Лабиринт

Тотенфогель
-Эй, да ты спишь что ли? – сердитое шипение прямо в ухо и лёгкий толчок в бок помогли Утене вернуться к реальности.
Она часто-часто заморгала, отгоняя грёзы, и слегка покраснела, видя перед собой сердитое лицо Вакабы.
Светло-карие глаза смотрели в упор, будто пытаясь проникнуть в глубину сознания, и от этого Утена покраснела сильнее и нервно хихикнула. Хорошо, что Вака-тян не умеет читать мысли, потому что пару секунд назад Утена вспоминала свой первый поцелуй с Акио.

Это случилось на летней веранде коттеджного домика, изображавшей ту самую обсерваторию из аниме – абсолютно внезапно и как будто по игре. Сперва они говорили о чём-то, вели мудрёный диалог о Крае Света. Утена изо всех сил пыталась изобразить, будто она ничего не знает о дуэлях, запретном лесе и том, что Акио и есть тот самый Край Света, и через некоторое время им ещё предстоит по сюжету драться на шпагах – то, чего она всерьёз опасалась, потому что фехтовать умела довольно посредственно, в отличие от своей героини. И тут вдруг Акио выразительно посмотрел ей в глаза, осторожно приобнял за талию, наклонился и поцеловал. По-настоящему, по взрослому, как в кино. До этого момента Утена никогда в жизни ни с кем не целовалась, даже в шутку, поэтому, когда Акио отстранился с победно-насмешливым выражением лица, Утена растерялась, позабыв, о чём они говорили. На губах остался вкус ментола и чуть-чуть – тонального крема. Акио сверкнул глазами, усмехнулся и произнёс:
-Не стоит смущаться, ты ведь принцесса, а я – твой принц. Твой настоящий принц.
После этого развернулся и вышел, оставив Утену с колотящимся сердцем гадать – было ли это по игре или по реалу.

Вот и сейчас, стоило вспомнить этот самый момент, сердце начало биться сильно-сильно, а мысли улетели далеко от аудитории, в которой сидели Утена с подругой. На передних партах усердно записывали лекцию отличники, препод монотонно бубнил что-то о Смутном времени и всяких Лжедмитриях, а на стене нервно трепетал солнечный зайчик, напоминая о том, что за стенами Универа ещё только начало сентября. Лицо Вакабы из сердитого сделалось хитровато-заинтересованным, и она шепнула заговорщическим тоном:
-У тебя кто-то появился этим летом, а? Колись! – и она снова толкнула подругу локтем в бок.

-Ну как тебе сказать? – Утена подняла глаза к потолку, разглядывая светильник.
Они сидели в небольшой студенческой кафешке на Гороховой улице, куда приходили в перерыве между занятиями на обед, либо после занятий – выпить кофе.
-Мы виделись только на игре, и на сыгровках ещё, - Утена потеребила рыжий локон, так и норовивший окунуться в стаканчик с латте, - Сначала он не произвёл на меня особого впечатления, разве что цвет волос необычный – седой такой, как у персонажа в аниме, и в хвост ещё забран. А так – одевается как дайк: рубашка, жилет, галстук, одеколон мужской. Да там они все такие, кроме Зойсайта, тот просто выглядит как цивильная девчонка. На сыгровках мы особо не общались, только пофехтовали немного - Акио в самом деле занимается, и Нефрит тоже. А вот на игре… Он в самом деле был как настоящий, девчонки все за ним бегали…

Вакаба слушала, вертя в пальцах трубочку от молочного коктейля, искоса посматривая на раскрасневшуюся Утену. Она ещё не видела свою подругу настолько воодушевлённой, хотя Лерка – так на самом деле звали эту рыжую бестию – всегда вела себя подобно урагану, точнее, огненному вихрю – быстро вспыхивает, но может так же быстро перегореть. Стоит ли всерьёз относиться к её чувству? Хотя до сего момента Лерка ни в кого не влюблялась, и вообще к подобным сантиментам относилась со сдержанным презрением.
-Погоди-погоди, - Вакаба погрозила Утене трубочкой, - Я не пойму: этот Акио – он на самом деле парень или девушка?

Утена вытаращила глаза на подругу – как же так, анимешница, а таких простых вещей не знает!
-По корпусу – девушка, но на деле-то парень! Он же ещё Кунсайт, по второй квенте…
-То есть, тебе нравится девушка? – продолжала допытываться Вакаба.
-Ой, не занудствуй! – фыркнула Утена, отпивая кофе, - Будто ты не знаешь, что в «Крае Света» нет корпусных парней… Да они там и ни к чему, только испортили бы всё.
Вакаба вздохнула и пожала плечами – чем бы дитя ни тешилось, только бы на лекции не опаздывало… Хотя увлечение подруги она в душе не одобрила, тем более, про косбэнд «Край Света» ходили какие-то неприятные слухи.

Про поцелуй Утена не стала рассказывать. Вака-тян – Валя – девчонка хорошая, но слишком старорежимная что ли… У неё строгие родители и ещё религиозная бабушка; Лерка один раз побывала у Вали в гостях и чувствовала себя слоном в посудной лавке: ей казалось, что в этом доме неприлично громко смеяться или дурачиться, всё степенно и чинно, словно в музее или аптеке. Валю тоже приучили к порядку: она никогда не опаздывала, лекции записывала чуть ли ни слово в слово за преподами. Но никогда и не задирала нос и разрешала брать конспекты, правда, всякий раз закатывала глаза и делала Утене шутливый выговор за раздолбайство.
Вот кто никогда на Лерку не ворчал и не бранил за беспорядок, так это Джедайт, её сосед по комнате и второй друг после Вакабы, начиная с этого лета. Именно Джедайт и привёл Лерку в косбэнд и на летнюю игру по миру «Утены».

Познакомились они так: в конце июля Лерка приехала смотреть съёмную комнату в Петербурге. Ездить из Кингисеппа каждый день стало просто нереально, тем более, когда отец вышёл на пенсию и перестал подвозить Лерку на машине до города. Утена каждый день искала в сети объявления, желая найти комнату подешевле, поближе к Универу и, желательно, с адекватными соседями. В конце концов, наткнулась на объявление о том, что некая девушка-анимешница срочно ищет соседку в огромную комнату в небольшой коммуналке, где кроме неё только две тихих старушки. Тяжёлую старинную дверь открыла высокая, коротко стриженная и взъерошенная блондинка в очках, на секунду задержала взгляд на «пулемётной ленте» разноцветных значков с анимешными героями, пересекавшей ветровку Утены, и протянула узкую ладошку:
-Лорд Джедайт, к вашим услугам!

«Свой человек», - сразу же подумала Утена.
Комната оказалась в самом деле огромной: потолки, наверное, метра четыре в высоту, три окна – два вдоль стены, и одно в торце. Посередине натянута верёвочка с занавеской, деля пространство на две части для двух жильцов.
-Юки в Москву решил перебраться, - пояснил Джедайт, показывая половину комнаты, где стоял старенький диванчик, платяной шкаф и письменный стол.

Утена шла осторожно, перешагивая через многочисленные выкройки и кусочки ткани, разложенные на полу. Половина, занимаемая лордом, выдавала жильё матёрого анимешника: плакаты с героями «Лавлесс» и «Потомков Тьмы», постеры джей-рок групп, на нескольких из которых Утена узнала трансвестита Ману, а также несколько фанатских акварелей на тему тёмных лордов из «Сейлормун».
Внезапно Джедайт оглянулся и уставился на Утену в упор, приподняв очки. Затем сделал и вовсе невероятную вещь: быстро провёл руками вдоль её тела, словно снимая мерки.

-Что? Что такое? - опешила Лерка, не зная, возмутиться ли или покрутить пальцем у виска.
-Так вы Утена, верно ведь? – спросил Джедайт, водружая очки обратно.
-Ну да, - неуверенно ответила Лерка; под этим ником её знали только друзья в интернете, да ещё однокурсница Вакаба.
-Я видел ваш косплей, - ответил Джедайт, - Мне очень понравился образ… Такой живой и настоящий, просто потрясающе!
-Спасибо! – просияла Утена, которую за тот, первый в её жизни, косплей, хвалили только друзья, а общественность закидала критикой, справедливой и не очень.
-Только вот костюм… э-э-э… слабоват, - тут же добавил Джедайт, - Я читал холивар на эту тему, согласен с тем, что вам неплохо было бы найти профессиональную швею, и вот тогда можно было бы претендовать на призовые места в конкурсах.
-Я сама шила, - проворчала Лерка, - Знаю, что фигово вышло, но…
-Понимаю, очень хотелось, - Джедайт улыбнулся абсолютно искренне и беззлобно, - А вы не хотите сыграть Утену на ролевой игре? У нас есть готовый костюм.

Утена посмотрела на лорда как на сумасшедшего, но тот восторженно продолжил:
-Слышали о косбэнде «Край Света»? Кунсайт сейчас ставит игру по «Утене», я играю Мики, а он – Акио. Вот с Утеной у нас проблемы, уже три игрока снялись с роли, а вы идеально подходите!

Лерка не верила своим ушам: её приглашают на игру самого пафосного косбэнда во всём Питере, да ещё и костюм обещают дать!
-Конечно, слышала! – воскликнула она, - И даже видела выступление на «Манифесте», но ведь Джедайт там был другой…
-До недавнего времени, - сухо ответил лорд, - Он ушёл из косбэнда, теперь я единственный Джедайт. Впрочем, это моя пожизнёвая квента.

Лерка согласилась. И на угол в комнате (хотя до того времени собиралась искать индивидуальное жильё, и поэтому же отказалась в своё время от общежития), и на ролевую игру, и служить Джедайту моделью для примерок – лорд в обычной жизни учился на четвёртом курсе университета технологии и дизайна. Они быстро перешли на «ты», нашли общий язык и подружились; в отличие от прочих участников «Края Света», Джедайт-Мики был начисто лишён пафоса.


Открыв дверь в прихожей, Утена услышала доносящиеся из их с Джедайтом комнаты звуки одной из песен «Отто Дикс» - это означало, что «безумный художник» (как себя нередко именовал Джед) сегодня в ударе. Соседки обычно на громкую музыку не ругались – одна была глуховата, другая в квартире появлялась редко, живя в основном, на даче. Войдя в комнату, Лерка сперва увидела рассыпанные по всему полу скомканные листки бумаги, и только потом – Джедайта, который сидел за своим столом и что-то лихорадочно чирикал в альбоме.
-А, привет! – Джед кивнул и немного убавил звук на ноуте, - Я делаю эскизы для «Края Света» - в конце октября будет фест, нужно успеть…

Его глаза лихорадочно блестели сквозь очки, что навевало ассоциации с учёным-маньяком, вознамерившимся захватить мир. Ещё Утена обратила внимание на большое замысловатое кольцо из медной проволоки на пальце лорда.
-Ого, что это у тебя? – изумилась Лерка.
Джедайт загадочно посмотрел на неё поверх очков.
-Я же один из лордов Тёмного Королевства, - ухмыльнулся он, - Не хочешь стать ёмой? Нам требуются участники для сценки по «Сейлормун».
-Да ну, детское аниме, - Утена разочарованно махнула рукой, разглядывая эскизы лордовских мундиров, - После «Утены» играть в «Сейлормун» - как-то оно… несерьёзно что ли…

Джедайт перестал улыбаться.
-На Краю Света нет детских игр, - тихо проговорил он, - Разве ты плохо знаешь Кунсайта? Он не умеет шутить, тут всё серьёзно, даже более чем. Кстати, ты приглашена на бал в эту субботу.
Сердце у Лерки совершило прыжок с переворотом.
-Я?! На бал? Но… у меня нет костюма…

Ей вдруг отчётливо вспомнился эпизод из игры, когда ей прислали бальное платье, причём в отличие от аниме, на игре платье было не от Тоги, а от Акио, но Утена не знала этого и почти канонно отказалась.
-Мундир подойдёт, - ответил Джедайт, - Но я должен предупредить тебя: это всё очень серьёзно, закрытые английские клубы знаешь?
-Н-ну да… - Утена почему-то смутилась, размышляя, не может ли быть подобное предложение чем-то не вполне пристойным.
-Вот и хорошо, - Джедайт показал ей кольцо: потемневшая проволока искусно оплетала маленький светло-зелёный камень, - Эти собрания и балы бывают не для всех. Кунсайт хочет с тобой поговорить.
-Я иду, - решительно согласилась Лерка.

***


Валя возвращалась домой. От метро нужно было пройти через парк, и девушка не спешила; солнце освещало верхушки деревьев, играло в окнах высотного дома; от прудов слышался смех ребят, катающихся на лодках, кричали чайки. Такая безмятежная жизнь обычных людей, не подозревающих о том, что у Города есть Изнанка. Не так давно Валя узнала, что является не совсем обычным человеком. А ещё у неё был Он, тот, кого девушка считала своим ангелом-хранителем. Расскажи Валя всё это Лерке, та бы рассмеялась и заявила, что Валя смотрит слишком много аниме для маленьких девочек и заигралась в «Сейлормун». Впрочем, если бы самой Вале о Светочах начала рассказывать Аска или Мила, Валя ответила бы то же самое.

Началось всё в мае: Валя делала клип на конкурс вместе со своей интернет-знакомой с ником Аска. Сперва общались на форуме, потом Аска пригласила Валю на аниме-пати.
-Привет! Ты и вправду как настоящая Аска! – воскликнула Валя, увидев вертлявую худенькую девчонку с ярко-рыжими волосами чуть ниже лопаток, остреньким носом и большими светло-голубыми глазами.

Её подруга стояла рядом и казалась полной противоположностью: высокая кареглазая крепышка с волосами, забранными в конский хвост.
-А я – Мако, - улыбнулась она, - или Людмила… Можно просто Мила.
-Привет, Вакаба! – Аска тотчас схватила Валю за руку и принялась трясти, изображая рукопожатие.
Аска удивляла своей неутомимостью; казалось, она знала всех в тусовке по никам и именам, кто в каком косбенде, кого косплеил, с кем дружит или враждует. Она училась на третьем курсе факультета географии, ходила в походы, летом подрабатывала вожатой в спортивном лагере, при этом была модератором аниме-форума и знала обо всех выходящих новинках.
«Интересно, все рыжие такие электровеники? – думала Валя, - Надо бы её познакомить с Лерой…»

С Мако-Милой Валя сошлась на совершенно другой почве: они обе были верующими. Причём Мила знала все праздники и именины, по воскресеньям ходила в храм, отчего Вале делалось немного стыдно за свою лень и неосведомлённость в этом вопросе.
-Я… Я иногда хожу вместе с бабушкой, - смущённо оправдывалась Валя, - когда та приезжает к нам в гости. Одной мне неловко, я боюсь что-нибудь напутать…
-Если хочешь, можешь ходить вместе со мной, - Мила широко улыбнулась и положила Вале на плечо широкую ладонь, - Не каждое воскресенье, если тебе пока тяжело, а потом привыкнешь.

Мила окончила педагогический техникум и работала учителем физкультуры в начальных классах; несмотря на кажущуюся неуклюжесть, она с лёгкостью покоряла любые спортивные снаряды на площадке в парке и часто играла в баскетбол с парнями, вызывая у тех восхищение.

Познакомить Лерку с новыми подругами никак не удавалось, постоянно у них находились какие-то другие дела. Валя порой замечала, что Аска с Милой иногда выразительно переглядываются и могут вдруг поспешно собраться и уйти после телефонного звонка одной из них. На вопросы они отвечали уклончиво, Аска нервно хихикала, Мила смущённо извинялась: это была тайна, в которую они не посвящали, отчего Вале делалось досадно и обидно. Ровно до июльского аниме-фестиваля, когда всё и произошло.

