Игорь Губерман - журналист

Владимир Микин
*** ИгорьГуберман, более знакомый большинству по забавным и мудрым стишкам, в 60-е годы занимался журналистикой - писал, и очень талантливо, о достижениях науки. В 1969-м вышла его книга «Чудеса и трагедии черного ящика» - об истории исследований человеческого мозга.
            Вот некоторые мысли оттуда:

            1.  «Все дети любознательны, и с любопытством жадно исследуют мир. Когда они вырастают,  - получают объем навыков, достаточный для пропитания, и далее отдают необходимую часть времени работе, а потом - телевизор, домино, футбол. Исключение - ученые, у которых страсть к познанию сохраняется».

             Мысль верная, хотя, мне кажется, на самом деле все обстоит не столь схематично, - деление на ученых и всех прочих не так уж справедливо.
Любой человек, а не только ученый, продолжает исследовать  мир, а вот объем, направления и интенсивность этих исследований зависят от уровня «остаточной» любознательности,  умственных способностей, а также широты и объема полученных за прожитую часть жизни знаний.

            2.  «Парадокс - почти всегда - это хвост затаившейся истины».

             3. «Хорошие дни выпадают на долю разумных людей, но лучшие дни достаются тому, кто посмеет быть безумным».

             4. Цитирует Эпикура: «Если Бог зол на человека, то как же он мелок! И убог! А если не зол, то почему в мире столько горя, и Бог не ликвидирует его? Не может? Значит, не всемогущ. Не хочет? Значит, не доброжелателен и не всеблаг».

            5.  Приводит «основы»  по Эпикуру: «Надо находить радость в размышлении, дружбе и познании, избегать испепеляющих страстей и суеты, ограничиваться необходимым, заниматься любимым делом».