8. Зять Кутузова прототип Андрея Болконского

Николай Шахмагонов
                Зять Кутузова – прототип Андрея Болконского…
               
       Михаилу Илларионовичу Кутузову довелось служить и при Императрице Екатерине Великой, и при сыне её Императоре Павле Петровиче, и при внуке, известном нам под именем Александра Благословенного.
      Пророческие слова Екатерины Великой постепенно сбывались – Кутузов становился поистине великим генералом. Его подвиги практически во всех войнах, которые в ту пору вела Россия, не могли не вызывать к нему уважения у Государей.
       Павел Петрович приблизил к себе Михаила Илларионовича не сразу. Видимо, поначалу присматривался к нему, поскольку к тем государственным и военным деятелям, к которым благоволила Екатерина Великая, относился с некоторым предубеждением. Но 14 декабря 1797 года, памятуя о выдающихся способностях Кутузова, как дипломата, направил его в Пруссию с поздравлениями по случаю восшествия на престол короля Фридриха-Вильгельма III. Впрочем, поздравления поздравлениями, но задача была более важной – убедить короля присоединиться к антифранцузской коалиции.
       Кутузов умел располагать к себе людей. Его личное обаяние во многом способствовало успеху его посольства в Османскую империю. И неудивительно. Современники в один голос отмечали выдающиеся качества Михаила Илларионовича. Денис Давыдов восклицал, что это «умнейший, тончайший, просвещённейший и любезнейший» человек имел «необыкновенный дар слова». А ведь все такие качества просто необходимы в дипломатии.
      Кутузов подкупал и тем, что в совершенстве владел французским, немецким, польским языками, говорил на английском, шведском и турецком. Мог читать и изъясняться на латинском.
      Это был великолепный собеседник. Какая бы тема ни возникала, каких бы предметов ни касался разговор, везде Кутузов мог беседовать почти на равных хоть философами и богословами, хоть с математиками и физиками, а уж военное дело он знал в совершенстве. Он буквально сразил своей эрудицией и прусского короля, и генерал-фельдмаршала Вихарда Мёллендорфа, соратника Фридриха, кстати, наголову разбившего французов в сражении при Кайзерслаутерне 29 и 30 ноября 1793 года.
       Поездка Кутузова в Берлин дала свои плоды. 16 июля 1800 года был подписан договор о военном союзе с Пруссий.
       А ещё прежде, когда Кутузов был на пути из Берлина в Санкт-Петербург, Император Павел пожаловал ему чин генерала от инфантерии, возвращённым Государем в русское воинство с 29 ноября 1796 года вместо чина генерал-аншефа. Этот чин соответствовал чинам адмирала и действительного тайного советника, то есть II классу Табели о рангах, с обращением «Ваше высокопревосходительство».
      Вскоре последовало назначение на очень ответственный пост командующего войсками в Финляндии, приобретавший особую важность в связи назревающей войны со Швецией. И здесь Императором были учтены дипломатические таланты Кутузова. В Финляндии надо было вести дела так, чтобы работая по повышению боеспособности войск – для чего собственно и был направлен Кутузов, не насторожить шведов.
         Деятельность Кутузова помогла не только избежать войны, но подписанию в декабре 1799 года дружественного союза со Швецией.
        Кутузов был приближен ко двору. Император пожаловал ему 4 октября 1799 года звание Командорства Святого Иерусалимского большого креста, а 19 июня 1800 года – орден Св. Андрея Первозванного.
       О трагедии 11 марта 1801 года, когда шайка сановных уголовников ворвалась в покои замечательного Государя России, Павла Петровича, заслуженно названного добропорядочными историками «антидворянским царём», и совершила с крайней жестокостью убийство, упоминалось в главе, посвящённой старшей дочери Кутузова, фрейлине Прасковье Михайловне. Фрейлиной императрицы Марии Фёдоровны – супруги Павла Петровича, – была и третья дочь Михаила Илларионовича Елизавета Михайловна.
       6 июня 1802 года Елизавета Михайловна вышла замуж за Фердинанда Тизенгаузена, которого на русский лад звали Фёдором Ивановичем. Венчание проходило в Павловской дворцовой церкви – церкви, что важно, православной – в присутствии вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Фердинанд не просто стал Фёдором Ивановичем – перед венчанием он принял веру православную
       Елизавета Михайловна вышла замуж по большой любви, о чём свидетельствовали дальнейшие события, нашедшие отражение в письмах Кутузова к дочери.
