Элечка Путь наверх глава 10

Рамира Михайлова
Неожиданно, как это обычно и бывает,  перед внутренним взором Эли стали открываться картинки из прошлого Динары.
Далёкие и близкие девяностые… Раннее утро. Тоненькая, словно тростиночка, совсем юная Дина выходит из пыльного автобуса, который привёз её из родного аула в большой город. Город только начинает просыпаться. Дина спешит на занятия в институт.  В руках у неё сумка с книжками и тетрадками. Шаги её робки и торопливы. По мусульманскому обычаю, юбка девушки прикрывает щиколотки, голова повязана шёлковым платочком, а взгляд стыдливо устремлён в землю. На нежных губах едва заметна робкая улыбка.
Внезапно утреннюю тишину нарушает визг тормозов, а из проезжающей мимо машины выскакивают два парня. Всё происходит молниеносно. Динара даже не успевает испугаться, не говоря уже о том, чтобы позвать на помощь. Один из парней профессиональным движением залепляет ей рот скотчем. Второй накидывает на лицо девушки платок из плотной ткани, туго-натуго завязав концы платка вокруг тонкой шеи. Затем Дину закидывают в салон автомобиля. От страха девушка не чувствует ни рук ни ног. Динара пытается размышлять логически. С одной стороны, она знает наверняка, что её любимый Рамиз не стал бы похищать невесту, не предупредив её об этом заранее. К тому же он собирался этой весной ради своей возлюбленной отправиться  в Москву, чтобы заработать на приличный калым, без которого ему не позволят жениться на возлюбленной. Но всё же, в душе девушки теплится надежда, что, когда ей развяжут этот ужасный платок, она увидит перед собой горящие глаза любимого. «Наверно нетерпеливый Рамиз не дождался согласия моих родителей  на нашу свадьбу и решил ускорить события» - думает Дина и тихо улыбается в предвкушении простого женского счастья.
Сквозь пелену видения Элечка отметила, насколько чётко она теперь проникает в мысли и чувства людей, прошлое которых ей удаётся сканировать.
Вскоре машина останавливается. Открывается задняя дверь автомобиля, и рядом с девушкой  усаживается какой-то человек. Сквозь плотную ткань платка Дина ощущает  терпкий запах мужского потного тела перемешенный с ароматом дорогого парфюма. Это не он… Жизнь окончена…  За считанные секунды в голове проносятся страшные мысли: «Прощай, мама! Прощай, папа! Прощай, родной институт! Прощай навеки, любимый Рамиз!»
Платок слетает с головы. Яркий свет слепит глаза. Секунду спустя она узнаёт в, сидящем рядом с ней, мужчине Гаджи-Магомеда, давнего врага её отца и конкурента в отцовском бизнесе.


                .....


- Как бесконечно время и пространство, так и стремление человеку к совершенству не знает границ, - вещал тем временем  отец Эли, - тот, кто утверждает, что он совершенен, сам своими руками перегораживает перед собой путь. С этой точки возможно только движение назад, то есть деградация. Пойми, Женя, мы живём, пока стремимся улучшить себя, пока работаем над собой!
 - Послушай меня, многоуважаемый представитель старого поколения, я не хочу преодолевать бесконечные трудности для достижения успеха! Неужели это сложно понять?! – Джон откровенно ёрничал и насмехался над Георгием.- Работать от зари до зари, а потом забываться тяжёлым сном, не получая радости от результатов – это не для меня! Я выбираю такой путь, который приносит радость и удовлетворение от самого процесса движения к цели. Пойми, я хочу, чтобы мой ПУТЬ был  «лайтовым», лёгким и приятным!!! Вот и всё!!!
Валюшка вновь сделала попытку примерить спорщиков:
- Послушайте, ваш спор абсолютно бессмыслен. Если у человека мир и покой в душе, то и работа от зари до зари у него спорится, и результаты приносят радость, и  окружающий мир оборачивается только светлой стороной. Всё и так достаточно «лайтово», Женечка, не стоит так волноваться.
- А для достижения мира и покоя в душе есть один очень «лайтовый» способ – это медитация, правда, друзья, - улыбнулась Марина, - Ведь во время её проведения мы способны соединиться со своей Божественной сущностью и с творческой силой природы.
