Мысли об истории

Валерий Черкасов-Минский
Все мои «размышлизмы», конечно, не настоящая «публицистика». Они имеют «клеймо» -  ИМХО.
Как известно, этот акроним, родившийся от английского «IMHO», чаще всего считается расшифровкой выражения In My Humble Opinion («по моему скромному мнению»), но со временем некоторые стали приписывать этому сокращению другие значения. Например, In My Horrible Opinion («по моему ужасному мнению»). Между тем, русский язык уже давно позволил пользователям рас-шифровать «ИМХО» по-своему: «Имею Мнение, Хоть и Ошибоч-ное».
В последнее время среди журналистов получила широкое рас-пространение еще одна «отмазка»: «это мое оценочное суждение».
К моим «мыслям» это тоже относится в полной мере.


Наука ли?

 Не стану доказывать, что история никак не наука. Более того (ИМ-ХО*2) – аксиомой является утверждение, что она – лженаука. Не буду приводить общеизвестные аргументы о том, что любая «история» пишется (и переписывается!) конкретным человеком, в конкретный период времени, при конкретных взглядах на события самого «историка», для обоснования конкретных целей руководителя (императора, короля, царя, шаха, эмира, президента, генсека, диктатора, демократа, либерала, рево-люционера, консерватора и т. д.).
 Просто, пара маленьких примеров из личного опыта знакомства с историей.
 Когда-то давно в нашей семейной библиотеке был интересный 2-томник  «Гражданская война в СССР» издания года 39-го. Очень-очень подробная: день за днем, с картами, схемами, датами, документами и пр. Будучи еще очень молодым человеком, но уже знающим о решениях ХХ-го съезда, я был поражен: КАК можно было написать столь подробную ДОКУМЕНТАЛЬНУЮ историю этой войны, умудрившись не назвать фамилий главнокомандующего, командующих фронтами и армиями?! Оказывается – можно. (Здесь речь не идет о личных качествах «неупомянанцев». Ниже – есть несколько слов о них).
 Вторая история проще и локальнее. Но еще более показательна. В 2010 году исполнилось 85 лет институту, где я проработал почти чет-верть века (СЮИ МВД РФ). К юбилею вышла книга «Саратовский юридический институт МВД России» (ISBN 978-5-7485-0615-1; 240 с.). Подробнейшая история, начиная с 17.09.1925г., все начальники, замы, начальники кафедр, воспоминания ветеранов и пр. и пр. Пардон. Не все начальники! Есть провал на 7 (!) лет, когда начальником был профессор В.Н. Синюков. Возможно, он был неоднозначной личностью. Его «противники» обвиняли его во многих прегрешениях, и, в конечном счете, добились его снятия. Но вопрос-то не в обоснованности обвинении! Он вообще-то был или его не было?! Как можно и здесь ухитриться ни разу не упомянуть фамилию человека, который 7 лет (!) возглавлял (и, по моему мнению, весьма успешно) этот самый институт!
 Вот так и пишутся «истории»!