Фест проходил в каком-то обшарпанном доме культуры, названия которого Валя не запомнила – что-то очень замшело-советское вроде «Имени десятилетия Октября», на берегу Обводного канала. Валя ждала у входа, наблюдая за прибывающими участниками, и жалела, что Утена не смогла пойти. Наконец, появились Аска и Мила в сопровождении ещё двух девушек.
-Привет! – издалека крикнула Аска, помахав рукой, - Вот, познакомься, это Настя, она же Ами, фикрайтер, музыкант и вообще гений…
Девушка в очках смущённо улыбнулась.
-А я Римма, - не дожидаясь, произнесла вторая, черноволосая и темноглазая.
-Наш красный командир, - затараторила Аска, - А также автобот, модератор форума «Трансформеров» и гроза интернет-троллей…

«Рей», - мысленно добавила Валя. Она представилась своим реальным именем, удивляясь тому, как девочки отличались от обычной анимешной тусовки, где чаще всего обращались по никам, взятым у персонажей.
Сам фестиваль показался Вале довольно скучным и посредственным: плохие микрофоны, которые постоянно ломались, глупые шутки ведущих, невзрачные выступающие. Валя оживилась было на караоке, когда объявили двоих участников косбэнда «Край Света» - Нефрита и Зойсайта, которые исполняли песню из «Утены», и в очередной раз пожалела, что её Утена не смогла придти. Потом снова стало скучно, причём настолько, что потянуло в сон. Валя клевала носом, и очнулась тогда, когда Мила, сидевшая рядом, потрясла её за плечо.
-Эй, с тобой всё в порядке? – спросила она.
-Д-да, - смутилась Валя, - Душно тут…
-Нужно выйти на воздух, - велела ей Аска, хмурясь.
Её подруги переглянулись, Римма выразительно кивнула на дверь.
-Нам пора идти, - вдруг сказала Мила, - А ты не жди нас, а лучше всего иди домой.
-Почему? – удивилась Валя.
-Ты бледная вся, - Мила внимательно поглядела на Валю, - Или не домой, а просто выйди и побудь на воздухе, здесь в самом деле очень душно.

Зрители в зале тоже казались квёлыми, словно сонные мухи, многие ушли, кто-то дремал. Валя поднялась с места, ощущая, как голова наливается свинцовой тяжестью, и побрела к выходу. Она хотела что-то спросить у Милы, но, оглянувшись, увидела, что все четверо уже куда-то ушли.
«Они как сейлорвоины, - почему-то подумала Валя, - Минако, Мако, Ами и Рей, зря не участвуют в косплее, получилось бы похоже… Тьфу, что за детская привычка – всех знакомых сравнивать с персонажами мультиков?»

Уже у самого выхода Валя сообразила, что забыла в зале свой зонтик.
«Да что же это такое? – с досадой подумала она, - Я как будто сплю на ходу! Такого со мной ещё не было!»
Каждый шаг обратно давался всё сложнее; фойе дома культуры показалось мрачнее и обшарпаннее, чем обычно: стены, с которых клочками слезала краска, следы плесени, мусор на полу и тошнотворный запах старого здания, почему она не заметила его раньше? Люди вокруг исчезли, словно дом культуры был пуст. Валя огляделась, голова кружилась так сильно, что мир сделался шатким, и при каждом новом шаге мог опрокинуться. В уши врывался неприятный гул – откуда-то из глубины здания рвался сквозняк, его ледяное дыхание обжигало кожу.

«Бежать отсюда! Срочно! – подсказывал инстинкт самосохранения, - Я не понимаю, что происходит, но здесь пахнет смертью». Паника подкатила к горлу комком, ноги стали ватными; Валя ухватилась за стену, чтобы не упасть и укололась – прямо сквозь растрескавшуюся штукатурку росли чёрные колючие стебли, напоминающие терновник. Они увеличивались на глазах, змеились, выпускали почки, из которых распускались чёрные розы, источающие сладковато-ядовитый запах.
-Боже мой! – выдохнула Валя.

Она из последних сил рванулась с места, в панике бросилась бежать в какой-то коридор, но это было явной ошибкой – воздух там был плотным и непрозрачным как туманное марево, и выбраться из него уже не оставалось сил. Девушка вскрикнула, призывая на помощь, чувствуя, что голос поглощается окружающим пространством. Её словно опутала невидимая паутина, состоящая из миллионов тончайших нитей, не давая пошевелиться, но самым страшным стало то, что эта паутина медленно затягивала Валю внутрь тёмного марева.
«Это конец», - пронеслось в голове, и сознание начало меркнуть.

Кто-то схватил её за руку и с силой рванул, вытаскивая из чёрной дыры. Валя слышала чей-то крик, доносившийся будто бы издалека, затем с усилием открыла глаза и увидела яркий слепящий свет, который наконец обрёл очертания человеческой фигуры. Очень красивый молодой человек, словно сотканный из золотого сияния, держал её за руку и что-то кричал, но Валя не могла разобрать. Она явственно видела большие крылья за его спиной, и догадалась, что это ангел.
-Не засыпай! Вспомни, кто ты! – кричал он, - Не поддавайся! Держись за меня, давай, ну!

Валя изо всех сил рванула вторую руку и ухватилась за плечо небесного хранителя, он был тёплым, но совершенно не так, как смертный человек… Девушка почувствовала рывок, паутина поддалась, и они летели куда-то вверх, и, наконец, услышала голос:
-Теперь всё в порядке, не бойся. Жаль, что вышло именно так. Не волнуйся, они тебе всё объяснят.

Сознание снова померкло, а через мгновение, когда Валя начала приходить в себя, она увидела над собой лица склонившихся над собой четырёх девушек. Сейлорвоины? Светящиеся яркой аурой, нечеловечески прекрасные, они внимательно смотрели на неё.

-Она нас видит, - сказала девушка, окружённая серебристым сиянием, - Это значит, что она тоже одна из нас.
-Здесь был ангел, - пробормотала Валя, - Где он?
-Бредит, - произнесла девушка с длинными золотыми волосами.
-Он сказал, что вы мне всё объясните, - с трудом продолжила Валя.
-Искра, примени силу исцеления, - велела воительница, окружённая алыми всполохами.

Похожая на эльфийку дева в зелёном одеянии положила ладони Вале на грудь и на лоб и принялась читать какое-то заклинание.
-Сможешь встать? – спросила она.

Валя почувствовала прилив сил и села. Вокруг было темно, они находились внутри заброшенного здания, но затхлостью и ядовитыми розами больше не пахло; сквозь разбитые стёкла врывался свежий ветер. Она принялась разглядывать четверых воительниц; в отличие от анимешных сейлорвоинов, девушки были одеты абсолютно по-разному: эльфийка в длинном платье с длинными рукавами и накидкой, украшенной цветочным орнаментом; девушка с огненно-алой аурой в военной гимнастёрке, галифе и сапожках – словно сошла с фотографии военных лет; девушка, окружённая серебристым сиянием, напоминала инопланетного космонавта в облегающем серебристо-голубом скафандре, её тёмные волосы были забраны в высокий хвост; девушка с золотистыми пышными волосами походила на гонщицу в белых лосинах и малиновой кожаной куртке. Их лица, лишённые недостатков, казались лицами античных скульптур или красивых кукол, но глаза отчего-то были очень знакомыми…
-Это Изнанка, - объяснила эльфийка, - иначе говоря, подпространство Города, куда могут проникнуть только люди с особыми способностями.
-Мы Светочи, - сказала девушка в гимнастёрке, - городские Стражи. Враги сегодня атаковали дом культуры Десятилетия Октября, открыв тёмный портал. Тебя чуть не затянуло туда.
-Да… - Валя передёрнулась от неприятного воспоминания, - Но меня спас ангел! Он меня схватил за руку и вытащил, я не брежу!

Девушки переглянулись, одна из них перекрестилась. Золотоволосая помогла Вале встать.
-Извини, что мы не сказали тебе сразу, - сказала она, - Мы даже не подозревали, что ты одна из нас. Понимаешь, о нас никто не должен знать, вообще никто!
-Она нас не узнаёт, - улыбнулась девушка с серебристой аурой, - Нужно выйти с Изнанки.
Они подхватили Валю под руки.
-Закрой глаза и выдохни, - посоветовала златовласая гонщица.
Ещё одно мгновение, и Валя открыла глаза. Она стояла в фойе дома культуры, в окна лился яркий солнечный свет, где-то в зале звучала музыка. Вокруг собрались Аска, Мила, Настя и Римма.
-Что? Как? – забормотала Валя, озираясь.
-Поехали в штаб, - Римма улыбнулась, - Там всё объясним. Тут дело закончено.

***


«Тёмное Королевство» находилось за Таврическим садом. Утена смутно вспоминала, что когда-то в детстве бывала здесь, гостя у бабушки. Потом бабушка умерла, и её квартиру забрали родственники. Лерка крутила головой, пытаясь вспомнить, где же жила бабушка, но вокруг всё изменилось, хотя деревья по-прежнему казались большими.

-Нам сюда, - Джедайт потащил замечтавшуюся Утену за руку в арку одного из домов.
Они миновали несколько запутанных как лабиринт дворов и очутились на тихой улочке перед парадной старого дома. Гулко хлопнула дверь, Утене показалось, что они находятся в замке: мозаичный пол, лепнина на потолке и витиеватая решётка огромной лестницы, внутри пролётов которой помещалась решетчатая клетка лифта. Впрочем, на дверце висела криво прикрученная табличка с надписью «Лифт не работает», и пришлось подниматься на пятый этаж пешком – мимо чугунных столбиков фонарей, огромных запылённых окон и старых дверей с многочисленными кнопочками звонков.
Здесь, в отличие от парадной дома, где снимала квартиру Лерка, не пахло картошкой и щами, кошками, табачным дымом и стиральным порошком… Только пылью и чуть-чуть – розами, хотя никаких цветов Утена не заметила. Казалось, что за всеми этими дверями уже давно никто не живёт, такая мёртвая тишина царила тут, на лестнице.

Наверху, на самом последнем пролёте, где почти отвесно вверх поднималась железная лестница на чердак, слышались приглушённые звуки музыки. Тут была всего одна квартира, и Джедайт позвонил в звонок с номером 3. Минуту ничего не происходило, а после повторного звонка дверь отворилась, и на пороге показалась девушка в длинном чёрном платье, Утена узнала её: Химемия Анфи из их ролёвки, невысокого роста, с тёмными волосами, забранными сзади в узелок, и большими очками на пол-лица. Хотя по игре они с Утеной должны были почти всё время находиться вместе, Лерка даже не поговорила с ней толком, просто не знала, о чём: Химемия показалась ей скучной серой мышью, что по роли, что по жизни. Как звали девушку в реале она так и не узнала.
-Добрый вечер, проходите, милорд ждёт, - произнесла Анфи, опуская глаза.

В прихожей тускло горела лампочка, сиротливо свисающая с потолка. Тёмные стены, уходящие куда-то вверх, исполинские шкафы – всё это придавало квартире сходство не то с пещерой, не то с подземельем. Утена сбросила лёгкий осенний плащ и повесила его на крючок, оставшись в косплейном костюме – красные шортики и чёрный школьный пиджак с блестящими пуговицами и воротником-стойкой.
-Разуваться не нужно, - сказал Джедайт, поправляя перед мутным зеркалом лордовский мундир.

Анфи провела гостей в огромную комнату, где гремел немецкий готический рок. От удивления Утена едва не ахнула, но вовремя сдержалась: ей показалось, что она попала в декорацию сказочного фильма: все стены и окна были задрапированы чёрной тканью, свисавшей почти от самого потолка, по углам горели ночники, наполняя зал таинственным приглушённым светом. Из мебели тут находилась пара кожаных диванов, несколько низких тумбочек, использовавшихся под столики для фуршета и диванные же подушки, на которых сидели вместо пуфиков.
У стены стоял почти настоящий трон, на котором восседал Акио в своём белом мундире, но с прикреплённым к плечам плащом от другого костюма. Рядом, на пуфике сидел Зойсайт – чуть полноватая девушка с завитыми рыжими локонами и таким же шиньоном, одетая в серый мундир с зелёным кантом – как в аниме «Сейлормун». На игре он исполнял роль Нанами, но Утена знала: в обычной жизни к Зойсайту следует обращаться только в мужском роде и никак иначе. Тут же стоял лорд Нефрит с бокалом вина, высокий, худой, в тёмном мундире. Издалека Нефрита можно было в самом деле принять за женоподобного юношу, но вблизи выдавали слишком плавные черты красивого надменного лица, накрашенные глаза и голос. Нефрит общался с барышней в костюме не то викторианской вампирши, не то демонессы, которую водил на тонкой цепочке, прикреплённой к ошейнику-бархотке.

Лерка слегка растерялась: всё так официально, как на игровом балу! Как вести себя? Явно не стоило кричать «привет» и фамильярно спрашивать, как дела, и чем тут заняты. Джедайт чувствовал себя более раскованно: тряхнул золотистой (почти как у Есенина) шевелюрой, приложил руку к груди и слегка поклонился Акио:
-Моё почтение, лорд Кунсайт! – затем кивнул другим лордам, поцеловал руку одной из барышень, знакомой с игры, потом взял в руку бокал и подмигнул Утене.

Утену выручил сам Акио: он встал с трона и подошёл к ней.
-Рад видеть тебя здесь, - произнёс лорд почти шёпотом и приложил её руку к губам.
-Здравствуйте, - промямлила Лерка, - Джедайт сказал, что вы меня ждёте…
-Да. Это именно так. Это очень серьёзный разговор, но сперва просто потанцуем… Анфи, поставь классику! – крикнул он в сторону.

Тотчас заиграл какой-то вальс в современной обработке, подушки и тумбочки отодвинули к стенам, кавалеры приглашали дам на танец. Гостей было человек двадцать, все в костюмах и платьях, собственно, только по наряду и можно было угадать, в каком роде – мужском или женском – к кому обращаться, потому что паспортных парней Лерка не разглядела. Не танцевала только Анфи, она сидела у ноутбука с подключенными колонками и ставила ту или иную музыку; чёрное платье, тёмные волосы – всё это сливалось с темнотой стен, так что на девушку никто не обращал внимания. Акио танцевал прекрасно и кружил Утену по всему залу так, что она едва успевала переступать ногами.
После первого вальса Акио предложил ей бокал вина. Лерка согласилась, хотя алкоголь раньше не пила, разве что шампанское на Новый Год в семейном кругу, да на выпускной, поэтому вино быстро ударило ей в голову. Стало не так страшно и даже весело, тем более, что тёплая широкая рука Акио обнимала её за талию.
-Оотори-сан, а кто та девушка в ошейнике? – спросила Лерка, кивая на странную спутницу второго лорда.
-Это ёма Нефрита, его демонесса-помощница, - небрежно ответил Акио, - Не забывай, у нас здесь Тёмное Королевство, самое настоящее… По крайней мере, скоро станет таковым. Тебе лучше называть меня Кунсайтом, Акио – это всего лишь одна из моих ролей.
-Хорошо, Кунсайт… Кунсайто-сан, - ответила Лерка, вдруг обратив внимание на то, что на пальце лорда было кольцо из закрученной проволоки с бледно-розовым кристаллом кунцита, - А что это за кольцо у вас? У Джедайта такое же, и он говорил мне что-то про закрытый клуб. Это знак принадлежности к нему, да?
-Ты догадлива, - улыбнулся Кунсайт, - Но я не хочу забегать вперёд. Ещё один танец?
-Я… э-э-э… - Утена смутилась, после вина голова кружилась, и ноги плохо слушались, - Мне неловко, все дамы в платьях, а я… Если бы я знала, как нужно придти… Неудобно получается, что мы с вами танцуем как.. – она хихикнула, - как два кавалера…
-В этом нет ничего странного, - Кунсайт покачал головой, - В Тёмном Королевстве возможно абсолютно всё, и если бы я пожелал, то танцевал бы с Зойсайтом. Но сегодня ты моя главная гостья…

Лерка отыскала глазами Зойсайта и внезапно наткнулась на его взгляд, полный неприязни. Похоже, что младшему лорду совершенно не нравилось чрезмерное внимание Кунсайта к ней.
-А почему Химемия не танцует? – спросил Утена, чтобы перевести разговор.
-Она же невеста-роза, - равнодушно ответил Кунсайт, - она единственная, у кого нет аватары в Тёмном Королевстве. Можно было бы сказать, что сейчас она является моей ёмой, но по кодексу Розы невеста принадлежит победителю дуэлей.
-То есть, это кроссовер двух аниме! – догадалась Лерка, - Надо всё-таки пригласить её, а то обидно, наверное, сидеть, когда все веселятся.
-Ей это абсолютно не обидно, - усмехнулся Кунсайт, - Но если ты хочешь… Ты девушка-принц, и именно это я в тебе ценю, в общем, я не ошибся с выбором. Можешь пригласить её. Анфи!