- От ваших разглагольствований у меня уже голова идёт кругом, - признался Николай, - я уже ничего не понимаю. Неужели нельзя быть проще, ребятки!
- А меня от ваших театральных представлений со всякими там релаксациями и медитациями снова тянет к сигарете, - злобно произнёс  Джон, глядя в глаза Георгию, явно оценивая реакцию, произведённую его словами, - пошли, Колян, прогуляемся к реке.
- Пошли, - радостно согласился майор, - охладимся перед сном.
Элины друзья резво поднялись с места и, посмеиваясь, похлопывая друг друга по плечам, удалились в сторону речки. Элечка искренне удивилась, насколько эти столь разные люди сблизились в походе.
- Он что действительно станет курить? – беспокойно спросил Георгий.
Дина заботливо поправила распахнутую куртку на груди Георгия и поторопилась ответить ему мягким  приглушённым голосом:
- Конечно,  нет, дорогой,  разве ты не видишь, он просто пытается задеть тебя, привлечь к себе твоё внимание.
 
                .....


Сознание Элечки вновь унеслось в далёкое прошлое Динары.
На Дине просто лица нет. Она сидит, покачиваясь из стороны в сторону, в самом дальнем углу комнаты на женской половине дома Гаджи-Магомеда. Стеклянный взгляд устремлен в пространство. В просторных одеяниях едва заметен выпирающий живот… В комнату с каменным лицом заходит женщина, вся увешанная золотыми украшениями. Это Саида – старшая жена хозяина.
Разговор происходил на незнакомом  языке. Но непостижимым образом Элечка понимала каждое слово.
- Готовься, маленькая дрянь, - презрительным шёпотом произносит женщина, - сейчас тебе предстоит серьёзный разговор с нашим мужем. О, зачем только Маго привёл тебя в наш дом?! С твоим появлением начались одни беды. Маго  сыграл  богатую свадьбу с тобой, осыпал тебя золотом. А чем отплатила ты, неблагодарная?!
Дина продолжает, молча, раскачиваться.
- Ты всё время пытаешься куда-то сбежать, дура. Твои проклятые родственники затеяли целую войну с нашей семьёй. Зачем эти несчастные взяли в заложники брата Гаджи-Магомеда? Глупцы! Неужели они думали, что наш хозяин отступит от задуманного и отдаст тебя обратно. Маго никогда не сдавался! Бизнес твоего отца всё равно перейдёт к нему. Неужели они не понимают, что это неизбежно! А теперь-то уж точно, - ехидно заметила Саида.
- Зачем ты напоминаешь о том, что было почти год назад. Мои родители давно отпустили его брата, ты же знаешь об этом. Как знаешь о том, что я всё-таки стала женой Гаджи-Магомеду.
- Стала, стала, проклятая дрянь! Да только надолго ли?! – женщина злорадно ухмыляется, - Иди, красавица, в покои мужа. Тебя ждёт потрясающая новость!
Саида заливается злобным хохотом. Дина на ватных ногах движется в мужскую часть дома.
Войдя в мужские покои, Динара останавливается, опустив взгляд в пол. Гаджи-Магомед сидит, развалившись в мягком кресле.
- Подойди поближе, - лениво произносит хозяин.
Дина послушно приближается. Её нос ощущает тошнотворный кислый запах его пота. Девушке не удаётся скрыть гримасу отвращения.
- Всё кривишься, гордячка? Ну что ж, возможно это видио тебя усмирит. Возьми кассету и вставь в  магнитофон.
С этими словами Гаджи-Магомед протягивает кассету. Динара послушно выполняет приказ. На экране телевизора появляются кадры, снятые камерой видио наблюдения, установленной у ворот дома Гаджи-Магомеда. К воротам подъезжает автомобиль.
У Дины округляются глаза, она узнала машину своего родного брата. Ильяс одет по праздничному, на нём нарядная белоснежная рубашка. Он  с улыбкой выходит из машины в сопровождении двух друзей. В одном из них Дина узнаёт Рамиза, своего возлюбленного, с которым её разлучил  проклятый Гаджи-Магомед. У Дины сжимается сердце, в предчувствии беды.
- Смотри, смотри дальше, милая, - лживым, ласковым голосом произносит муж.