       Вот одно из них, написанное по поводу рождения внучки Кутузова:
       «Итак, ты – мать, дорогая Лиза. Люби своих детей, как я люблю моих – этого довольно… Ежели быть у меня сыну, то не хотел бы иметь другого как Фердинанд».
       Кутузов с большой теплотой относился к зятю. К сожалению, счасть дочери было недолгим…
      В 1805 году грянула новая война с Францией. Штабс-капитан Тизенгаузен участвовал в сражении при Аустерлице, будучи флигель-адъютант в свите Императора.
      А теперь вспомним роман Льва Толстого «Война и мир» и описание ранения Андрея Болконского во время критического момента сражения и обратимся к книге русского военного историки Александра Ивановича Михайловского-Данилевского «Описание первой войны императора Александра с Наполеоном в 1805 году», в которой рассказано о подвиге зятя Михаила Илларионовича Кутузова:
       «Громады французов валили на высоте с разных сторон. Кутузов понёсся вперёд и был ранен в щёку. Любимый зять Кутузова, флигель-адъютант граф Тизенгаузен, со знаменем в руках повёл вперед один расстроенный батальон и пал, пронзённый насквозь пулею».
       Не правда ли, знакомая картина. Биографы свидетельствуют, что Лев Толстой знал об этом подвиге, а прекрасно выписанное в романе тёплое отношения Кутузова в Андрею Болконскому, имеет под собой основу.
       Только в романе Андрей Болконский остаётся жив, а вот Фёдор Иванович Тизенгаузен после тяжёлого ранения остался на занятой французами территории. Он лежал в доме деревенского кузнеца без всякой медицинской помощи, и при нём находился один только верный слуга, который отыскал его на поле боя и вынес в ближайшую деревеньку. Французы раненых не жаловали. Документально подтверждено, что в Москве они сожгли заживо 15 тысяч русских раненых в Бородинской битве солдат и офицеров, которые не подлежали транспортировке и были оставлены в надежде, что «просвещённая Европа» поступит с ними так, как всегда поступало с ранеными противниками русское воинство.
        Тизенгаузен, по свидетельству слуги, очень сильно страдал от тяжёлой раны около трёх суток, мужественно перенося боль, а когда скончался, слуга похоронил его на кладбище близ деревни Силничка (Штрасендорф) в Моравии.
       После окончания войны прах Тизенгаузена был перезахоронен в Ревельском Домском соборе. Ревелем в ту пору, как известно, назывался город Таллин.
     Ну а на кладбище деревни Силнички, на месте первоначального погребения Тизенгаузена был установлен крест и постамент, на котором начертано: «Здесь покоится адъютант русского царя граф Фердинанд Тизенгаузен, кавалер орденов св. Анны и Марии Терезии, родился 15 августа 1782 года, скончался в этом доме 4 декабря 1805 года от ран, полученных в битве под Аустерлицем. Умер смертью героя».
        Известие о смерти любимого мужа сразило Елизавету Михайловну. Она осталась одна с двумя дочками, а ведь было ей всего 22 года. Михаил Илларионович старался поддержать добрыми отцовскими письмами:
       «Лизанька, мой друг сердечный, у тебя детки маленькие, я лучший твой друг и матушка; побереги себя для них».
        Судя по письму Кутузова, датированному 27 мая 1807 года, Елизавета Михайловна не могла справиться с болью потери на протяжении долго времени. Вот уж полтора года прошло, а она всё скорбела и, Кутузов уже опасался за неё, что видно из письма:
       «Лизанька, решаюсь, наконец, тебя пожурить: ты мне рассказываешь о разговоре с маленькой Катенькой, где ей объявляешь о дальнем путешествии, которое ты намереваешься предпринять, и которое все мы предпримем, но желать не смеем, тем более, когда имеем существа, привязывающие нас к жизни…»
       Явный намёк на желание уйти из жизни…
       Поддержка отца помогла пережить это сложнейший период в судьбе.
        Ну а теперь настала пора сказать несколько слов о самом сражении при Аустерлицу, которое стало рубежным не только для дочери Кутузова, но в значительной мере и для самого полководца.