Химемия послушно встала со своего места, огоньки ночников отражались в стёклах очков, и от этого невозможно было разглядеть выражения её лица. «Она по жизни такая как в аниме? – удивилась Лерка, - Разве такое вообще возможно?»
-Да, Кунсайто-сама? - произнесла девушка не наигранным, ровным тоном.
-Утена-сан хочет с тобой потанцевать.
-Хорошо, Кунсайто-сама.

Химемия впервые подняла глаза на Утену, и та поразилась, какие у неё странные чёрные глаза. На секунду показалось, что по лицу Анфи пробежала тень улыбки.
-Потанцуем, Химемия? – сказала Лерка ту самую фразу из канона, которую так и не довелось произнести на игре.
На игре их танца вообще не вышло, потому что Нанами-Зойсайт не облила платье Анфи водой, утешать Химемию не пришлось, да и вообще, Утена весь бал занималась перепирательствами с Тогой и Дзюри. И вот сейчас они канонно закружились в танце, и хоть Лерка танцевать не очень-то умела, но ей нравилось чувствовать себя кавалером не хуже Джедайта и прочих лордов.
-Спасибо, Утена-сан, - сказала Анфи, когда Лерка отвела её на место.
-У тебя такие руки холодные, ты не мёрзнешь? Может, тебе вина налить?
-Нет-нет, Утена-сан, не нужно беспокоиться, - девушка наконец-то улыбнулась по-настоящему, и в этот момент Лерке показалось, что она где-то уже встречала её раньше, ещё до игры. Может быть, на каком-то фесте? Анимешники, по сути – это одна большая тусовка, наверняка где-то пересекутся.
-Тебе весело, - заметил Кунсайт, - Я рад, что тебе хорошо у нас.

Утена смущённо заулыбалась, ей нравилось то внимание, которое оказывал ей лорд, его внимательный взгляд, улыбка и тёплые руки…
-Пойдём, я хочу кое-что показать тебе.

Кунсайт приобнял Утену и повёл её из комнаты, на пороге оглянулся и кивком головы велел Анфи идти следом. Они миновали длинный коридор коммунальной квартиры, который вёл, постоянно сворачивая, мимо запертых тёмных дверей, книжных шкафов, штабелей пустых коробок и разнообразного хлама… Поворот налево, ещё один, затем направо, снова налево – будто бы бесконечный лабиринт, ведущий вглубь здания. Наконец, все трое остановились перед дверью, похожей на входную, так что Лерке сначала показалось, что они обошли квартиру вокруг, но, потом сообразила, что это, вероятно, чёрный ход, какие бывают в старых домах. За дверью и вправду оказалась лестничная площадка, лесенка на чердак, с другой стороны - шахта лифта. Анфи бесшумно подошла к раздвижной решётке, скрывавшей дверцы лифта, и распахнула её.
-Но лифт же не работает, - машинально пробормотала Лерка, с изумлением наблюдая за движениями невесты-розы.
-Этот – работает, - с усмешкой ответил Кунсайт, - Идём, дай мне руку.

Он нажал кнопку, и дверцы открылись. Ветхая кабина лифта напоминала клетку, сваренную из толстых металлических прутов с дощатым полом и потолком. Втроём они шагнули внутрь, и Анфи нажала другую кнопку; наверху гулко зазвучал механизм подъёмника, и кабина, чуть дёрнувшись, поползла наверх. Утена думала, что они попадут на чердак, но лифт всё поднимался и поднимался в полумраке мимо металлических балок и деревянных стропил.
-Лифт на дуэльную арену? – рассмеялась вдруг Утена, - Сейчас у меня появятся эполеты, Анфи прикрепит розу, да?
-Не совсем так, всё-таки мы в другой сказке, - улыбнулся Кунсайт.
Кабина лифта остановилась, и дверцы открылись.
-Я покажу тебе настоящее Тёмное Королевство, идём же!

Лорд вышел, и Утена последовала за ним. То, что она увидела, оказалось ещё более невероятно, если бы наверху в самом деле находилась дуэльная арена или обсерватория Оотори Акио. Это была смотровая площадка башни, с которой открывался вид на город, но не на привычный Петербург, а какой-то абсолютно странный, непонятный город. Тёмное небо, но не чёрное, а коричневато-лиловое, каким оно обычно кажется пасмурной ночью, отражая свет фонарей, однако никаких фонарей Утена не заметила, даже огоньков в окнах, зато сами здания излучали слабое сияние.
-Ах, как красиво! – воскликнула Лерка, - Это прямо как… «Городок в табакерке»!
-Это Тёмное Королевство, - спокойно объяснил Кунсайт, - То, что ты видела внизу, в квартире – лишь жалкое подобие нашего былого величия. Ты могла это принять за очередную ролевую игру, но мы, наследники былой Тёмной Империи, тоскуем по ней и пытаемся хоть как-то вернуться в наше прошлое, к нашим прежним именам, прежнему облику… Погляди на меня…

Лерка обернулась и обмерла от удивления: человек, стоявший рядом с ней, казался совсем незнакомым: высокий андрогин с ослепительно прекрасным лицом, какие только рисуют в аниме, снежно-белые волосы, гладкие и блестящие, ясные голубые глаза…
-Лорд Кунсайт! – ахнула Лерка, - Настоящий!.. Не может быть!

Она уже потом подумала, что это может звучать бестактно, но сейчас только и могла, что незаметно щипать себя за руку, чтобы убедиться, что не спит.
Кунсайт горько усмехнулся:
-Да, вот так я должен выглядеть на самом деле, в таком вот теле, а вовсе не том, женском смертном теле, которое мне кажется пародией на настоящего меня…
-И другие лорды такие же? – удивилась Лерка, - И Джедайт тоже?
-Да, здесь, в нашем мире, они обретают свой настоящий облик. Мы не просто игроки в персонажей популярного мультфильма, мы – настоящие, и этот мир – тоже.
-Ух ты!... – только и смогла выдохнуть Лерка, оборачиваясь, чтобы снова рассмотреть город, - Значит, аниме по манге Такеучи было не просто сказкой? Она провидела этот мир, да?
-Примерно так, - ответил Кунсайт, - Но всё не так просто… Точнее, она нарисовала то, что виделось ей, может быть, во снах или как-то иначе… На самом деле всё по-другому… Мы не «небесные короли», мы – рыцари ордена Чёрной Розы, избранные маги, которые видят Изнанку мира. Нас не четверо, как у Такеучи в её сказке, а гораздо больше. Вот ты – ты тоже иная, нежели обычные люди, те ничего этого не увидят, понимаешь? Лифт – это портал, обычный человек может сесть в него, но лифт не заработает. Мы сражаемся для того, чтобы вернуть нам наше королевство. Для этого нужно пробудить того, кого Наоко назвала Металлией. Когда Металлия обретёт Силу, которую используют сейчас против нас светлые воители, Тёмное Королевство выйдет из Изнанки мира на его поверхность, и мы снова станем теми, кем были раньше.
Кунсайт приобнял Утену, и она снова повернулась к нему.
-Я пригласил тебя сюда для того, чтобы предложить стать одной из нас, рыцарем Чёрной Розы. Если ты согласишься разделить нашу судьбу, ты станешь моей принцессой, принцессой-рыцарем. Если откажешься – что ж, воля твоя, но тогда мы больше не увидимся, а ты вернёшься домой и всё позабудешь, так, словно просто побывала на очередном балу ролевиков, не более того.
-Я… - Утена хотела сказать что-то вроде «мне нужно время, чтобы всё это обдумать», но видела только светло-голубые глаза Кунсайта, самого прекрасного человека во вселенной, и этот человек сейчас обнимал её за талию, а через секунду привлёк к себе, не давая ответить, и поцеловал. Снова. Второй раз в жизни.
-Хорошо, - выдохнула Лерка, - Я согласна стать рыцарем Чёрной Розы.

«Я согласна стать кем угодно, идти куда угодно, в какое угодно королевство, только бы быть рядом с тобой… По правде, а не по роли. И чтобы это было настоящим, вот таким реальным и осязаемым», - думала она в этот момент, но не решилась сказать вслух. Сердце колотилось так сильно, что не позволяло думать. Это шанс, который выпадает раз в тысячелетие, и если отказаться, можно потерять его навсегда.

-Тогда надень это кольцо, - Кунсайт взмахнул плащом и шагнул в сторону, пропуская на смотровую площадку Анфи.
Утена и забыла о ней; невеста-роза выглядела так же, как и в обычном мире – очки, чёрное платье, которое только что стало более пышным, только волосы распущены, что придавало Химемии сходство с ведьмой, да ещё металлический венок на голове – не то терновый, не то из колючей проволоки. Анфи подошла к Утене и протянула ей… нет, не розу, а кольцо, сплетённое из кручёной медной проволоки. В самой сердцевине блеснул огненного цвета минерал.
-Подумайте хорошо, Утена-сан, - прошептала Анфи, взглянув ей в глаза, - Обратной дороги не будет. Только победа или темнота.

Утена вздрогнула, на секунду задержав протянутую руку на полпути, что-то кольнуло в сердце, как осколок давно позабытого кошмарного сна… Что-то очень знакомое и важное, о чём она знала раньше, но потом почему-то забыла. И вслед за этим пришло осознание того, что разгадка кроется именно в этом кольце. Пальцы сомкнулись на маленьком ощутимо тяжёлом предмете, слегка коснувшись холодной как лёд ладони невесты-розы.
-Я привыкла побеждать, Химемия, - весело ответила Лерка, полушутливо по-игровому, - Ты разве забыла?
-Я помню, - по-прежнему тихо ответила Анфи, - Я вас хорошо помню.

Ничего не изменилось, мир не перевернулся, когда кольцо угнездилось на безымянном пальце правой руки, не было ни магических искр, на мундире не выросли эполеты… Даже странно. Только теперь Утена заметила розы – они росли повсюду, обвивали бордюрчик, огораживающий обзорную площадку, свисали вниз, стелились по крышам… Тёмно-лиловые, почти чёрные розы со сладковато-приторным ароматом.
-Теперь ты одна из нас, - проговорил Кунсайт.
Он опустился на одно колено и поцеловал Леркину руку с кольцом.
-А теперь нам пора обратно, - сказал лорд.

Когда они спускались вниз на лифте, Утена почувствовала, как она устала, колени просто подкашивались, пришлось опереться на плечо Кунсайта, и тот с готовностью подхватил её. Утена с долей разочарования отметила, что здесь лорд утратил свой сказочный облик, превратившись в обычную девушку-ролевика с осветлёнными волосами, не слишком высокую, с голубыми линзами в глазах и тональным кремом, под которым виднелись еле заметные морщинки вокруг глаз.
-Думаю, ты понимаешь, - понизив голос, произнёс Кунсайт, - Что о том, что ты увидела и узнала нельзя говорить никому, совсем никому, даже лучшей подруге или маме. Даже в косбэнде «Край Света» в эту тайну посвящены кроме Химемии только Нефрит, Зойсайт и Джедайт. Остальные – обычные ролевики, которые только играют демонов понарошку.
-Само собой, - усмехнулась Утена, всё шло в соответствии с законами сказочного мира, где герой вынужден скрывать то, что он Бэтмен, - Да меня бы в дурдом забрали, если бы я даже кому-то и проговорилась!
-Дело не в том, насколько окружающие спокойно реагируют на чужие фантазии, - Кунсайт нахмурился, - Дело в том, что у нас есть вполне реальные враги. Светлые воители, вроде сейлор-сенши, которые пытаются сорвать наши планы, а нас вычислить и уничтожить. Мы не знаем, под каким обликом скрываются они, но всё более чем серьёзно. Позднее ты узнаешь об этом.
Дверцы лифта с грохотом раскрылись, выпуская пассажиров обратно в реальный мир.

***

Из бумажного дневника Насти Корзун:

Если кто-нибудь прочитает эти записи, наверняка решит, что это наброски к очередной фантастической повести, тем более, подобных черновиков у меня можно найти более чем достаточно. Может быть, со временем, всё то, что я опишу, действительно послужит основой для книги, фильма или аниме, либо городской ролевой игры.

Нужно начать всё по порядку. Ранней весной, когда у меня закончилась нотная бумага, я отправилась в один магазинчик, где можно было приобрести тетради по складской цене (увы, студентам часто приходится экономить). Магазин находился в промзоне, недалеко от Боровой улицы. Выйдя оттуда, я заметила, что мои наручные часы остановись, и ускорила шаг, чтобы не опоздать на электричку, потому что до следующей ждать пришлось бы сорок минут.
Вечер выдался тёмным из-за низких облаков, подул ветер, идти по пустому переулку среди мрачных кирпичных заборов стало неуютно, вдобавок, меня преследовала навязчивая мысль о том, что я нахожусь не в Петербурге, а каком-то удивительном месте, где нет ни юга, ни севера, а лишь сплошной лабиринт из бессмысленно нагороженных стен. В какой-то момент я убедилась, что заплутала, и решила вернуться обратно. Позади послышался собачий лай, отчего сделалось не по себе – я наслышана неприятных историй о бродячих сворах, способных загрызть человека. Лай делался всё громче, и я, заметив дыру в бетонной плите забора, пролезла в неё, надеясь отсидеться, пока стая пробежит мимо. За забором открылся обширный пустырь, очень странное место: ни зданий, ни каких-либо признаков строительства. Я поймала себя на том, что уже стемнело, и небо приобрело тот странный грязно-оранжевый цвет облаков, отражающих свет уличных фонарей. Услышав стук колёс, я догадалась, что железная дорога находится именно за пустырём. Отправилась наугад, в надежде на то, что найду проход к станции, и вдруг поняла, что всё это – и пустырь, и тёмный вечер – напоминают мне Рэйлен, таким, каким он мне представлялся. От этой мысли на душе стало спокойнее и теплее, я начала вспоминать сюжет одного из незавершённых рассказов по этому миру, как незаметно вышла к платформе. Странно, потому что она показалась не похожей ни на Боровую, ни на Воздухоплавательный Парк – никаких табличек с названиями, ни расписания, ни кассы, только абсолютно пустая платформа и матово мерцающие рельсы. Что ещё поразило – это отсутствие фонарей, но при этом было светло, словно свет излучало само небо.
Раздался свисток, и подкатила электричка; вагон оказался абсолютно пуст. Я положила футляр с флейтой рядом с собой и выдохнула с облегчением, но длилось оно недолго: поезд всё ехал и ехал, не замедляя хода, хотя мы давно должны были очутиться как минимум в Купчино. За окном царила непроглядная тьма, и я не могла рассмотреть ни улиц, ни домов – а были ли они вовсе? Тут мне показалось, что я попала в параллельный мир, точь-в-точь как мои персонажи, но не успела я удивиться или запаниковать, как услышала голос:

-Не бойся, я хочу показать тебе кое-что.
-Кто вы? – спросила я, озираясь, но тут же поняла, что голос идёт из громкоговорителя – женский, каким обычно объявляют остановки, только хрипловатый как от помех связи.
-Нас называют проводниками. Мы те, кто ушёл на Изнанку.

Поезд остановился, и двери открылись. Я подхватила футляр и поспешно выскочила из вагона. Вокруг царила тишина и темнота, ни зданий, ни людей, ни машин, платформа находилась на холме, будто бы на Пулковских высотах: отсюда открывался вид на город, раскинувшийся внизу. Весь он светился переливчато-жемчужным сиянием, исходившим от самих зданий – зрелище, которое заворожило меня. Слева над центром сияние затухало, над тёмными крышами вздымался густой столб чёрного дыма, который не клубился, а застыл в воздухе подобно инфернальной воронке.