Дина смотрит, слёзы наворачиваются на глаза девушки. На экране видно, как молодые люди подходят к воротам и начинают стучать в створку. Они что-то кричат и смеются. Навстречу им выходит охранник. Он выслушивает ребят и удаляется, прикрыв за собой ворота. По-видимому, он намерен оповестить хозяина о  внезапных визитёрах. В течение нескольких минут ничего не происходит. Парни мирно переговариваются между собой. Но вот ворота вновь приоткрываются, и на экране появляются, на этот раз, два охранника, вооружённые автоматами Калашникова. Дина, побледнев, оседает на пол.
- Встать!!! – орёт Гаджи-Магомед, - ты должна досмотреть  кино до конца!
По жестам охранников видно, что они предлагают ребятам удалиться. Видимо, хозяин не соизволил принять непрошеных гостей.  Ильяс темпераментно размахивает руками, что-то доказывает. Охранники долго не спорят. Они направляют оружие в сторону ребят. Рамиз выставляет вперёд ладони, показывая этим жестом, что склонен к мирному урегулированию конфликта. Охранники выжидают. Рамиз вместе со вторым другом, с трудом, усмиряют разбушевавшегося Ильяса и  под руки ведут его к автомобилю.
Дина вздыхает облегчённо. Но в этот момент на экране вновь начинается движение. Вырвавшись из рук друзей, Ильяс бежит обратно к воротам. Камера запечатлела безумное выражение на его лице. Дина вздрагивает, она никогда не видела брата таким. В голове проносятся мысли: «Неужели он что-то принял в этот день? Это так не похоже на Ильясика. Он же отличник, гордость колледжа!»
Автоматной очереди не слышно. Это кино без звука. Видно только, как содрогается тело брата Дины. Как белая рубашка на его груди покрывается красными пятнами и постепенно вся становится красной. Кадр останавливается. Гаджи-Магомед нажал на пульт телевизора.
- На сегодня достаточно, детка. Ну как тебе видио? По-моему очень убедительно. Никогда не стоит идти против Гаджи-Магомеда!
Дина захлёбывается слезами.
- Ты убил моего родного брата! Зачем?! Он ведь просто пришёл в гости!
- Твой брат был - слабаком.  Не стоило большого труда подсадить его на наркотики, чтобы он не смел больше мешать мне договариваться с твоим отцом о ведении дел.
- То есть грабить моего отца, - перебивает мужа Динара.
- Твои родители плохо воспитали тебя. Они даже не приучили тебя молчать, когда говорит мужчина. Так вот, твой братец уже не раз приходил к этим воротам клянчить очередную дозу. Но на этот раз щенок перешёл границы дозволенного, он привёз сюда этого жалкого Рамиза. И получил по заслугам.
- Зачем они приходили? – еле слышно спрашивает девушка.
- Вздумали повидаться с тобой! Ты моя собственность, и никто не смеет, просто так, глазеть на тебя.
- Ты – убийца, - слабым голосом произносит Дина.
- Закон на моей стороне! – уверенно возражает хозяин.  - Твой брат накачался наркотиками и пытался проникнуть на мою территорию с целью ограбления. Охранник просто выполнял свою работу. А ты снова принесла мне лишние хлопоты.
- Так выгони меня вон, убийца, раз я такая плохая! – из последних сил кричит Динара.
По ногам стекает горячая кровь. Жуткая опоясывающая боль заставляет Дину согнуться пополам.
- Уберите её отсюда! – визгливо восклицает Гаджи-Магомед.
Широко раскрыв глаза, Дина смотрит на маленький комок плоти, бьющийся в судорогах на полу. Недоношенный ребёнок Гаджи-Магомеда вздрагивает ещё несколько раз и затихает. «Он убил собственного сына» - проносится в голове злая мысль.
Её пустое чрево не болит, оно больше ничего не чувствует. Её пустое сердце не болит, оно тоже больше ничего не чувствует.
Следующие эпизоды Элечка увидела отрывочно, смутно, словно сквозь пелену.
Дина пытается открыть глаза. Тяжёлые веки слушаются с трудом. Над ней тихо покачивается белый потолок больничной палаты. Потом в поле зрения появляется лицо пожилой женщины. Медсестра склоняется над кроватью девушки.
