Об одном изречении Б. Грасиана

Евгений Терещенко
Существует мнение, что мысли мудрых людей прошлых лет с годами устаревают и делаются неактуальными. Я придерживаюсь по этому вопросу другой точки зрения. Возьмем, к примеру, афоризм Бальтазара Грасиана:

«Добрые слова заменяют отсутствующие дела"

Эта мысль очень актуальна в наше время и особенно хорошо подходит к семейной жизни.
Для того, чтобы получать – нужно отдавать. Чтобы наши жены были по отношению к нам более или менее доброжелательными и терпимыми, чтобы они прощали нам наши многочисленные (с их точки зрения) недостатки и исправно выполняли свои супружеские обязанности, мы должны хоть что-то для них делать. И если у нас нет возможности (или желания) предложить им что-то материально осязаемое, типа большой зарплаты или ручной работы, - не все потеряно!
У нас есть выход! И на него указывает нам Б.Грасиан. – Добрые слова!

Женщины любят, когда их хвалят. Женщины любят, когда им изъясняются в нежных чувствах. Так за чем же остановка? Куда проще уделять женам часть своего личного времени (например, лежа на кухонном диване, наблюдать, как жена готовит ужин), говорить им время от времени нежные и ласковые слова (не допуская передозировки!), напоминать о своих неизменных чувствах, чем работать на сверхурочных работах или управляться с большим огородным участком. Результат – один и тот же!

Это мы, мужчины, не очень любим, когда нас хвалят в глаза. Мы хмуримся и начинаем в похвалах подозревать неискренность и лесть. Какой интеллигентный мужчина поверит своей жене, которая постоянно пилит его за недостатки и игнорирует его достоинства, если она вдруг начнет его хвалить? С какой стати? Вчера был не таким, а сегодня вдруг стал хорошим! Подозрительно.
И совсем другое дело – женщины. Их сколько не хвали…. Верят всему!
И слава классику этической мысли Б.Грасиану за его мудрый, и такой важный в семейной жизни, совет: «Добрые слова заменяют отсутствующие дела».