-Видишь? – спросил тот же голос, - Я так и знала, что ты Видишь, мы не ошиблись.

Я вздрогнула, обернулась и увидела на том самом месте, где стояла электричка, огромного дракона вроде тех, которых рисуют на азиатских гравюрах: длинное тело, покрытое красно-серой чешуёй, короткие лапы, мощная голова с небольшими рогами и глазами, светящимися как электрические фонари.

-Вот только не надо пугаться и орать, - устало заметила драконша, - Если бы мне хотелось тебя убить, я бы тебя сюда не привезла.
-Я и не ору, - обиделась я, - Ты… рэйли?
-Ты так называешь живые поезда?- спросила она, - Да, наверное, хотя я не знаю, что там точно в этих историях.
-Значит, вы существуете? Я не придумала, а провидела ваш мир? – мне и вправду захотелось кричать, только не от страха, а от восторга.
-Именно поэтому мы посовещались и решили выбрать тебя. Ты лучше поймёшь, что происходит. Но это не такой мир, какой придумываешь ты, - драконша покачала головой размером с грузовик, потом принялась смотреть на город, - Это Изнанка, душа Города. Мы, проводники, не всегда можем повлиять на то, что происходит. Вот та воронка над городом – это угроза из глубинных миров, кто-то мощный из тёмных открыл портал, который постепенно увеличивается. Что смогли сделать мы – оградить душу Города, создав Лабиринт, подпространство, отгороженное от других слоёв пространства. Но тёмный портал нужно закрыть, иначе он заполнит собой весь Лабиринт и защита рухнет. Тогда в вашем слое реальности может произойти какая угодно катастрофа, и город исчезнет, полностью погрузившись в тёмные миры.
Я молчала, не зная, что ответить. Мне казалось, что я сплю, и я даже ущипнула себя за ухо, чтобы убедиться – правда это или нет.
-Ты же читаешь фантастику и сочиняешь сама, - драконша повернула голову ко мне, - Скоро разберёшься, это не сложно. Нам нужно, чтобы ты помогла искоренять ростки тьмы, как один из немногих людей, которые способны использовать Силу.
-Погодите, - возразила я. Даже если это сон, то он был очень интересным, как сценарий для аниме, - Во-первых, откуда вы про меня знаете? Во-вторых, как я могу что-то там искоренять, я же самая обычная девушка, студентка музыкального факультета педагогического университета, я не умею превращаться в…
-Обычная девушка? – драконша не то свистнула, не то шикнула, издав звук, как электричка перед отправлением со станции, - К одной обычной девушке как-то пришла говорящая кошка и сказала, что та должна спасать мир – ты сама смотрела эту историю на своём планшете…

Она знает, что я смотрела «Сейлормун»! Мне стало неловко, и я только хотела сказать, что это мультик, как драконша продолжила:
-Я не умею превращаться в кошку, и не дам тебе волшебную брошь. Но ты действительно один из немногих в городе людей, которые способны проникать на Изнанку и пользоваться Силой. Мне достаточно о тебе известно – ты ездишь почти каждый день на учёбу и обратно, читаешь по дороге конспекты и ноты, смотришь фильмы, пишешь истории. Твою ауру видно издалека, это заметили многие наши, те, кто ещё остался в вашем слое, и кто перебрался на Изнанку целиком, как я.
-Ваши – это рэйли? – спросила я.
-Да, если тебе угодно называть нас так. Люди сами не подозревают, каким тварям дают воплотиться, впрочем, не о том сейчас. Ты умеешь исцелять, это важное свойство. Ты умеешь чувствовать душу Города – это ещё важнее. Всё прочее можно развить, нужно лишь научиться правильно использовать Силу городской души. А теперь поехали, покажу кое-что ещё, - она закончила свою речь, развернулась и прямо на моих глазах превратилась в электропоезд.

Я зашла в вагон, перестав бояться. В самом деле – рэйли существа мирные, самое главное – не стоять на их пути и не трогать электрические провода. Если происходящее – сон, то я проснусь, а если правда… Вот эту мысль ещё нужно обдумать.
Мы мчались сквозь пространство, и я начала различать очертания рельефа за окном: деревья и кустарники, ручьи и поля, здания, такие же как в настоящем Петербурге, «нашем слое реальности», как сказала рэйли, и совсем иные: избушки, усадьбы, как будто призраки давно снесённых домов. Подняв руку, чтобы поправить очки, я ахнула от неожиданности – моя рука светилась точно таким же фосфорически-призрачным светом, как и всё вокруг, только свет этот имел сочно-зелёный цвет, мой любимый цвет ранней листвы.

-Так выглядит твоя аура, - пояснила рэйли (они эмпатически угадывают чувства, как я и предполагала), - со временем, ты сможешь принимать тот облик, который выберешь для Изнанки. Мы вот выбираем облик драконов, это очень удобно.

Она затормозила посреди промзоны, там не было платформы, и мне пришлось спускаться из вагона по лесенке. Мне очень не понравилось это место, от него ощутимо веяло чем-то тягостным, воздух был спёртым и душным как в подвале, и мне стало немного не по себе. Осмотревшись вокруг, я заметила, что стены построек, столбы и земля оплетены побегами какого-то растения. Наклонившись, я рассмотрела гибкие ветви с колючими шипами, округлые листья и небольшие цветы – кустистая роза, только абсолютно чёрная; тотчас же вспомнилась сказка о принцессе, спящей в замке, окружённом магическими цветами. Вот только эти розы вызывали не восхищение, а страх, от них пахло ядом и разложением.

-Это и есть ростки тьмы, - пояснила рэйли, - Их сеет враг, они опутывают Город незримой для простых людей сетью, поглощая энергию Силы. В таких местах в вашем измерении делается трудно жить: людиссорятся, начинают болеть, здания разрушаются, ломается техника. Их нужно уничтожить, но мы, проводники, этого не можем.
-Но как же? – воскликнула я, - Нужно какое-то заклинание?
-Что ты умеешь делать лучше всего?

Я задумалась: в самом деле, что же? Разве только играть на флейте – то, чему я училась с детства в музыкальной школе. И ещё – сочинять стихи и сказки…

-Сыграй. Это должно помочь, - рэйли приняла драконий облик и отошла назад, неприязненно отдёргивая короткие лапы прочь от побегов чёрных роз, очевидно, ей они тоже были неприятны.

Я вынула флейту из футляра и заиграла «Улетай на крыльях ветра», любимую мелодию из оперы «Князь Игорь». Удивительно: воздух, выдуваемый из флейты, рассыпался крошечными зелёными искрами, которые не гасли, а плыли над землёй, создавая искрящиеся волны. И случилось чудо: побеги чёрных роз стали сжиматься, будто засыхая, и истаивать тёмным дымом. Я заиграла ещё увереннее, шагая вдоль серебристой полоски рельсов, и пространство вокруг очищалось от ростков зла. Стало светлее – это вновь засветились стены. Я отняла флейту от губ и оглянулась: рэйли-дракон одобрительно кивнула головой.

-Ты можешь. Со временем мы сумеем извести эту дрянь.
-Это хорошо, - ответила я, - Но я всё-таки хочу попасть домой, в своё измерение! Сейчас уже поздно, наверное, родители волнуются…
Я чувствовала сильную усталость, будто не на флейте играла только что, а копала грядки в течение целого дня.
-Ах да, - заволновалась драконша, - Тебе пока тяжело долго находиться на Изнанке. Насчёт времени не волнуйся, здесь оно идёт медленнее, в вашем слое прошло не более получаса. Я отвезу тебя в Царское Село, но хотелось бы услышать, что ты согласна помочь нам.

«Интересно, - подумала я, - Если я откажусь, она не вернёт меня домой? Придётся соглашаться в любом случае…»
-Ты можешь отказаться, - тотчас ответила рэйли (я и забыла, что они могут читать мысли!), - И тогда я оставлю тебя в покое и сделаю так, что ты примешь произошедшее за сон, который видела в пути. Мы тогда попробуем найти и привести на Изнанку других подобных тебе людей, но это будет сложнее, а если не удастся уговорить и их – мы не в ответе за те последствия, которые могут произойти.
-А есть другие такие же? – удивилась я.
-Есть. У всех них разные способности и проявления Силы. Но и враг наш тоже ищет своих союзников. Они открывают новые порталы и сеют новые ростки. Чем скорее ты найдёшь тех, кто поможет уберечь Город, тем лучше.
-Если над Городом нависла угроза, то разве я могу оставаться в стороне? – я чувствовала, что не могу сказать что-то иное.
-Мы будем помогать тебе, - пообещала драконша, - И держать связь, когда понадобится твоя помощь. Со временем ты научишься чувствовать Город сама и находить те места, которым требуется исцеление.

Она превратилась в поезд, я села внутрь и задремала сразу, как только села на скамейку – сил больше не оставалось. Очнулась я у самой своей станции – Царское Село – за окнами горели привычные городские огни, и я выбежала из вагона с мыслью, что всё произошедшее мне только приснилось. Каково же было изумление, когда я обернулась назад и не увидела никакого поезда – он просто исчез, словно растворился в воздухе!
Так началась новая страница моей жизни, которая с этого момента уже не будет прежней…

***

Из штабного журнала отряда «Светоч»:

С Искрой мы познакомились в электричке по дороге на дачу. Не помню, с чего начался наш разговор, кажется, она заметила мой брелок на рюкзаке (фигурку Сейлор Марс, а может, наоборот – я заметила её брелок с Меркурием) не важно. Говорили обо всём – аниме, форумах, текстовых ролёвках, фанфиках, потом выяснилось, что она автор моих любимых ориджей по миру Рэйлен, а ещё любит старых «Трансформеров». Это было здорово, потому что сейчас в основном увлекаются новыми аниме, и не с кем обсудить «Мастерфорс» или «Виктори». Оказалось, что и дачи у нас в одном садоводстве около посёлка Рахья – прекрасное открытие: стало с кем общаться по вечерам и узнавать различные садовые премудрости, поскольку мои родители перестали ездить на дачу в силу возраста. Весна в этом году была ранняя, в апреле уже приходилось много возиться, и Н. с радостью показывала мне, что и как делается.

В какой-то момент мы разговорились о творчестве, с него перешли на восприятие мира в целом, и Н. вдруг сказала мне «по секрету», что рэйли существуют на самом деле. Любой другой решил бы, что она сумасшедшая, но только не я! Ещё мама говорила мне, что дедушка в какой-то мере считал самолёты живыми и относился к ним с уважением (впрочем, лётчики-испытатели вообще суеверные люди), что уж говорить обо мне, выросшей на мультиках о трансформерах. Мне ужасно захотелось посмотреть на живых электричек, которые превращаются в драконов (я драконов тоже с детства люблю), но Н. смутилась, видимо, посчитав, что раскрыла какую-то важную тайну, и нашла отговорку, что рэйли открываются не всем людям, а только тем, кто может видеть душу Города, так называемую Изнанку. Я не стала навязываться, а позже мы больше не возвращались к этому разговору, хотя любопытство меня продолжало мучить.

Кроме дачных выходных мы стали видеться с Н. и в Петербурге. Студентка факультета музыки педагогического университета, она часто вытаскивала меня на разные концерты, куда бы я сама не пошла. Как-то раз мы после концерта отправились погулять вдоль Фонтанки в сторону Адмиралтейских верфей. В какой-то момент Н. заволновалась, и я даже спросила, всё ли в порядке с ней. Мы проходили мимо нескольких заброшенных домов, и Н. попросила меня подождать на набережной, а сама забежала во двор. По правде говоря, это место показалось мне очень неуютным, и находиться там было тягостно. Через какое-то время я услышала звуки флейты, и это меня удивило: хоть Н. постоянно носит её с собой, но было бы странно убежать ни с того ни с сего во двор заброшенного дома, чтобы поиграть на флейте! Я решила проверить, что происходит, и отправилась искать подругу. Вот тут и произошёл мой первый переход на Изнанку, разумеется, я тогда этого не поняла, просто увидела, как странно выглядит место – темно, как вечером, пахнет затхлостью, звуки какие-то как в жутких фильмах. И ещё – цветы, я сразу их увидела, когда прижалась к стене, и они начали сами оплетать мою руку. Я сразу как-то внутренним чутьём поняла, что это порождения тёмных миров, постаралась вырваться, оцарапалась, разозлилась… И тогда этот гнев превратился в пламя, которое шло прямо из моих рук! Чёрные розы испарялись мгновенно; несколько призрачных существ попытались напасть на меня – маленькие химеры, не очень опасные, но неприятные твари – и их настигло это пламя. Я поспешила внутрь здания, Н. оказалась там в облике эльфийки, я узнала её только благодаря флейте. Оказалось, что внутри заброшенки кто-то активировал глубокий портал-колодец, из которого лезла всякая дрянь, слоя так из пятого, если не дальше. К счастью, портал был небольшой, иначе нам двоим не удалось бы его закрыть, потому что твари лезли и лезли. Н. потом призналась, что не узнала меня в гимнастёрке. Этот облик, лётчицы, как-то сам пришёл, подсознательно, наверное, благодаря моим детским фантазиям и играм.
Позднее, когда мы решили объединиться (а разве можно было бы представить иное решение?), выбрали себе позывные (или оперативные псевдонимы), Искра познакомила меня и с проводниками-рэйли. В первый раз общаться с ними было очень странно – почти как с настоящими трансформерами, потом сделалось привычно. Они много знали об устройстве мира, слоях, порталах, тварях (интересно, откуда?) и мне приходилось записывать это в отдельный справочник, чтобы структурировать. Рэйли гораздо более разумные существа, чем можно было бы себе представить, они постоянно говорили о некой Силе, которую даёт душа Города. Именно на этой Силе они и работают в подпространстве, ведь электричества там нет; и именно эта Сила, если взывать к ней, помогает сражаться с врагами.
А теперь о врагах: рэйли не видели их самих, но говорят, что это разумные существа: они открывают порталы в разных частях города, поэтому не всегда удаётся выявить прорывы сразу. Иногда порталы открываются одновременно в разных местах, значит, врагов несколько, а раз так, нам с Искрой нужно непременно искать союзников – людей, которые тоже способны проникать на Изнанку и пользоваться Силой.

Комиссар Стрела


***



Теперь Утена приходила в Тёмный Замок и на собрания косбэнда «Край Света», посвящённые сыгровкам и репетициям, и на заседания ордена Чёрной Розы. Первые проходили в воскресенье с утра, когда подтягивались все участники косбэнда, включая студентов и работающих, за некоторыми исключениями (одна из демониц работала в магазине по сменам и являлась, только если была свободна). Зойсайт постоянно опаздывал, несмотря на то, что жил в этой же самой квартире, но спал почти до полудня и запрещал Анфи себя будить.