- Пришла в себя, бедняжка? Как тебя зовут, милая?
- Динара, - одними губами произносит Дина.
- При тебе нет никаких документов, ни паспорта, ни полиса.  Тебя привезли поздно ночью, два дня назад. Ты истекала кровью. За твоё лечение врачам щедро заплатили. Кто ты, девочка?
- Я и сама не знаю кто я теперь. И смутно помню, что произошло. У меня был выкидыш, да? Ребёнка теперь не будет? – в голосе Дины звучит нескрываемая радость.
Лицо медсестры приобретает суровое выражение.
-  Ай-ай-ай. Почему же ты не обращалась к врачу с самого начала беременности? У тебя была тяжёлая патология. Кроме того у тебя была обнаружена  инфекция! Врачи считают, детей у тебя теперь не будет никогда! - припечатала женщина.
- Мне всё равно.
Дина отворачивается к стене.

                ....



Автобус везёт Динару в родной аул. Лицо девушки светится счастливой улыбкой. Ведь скоро она встретится с любимыми родителями.
 Узнав, что Дина не принесёт ему наследника, Гаджи-Магомед выгнал неугодную женщину из дома, объявив прилюдно, что больше не считает её своей женой. По обычаю предков Дина взяла с собой все подаренные золотые украшения. Она заложила их в первом попавшемся  ломбарде и теперь счастливая мчалась домой на всех парусах.
Выйдя из автобуса, Дина вдыхает полной грудью родной воздух горного аула. От свободы кружится голова. В эти мгновения девушка испытывает благодарность к Гаджи-Магомеду, ведь он , наконец, отпустил её на волю. Словно на крыльях Дина мчится к родному дому. Она даже не замечает испуганных взглядов встречных прохожих, которые шарахаются  от девушки, как от прокажённой.
Только подойдя вплотную к воротам родного дома, Дина начинает ощущать необратимые перемены, происшедшие с некогда самым богатым и счастливым имением в ауле. Внешне всё выглядит по-прежнему. Но липкая энергетика горя и разорения уже опутала окружающее пространство.
- Как ты посмела явиться сюда?! – отец говорит как-то странно, невнятно. Его лицо перекошено, руки трясутся.
Дина с болью в сердце отмечает, голова папы вся седая, он словно постарел лет на десять. Он пытается ещё что-то сказать, трясущимся пальцем указывает дочери на дверь. Дина ничего не понимает. Она никогда ранее не видела папу таким.
Мама вся закутанная в чёрное подходит близко к Динаре и шепчет ей в лицо:
- Тебе лучше уйти. Отец перенёс инсульт, он чудом остался жить. Ты принесла нам слишком много горя. Уходи, дочка…
Отец, наконец, обретает способность говорить.
- Джамиля, сейчас же отойди от этой неверной! – кричит он, обращаясь к жене.
Мать в испуге отскакивает от Дины. Отец продолжает кричать, не глядя в сторону дочери.
-Убирайся вон, Динара! Не оскверняй своим присутствием этот дом. Ты – проклятие нашего рода!  Ты опозорила нашу семью! – голос отца срывается, превращаясь в жалкий визг, - Из-за тебя погиб Ильяс! Ты не достойна прощения! Убирайся вон!

Динара вновь в городе. Девушка движется по улицам, словно тень. Вчера её приютила на ночлег бывшая однокурсница. Родители подруги ещё не знают о том, что произошло с Диной за последний год. Но так долго продолжаться не может. Дине скоро придётся объяснить, что она  проклята всеми близкими. А что дальше? Деньги заканчиваются, Динара в полном отчаянии.
Она бесцельно шатается по городу, свобода пугает девушку. Ведь до этого времени она никогда не была полностью предоставлена самой себе.
Вдруг в одном из переулков Дина замечает знакомую  фигуру. Маленькая женщина,  закутанная с ног до головы в чёрное тряпьё, смотрит на девушку суровым взглядом. С бешено бьющимся сердцем Дина бросается к  женщине.
- Мама! Мамочка! Как ты здесь оказалась?!
- Молчи! Держи, вот! – мать вкладывает в руку дочери маленький свёрток и добавляет сдавленным шёпотом, - уезжай отсюда, дочка! Подальше от позора. Здесь у тебя нет будущего.