Возвращаясь к Солженицину

 (Не хочется повторяться, поэтому приведу фрагмент из моей повести «Ошибка  киллера» («Искатель», №11,2001г.), где герой озвучивает мое мнение по данному поводу)
…- А  кто теперь об этом не знает? Архивы открыты, цифры из-вестны!   Солженицина все читали.
- А ты сам эти цифры видел?
- А як же!
- Где? В архивах?
- Ну зачем. Все в прессе имеется. Все эти миллионы...
- Ну-ка, насчет миллионов подробнее!
- Точно я, конечно, не помню...Миллионов двадцать...
- Всего? В год?
- Наверное в год...
- Марек, ты вроде как бы математик?
- Почему это как бы! Все-таки “красный диплом” БГУ это что-то! – не удержался от подкола Дембецкий (у Громова тоже был диплом матфака, но, увы, далеко не такой блестящий). - Не МГУ, конечно...
- А с арифметикой у тебя как? Ты не пробовал посчитать сумму цифр у твоих любимых “демократов”? Я пробовал! Знаешь, что получа-ется? К началу войны в стране не должно было быть на свободе НИ ОДНОГО МУЖЧИНЫ! Более того - не хватало еще миллионов пяти-десяти для того, чтобы счет сошелся. Мнимые числа получаются, колле-га!
- Кстати, о войне. Если бы...
- Знаю, знаю этот аргумент. Тогда еще один вопросик. Как там насчет военных? “Если бы не был 37-го, не было бы и 41-го”? Так сколь-ко процентов командиров было репрессировано?
- Да почти все! А маршалы? Самые лучшие!
- Точнее – командного состава около пяти процентов! А что касает-ся “великих стратегов” типа Тухачевского... А с чего вы, ребята, собственно, взяли, что они так уж здорово командовали бы в войне с немцем? Где доказательства? В гражданскую отличились? Лихо по врагам “унутренним” - тамбовским мужикам -  из пушек палили? Это они могли. А вот с врагом внешним что-то не очень получилось, а? От поляков твой Тухачевский получил по полной программе! Кстати, в гражданскую и Буденный с Воршиловым неплохо воевали. А много ли от них пользы  в Отечественную было? Может правильнее будет: “Не было бы 37-го - не было бы 45-го”!
- Не знаю, не знаю... Хотя может быть какой-то резон в твоих рассуждения есть. Я тоже как-то всегда не очень-то любил всех этих “красных маршалов”. А как все-таки с цифрами?
- Какими цифрами? “Репрессий”? Могу привести достаточно точные данные.
     Ярослав открыл блокнот.
- Между прочим, именно из АРХИВОВ!  Слушай, и можешь конспектировать! У меня тут за 45-й год. Тебя устроит?
- Что ж. 45-й, конец войны...
- Ага! В лагеря хлынул новый поток, - подхватил Ярослав, - если цитировать вашего любимого Солженицина. Так вот слушай.  На 1.01.1945 г.  -  всего в ИТЛ и ИТК - 1478622 чел. (в 1945 г.  поступило 850000 чел., освобождено - 1062411, на 01.01.46 - 1110593, смертность - 5,96%). Сейчас на демократической “воле” она выше! А сидит в право-вой России, которая весьма поменьше СССРа народу весьма  побольше! Поболее двух миллионов. И ни для кого не секрет, что далеко не все кому надо бы... А вот тебе данные о составе (по статьям):
     - контрреволюционные преступления 29% (это, учти, сразу по-сле войны! сюда пошли все полицаи, власовцы, “лесные братья”, бандеровцы и пр. и пр.).   
- уголовные  - 71% (в том числе, имущественные и хозяйственные - 25% - вот сейчас бы столько, а?!).
- Об это, между прочим, всегда  невольно проговариваются “политики” в своих мемуарах: как их обижали уголовники. Ясный пень, почему обижали - их там было подавляющее большинство!  И еще раз “кстати”: о "массовой" высылке прибалтов – излюбленной теме дем-прессы: латышей там было - 4474 (0,3),    литовцев - 2224 (0,2),    эстон-цев - 4017 (0,3).
        Спорим, что сейчас в демократической Литве одних уголовников в десять раз больше сидит? Не считая бывших партизан и чекистов!    Кстати, и о “ сроках огромных”.   Свыше 10 лет имело... - 0,8%! Вот та-кие пироги. Захочешь, я тебе эти выкладки по всем годам ГУЛАГа дам. Сам сравнишь с Солженициным, и сделаешь выводы. А меня, знаешь, что больше всего удивило, и восхитило! при чтении этих архивов?  Штаты этого самого ГУЛАГа! Ребят знали толк в экономии. Когда я сравнил с нашими штатами...У нас булгактерия - человек сорок! Начальник - полковник. А в зтом самом ГУЛАГе так называемое финансово-расчетное отделение пять (!!) человек. При этом, звание он носил...капитан ИНТЕДАНТСКОЙ службы. И, заметь, никаких компьютеров! А политотдел - 70 человек на 31000 коммунистов и 29000 комсо-мольцев! А кадры – 25 рыл на 6000 должностей офицерских. Смею заверить, дела велись будь здоров – сам видел. И, самое потрясающее: снабжением ВСЕХ И ВСЕМ (то есть всеми видами довольствия - зэков ИТК и ИТЛ, тюрем, детских колоний, охраны, вольнонаемных) занималось 28 человек!
P.-S. О военных потерях. На эту тему тоже масса спекуляций. О десятках миллионах погибших, о неизвестности  о судьбах массы людей и пр. Да, о конкретных людях очень многое не известно. Но цифры (общие) известны и абсолютно точны. За время войны мобилизовано 35 000 000 человек. Из них погибли, умерли от ран, не вернулись из плена 9 000 000 человек. Кстати, в это число входят и все «невозвращенцы» любых категорий. Так что, цифру-то можно и уменьшить…
P.P.-S. О численности заключенных.
На 2007 год в тюрьмах США было 2 323 000 человек (в два раза больше, чем в СССР в 1946 году). Это, между прочим, без Гуантанамо, лагерей в Калифорнии, тюрем ЦРУ в Европе  и пр. На содержание тюрем США тратят 7% своего бюджета.

 И еще об этом же
 Очень «веселит» стандартное утверждение г-д «либералов» (при этом зачастую звучащее на полном серьезе): «при Сталине половина страны сидела, половина - охраняла». Возникает один маленький вопрос: а Берлин-то кто взял? Зэки? Тогда – куда смотрела эта самая охрана? А может - охрана («вертухаи» - по-либеральному)? Тогда они крутые! Может, хватит их об…ть? Пора похвалить? А может вообще – не только «сидели-охраняли»? А кто-то еще и работал, воевал, строил, учился, учил  и пр.? 