Как правило, собрание косбэнда проходило так: с одиннадцати до полудня подтягивались участники, сонные и всклокоченные как Нефрит или бодрые и жизнерадостные как Джедайт. Дверь всем открывала неизменная Анфи, она же готовила кофе для кружка избранных, куда входили лорды и Утена, остальные довольствовались чаем. В большом зале, комнате, в которой жил Акио (его спальное место было отгорожено от основной части зала ширмами и занавесками), репетировали танцы, фехтовальные номера, сплетничали по углам, угощались принесёнными с собой сладостями, а под конец – иногда и вином, тогда собрания затягивались до тех пор, пока Кунсайт не выгонял собравшихся, и они частично разбредались по домам, частично оседали в комнате у Зойсайта. Первое время Лерка очень смущалась от своей «избранности», неловко краснела, когда Кунсайт целовал ей руку при всех и усаживал на скамеечку у маленького кофейного столика. Анфи приносила из кухни металлическую турку и разливала всем кофе, сваренный со специями. Лорды разговаривали вполголоса; Нефрит то и дело высмеивал кого-нибудь из прочих участников косбэнда, передразнивая их манеру речи или жесты, Джедайт докладывал о ходе пошива костюмов, а Зойсайт изредка посматривал на Утену исподлобья неприязненным взглядом. Стоило Кунсайту обратиться к Утене или расспросить её о чём-нибудь, Зойсайт старался вставить словечко, пошутить (чаще всего неудачно или не к месту), словом – всячески обратить внимание на себя.
Лерка чувствовала, что Зойсайт ревнует, ей было по-человечески жалко эту неуклюжую жеманную девчонку. Были ли они парой с Кунсайтом или только отыгрывали эту пару на сцене? Спросить об этом Утена, естественно, не решалась. По наблюдениям, за пару скорее можно было принять Кунсайта и Нефрита – они часто переглядывались, Нефрит жаловался на свои конфликты с роднёй, и тогда Кунсайт гладил его по голове и шептал что-то на ухо. Но всё это Лерка объясняла себе негласными правилами поведения в ролевой тусовке, ведь «официально» у Нефрита была его ёма, которая могла придти под конец кофепития, сесть у ног своего лорда и положить ему голову на колени как преданная собака. Нефрит спрашивал у неё, есть ли сигареты, и они уходили курить. Часто вместе с ними покурить ходил и Джедайт – в тех случаях, когда у ёмы Нефрита сигарет не находилось.
-Тебе не скучно? – спрашивал Кунсайт у Утены, и теперь они общались вдвоём, абсолютно не обращая внимания на Зойсайта.
Иногда Кунсайт отправлял Зойсайта под благовидным предлогом – принести что-нибудь, помочь Анфи или заняться гостями. Утена рассказывала «своему принцу», как Акио называл себя, о том, как проходят её занятия в универе, жаловалась на вредных преподавателей, делилась впечатлениями от прочитанных книг и просмотренных аниме. Затем начинались репетиции; косбэнд ставил для очередного фестиваля сценку по «Сейлормун».

Заседания ордена Чёрной Розы проходили совершенно иначе – по вечерам, в пятницу или в среду, о чём Кунсайт оповещал рыцарей заранее. Это скорее напоминало военный совет или тайные заседания декабристов: невеста-роза провожала каждого из рыцарей по коридору и сажала в лифт. Всякий раз Утена силилась заставить себя посмотреть в глаза Анфи, но так и не решалась, почему-то ей было неловко, не то оттого, что она так неканонно вела себя по отношению к ней, не то потому, что она пользовалась помощью этой покорной девушки, похожей на прислугу, и воспринимала это как должное…
На смотровой площадке башни стояла беседка, в которой и собирались пять рыцарей и невеста-роза. Анфи сидела в углу и плела из проволоки, не участвуя ни в каких беседах. В первый раз на подобном собрании Утена поразилась, как изменился облик рыцарей-лордов: все они сделались ослепительно прекрасными юношами, и неуклюжая в реальном мире девушка-Зойсайт – тоже. С Джедайта исчезли очки, и он стал похож на хищную птицу с внимательным взором. Пустых разговоров не велось: рыцари склонялись над картой, отмечали на ней важные объекты: порталы в тёмные миры, места Силы, куда можно было подключиться, докладывали о выполненных заданиях. Сперва Лерка не понимала, о чём вообще речь, но как-то Кунсайт взял её с собой.

-Ты моя ученица, - сказал Акио, отведя Утену подальше от остальных, - Я хочу, чтобы ты усвоила всё то, что умею я. В этом мире ты можешь принимать какой угодно сумеречный облик – это будет олицетворением твоей внутренней сущности.
С этими словами лорд взмахнул плащом, его глаза загорелись голубоватыми огоньками, и через мгновение на его месте стоял огромный снежный барс.
-Следуй за мной, - велел он ученице и с лёгкостью перепрыгнул на близлежащую крышу.
От взгляда вниз у Лерки подогнулись колени – так высоко! Да тут метров пятнадцать будет!
-Смелее! – крикнул снежный барс, - Сила! Помни о ней!
-Ваше кольцо, Утена-сан, - Лерка услышала тихий голос Анфи и обернулась.
Невеста-роза мягко взяла её за руку и провела ладонью над кольцом.
-Просто поверьте, и вы сможете что угодно: прыгать по крышам, превращаться в то, что пожелаете, даже… летать, - она улыбнулась, - На Изнанке возможно всё.
-Я попробую, - кивнула Утена.
Ей было очень неловко показывать свой страх перед Анфи, поэтому она перешагнула через бордюрчик смотровой площадки башни.
«Это как Матрица, - подумала Лерка, - Надо лишь представить, что я могу, и тогда всё получится!»
Она прыгнула вниз; падение было медленным, а приземление лёгким, словно Утена ничего не весила.
-Молодец! – похвалил Акио, - Пока ты ещё не выбрала свой второй облик, просто беги за мной!

И Утена последовала за барсом; они мчались по крышам, делая головокружительные скачки, перепрыгивая через целые переулки. Лерке всё происходящее напоминало удивительную компьютерную игру с погружением в реальность, вроде как новомодное 5D-кино.
Они остановились на крыше здания перед Обводным каналом (если, конечно, на Изнанке он носил такое же название), барс повернул голову к девушке.

-Если бы только видела себя со стороны, - он прищурился и облизнулся, - огненные как пожар локоны, лицо амазонки… Ты истинная принцесса нашего Тёмного Королевства! Теперь к делу: место, которое мы сейчас пересекли, в земной реальности – Боткинская больница, довольно тёмное, и это нам на руку. Там открыто несколько естественных порталов, откуда текут потоки тёмной энергии, которая необходима нашему королю Металлии, точнее, это мы его так зовём по аналогии с «Сейлормун», истинное же имя его – Розенкранц, но как имя всякого демона, оно не должно произноситься всуе. Слева от нас ты видишь голубоватое сияние - там находится Александро-Невская лавра, место света, достаточно защищённое. Места, где находятся церкви, обычно выбирались неслучайно – там выходы светлой энергии, очень мощной, но нам её тяжело усваивать, можно сказать, вредно.
-Значит, это правду про них говорят, что «намоленное место»? – спросила Утена, - Моя подруга часто рассказывала мне о таком…
-Да, отчасти это так, - кивнул Акио, - Мысль материальна, как ты могла убедиться, если сотни людей в одном месте призывают светлые силы, те откликаются на их призыв, но нам это ни к чему. Так что в лавру никому из нас лучше не ходить…
-Значит, вы и вправду – демоны Тёмного Королевства? – перебила Утена.
Барс потёрся мягким лбом о щёку девушки.
-Как видишь – демоны страшные и ужасные! Вот прямо сейчас возьму и съем тебя! – он рассмеялся.
Утена неуверенно хихикнула и осторожно погладила барса по холке, тот слегка вильнул хвостом.
-Справа ты видишь серебристое сияние – там вокзал, Американские мосты и депо. Туда тоже вход заказан, потому что железная дорога – это как вены и артерии Города, по ней идут такие мощные потоки энергии, что с ней невозможно справиться. К тому же, там обитают одни из светлых хранителей – драконы-проводники. С ними лучше не связываться – могут дать серьёзный отпор. А вот прямо – сияние тусклое, оранжеватого цвета – это промзона. Вот там мы с тобой будем сеять наши чёрные розы.
-Сеять розы? – удивилась Утена.
-Да, - барс снова вильнул хвостом и прыгнул вперёд.

Они миновали Обводный канал, какие-то заборы и постройки и очутились среди пустыря.
-Обводный канал – место мистическое и тёмное, - проговорил Кунсайт, принимая человеческий облик, - Это просто находка для Тёмного Королевства! А где-то в этих краях находилось древнее языческое капище: древние люди чувствовали, что тут мощный тёмный портал, поэтому приносили человеческие жертвы, дабы умилостивить тёмных духов – демонов глубинных миров.

Он простёр руки над землёй и сосредоточился; Утена с замиранием сердца наблюдала за мистическим действом: из ладоней лорда клубились тёмно-лиловые потоки энергии, похожие на густой дым. Он оседал на земле, и сгущался, образуя ростки. Ростки тотчас начинали увеличиваться и ветвиться, выпускать чёрные листья и почки, из которых распускались маленькие чёрные розы.

-Потрясающе! – ахнула Лерка,, - Как это происходит?
-Попробуй, всё очень просто, - ответил лорд, - В душе любого человека есть какие-то неприятные переживания, старые обиды, воспоминания о предательствах, раздражение и прочее, всё то, что отравляет нам жизнь. Если выпустить их – они превратятся в такие цветы. Если же долго копить внутри – эти розы рано или поздно задушат своими побегами, отравят своим ядом. Любой яд надо изливать из своего сердца, тогда оно сделается чистым.
-Как верно сказано! – воскликнула Утена, - Я попробую…

Она протянула руки перед собой ладонями вниз и зажмурилась, но, как назло, в голову не приходило ничего плохого, ей слишком хорошо было рядом с Кунсайтом, чтобы вспоминать какие-то старые неактуальные уже обидки. Ну вот разве что… Какая-то тётка позавчера нахамила ей в транспорте – не понравилось, видите ли, что Лерка слушает плеер слишком громко. Вроде бы ерунда, но осадок остался: обозвала Лерку какими-то обидными словами совершенно несправедливо. В ладонях защипало, как обычно щиплет ранку перекись водорода, Утена открыла глаза и увидела, что из её рук и вправду вырывается лёгкий дымок, оседая вниз. Из земли тотчас проклюнулся небольшой побег, из которого выросли две маленьких чёрных розы.

-Ух ты! – воскликнула Лерка, и тотчас перестала злиться, - Получилось!
Она обернулась к Кунсайту, и тут же почувствовала, что у неё начала кружиться голова.
-Нам пора возвращаться, - Акио успел подхватить её, - Для начинающей демонессы ты слишком переутомилась, всё приходит со временем. Садись-ка…

Он перевоплотился в барса и присел; Утена вскарабкалась на его тёплую спину и ухватилась за мягкую шерсть, пригнувшись как можно ниже.
-Держись крепче, огненный чертёнок! – велел Кунсайт и одним прыжком преодолел бетонный забор.

Началась скачка, внизу мелькнула тёмная вода канала, но Утена даже не успела испугаться, она чувствовала себя лёгкой как пёрышко на спине огромного хищника. Через некоторое время они уже стояли на площадке башни Тёмного Замка. Их ожидала Анфи, рыцари уже разошлись.

-Сейчас уже поздно, - проговорил Кунсайт, заглядывая в глаза Утене, - Около полуночи, транспорт ходит плохо, я не могу отпустить тебя домой, тебе лучше остаться у меня. Завтра тебе в университет?
-Только к третьей паре, - ответила Утена, подумав, что этику, которая шла второй парой, можно было прогулять.
-Очень хорошо. А сейчас я попрошу Анфи сварить нам глинтвейна.

***


Проснулась Лерка от головной боли, первое время не могла сообразить, где находится, с трудом различая в полутьме бархатного полога очертания предметов. Акио ещё спал. Нашарив одежду и морщась (всё-таки она перебрала глинтвейна натощак), Утена выбралась из «спальни» в зал.
За окном уже светило солнце, и противоположный дом пускал зайчики, которые разрушали пафосную торжественность Тёмного Королевства, превращая его в обычную комнату с разбросанными по полу вещами, парой пустых винных бутылок в углу и пластиковой посудой, выцветшими обоями в старомодный цветочек, выглядывающими из-под пыльной бархатной драпировки и следами от старой протечки на потолке. Одевшись и отыскав свою сумку, Лерка осторожно выбралась в коридор. Ей было неловко из-за всего, что происходило, больше всего на свете хотелось поскорее вернуться домой и снова лечь спать. Но дома, точнее, в съёмной комнате – Джедайт, который наверняка будет задавать совершенно ненужные и неудобные вопросы, или даже не будет, а сам догадается обо всём и сделает хитрую гримаску, дескать, я всё знаю. Универ?.. Да, нужно было бы идти, сегодня лекция по истории России и семинар по политологии, но там Вакаба… Она не знает, где Утена провела ночь (а главное – с кем), но наверняка догадается по её лицу, потому что очень уж проницательная она, эта Вакаба! И что она скажет? Будет хихикать, толкая локтем под бок, а может наоборот: закатит глаза к потолку и заведёт нравоучительную беседу.
Очень хотелось пить; где-то за закрытой дверью одного из соседей работал телевизор – бодрый женский голос призывал нарезать морковку соломкой, а картофель – кубиками. Лерка, крадучись, заглянула в кухню…

-Доброе утро, Утена-сан! – Анфи оторвалась от своего занятия – она пекла оладьи – и дружелюбно улыбнулась.
Лерка покраснела и опустила глаза.
-Э-э-э… Привет. Я просто… можно стаканчик водички?
-Да, конечно! – Анфи налила в кружку воды из графина и подала Утене, - Вы позавтракаете, Утена-сан?
-По правде говоря, мне не очень-то хочется есть, - пробормотала Лерка.
«Ну я и свинья, - подумала она, - Проснуться в гостях с похмельем! Хорош рыцарь…»

Анфи отложила в сторону лопаточку, которой снимала со сковородки оладьи, приблизилась к Утене и приложила ладони по бокам её головы. Руки Химемии были холодные, но сейчас от этого прикосновения стало легче, боль стала уходить, и даже мутить перестало.

-Как тебе это удаётся? – изумлённо спросила Лерка несколько мгновений спустя, - Да ты настоящая волшебница!
-Я же ведьма, мне положено, - Анфи негромко рассмеялась и, пожав плечами, вернулась к своим оладьям, - Теперь вы согласитесь позавтракать?
-Да, пожалуй, не откажусь, - Лерка поставила сумку в угол и села на табурет.
«Как-то неудобно уходить, не попрощавшись с Кунсайтом, - подумала она, - Но неизвестно, когда он проснётся…»

На кухне негромко бормотал маленький радиоприёмник, уютно шкворчали оладьи, шипел чайник… Как ни странно, здесь во всём чувствовался уют, хотя кухня была такая же коммунальная, как и в той квартире, где жили Лерка с Джедайтом: вышитые занавесочки на окнах и на хлебнице, старые механические часы с кукушкой, соседский холодильник, сверху донизу увешанный магнитами, узкая голубая вазочка на подоконнике с торчащими из ней ржаными колосьями и васильками…
Анфи, наконец, закончила печь оладьи, поставила блюдо с ними на стол, вытащила из холодильника банку варенья и сгущёнку, расставила тарелки.

-Угощайтесь, Утена-сан, - хлопотала Анфи, - Сейчас чай заварится…
-Ой, давай лучше на «ты»! – с трудом выговорила Лерка, жуя оладью. – А то мне как-то… неудобно что ли… Слушай, Анфи, а ты тут живёшь? Ты всё время здесь, готовишь, убираешь…
-Да, я здесь живу, - Химемия поставила на стол чайник, украшенный розочками, - С детства. Раньше была бабушка, но теперь она умерла, и эту комнату снимает Кунсайто-сама.
-А, вот оно что! – воскликнула Утена, - Ты сдаёшь ему комнату! Только вот… зачем ты так прислуживаешь… Ну, то есть, я понимаю, по канону отыгрывать Химемию, но по жизни-то зачем? Готовишь им, убираешь, гостей встречаешь, ну прямо как прислуга…
-Я так привыкла, Утена-сан, то есть…
-Меня Лерка зовут по реалу, - вдруг сказала Лерка, хотя обычно в ролевой среде паспортное имя не называла, - А тебя?
На секунду ей показалось, что стёкла очков Химемии блестнули, прямо как в аниме, что невозможно стало разглядеть глаза.
-Тамара, - тихо ответила Анфи, - Только я не люблю, когда меня так называют.

Тамара… Тома… Было в этом что-то очень знакомое, очень… И снова нехорошо кольнуло, будто Лерка когда-то была знакома с ней раньше, но забыла, и это теперь её мучило.

-Хорошо, буду звать тебя просто Анфи, идёт? – Лерка наконец-то без смущения посмотрела на Химемию, чтобы лишний раз убедиться, что не обидела её.
Глаза Анфи были совсем тёмные, почти чёрные, тонкие брови и бледная-бледная кожа, как у готических лолит – совсем не как в аниме... Она улыбнулась и кивнула.