- Что это? – она пытается разглядеть сквозь пелену слёз свёрток, который дала ей мать, - что ты принесла, мама?
Ответа нет. Дина оглядывается по сторонам. Матери уже и след простыл. Совсем обессиленная, Дина прислоняется к стене дома и медленно разворачивает цветной платок, в котором лежит что-то твёрдое. Содержимым платка оказывается  паспорт в кожаной обложке. Дина раскрывает первую страницу. Бестолково смотрит на собственную фотографию.
«Курманалиева Динара Хусейновна  дата рождения – 04.08.1973» - читает Дина. Это её паспорт, она не видела его уже больше года. Всё это время он лежал в доме  родителей. Только сейчас  до её сознания медленно доходит – она всё это время была просто заложницей в плену у тирана. В графе «семейное положение» - пустота. Гаджи-Магомед никогда не сочетался официальным браком с Диной, свадьба была всего лишь красивым спектаклем, ведь у него  уже была настоящая супруга, а многожёнство в их республике запрещено законом. И что теперь? Где её милый Рамиз? К Дине приходит чёткое понимание – она больше не нужна парню. Ни один уважающий себя мусульманин не возьмёт в жёны опозоренную девушку.
В графе «дети» - тоже ничего, в этой графе теперь навсегда поселилась пустота. Сердце Динары сжимается от боли и ненависти. Проклятый Гаджи-Магомет! Ей хочется убить его, вонзить кинжал поддонку прямо в брюхо и провернуть  несколько раз! Почему она не сделала этого раньше?
В ушах звучит отчаянный призыв матери: «Уезжай отсюда, дочка! Уезжай подальше!»
Дина листает документ. В графе «место жительства» появился новый штамп: «Выписан». У неё больше нет постоянной прописки, теперь она – бомж. От чувства несправедливой безысходности  девушка с силой сжимает кулаки. Паспорт падает на землю. Из-под обложки показывается край зелёной купюры. Дина недоумевает. В следующую секунду она быстрым движением подбирает документ и, оглянувшись по сторонам, смотрит под обложку паспорта. Доллары!!!
 Динара судорожно пересчитывает деньги. Восемьсот пятьдесят долларов… Немного, но всё же в её ситуации это – подарок судьбы. До сознания доходит: эти деньги - это же всё, что могла скопить Джамиля на чёрный день  втайне от строгого мужа. И сегодня она отдала дочери свои последние сбережения. Дина медленно стекает по стене, садится на холодный асфальт, закрыв лицо руками.
- Мама. Мама. Мамочка… - бесконечно повторяет девушка.

                .....



В следующем коротком видении перед взором Элечки предстал  билет на поезд направлением  «Черкесск – Москва» в один конец в руках у Дины. Динара садится в поезд и сквозь мутное стекло, молча,  прощается с родными местами, отправляясь в неизведанные дали, почти так же, как это делала недавно сама Элечка.
Что ждало её в Москве, в этой огромной мясорубке человеческих судеб? В бандитской Москве девяностых. Каким образом Динара справлялась дальше со своей жестокой кармой? Как ни силилась, Элечка больше ничего не могла разглядеть. Ясно было только одно – в этой схватке с судьбой черкешенка вышла победительницей, Москва не сумела раздавить  Динару. Сейчас перед Эльвирой сидела сильная, самостоятельная, уверенная в себе женщина, всё с той же, как и в далёкой юности, жаждой жизни. Жаждой простого женского счастья.
Наверное, эта женщина заслужила своего долгожданного женского счастья. Наверное, и отец Эли достоин любви  столь прекрасной брюнетки. Только что-то не давало Элечке успокоиться  и принять всё, как есть. В её голове бесконечно крутились одни и те же вопросы: «А как же мама? Как же я?! А разве мы не достойны любви и счастья?»
Николай и Джон вернулись с речки.
- Водичка – супер! – возбуждённо воскликнул довольный Колян, - всем рекомендую.
- Ну, уж нет, думаю, хватит нам на сегодня холодной водички, - Валюшка передёрнулась всем телом и прижалась к Алисе.
- Замёрзли, девчонки?! А может по коньячку?! – запрыгал майор.
