Разум и предвидение

Владимир Добровольский
Человек предполагает, а Бог располагает. То есть, получается, что человек не в состоянии прогнозировать свою судьбу и все находится в руках Господа. С другой стороны, человек создан по образу и подобию Божию (Вселенной) и способность к предвидения в нем должна присутствовать. Как овладеть ей, чтобы избежать множества ошибок, которые мы допускаем в своей жизни? Хотя бы, свести их к минимуму…. Неудачный брак. Эх, как я ошибся. А моя жизнь могла сложиться совершенно иначе, найди я изначально любимого человека…. Действительно, мы строим планы, нами движет стремление получить желаемое, а реальность ломает наши планы на каждом шагу и через депрессию принуждает, перестроиться и выработать новые подходы к решению проблем. Все это происходит очень болезненно, иначе не будет мотивации перестроиться. Некоторых, депрессия может сломать, довести до суицида. Это касается в первую очередь людей с неустойчивой психикой, живущих по принципу: «Все или ничего». Когда у них происходит сбой в программе, им кажется, что жизнь потеряла смысл и поэтому не стоит жить. Но это происходит потому, что желаемое отрывается от действительного. В этом случае, не работает разум, а потому и происходят обломы. Желаемое должно сочетаться с действительным, которое может быть очень жестким, неприятным, но необходимым к принятию. Например, нам приятно пить коровье молоко, но не хочется убирать навоз. А без этого, коровы начнут болеть и все придет в упадок. В результате, не будет и молока. С действительным надо считаться и сочетать интересы. Мы все время стремимся поставить телегу (желаемое) впереди лошади (действительное) и предпочитаем вариться в сладеньком самообмане, чем признавать голую неприятную правду и ей следовать, за что и бываем наказаны. Как заставить себя сочетать желаемое и действительное, без ущемления интересов желаемого, но и без отрыва от реальности? Для этого должен включиться разум, объединяющий эти противоположности. Как его включить, когда эмоции все время берут верх? Сделать это можно с помощью стабилизации внимания, концентрации его до площади точки. Это не просто и требует больших усилий. Что этому препятствует? Многочисленные психотравмы, накопленные в течение жизни и хранящиеся на «эмоциональном кладбище» эмоционального опыта. Чтобы нормально мыслить, надо расслабиться, но при расслаблении ослабевает спазматическая защита, блокирующая психотравмы, чтобы свести степень их травмирования к минимуму, и обнажаемые ранки, травмируясь, принуждают убегать в сдвиговый ритм, устойчиво нарушающий равновесие, а значит, отключается разум, в основе которого равновесие, сбалансированность чувств. Разум обретается при устойчивом внимании, которое позволяет вырваться из зависимости застреваний, эмоционального опыта. Чем выше степень концентрации внимания, тем меше зависимость от психотравм, которые лишаются подпитки и упраздняются после осмысления. Концентрация внимания до площади точки позволяет выйти на мышление сутью, когда сразу видишь и знаешь…. Собери мысли в пучок, сконцентрируйся на видении точки. Только после устойчивой концентрации, стабилизации внимания, начинает происходить объемное расширение сознания и оживать память на прошлое целостно, в цвете и в мельчайших подробностях. Вся информация концентрируется в некой сфере, в которой прошлое, в разных его вариантах, видится со стороны. В него входят и души усопших, и духовная информационная база Вселенной. Возникает состояние «эмоционального бульона», из которого, под ситуацию, можно выстраивать любые комбинации событий. Все становится взаимосвязанным. Приходит осознание, что события, которые произошли в прошлом, при том раскладе, что был, иначе развиваться не могли. Была предопределенность событий, которую вычислить невозможно, но можно просмотреть с помощью пространственной паутины духовности, «абсолютного ничто», представляющего собой частицу космического разума, в котором время едино и все взаимосвязано. Такое видение позволяет вырваться из зацикленности на всех раздражениях и мыслить разумом, прогнозирующим ход событий. Но чтобы это вышло на уровень предвидения будущего, платформа осмысленного прошлого должна быть очень устойчивой, потому что на ее основе будет происходить предвидение. Не противоречит ли это Божьим законам? Скорей всего, что нет, потому что не ищется только личная выгода, а движет стремление не допустить негативного развития событий, действуя на опережение. При отсутствии разума, когда задействуется только ум, человек реагирует на угрозы с опозданием, что может не уберечь его от самоуничтожения. Разум же стремится предвидеть ход событий, с целью недопущения катастрофы. В его основе – максимальная концентрация внимания, с одновременным его рассредоточением, что характеризуется одним словом – ВИДЕНИЕ (два в одном). Именно разум способен избавить человека от любых вредных привычек, комплексов, болезней. При достаточной его развитости, он предвидит последствия от желаемого и действует на опережение. Так что, даже такой необъяснимый феномен, как «предвидение», поддается объяснению и им вполне можно овладеть. Но для этого придется хорошо потрудится. Все это намного интересней и полезней, чем убивание времени в социальных сетях и компьютерных играх, которые делают внимание неустойчивым, что препятствует развитию разума, познанию самого себя и мира, в котором живешь. 10.02.2016 г.