В это время скрипнула дверь, и в кухню ввалился Зойсайт, растрёпанный, заспанный, в спортивных штанах и длинной клетчатой фланелевой рубашке. Зевнул, потёр глаза кулаком, заглянул в холодильник, затем уселся за стол, покосившись на Утену, но не здороваясь, и вообще, делая вид, будто не замечает её.

-Доброе утро, Зойсайто-сан, - поприветствовала Анфи, но Зойсайт не ответил, плюхнулся на табурет и положил себе в тарелку несколько оладий.
-А где вишнёвое варенье? – спросил он вдруг.
-Закончилось ещё пару дней назад, - ответила Анфи.
-Надо купить, - буркнул Зойсайт, прожевал оладью, посмотрел по сторонам, - Слушай, надо мусор вынести, по-моему, воняет луковой шелухой.
-Хорошо, Зойсайто-сан, - Анфи хотела было встать с места, но Утена положила руку ей на плечо.
-Эй, тебе воняет, ты и вынеси! – возмутилась Утена, - Тебе не стыдно? Ни доброе утро, ни спасибо-пожалуйста, тоже мне, милорд нашёлся!

Зойсайт от неожиданности вытаращился на Утену и даже перестал жевать.
-Из тебя очень канонная Нанами, - продолжала кипеть Утена, - а вовсе не Зойсайт! Эта девушка для тебя готовит, постоянно убирает как прислуга. Ты платишь за это?
-Ты чего раскомандовалась? – Зойсайт вытаращил глаза, - У себя дома что ли?
-Всё нормально, Утена-сан, - быстро заговорила Анфи.
-Нет, не нормально! Ты не должна на них работать как рабыня Изаура! Пусть поднимет свою ленивую задницу и вынесет мусор! Раз уж взялся отыгрывать парня, то пусть и ведёт себя как парень, а не маменькина дочка!

Неизвестно, что бы произошло в следующий момент, но дверь отворилась, и на кухне показался Кунсайт – в белоснежной рубашке, брюках, благоухающий дорогим мужским парфюмом.

-Доброе утро! – громко проговорил он, усаживаясь как раз между Утеной и Зойсайтом, - Надеюсь, я не помешал беседе?
Спорщики замолчали; Зойсайт уткнулся взглядом в свою тарелку, Утена поприветствовала Акио. Анфи поднялась с места.
-Я пойду вынести мусор.
-Давай лучше я! – воскликнула Утена, - Мне всё равно нужно уходить, всё-таки не хочу совсем уж прогуливать… Да, кстати, спасибо за завтрак!
-Я заодно пойду в магазин, - Анфи пожала плечами.
-Вот и выйдем вместе!

Утена обрадовалась отличному предлогу покинуть лордов. Ей не хотелось служить яблоком раздора и делать непринуждённый вид, тогда как Зойсайт чуть ли ни искрился от ненависти к ней. Пусть лучше вдоволь нажалуется Кунсайту, если уж они и вправду состоят в каких-то отношениях. Да и с Кунсайтом, по правде говоря, сейчас говорить не хотелось – было очень странно и неловко за вчерашнее, всё-таки зря она так легко поддалась уговорам остаться…
Чувствуя, что начинает краснеть, Лерка попрощалась с лордами, подхватила пакет с мусором и вышла прочь из кухни.

-Зря вы обидели Зойсайто-сана, - сказала Анфи, когда они с Утеной вышли из парадной.
-Я обидела?! – изумилась Утена, - По-моему, ему следовало бы надеть мусорное ведро на голову…
Она кинула пакет с мусором в бачок и отряхнула руки.
-Зойсайто-сан очень одинок, - тихо проговорила Химемия, - Ваши слова наверняка его сильно ранили.
-Эй, перестань говорить мне «вы»! Да я уже и не помню, что сказала… Неужели тебе и вправду жаль эту заносчивую лентяйку?
Они зашагали по улице, и Утена решила про себя, что не слишком много потеряет, если не поедет сегодня в универ.
-Зойсайто-сан давно не может найти работу, - пояснила Анфи,- Он приехал в Петербург откуда-то с юга, из Краснодара, кажется, чтобы поступить в институт, но получилось поступить только на заочное. На самом деле у него очень мало друзей, только товарищи из косбэнда.
-Значит, они не встречаются с Кунсайтом?
Анфи отрицательно покачала головой, и Утена почувствовала облегчение.
-Ну да и фиг с ним! – весело заявила Лерка, - Расскажи лучше о себе!

Анфи пожала плечами. Она решительно не знала, что рассказывать о себе, наверное, на неё впервые в жизни кто-то обратил внимание. Она тоже училась на заочном – на переводчика с немецкого и подрабатывала переводами статей и рефератами. Зато она оказалась благодарным слушателем, и Лерка, сама того не замечая, рассказала ей о себе почти всё, включая какие-то забавные происшествия в универе; Химемия даже стала улыбаться и пару раз рассмеялась, кажется, впервые с момента знакомства. Они зашли в магазин, и потом Утена отобрала у Анфи тяжёлую сумку с продуктами, заявив, что сама понесёт до самой двери, но в квартиру больше заходить не станет. За эти пару часов Утене стало казаться, что они знают друг друга уже давно, так легко и непосредственно было общаться.

***

Из закрытого интернет-дневника Аски:

03 мая.
Помнится, я как-то писала о том, что Милка (Мако) что-то скрывает. Иногда мне кажется, что она устроилась на работу в какую-то спецслужбу. Это обидно, тем более, что мы дружим с пятого класса, и у нас никогда не было тайн друг от друга. А тут – в пятницу вдруг не пошла со мной на пати, хотя договаривались заранее. На эти майские тоже была занята… А ещё у неё две новые подруги, вроде ничего девчонки, анимешницы, по крайней мере, «сейлоров» смотрели и не смеются. Они чем-то смахивают на Ами и Рей, у Рей даже брелок с Марсом на сумке есть, только очень серьёзные, косплеем не занимались, а жаль – вот было бы классно устроить сценку на летний фест! Я даже согласилась бы сыграть Венеру, хотя не слишком её люблю.

12 мая.
Милка пригласила нас всех на свою днюху: меня, Настю и Римму (которых я мысленно называю Ами и Рей). Боже, какое счастье, что пост уже закончился, а не то пришлось бы есть одни овощи и рыбу (Дорогой Боженька, запрети, пожалуйста, верующим это делать! Потому что невозможно становится с ними в этот период общаться: ни в кино сходить, ни в кафе, ни в клуб).
Посидели нормально, посмотрели старые фотки, где мы ещё в школе учились. Настя меня не узнала с косичками и натуральным цветом волос. Потом Мако нашла альбом с наклейками из «сейлоров», мы начали болтать, кому какой герой нравится – ну вот всё ровно так, как я распределила! Правда, мне не Венера всегда нравилась (чего она во всех подряд влюбляется, ужас просто!», а Луна и Сейя.

Что-то я там сказала вроде «Как же им интересно было жить, не то что нам – дом-учёба-работа», и тут Римма вдруг всерьёз рассердилась, начала говорить, что для сенши их битвы – это не развлекуха вроде наших косплеев, а воинский долг. И вообще, что это всё опасно, они бывали ранены, даже погибали, и их спасало то, что всё это – сказка для детей, а в реальности всё было бы серьёзнее.
Я даже опешила – чего это она на меня так накинулась, и вообще, рассуждает так, как будто сама – взаправдашняя сейлор-сенши.
Тут Римма вдруг замолчала и махнула рукой. И все втроём на меня так посмотрели странно, будто я что-то неприличное или обидное сказала. А Настя и говорит: «Для сейлор-сенши их долг был тяжёлым бременем, они бы мечтали стать обычными девочками, чтобы не отвечать за будущее всей планеты. Вот представь, что бы ты сделала, если бы узнала, что ты на самом деле – Венера? Первое время было бы забавно и интересно, а потом? Нужно постоянно быть начеку, уничтожать демонов и пытаться выяснить, кто их послал».
В общем, я попыталась отшутиться, дескать, у меня был бы кот-помощник, который подсказывал, что делать, а они снова на меня посмотрели как на дуру из детского садика, даже обидно стало. В самом деле – занудство такое, будто я их всерьёз агитирую вот прямо сейчас взять и пойти защищать планету!

Короче, я сказала, что у меня спецзадание, и ушла. Вышла из парадной и разревелась (глупо до ужаса!). И тут вдруг гляжу – об мои ноги трётся белый кот, настоящий, прямо как Артемис! Я так удивилась, что даже реветь перестала, села его погладить – думала, вот-вот заговорит. Нет, конечно, помурлыкал и ушёл, но настроение чуть-чуть приподнялось.

13 мая.
Милка мне звонила и извинялась! Вот даёт! Я говорю – ты чего, всё норм же! А она: «Ой, мне так неудобно, что вы поссорились! Я побежала вниз тебя искать, но не успела. И девочки тоже расстроились, они не хотели тебя обидеть, просто у Риммы на работе сейчас проблемы, а Настя к экзаменам готовилась, поэтому нервные стали». Я говорю: да забей ты, в самом деле! Я уже забыла, а потом котика такого чудесного встретила, будто Артемиса. Мила посмеялась, говорит, это соседкин Пуш, она его гулять выпускает, в самом деле, как кот Венеры.

20 мая.
Ходила на аниме-пати, познакомилась с Вакабой: славная девчонка, в самом деле похожа на Вакабу из «Утены», а ещё чем-то на Усаги… Познакомила её с Милкой и с некоторыми девчонками с форума. Мила ушла в середине пати, сказала, что срочно вызвали по работе. Я даже обиделась: когда врёшь, хоть ври убедительно! Ну какая работа в половину девятого вечера, это в школе-то?
А ещё что-то странное происходит, я стала замечать за собой, что меня постоянно тянет по вечерам куда-то в центр города – просто гулять или искать там что-то важное. Или ночью: вот как проснусь часа в три – и первая мысль: нужно срочно быть на Фонтанке! Прямо сердце колотится… Кажется, была бы машина – я бы тотчас села и поехала, а как тут выберешься из этого Купчино?

23 мая.
Ох, что же было, что было!!! Кому рассказать – ведь никто не поверит! Или вовсе в дурдом отправят. Хорошо, этот дневник закрыт от всех, а то подумали, что ку-ку девочка, поехала крышей на японских мультиках! С чего бы начать-то?
Короче: я настоящая Сейлор Венера! Вот так прямо сразу, что там тянуть? Точнее, не совсем сейлор и не совсем Венера, но суть похожа.

В общем, началось с того, что Мила предложила мне поехать на пикник за город. Разумеется, с её подругами – ну точь-в-точь как в Сейлормун, только Усаги не хватает. Ехали на электричке довольно долго, Римма с Настей начали вспоминать рассказы про живые поезда, Настя же фикрайтер! Я не выдержала, говорю – и эта электричка, на которой едем – тоже живая? Настя отвечает: ну само собой! Шучу на тему – вот завезёт нас сейчас куда-то!.. А потом кааак трансформируется! – Римма, кажется, побледнела немного, спросила: «А ты откуда знаешь?» Я говорю – ну а как иначе-то? Они выразительно переглянулись между собой, но тут нам нужно было выходить.

Приехали в местечко… название не помню, красивые места: луга, леса, речка, развалины усадьбы. Погуляли, посидели, и вдруг мне стало как-то не по себе, не то что бы страшно, а как будто вот-вот что-то случится, как в ужастике, когда знаешь, что вот-вот появится монстр. Девчонки тут вдруг одна за другой поднялись и пошли к руинам. Мила мне говорит, будто извиняется: «Посиди тут, пожалуйста, это очень важно». Я думаю: что у них там за сеанс связи с инопланетянами? Или, может быть, они все реально в спецслужбе? Разумеется, я пошла вслед за ними, тихонько, чтобы не заметили. Забралась в эти развалины…

И тут такое началось: там был портал, вот как в играх, только настоящий: заходишь, а там другой мир: небо рыжее какое-то, облака чёрные, пахнет не то горелым, не то какими-то мерзкими духами. И чёрные розы! Везде – на стенах здания, во дворе, красиво, но жутко. Выглянула я во двор, смотрю – а там три воительницы, одна похожа на эльфийку, другая – на робота, третья - на лётчика, и все светятся разными цветами. И вот они дрались с чудовищами, мерзкими тварями, размером с кабана, а внешне как лысые крысы с рогами и языком как у змеи.
А на крыше развалин сарая стоял лорд вроде Джедайта из «Сейлормун», такой же белобрысый, в чёрном мундире, красивый, но видно, что жуткий тип – и хохотал как ненормальный. Тут одна из девушек, которая лётчица, подпрыгнула вверх и превратилась в самолёт. Я от удивления чуть не упала: настоящий самолёт, как в кино про войну. И стала этого мерзкого типа обстреливать с воздуха. Он тоже трансформировался – в огромного нетопыря, вот как в «Трансформерах», начался воздушный бой.

Тут на меня внутри здания какая-то тварь напала, я сперва думала – всё, конец. А потом вижу – у меня руки светятся! Я думаю: ладно, наверное, я на солнце перегрелась, у меня удар, и это всё глюки. Ну раз глюки, пусть будет так, как я хочу! И удалось мне эту тварь отбросить к стенке, и она растворилась сама собой. Я выбежала к тем воительницам, чтобы им помочь. Они удивились и обрадовались, но времени не было рассуждать; мы с девушкой-роботом начали уничтожать монстров файерболами, а эльфийка вытащила из мешочка на поясе флейту и заиграла. Сразу розы начали растворяться, и твари испугались и перестали нападать.
Тут вдруг с неба свалился подбитый нетопырь, трансформировался в человека и начал нас проклинать, так глупо и картинно, как злодеи в мультиках, что-то там кричал про портал в глубинные миры, куда он нас всех сейчас закинет. Спустилась и наша лётчица и скомандовала атаковать его, а не стоять и слушать. В общем, пока этот демон делал магические пасы и разводил руками, мы все вчетвером сконцентрировали свою энергию – то есть, направили руки и сосредоточились, светящиеся лучи ударили в демона, раздался взрыв, появилась чёрная воронка и его самого туда затянуло. Нас тоже ударной волной отбросило, и я потеряла сознание.

Когда пришла в себя, вижу – девчонки собрались: Милка, Настя и Римма, все немного поцарапанные, растрепанные и улыбаются. Милка кинулась меня обнимать (чуть не задушила), говорит: «Как же здорово, что ты одна из нас!» Я удивилась, спрашиваю – так это мне не приснилось, всё по правде было? Потом, по дороге к станции, они мне начали всё рассказывать: что они – Светочи, городские стражи. Вот почему на дне рождения тогда они так напряглись, когда речь зашла о сейлор-воинах – потому что это всё правда, мы – люди, которые чувствуют Душу Города, и он делится с нами своей Силой. А электрички – это рэйли, проводники, они связаны с Изнанкой города.

В общем, всё сложно и запутанно, Римма (её конспиративное прозвище – Стрела) сказала, что будем собираться у неё дома каждый вечер субботы, там наш штаб. Она подробнее всё объяснит, и про врагов, и про Силу, и нашу тактику действий.
Странно всё. Когда уже ехали в поезде, больше не шутили, молчали, будто от шока отошли. Мне Милка потом сказала, что это был очень трудный бой, и очень хорошо, что я вовремя пробудилась как Светоч, их могли серьёзно ранить или даже закрыть на Изнанке навсегда, то есть, фактически убить. И всю дорогу мне вспоминался тот разговор, что бы я делала, если бы узнала, что я – Сейлор Венера? Узнала. Теперь нужно будет с этим жить, совмещать с учёбой, с практикой… До сих пор не верится, что назад дороги нет.

***

Алексей сидел на краю крыши, наблюдая за двумя девушками, идущими по улице: одна – небольшого роста, чуть полноватая, с хвостиком-луковкой на голове, одетая в зелёный плащик, другая – в джинсах и короткой спортивной куртке, с роскошной рыжей гривой на голове, - бурно жестикулировала, очевидно, рассказывая какую-то забавную историю. Когда девушки скрылись за поворотом, Алексей поднялся, расправил энергетические крылья и полетел вслед за ними. У парадной та, что с хвостиком, замешкалась, вынимая из сумки ключи; внезапно она обернулась и подняла голову, так что Алексей заволновался – не заметила ли его? – и спрятался за балконом. Нет, конечно, такого быть не может, люди не способны видеть Хранителей. Девушки вошли в дом, и Алексей, взлетев, как птица, на карниз, принялся задумчиво разглядывать улицу.

