фотовыставки сделали, что мальчишки вломили  на ту выставку, как лоси по весне в молодой сосняк рога чесать. Я не удивилась, когда вскоре меня пригласила к себе в кабинет завуч:

- Вот, полюбуйтесь. Отобрала лично на замене в вашем классе. Мальчики развлекались, - на столе лежали фото с первого зала выставки. – И где была ваша  педагогическая компетенция, когда вы потянули этих переростков на  такое откровение? – сурово осмотрев меня с ног до головы, сердито вычитала Елена Дмитриевна.

-Я не знала, что там будут такие фото, - опустив глаза, промямлила я.

-  А нужно было знать. Проверять нужно, узнавать, спрашивать у тех, кто был.

Обошлось все выговором, но на душе было паршиво –препаршиво, когда покидала кабинет завуча.  Слезы накатились на глаза, и я решила спрятаться где-то, чтобы никто не видел. На втором этаже была маленькая комнатка. Дети ее называли минизоопарком, потому что там стоял аквариум, клетки с хомяком, морскими свинками и попугаем с двумя канарейками. А в уголке сделан был своеобразный вольерчик, в котором жила черепаха. И вокруг много зеленых фикусов и вьющихся цветов. Мне нравилось это место, поэтому, зная, что именно там смогу успокоиться, пошла поближе к природе. Села на стул и почему-то расплакалась.

- Э-э-э-э, так не пойдет, - услышала я до боли знакомый голос. Даже в темноте я бы узнала этот голос. Титаренко Вова, собственной персоной. Он подошел, достал носовой платок со своего кармана и протянул мне.

- Не нужно, - отклонила я помощь.

- Я им сопли не вытирал, не боись, - предупредил на всякий случай.- Чистый. Бабушка все время кладет, вот, пригодился.

Я даже не двинулась с места, только подняла на него заплаканное лицо.

- Оба –на. Штукатурка немного поплыла. Нафига вы краситесь, и так красивая, - он присел передо мной на корточки и бесцеремонно начал подправлять  своим платком размазанную тушь.

- Тушь паршивая, выбросьте и не пользуйтесь таким барахлом. Хотите, скажу, где можно  недорого купить человеческую тушь?

Я потеряла дар речи  от его бесцеремонного поведения. А Вова спокойно доделал дело и порекомендовал мне взглянуть в зеркало, висящее в углу  комнаты. Я посмотрела – глаза красные, краски блеклые и размытые, а вообще – можно пережить и этот потоп.

- А что ты здесь делаешь? У вас ведь химия сейчас? – набросилась я на ученика. Вова мило ухмыльнулся и ответил:

- Хорошее место, правда? Среди животных себя лучше чувствую, чем среди людей. Даже если это мышки, крыски и попугайчики.  Вы злитесь, потому что вам влетело из-за наших идиотов? А я вам говорил, чтобы не перлись на ту выставку – не послушались.

- Ты все знал? Почему же прямо не сказал? – до меня дошло, что Вова тогда так предостерегал экстравагантно, и не пошел тогда тоже из-за того, что не хотел смотреть на мое унижение.

- Я говорил, но вы не слушали. Вам очень хотелось туда пойти. Но ведь вы же у нас учительница, а я так, просто ученик. Ага? Вы думаете в фотоотчете почему не было голых девах? – он откровенно улыбался, издеваясь морально. – Долго пришлось пацанов убалтывать  не лепить пикантные фотки. Только из-за вас они  воздержались.

-  Я так понимаю, ты ждешь от меня благодарности? Спасибо! Прилепить не прилепили, но  всей школе показали, - возмущалась я.

- Ну и что? Пусть глядят. Искусство  массам. И не смотрите на меня так, на химию все равно не пойду. Лучше давайте рыбок покормим, - он протянул мне рыбий корм, какие-то мелкие зернышки, на своей ладони и почему-то мне стало вдруг спокойно и приятно.

- Что это? – спросила, беря в руки  корм.

- Сушеные дафнии, мелкие водные организмы. Рыбкам нравятся. Посыпьте сверху и  они приплывут есть. Так прикольно едят, - теперь Вова превратился в ребенка и мило кормил рыбок, радуясь, что те  щипались, отбирая корм одна у другой. – Видите, сколько корма вот здесь. Да валом. Но им нужно биться за эти две большие дафнии. Так устроен мир. И у людей так же, - теперь он был взрослым и мудрым.

- А ты откуда знаешь о дафниях? – подозрительно спросила Вову.

- Бабушка долго держала аквариум. Рыбок разводила. Сомики были, водоросли… Потом воду поменяли, какая –то плохая оказалась, и все рыбки сдохли. Больше не хочет заводить. И мне в лом париться. Пустой аквариум стоит на балконе.
Так мы и проговорили с Вовой до конца урока о рыбках, о его бабушке, об уроках. По звонку разошлись кто куда: я на урок в девятый класс, Вова на  физкультуру.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/02/11/362


Рецензии
Добрый день, Ксения! И такой ляп, наверное, нужен в воспитательном процессе, где учитель и ученики учатся друг у друга.
С теплом,

Любовь Голосуева   19.01.2020 14:51     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Люба!
С Крещеньем Вас!
Без ляпов никак))) Ошибки... На ошибках учатся)

Ксения Демиденко   19.01.2020 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.