Николай начал веселиться словно мальчишка, крутился бесом вокруг женской половины компании, пытался то приобнять Марину, то ущипнуть Валюшку.
Женщины громко смеялись, отбиваясь от резвого поклонника. Георгий с Диной и Володя тоже посмеивались, наблюдая за играми великовозрастного мальчугана. В кругу стало шумно и весело. Элечка неодобрительно покачала головой, но решила на этот раз оставить в покое разгулявшегося майора. Она тихо встала с места и подошла к Джону, который молча сидел на камне в стороне от всех.
-  Ну и что же ты заскучал? Ты же уверял отца, что идешь по жизни легко и радостно, и плевать тебе на злую карму. А теперь сидишь тут с кислой миной, когда все веселятся. Это на тебя не похоже.
Джон скорчил недовольную гримасу.
- Не люблю я эти их собрания! Ты была права сегодня, там в палатке. Действительно – сборище закомплексованных неудачников, которые от безысходности решили какими-то нереальными усилиями изменить себя. Смешно!
- Возможно, кому-то из них это удаётся. Что ты скажешь о Дине?
- Ты же сама дала ей характеристику – кошка, влюблённая в отца! Ты и вправду – экстрасенс. Разве можно выразиться точнее.
- Думаю, ты злишься на неё за то, что эта женщина заняла слишком большое место в жизни Георгия. Но, согласись, отец не может всю жизнь хранить верность твоей погибшей маме.
- Ты издеваешься?! Хочешь сказать, что я ревную дядю Гошу. А может быть это ты проэцируешь на меня своё отношение к отцу?
Элечка задумалась.
- Возможно, ты прав. Мне неприятно наблюдать, как эта женщина старается полностью завладеть папиным вниманием. Ведь мне до сих пор даже не удалось с ним нормально поговорить. На мой взгляд, она слишком настырна.
- Это точно, - Джон тяжко вздохнул.
- Расскажи мне о ней. Кто она? Откуда? Чем занимается по жизни?
Джон вновь вздохнул и начал рассказ:
- Динара родом из Черкессии, это недалеко отсюда. По слухам, в юности  с ней произошла какая-то неприятная история. Вроде бы, она пренебрегла мусульманскими законами и была вынуждена покинуть родные места. Дина отправилась в Москву. Там попыталась начать новую жизнь. Столкнулась с жилищной проблемой. Она не могла ужиться в одной квартире вместе с другими девчонками, приехавшими покорять столицу. Её менталитет, понимаешь ли, слишком отличался от менталитета девушек плюющих на моральные принципы ради московской прописки. Она была чужой среди них.  Бесконечно переезжала из одной комнаты в другую. Работала Дина, где и кем придётся: официанткой, уборщицей, посудомойкой, продавщицей на рынке. Повсюду ей приходилось  сталкиваться с хамством и наглостью работодателей, ни во что не ставящих беженку из Кавказской республики. Частенько оставалась без заработка. Иногда голодала. Но Дина не сдавалась. Что ни говори, а упорно трудиться, не разгибая спины, она всегда умела, сказалось воспитание строгих родителей. В конце концов, она сняла угол в одной квартире с условиями проживания вместе с хозяйкой. Хозяйка оказалась пожилой интеллигентной дамой старой закалки. Эта дама высоко оценила чистоплотность, порядочность и стойкий характер новой жилички. Дина осталась у ней надолго. Позже они так подружились, что хозяйка приняла решение прописать Динару в своей квартире. Говорят, старушка даже написала завещание в пользу своей квартирантки. Но это только слухи, я не уверен в подлинности такой информации. Наверняка известно, только одно, что именно в Москве Динаре посчастливилось найти своё истинное призвание. Однажды весной, оставшись в очередной раз без работы, Дина вышла наугад на первой попавшейся станции метро и пошла, по старой привычке, бродить по улицам, глазея на яркие витрины магазинов.