Это только новичкам может сперва показаться, что быть городским Хранителем – очень просто, поэтому многие и соглашаются, а потом, не выдержав, уходят. На самом деле, блюсти энергетический баланс в Городе очень сложно, потому что тёмные то и дело норовят его прорвать – такое уж тут было место, буквально кишащее естественными разломами и порталами, не считая тех брешей, которые проделывали одарённые сверхспособностями люди (Хранители не употребляли слово «маг», это считалось ненаучно). Сквозь разломы и порталы из глубинных тёмных миров в город проникали энергетические паразиты всех мастей, текла поглощающая Силу антиэнергия, «минусовка», как на жаргоне её называли старые Хранители. Всё это требовалось пресекать, тварей запирать или дезинтегрировать, выравнивать фон. Ничто не должно нарушать повседневную жизнь Города и вредить его жителям из Изнанки более чем в пределах допустимой нормы, которая и называлась Балансом. В таком сложном месте как Ленинград, потом – Петербург – удерживать Баланс, было всё равно как пытаться заткнуть ладонями дуршлаг – откуда-нибудь да польётся.

Таких серьёзных угроз как сейчас Алексей не помнил за семьдесят лет своей бытности Хранителем: огромная воронка, которую удалось запереть в изолированном от остальной Изнанки Лабиринте, благодаря проводникам. Более того, воронку кто-то регулярно подпитывал, отчего она постепенно росла, грозя прорвать Лабиринт. Это грозило Городу большими разрушительными последствиями вплоть до наводнения или крупной техногенной катастрофы, способной стереть с лица земли несколько районов.

Источник воронки прятался очень глубоко, и по энергетическому фону Алексей его узнал – Розенкранц, давний противник ещё из прежней жизни, когда Алексей даже не подозревал, какую тварь ему удалось повергнуть. Вытащить Розенкранца из его укрытия оказалось невозможно – кто-то обеспечил ему надёжную защиту, и этот кто-то был человеком. С этого и начинались большие трудности: какими бы мощными ни были твари, Хранителям удавалось справляться с ними, но никто из Хранителей не мог нанести вреда человеку. Это бы противоречило их кодексу, да и самому Балансу как таковому тоже. Каким бы негодяем ни был человек, какое бы зло ни творил – никто из Хранителей не имел права допустить в его отношении разрушительное воздействие, иначе бы просто лишился всех своих полномочий. Именно поэтому многие горячие головы и покидали свои должности, уходя в другие просторы Ноосферы и Космоса: невероятно тяжело становиться свидетелем человеческих преступлений, но не иметь права вмешаться.

Допустимое влияние Хранителей на людей было крайне ограниченным – не более чем вынудить обратить своё внимание на какую-то вывеску, отвлечься на пролетевшую птицу, захотеть свернуть в другой переулок. Это и отличало Хранителей от других сущностей, которые старались завладеть волей смертных любыми способами с одной целью – получить выгоду, чаще всего – банально подпитаться энергией.

Розенкранц был сущностью куда более развитой, и энергии ему хотелось получить очень много, поэтому, как догадался Алексей, он каким-то образом заполучил под своё влияние нескольких людей с особыми способностями, которых наделил способностью трансформировать Силу, превращая её в антиэнергию. Скорее всего, завербованные не подозревали, что происходит на самом деле, и какими последствиями их деятельность грозит, но остановить их требовалось как можно скорее.
На этот счёт у Алексея созрел его собственный план: клин клином вышибают: людей могут остановить только другие люди, поэтому требовалось лишь найти таковых, пробудить их и направить на борьбу с противниками.

В городском совете Хранителей некоторые возражали – не будет ли это точно такое же использование во имя выгоды, и чем же тогда это отличается от политики тёмных? Алексей ответил, что, будь он человеком, не колеблясь, вступил бы в борьбу с любыми силами, угрожающими Городу, точно так же, как он сделал больше семидесяти лет назад, когда началась война. Совет дал добро, и Алексей приступил к выполнению плана.

Людей вычислил он давно – по частоте излучения ауры. К счастью, адепты Розенкранца оказались в реальности абсолютно безобидными девчатами, которыми двигало банальное желание власти, приключений и какая-то своя романтика. В качестве противостоящей силы Алексей нашёл таких же по возрасту, силе способностей и увлечениям девушек, которых теперь следовало познакомить друг с другом и как-то подтолкнуть к нужной деятельности.

Во многом помогли проводники, давние жители Изнанки, славные твари, имеющие техническое воплощение в Городе в виде обычных электричек. Проводники – существа дикие, как и всякие прочие твари, но от Тёмных они отличались тем, что никогда не вытягивали человеческую энергию насильно, только ровно ту, которую люди сами по доброй воле могли им дать, поэтому Хранители часто сотрудничали с ними. Одну из девочек, Настю, которая наиболее тонко чувствовала Душу Города, пробудили именно они, грамотно разъяснив то, что творилось на Изнанке. Римму удалось познакомить с ней совместными усилиями (Алексей постарался, чтобы она решила отправиться на дачу в тот же самый день, а проводник усадила обеих в одном вагоне друг напротив друга). Постепенно нашлись ещё две: Галя Жукова, по прозвищу Аска, и Мила Портнова.

Галя никак не могла подружиться с остальными, уж больно не совпали у них характеры – вот уж чего Алексей не мог предугадать. Сперва всё шло хорошо – девочки собрались на дне рождении у Милы, разговорились на нужную тему… Казалось вот-вот и они нарушат нужное табу – проговорятся, зайдут на Изнанку ради любопытства, как это бывает у подобных любительниц волшебных мультиков, и потянут за собой Аску… Но не тут-то было: девчонки оказались гораздо серьёзнее, и тайну свою сохранили, более того – едва не поссорились! Столько подводить их друг к другу, чтобы всё рухнуло? Аска горько плакала у парадной, словно чувствуя, как не смогла пробудиться в ней её особая способность. Хранителю стало так жаль её, что он вытащил дремавшего на клумбе кота Пуша (кошки - одни из немногих существ, на которых Хранители могут воздействовать) и сунул под ноги плачущей Гале – помогло, та отвлеклась на кота, который погасил энергетический дисбаланс.

К счастью, девочки всё-таки сумели помириться и даже отправились на пикник за город, где им пришлось столкнуться с одним из своих противников, пожелавшим активировать мощный портал в заброшенной усадьбе. Алексей подозревал, что всю эту встречу подстроили проводники, хотя спрашивать не стал. Однако, встреча закончилась трагически: завербованная Розенкранцем девушка не рассчитала своих сил и, попав под удар атаки всех Светочей (так подопечные Алексея назвали свой отряд), оказалась затянута в портал седьмого или восьмого слоя. Для человеческого тела это означало полное разрушение, поскольку с такой глубины её не смог бы вытащить даже сам Алексей. Сколько бы он ни пытался убедить себя, что это всё-таки война, а на войне неизбежны потери, что погибшая стояла на стороне врага, да и сама была виновата, этот случай сильно расстроил его, убеждая, что действовать нужно осторожнее.

Следующей в отряде Светочей стала Валя, которая в первый же раз попав на Изнанку, едва не погибла, оказавшись затянутой в разлом четвёртого уровня. Алексей вытащил её, что, в общем-то, могло бы при других условиях сойти за нарушение Кодекса. Беспокоило Хранителя то, что Валя его увидела – на четвёртом-то уровне Хранителя сложно не увидеть, там они буквально светятся – да ещё и вдобавок приняла за ангела! Его, в прошлом комсомольца и атеиста! Впрочем, как сказали другие Хранители, а кто же тогда ангелы как не они? С тёмными тварями борются, людей защищают, хоть и не прямо, но косвенно.

Вот с Леркой вышел полный провал: хоть она и была Валина подруга по всем увлечениям, но какой-то злой рок успел свести её с адептами Розенкранца раньше! Невероятная досада, но вмешаться напрямую Алексей уже не мог, так что оставалось надеяться лишь на то, что она не принесёт сильных бед – слишком уж хорошая в реальности девчонка…

***

Очередная репетиция «Края Света» закончилась абсолютно неожиданно: после танца лордов и сенши Кунсайт, выступавший ещё и в роли режиссёра, звучно хлопнул в ладоши и жестом велел выключить музыку.

-Так, стоп, стоп! Зойсайт, сколько же можно?! – руководитель косбэнда яростно повернулся к испуганно замершему на месте младшему лорду, - Я тебя предупреждал? Много раз. Я тебе лично показывал, как вести в танце! Что у нас творится: в итоге дама ведёт тебя!

Зойсайт моргал и нервно сглатывал, обнимая принцессу Венеру, которая, благодаря своим каблукам, была на пол-головы выше его (в «Крае Света» не придерживались популярных в фэндоме пейрингов, поэтому Зойсайт танцевал с Венерой, Нефрит – с принцессой Марса, Джедайт – с леди Меркурий, а Кунсайт – с принцессой Юпитера).

-Зойчик, ты у нас в каноне педераст, но не настолько же! – язвительно заметил Нефрит.
Многие в зале прыснули; бедный Зойсайт залился краской, но не решился возразить.

-Фехтовать ты так и не научился достойно, каждый раз на боёвке мне за тебя стыдно! – продолжал отчитывать Акио, - И да, я не хотел говорить этого при всех, но всё-таки скажу: я ещё месяц назад велел тебе сбросить вес. Мы всё-таки самый популярный косбэнд в стране, и я не хочу уступать это место только потому, что некоторые участники перестали следить за собой!
-Не говоря уже о постоянных опозданиях, - добавил Нефрит, - Может быть, тебе стоит сыграть Усаги? А что, это тоже по канону!

Девушки, игравшие сенши, рассмеялись.
-А меня что же, на его место? – замахала руками «штатная» Серенити.
-Нет, - решительно объявил Акио, - Ты остаёшься, а Зойсайта я снимаю с его роли до тех пор, пока не приведёт себя в порядок. На фесте Зойсайтом у нас будет Утена, она прекрасно фехтует и танцует неплохо.
-Что?! – не выдержал, наконец, Зойсайт, - Но она же… Я же..
-Это не обсуждается, - оборвал Акио, сверкнув глазами, - Я тебя предупреждал! – добавил он, понизив голос.

Зойсайт выбежал вон из комнаты, хлопнув дверью, все остальные участники молчали, не двигаясь с места. Лерка не верила своим ушам: её с эпизодической роли седьмой ёмы в третьем ряду назначают на одну из главных ролей! Это могло значить только одно: с этого момента она новый Зойсайт в косбэнде.

-Становись сюда, - Акио указал Утене на место рядом с принцессой Венеры и одобряюще улыбнулся, - У нас ещё есть время сшить тебе мундир. Ты умничка, я уверен, что ты отлично справишься! Продолжаем репетицию!

После репетиции, когда большинство участников отправились по домам, а оставшиеся во главе с Акио откупорили бутылку вина и уселись в кружок на подушках, Утена предложила Анфи попить чай на кухне. Взявшись за ручку двери, Лерка услышала какие-то голоса и нерешительно замерла.

-Ну чего ты? Пошумит и успокоится! – один из голосов принадлежал Нефриту, - Подумаешь, пропустишь один фест, в конце февраля будет другой.
-Он меня просто ненавидит в последнее время! – плаксиво ответил Зойсайт, шмыгая носом, - Это всё с тех пор, как появилась она! Это всё из-за неё, я знаю! – он шумно высморкался, - Она явно что-то наговорила про меня, и вообще…

Утена поняла, что речь о ней; в это время сзади к ней подошла Анфи с чайником в руке:
-Утена-сан, можно я наберу воды? Почему ты не заходишь?

Она сказала это громко, так что голоса на кухне тотчас смолкли.
«Чёрт, теперь они подумают, что я подслушивала!» - Лерка скрипнула зубами, но деваться было некуда.

-Пожалуй, я лучше пойду домой, - пробормотала она, но Анфи уже открыла дверь на кухню, и пришлось последовать за ней.
-Вспомнишь… тут и оно, - злобно прошипел Зойсайт, глядя на Утену.

От слёз его лицо опухло и покраснело, что не придавало лорду аристократизма. Нефрит хитро сощурился, наблюдая, что же произойдёт дальше.

-Если ты думаешь, что я что-то сказала про тебя Кунсайту, то ты ошибаешься, - спокойно произнесла Утена, - У меня нет привычки сплетничать за спиной, и всё, что я думаю, я озвучиваю сразу.
-Выскочка! – Зойсайт соскочил со стула, на котором сидел, - Ты давно подбиваешь клинья к Кунсайту, это уже все заметили! Я знаю, что ты хочешь меня подсидеть, думаешь, я слепой? В ученики к лорду напросилась, хочешь стать вторым Зойсайтом, точнее – первым? – он схватил Утену за рукав, но та вырвала руку.
-Эй, полегче!
-Строишь из себя Зойсайта, а сама вся такая девочка-девочка! – младший лорд начал заводиться, - Позёрка! Только и умеешь, что глазки строить и корчить из себя принцессу! И утяжку не забудь надеть, лорд с сиськами!
-Да что ты орёшь как ненормальный? – рассердилась Утена, - Больно нужно мне быть Зойсайтом, я и по жизни не собираюсь изображать яойных мальчиков. Я девушка, и у меня нет комплексов по поводу своего пола, в отличие от некоторых!
-На задания ты в одиночку не ходила ни разу, всё с ним! – Зойсайт продолжал кричать всё громче, - Тоже мне, «девушка-рыцарь»! Это тебе не аниме для девочек, тут всё по-настоящему! И вообще, ты позоришь собой наш орден!

Нефрит еле успел схватить его за плечи, прежде чем младший лорд ринулся в атаку.
-Я вызываю тебя на защиту имени! – Зойсайт попытался вырваться, - Посмотрим, кто из нас – настоящий Огненный Лорд!
-Ты больной? – Утена выразительно покрутила пальцем у виска, - Я пришла сюда пить чай, а не выяснять, у кого виртуальные яйца круче. Не я себя назначила на роль, а руководитель косбэнда.
-Он серьёзно, - проговорил, наконец, Нефрит, - Мы все – рыцари Чёрной Розы – дуэлянты. Ты не можешь уклониться от вызова, это против кодекса.
-Это правда, - подтвердила Анфи, ставя на стол закипевший чайник, - Утена-сан, это часть кодекса рыцарей: дуэли за первенство. Победитель обретёт Силу, способную изменить мир.
-Вот это номер! – Лерка рухнула на табуретку, вытаращив глаза, - Почему мне никто не сказал об этом сразу?
-Ага, страшно стало?! – радостно завопил Зойсайт.
-Просто не было нужды об этом говорить, - спокойно ответила Анфи, - Последним победителем дуэлей был Сайондзи, но он покинул косбэнд.

«Сайондзи – этот тот, кто был первым Джедайтом, - догадалась Лерка, - Интересно, почему о нём никогда не упоминают? Должно быть, там тоже был скандал».

-И вовсе не страшно, - хмыкнула Утена, - Хочешь подраться – подерёмся.
-Сегодня в десять, на башне, - торжественно объявил Зойсайт, - Это тебе не розочки из руки вытягивать!

Он вышел из кухни с таким видом, будто уже победил на дуэли; Нефрит выскользнул следом.
Лерка хотела расспросить Анфи о предыдущем победителе дуэлей, и только открыла рот, как Анфи неожиданно перебила её:
-Утена-сан, у нас есть время до десяти, ты не могла бы мне помочь с переводом с английского?