 Еще о Тухачевском
 В начале 60-х, когда Тухачевский был уже реабилитирован и возвеличен, я спросил о нем, человека знавшего его лично. Ответ был краток: бабник, хвастун, враль, строил из себя барина. Автор характеристики - до войны нарком БССР, в войну - член подпольного ЦК КПБ  Иосиф Иванович Рыжиков. Отец моего армейского друга Оси. 

 Любимое утверждение либералов
 Очень любят г-да либералы следующее уравнение: «стали-низм=гитлеризм». Г-жа В. Новодворская полагала это аксиомой, не требующей доказательств.
Тогда чем объяснить общеизвестную закономерность конца войны: гитлеровцы (эсесовцы, гестаповцы) почему-то  предпочита-ли бежать через любые препятствия на Запад,  с радостью перехо-дили на службу Союзникам для борьбы с Советами. Наверно самим фашистам было виднее к кому их идеология ближе. Да и сами Союзники, похоже, так считали.
Да, и сепаратный мир пытались все-таки заключить отнюдь не со Сталиным.

 Катынь
 Опять радость либералов: новые американские материалы «подтверждают», что поляков расстреляли НКВДисты.
Не берусь судить. Материалов (подлинников) не читал, место преступления не осматривал, с результатами экспертиз не знаком.
 Настораживают некоторые нюансы.
 Главное – сама расстановка приоритетов. Хатынь – можно вообще не вспоминать. Там  же всего лишь белорусы погибли. Старики, женщины, дети. Вот пленных польских офицеров и полицаев кто-то  расстрелял – это предмет для всемирного траура и призывов к покаянию. Кстати, а кто должен каяться? Берия? Так он уже 60 лет в могиле. Я? С какой стати?
 Даже без знания фактов, по элементарной логике сильно смущают некоторые доводы сторонников «вины» НКВД.
 1. Вот этот самый последний «вброс» американских материалов. Где они были 70 лет? Ладно, во время войны мы были как бы союзниками, и США вполне могли воздержаться от публикации. Но во время 1-й Холодной войны?! Тогда-то, почему промолчали? Почему не опубликовали в «перестройку», в помощь своему Горби, который сам раздул это дело. Почему вдруг вспомнили сейчас? Аргументы по поводу американских сроков хранения секретных материал не проходят. Это касается собственных американских секретов.
 2. Материалы, судя по данным СМИ, основаны на письмах из Германии американских пленных, которым немцы показали могилы в Катыни. (В Хатыни почему-то не показали?). Какие «американские пленные» в 43-м году? Откуда они взялись?
 3. Главный аргумент защитников версии вины НКВД: эти вертухаи специально расстреливали поляков из немецкого оружия, чтобы потом все свалить на немцев. Круто! В 39-м проницательные чекисты уже знали, что в 43-м немцы будут а Катыни, и раскопают могилы.  Прямо «гости из будущего». А если знали, то что ж их в Магадане не расстреляли?

P.-S. Из Интернета.

 В Польше в музее Катыни хранятся подлинные гильзы, найденные на местах раскопок в Катыни. Оказывается, что некоторые из них изготовлены из магнитного материала, а он стал использо-ваться немцами для изготовления патронов только перед самой войной (http://awas1952.livejournal.com/221632.html). Этот факт был отмечен еще в начале 90-х когда изучали фотографии гильз, сделан-ные немцами на месте раскопок могил поляков в Катыни. (Остались только фотографии, все вещественные доказательства немцы уничтожили. Зачем? Ведь это бы их спасло от некой толики обвинений после войны). Поляки, а вслед за ними и наши сторонники гебельсовской версии, чтобы не смущать общественность, сильно корродированной гильзой, (с медной такое было бы невозможно) стара-тельно начали обрезать их фотографии. (фото с такой гильзой - правая снизу http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/ff/Amk_34.jpg; фото без корродированной гильзы  http://katyn.chat.ru/cartridg.jpg).


 О  «россиянах»
 Не знаю такой нации - "россияне". Читал перепись населения Российской империи (1912 г.). там сказано так: русские-ХХХ; в т.ч. великороссы - ХХХ, малороссы - ХХХ, белорусы - ХХХ. Не дели-лись наши народы!

 Достали!
Сам не понимаю, чем меня так «достали» эти прибалты. Мо-жет неугомонностью попыток запретить все советское/русское?
Гуляю по пляжу в Бузовнах (Азербайджан). Реклама немецкого пива «Heinken». Логотип – пятиконечная красная звезда. Почему-то сразу вспомнил о запрете на советскую символику в «ряде» стран. И возник вопрос: а как там расценят эту рекламу? И заработала фантазия.  Приеду и надену майку с китайским флагом. Звезда есть (целых пять!), серп и молот в наличии. Заставят снять? Пригрожу, что пойду жаловаться в китайское посольство! Думаю, струсят.