Внезапно что-то словно щёлкнуло у неё внутри. Дина увидела сказку наяву. Как зачарованная, она остановилась возле прозрачной витрины цветочного магазина, не в силах оторвать взгляд от сказочных букетов. Воображение поражали  искусно подобранные сочетания белой орхидеи и ванды синей, зелёной орхидеи с белыми розами и малиновой фрезией, молочной розы с красными рунункулесами, мальвы и бордовых ирисов, украшенных статицей, жёлтой и синей орхидей, сине-фиолетовых фрезий и анимон. Умилял взгляд маленький букетик из белых орхидей, лепестки которых украшали нежно розовые божьи коровки, изготовленные из какого-то невесомого материала. А от вида композиции из белоснежных  каллов и белых рунункулесов, гордо возвышающихся в сверкающей вазе, подобной большому фужеру для шампамского, у Дины просто захватило дух. Душа Динары пела на все лады.
Она сама не раз рассказывала мне о своей первой встрече с флористикой, поэтому я так подробно могу описать её состояние.  Дина с раннего детства обожала цветы. Маленькой девочкой она могла часами бегать по горам, выискивая самые красивые колокольчики, горечавку или первоцвет, и составляла из них трогательные букетики для любимой мамы. И теперь её руки просто чесались от нетерпения, она безумно хотела сама участвовать в создании всей  этой неземной красоты. Примерно около получаса Динара простояла неподвижно возле цветочной витрины, прежде чем её взгляд наткнулся на большой лист бумаги, прилепленный скотчем к двери магазина. На этом листе черным по белому, большущими буквами было написано: «ТРЕБУЕТСЯ ПОМОШНИК ФЛОРИСТА». Что это, как не судьба?! Не раздумывая, Дина смело шагнула за порог и с этих пор буквально поселилась на работе. Трудилась она самозабвенно, работа с цветами заменила ей буквально всё: семейное счастье, любовь, детей…
Вскоре её заметили, карьера стремительно устремилась вверх. Дина принимала заказы на невероятные фантазийные композиции, на эксклюзивные свадебные букеты и на букеты для возложения к памятникам. Её приглашали участвовать в украшении цветами огромных банкетных залов для торжеств, где справляли свои свадьбы сильные мира сего. Талант Динары не знал границ, её творения были просто вне конкуренции. Предложения о работе сыпались со всех сторон. И она работала, работала, работала, не покладая рук.
 Впоследствии у неё  скопилось достаточно денег для открытия собственного дела. И это был отнюдь не маленький магазинчик, подобный тому, с которого всё начиналось, а роскошный флористический салон, практически в центре Москвы. Теперь уже она сама принимала на работу людей, тщательно проверяя их на работоспособность и наличие таланта. Динара Хусейновна стала успешной бизнесвумен, строгой и требовательной  ко всем окружающим так же, как и к самой себе.
Бизнес шёл в гору и приносил стабильный доход. И так бы всё и продолжалось, если бы не одна роковая встреча. Однажды на светской вечеринке Дина познакомилась с нищим писателем-эзотериком  из провинции, приехавшим в столицу с целью продвинуть свои опусы в одном из московских издательств и, по совершенной случайности, приглашённым редактором на светский раут.
- Ты сейчас говоришь о моём отце? – уточнила Элечка.
- Так точно, мем, это и был наш знаменитый дядя Гоша. Именно он сумел растопить холодное сердце черкешенки. В свои тридцать семь Дина влюбилась во второй раз в своей жизни. Первая любовь у ней случилась в далёкой юности. Это был красавец джигит…
- Рамиз, - перебила Эля, - я знаю. Красавец джигит, которому Дина была нужна только тогда, когда была дочерью знатного и богатого папаши. А, как только  родители Дины разорились, да ещё и выгнали дочку из дома, этот красавчик предпочёл напрочь забыть о существовании своей прежней избранницы.
Джон округлил глаза.
- А! Ну, да, понял! Ты же – экстрасенс! А чего я тогда распинаюсь?
- Пожалуйста, продолжай, Джон, я видела очень мало.
- Динара считает Георгия мудрецом и невероятно талантливым писателем.  Как только Дина  узнала, что у Георгия имеются проблемы с публикацией его очередного литературного произведения, ведь, как ты понимаешь, издаваться за свой счёт у дяди Гоши никогда не было возможности, она тут же развернула бурную деятельность. Слава Богу, связей в Москве у ней было предостаточно, в том числе и в литературных кругах. Динара в считанные дни подготовила неплохую авторскую «платформу» для Георгия. Она свела его с именитыми эзотериками, способными дать Георгию свои рекомендации, сумела заручиться их поддержкой, познакомила Гошу с владельцами двух крупных издательств, организовала создание его собственного сайта, хотя он совсем не дружит с компьютерными делами и сайтом, как ты понимаешь, приходится теперь заниматься мне. В общем, благодаря усилиям энергичной флористки, были-таки, наконец,  опубликованы две книги дяди Гоши. Причем не просто так, а в твёрдой обложке тиражом тысяча экземпляров. Была организована пышная презентация Гошиных книг. Ещё несколько произведений Георгия Дина издала за свой счёт, потратив на это немалые деньги.
Голос Джона приобрёл саркастические нотки.
- И теперь все эти книжки благополучно пылятся на полках книжных магазинов, разумеется, не принося ни каких доходов, ни автору, ни издательствам. Чего и следовало ожидать. Динара, конечно,  не сдаётся, она считает, что всё ещё впереди и, что книги Георгия ещё способны принести сказочные материальные блага. А сам дядя Гоша не устаёт повторять, что ему нужны не миллионы, а то, чтобы как можно больше людей узнали о его теории работы с кармой человека.
Джон тяжело вздохнул. Видно было, что его раздражает подобная тема. Элечка, не обратив внимания на тяжкие вздохи друга, воодушевлённо заговорила:
- Джон, мне абсолютно очевидно - выход лишь в том, чтобы  как можно лучше раскрутить папин сайт! Ведь большинство современных людей проводят своё время, сидя в интернете, а не бродя по книжным магазинам. Нужно разместить на сайте рекламы, нужно активно вести форум, общаться с читателями. Ведь они наверняка существуют, и наверняка жаждут задать свои вопросы!
- Чего ты хочешь от меня? Чтобы я от имени твоего отца отвечал на вопросы несчастных людей? Учил их менять свою карму? Меняться самим? Да мне это надо, Эля?! Поверь мне, у меня нет ни малейшего желания  участвовать в этой мистификации! Я вообще не верю ни в какую карму. Человек сам делает свой выбор и получает то, что выбирает!
Теперь пришло время Элечке тяжело вздохнуть.
- Ну вот, вернулись к тому, с чего начали, - сказала она, - Ладно, давай закроем эту тему. Мне просто нужно будет не полениться и прочитать папины книжки, чтобы самой разобраться с этой пресловутой кармой.
- Я бы хотел дать тебе почитать ещё и книги других авторов, чтобы ты смогла сравнить их мнения и сделать свой вывод. Если ты, конечно, не против.
- Я не против!  Вернёмся в Майкоп, обложусь книжками с головой, - Элечка добродушно улыбнулась и, немного подумав, добавила, - а, может быть, уже дома залезу в интернет и прочитаю всё, что нужно…
- Скучаешь по дому? – удивился Джон.
- Немного. По маме и Антошке, - ответив, Эля опустила голову и тут же перевела тему разговора, -  Ну так что же Дина? Значит она и сейчас -  москвичка?
- Не совсем. У Дины остался бизнес в Москве. Им руководит надёжный человек. Но сама Динара, продав московскую квартиру в престижном районе, переехала в Майкоп, поближе к любимому, да и к своей родине. Наконец, здесь она смогла забрать из аула и поселить в приличные условия  старенькую маму, недавно похоронившую своего строгого мужа. Но знаешь, надо отдать Динаре должное, она и здесь не растерялась. Дина открыла в Майкопе целую сеть цветочных магазинов и к тому же ещё одну сеть свадебных салонов, в которых умелые мастерицы шьют национальные  наряды для разных торжеств, эксклюзивные свадебные платья по заказу, расшивают бисером роскошные корсеты, создают невероятные головные уборы, крохотные дамские сумочки для невест. Сейчас у нас всё это очень модно, и этот бизнес приносит хозяйке стабильный доход. В общем,  наша мадам опять не прогадала. Дина, пожалуй, самая успешная и обеспеченная среди нас!
- Надо же! А по виду не скажешь. Такая скромная, тихая.
Джон засмеялся.
- Вот видишь, даже ты способна ошибаться. Не всё можно определить по одному взгляду на человека.
- Не всё, - эхом отозвалась Элечка.