Время прошло незаметно, Лерка вообще забыла о том, что нужно куда-то ещё идти; она потянулась, разминая затёкшие плечи, и заметила, что за окном совсем стемнело. Комната Анфи казалась очень узкой из-за поставленной в два ряда мебели – сюда перетащили всё лишнее из зала: несколько огромных книжных шкафов, тумбочки и диван, которые наверняка помнили бабушку Анфи молодой.
«И наверняка никто не спрашивал согласия самой Анфи, - подумала Утена, досадуя на Акио, - Интересно, с ней вообще хоть кто-то считается?»
У самого окна стоял небольшой письменный стол самой Химемии, сбоку каким-то чудом втиснулся крошечный диванчик, над которым нависали книжные полки.

-Слушай, Анфи, зачем тебе нужно было переводить эту статью про типы рефрижераторов? – удивилась Утена, - Тут столько терминов, чёрт ногу сломит… Ладно бы на немецком, он твой профильный…
-Это для Нефрито-сана, - объяснила Анфи, - Кунсайто-сама попросил меня перевести. Нефрито-сан учится в институте холодильной промышленности.
-Ничего себе! – воскликнула Утена, - Ты ещё и домашку для всего косбэнда делаешь? Нефрит хотя бы заплатит тебе за работу?
Анфи отрицательно покачала головой.
-Нет, я поговорю с ними! - Утена вскочила с места и ударилась затылком о полку, ойкнула и потёрла ушибленное место.
-Осторожней, Утена-сан!
-Как ты разрешаешь им себя эксплуатировать? То завтрак приготовить, то мусор вынести, пол помыть, гостей встретить, да ещё и домашка!
-Я ведь невеста-роза, я должна выполнять любую волю рыцарей ордена. Так как победитель покинул косбэнд, я принадлежу не конкретному рыцарю, а всему ордену, - Анфи пожала плечами и поправила очки.
-А если они велят тебе с крыши прыгнуть? – разозлилась Утена, - Ну нет, если победителем стану я, то я прекращу это безобразие!
-Кстати говоря, нам нужно поторопиться, - Анфи посмотрела на крошечные наручные часики, - Сейчас без четверти десять.
Они вышли в коридор и направились к чёрной лестнице и таинственному лифту.

«Всё как в аниме, - думала Лерка, когда кабина, дрогнув, начала подниматься, - Лифт, арена дуэлей в параллельном мире… Они там дрались за свои принципы, кто сильнее верил в них, тот побеждал. Мне наплевать на роль, сейчас я хочу помочь Анфи перестать быть прислугой. И всё же… Почему Кунсайт разрешает подобное? Кодекс? Но ведь обычная человеческая совесть должна же быть!»

Эта мысль – о том, что такой внимательный к ней, ласковый и надёжный Акио допускает подобные нечестные вещи – неприятно царапала как заноза. Нужно будет с ним поговорить об этом… Потом. Хорошо, что Акио не знает о дуэли, наверное, он бы очень рассердился и запретил её. Или он не может идти против кодекса?

Зойсайт уже ждал на смотровой площадке. Утена не узнала его, хоть и не первый раз видела в этом облике: стройный юноша в мундире с иголочки, густые локоны цвета мёда, изумрудные глаза – тот идеальный Зойсайт, который скрывался в душе неуклюжей щекастой девчонки в мятой рубашке, с которой они недавно ссорились на кухне.

-Могла бы выбрать себе облик получше, - фыркнул лорд, - А то глаза вытекают на тебя смотреть. Хоть бы веснушки свои замазала что ли… Тоже мне, Пеппи Длинныйчулок.

Лерка не стала отвечать; в самом деле, она никогда не комплексовала из-за своей внешности, будь то рыжие волосы или веснушки. Она бы и вовсе не стала менять свой внешний вид, переходя на Изнанку, но Кунсайт с самого начала предупредил, что её никто не должен был бы узнать, потому что неизвестно, где в их мире скрывается враг. С врагом Утене ещё ни разу не приходилось сталкиваться, хотя Джедайт как-то рассказывал ей, что это помесь сейлор-воинов и Трансформеров – девушки, которые могли принимать технический облик, по крайней мере, три из них.

Анфи сложила ладони лодочкой, и в них сами собой появились две розы: тёмно-зелёная – для Зойсайта и розовая – для Утены.

-А в аниме была белая, - засмеялась Лерка, когда Анфи прикрепила цветок к её мундиру.
-Тебе не нравится? – спросила Анфи, - Я могу переделать.
-Нет, пусть остаётся, а то какой же я рыцарь Чёрной Розы, если моя роза – белая?
-Правила просты: тот, чья роза будет сорвана – проиграл, - спокойным голосом произнесла Химемия и отошла в угол, чтобы не мешать.

Шпаги у рыцарей на Изнанке появлялись всякий раз ещё при выходе из лифта – в ножнах, прикрепленных к поясу. Рассматривая свою ещё на первых порах, Утена думала, что это обычная тренировочная шпага с тупым наконечником, но сейчас, когда Зойсайт вытащил своё оружие, она убедилась, что шпага настоящая. От этого в горле появился неприятный комок, и вспомнились зловещие слова о том, что на Изнанке всё по-настоящему, а не как в аниме для девочек.

«Но ведь Кунсайт и ругал Зойсайта за неумение фехтовать, - успокоила себя Утена, вынимая свою шпагу, - А мне говорил, что я справлюсь, значит, я фехтую лучше!»

На башне пробили часы, этот звук послужил сигналом к началу дуэли; Утена сделала шаг навстречу Зойсайту и вдруг… Стройный юноша в мундире с хохотом исчез. На его месте стоял похожий на киборга рыцарь в отливающих золотом доспехах, и в руке он держал уже не просто шпагу, а достаточно широкий и длинный меч. Роза, словно приклеенная, держалась на броне.

-Но это нечестно! – воскликнула Утена, едва успев увернуться, когда тяжёлый клинок со свистом рассёк воздух в паре сантиметров от её головы.
-Это не противоречит кодексу! – глухо захохотал Зойсайт из-под шлема, - Рыцари могут выбрать себе любой сумеречный облик. Ты сама виновата в убогости своего мышления!

Сражаться против такого воина, не имея никакой защиты, было всё равно как против танка.
«Эге, да Зойсайт хочет со мной расквитаться за всё хорошее! – проносилось в голове Лерки, которая только и делала, что уворачивалась от ударов и подпрыгивала как героиня компьютерной игры, - Он может зарубить меня, а потом солгать другим лордам, что на меня напали сенши. Не знаю, насколько это опасно для моего настоящего тела, Джед говорил, что в нашем мире будет что-то незначительное типа пореза или перелома. Но мне бы не хотелось лишиться руки или уха!»
Места на площадке не хватало; ещё немного, и Утена оказалась буквально прижатой к бордюру. Рыцарь занёс свой меч над её головой…

«Я не могу проиграть! – подумала Лерка, в ужасе глядя на неминуемо приближающийся клинок, - Я же обещала Анфи!»
Она выставила для отражения удара свою шпагу, лезвие со звонким хрустом сломалось и отлетело в сторону, но это помогло смягчить удар, и меч Зойсайта не коснулся Утены, пролетев по инерции мимо её левого плеча. Зелёная роза маячила прямо перед глазами… Скорее машинально, чем сознательно, Лерка изо всей силы полоснула обломком шпаги по назойливой мишени. Раздался скрежет металла о металл, посыпались лепестки.

-Дуэль завершена, - ровным голосом проговорила Анфи, - Лорд Зойсайт проиграл.

«Что?! Я выиграла у него? Не может быть!» - Утена на всякий случай ощупала свою розочку, убедившись, что она на месте.
Зойсайт замер, держа свой огромный меч двумя руками; ещё мгновение, и клинок с лязгом покатился по жестяному настилу площадки.
-Нет! Не может быть! Будь ты проклята! Будьте вы прокляты! – закричал он, падая на колени. Блестящие доспехи растворились, оставляя худенького мальчишку биться в истерике.

«Всё-таки, он жалок, - подумала Утена, - Что в реальном мире, что на Изнанке. Но что поделать, дуэль есть дуэль».
-Пойдём, Анфи, - кивнула она невесте-розе.

Никто из дуэлянтов не подозревал о зрителях, удобно устроившихся на крыше противоположного дома с маленькими театральными биноклями.
-Как тебе битва Огненных Лордов? – спросил Нефрит, - Не каждый день за тебя дерутся сразу два Зойсайта.
-Я думаю, что сделал правильный выбор, - улыбнулся Кунсайт, обнимая Нефрита за талию, - Фем-Зойсайт имеет хорошие перспективы. А прежнему Зойчику полезно позлиться: чем больше отрицательных эмоций, тем больше чёрных роз. Этот малютка может выпустить немало монстров, так что ты неплохо придумал разозлить его.

***

Домой Лерка вернулась около полуночи, застав Джедайта курящим на подоконнике у приоткрытого окна. По комнате валялись разбросанные листочки с эскизами эмблемы ордена Чёрной Розы. Заметив Утену, Джед выкинул окурок и моментально подскочил к ней, всклокоченный чуть больше обычного.

-Говорят, ты стала победителем дуэлей? – воскликнул он вместо приветствия.
-Уже говорят? – Лерка кинула сумку на свой диван, - Поразительно, я ещё не успела вернуться, а обо мне уже говорят!

Она с разбега рухнула на диван вслед за сумкой, досадуя на быстроту распространения информации. «Кто-то разболтал… Зойсайт? Но разве охота всем рассказывать о том, как ты проиграл? Анфи? Но она не похожа на сплетницу… Или тут как в аниме, где всем участникам студенческого совета приходили письма от Края Света?»

-Получается, ты выиграла невесту-розу? – Джедайт уселся на подлокотник дивана, - И что ты будешь теперь с ней делать?
-Ты бредишь? – сердито проворчала Лерка, - Меня бесит, что весь косбэнд пользуется Анфи как прислугой. Вы все в самом деле «заигрались», как говорит моя подруга.
-Да нет же! – Джедайт возмущённо взмахнул руками, - Меня это тоже всегда бесило! Анфи – самая нормальная девушка у них, не то, что эти фифы… Поэтому я и заволновался…
-Неужели, по-твоему, я похожа на тех, кто будет заставлять её делать за себя домашку? – Утена села, готовая спорить, но Джед неожиданно заговорил о другом.
-Представляешь! Я сегодня дрался! По-настоящему дрался с врагом!
-Что? – Лерка не сразу поняла, о чём он.
-Один на один! Я летал!
-Летал? – брови у Лерки поползли вверх от удивления, - Это как?
-Я долго не мог выбрать сумеречный облик, - Джедайт соскочил с места и ураганом побежал по комнате, взметая вихри бумаги, вытащил книгу с полки и начал лихорадочно листать, затем в два прыжка очутился на диванной спинке, - И вдруг меня осенило: если одна из сенши превращается в Як-1, то я буду «Мессершмитом»!

Он ткнул пальцем в книжный разворот. Утена знала, что помимо аниме, джей-рока и дизайна костюмов Джедайт увлекается историей военной авиации.

-Тёмно-синий «Мессершмит» с чёрными розами на крыльях, - вдохновенно продолжал Джедайт, - Как только я представил это, как понял, что не могу иначе! Это то, что приходило раньше во снах…

При упоминании о снах Утену передёрнуло: сны ей редко снились, и чаще всего – повторяющийся кошмар, содержания которого она никак не могла вспомнить утром.

-А почему синий? – спросила она, рассеянно разглядывая эскиз эмблемы.
-Потому что ночной! В мире Изнанки – вечная ночь, это же Тёмное Королевство! А эти сенши вечно лезут… В общем, сегодня я вылетел второй раз после того как открыл свой сумеречный облик, решил провести разведку энергетических полей и порталов. И тут увидел её! Як-1 с красными звёздами и алой аурой, эта та из сенши, которая напоминает мне Сейлор Марс. Наверное, она тоже проводила разведку, и заметила меня. Ух, что же было! Как в кино!
-И чем же закончилось? – Утена рассеянно листала книгу, рассматривая самолёты.
-Боекомплект закончился, - махнул рукой Джедайт, - Ты же знаешь, что на Изнанке нельзя находиться очень долго – она перестаёт давать энергию и начинает забирать её из тебя. Короче, пришлось повернуть назад, но у Яка, похоже, тоже закончился, он одновременно со мной вышел из боя и улетел куда-то в сторону Петроградки.
-Круто! – Утена кивнула, внимательно изучая нежно-розовый «Спитфайр», предназначенный для утренней разведки в пустыне.

Сейчас она думала о своей дуэли с Зойсайтом, о том, будет ли кто-то оспаривать её титул победителя, а главное – почему Кунсайт не позвонил ей? Если он узнал о дуэли (наверняка ведь узнал!), почему не забеспокоился или не рассердился? Если бы Кунсайт участвовал в дуэли с кем-нибудь, она тотчас бы всё бросила и побежала к нему…

***

Из штабного журнала отряда «Светоч»:

Можно сказать, что мы – сплочённая команда, настоящий отряд, и я горжусь этим. Нас пятеро, все очень разные, но каждому нашлось своё дело. Буря, Комета и я – бойцы, мы можем принимать второе обличие кроме обычного Светоча: я – истребитель Як-1, Комета – спортивный автомобиль, наше преимущество – скорость. Буря – робот размером с пятиэтажный дом, её козырь – сила и неуязвимость. Искра и Луна – разведчики-целители, у них нет трансформы. Их основная задача – улавливать сигналы тревоги, находить в городе проблемные зоны, открытые порталы и прорывы антиэнергии из глубинных миров.

В идеале было бы патрулировать город каждый день, но, увы, мы заняты нашими повседневными делами, работой и учёбой, да и отдельно от родителей живём только я и Буря, остальным и так приходится выдумывать предлоги для наших собраний и мероприятий. Чаще всего, мы дежурим по двое: боец плюс разведчик, патрулируем город в поисках проблемных мест или врагов. Иногда помогают рэйли, сообщая о порталах и подобных вещах – они постоянно в движении и очень чутко реагируют на изменения энергофона города.

Мы всё чаще задумываемся, кем же являются наши враги. Буря говорит, что это демоны и прочая нечистая сила, которые питаются человеческими грехами. Я стараюсь смотреть на мир более научным образом, но всё же не могу не отметить, что чёрные розы никогда не появляются на территории действующих церквей. Комета искренне считает врагов пришельцами из космоса, которые хотят захватить Землю. Впрочем, она вообще сравнивает происходящее с мультфильмами и часто называет врагов «десептиконами» на полном серьёзе. Искра склоняется к мысли о том, что это выходцы из глубинных тёмных миров, что близко к теории о демонах, только без религиозно-мифологической составляющей. Луна назвала их «демонами Тёмного Королевства» по аналогии с лордами из «Сейлормун».

В какой-то мере всё это может быть справедливо: истинные враги – это не химеры и мелкие энерговампиры, а существа, умеющие принимать человеческий облик. Те, кого нам удалось разглядеть вблизи, внешне – очень красивые юноши несколько андрогинного склада, вроде корейских коллекционных кукол. Они носят чёрную униформу, немного похожую на эсэсовскую, и умеют трансформироваться, так же как и мы. Среди них есть снежный барс, рыцарь в доспехах, грифон…
В конце мая, когда нас было только четверо, нам удалось уничтожить одного из врагов, который превращался в робота-нетопыря. Я уверена, что это была полная дезактивация, потому что больше подобной твари мы не видели.

Долгое время после того случая враги избегали подпускать нас близко, похоже, испугались. Но недавно мне пришлось вступить в бой один на один с врагом, который имел облик самолёта Bf-109, тот самый «Мессершмит», символ германской агрессии. Не буду скрывать – сначала я испугалась, потому что совершала плановую разведку, согласно штабному расписанию, и не ожидала увидеть подобного противника, да ещё вступать с ним в бой. Мне были известны некоторые приёмы воздушного боя, когда-то я играла в симулятор на компьютере, но это совсем не то, что в реале, тем более, что бой проходил над городом, да ещё фактически ночью (потому что на Изнанке всегда ночь, хоть и не кромешно тёмная). Да и быть самолётом не так уж привычно, ох, как я понимаю теперь Трансформеров! В какой-то момент я почувствовала, что у меня в кабине кто-то сидит: он явственно давал мне приказы, какой манёвр совершить, в какой момент стрелять, как уйти от преследования и напасть самой. Без этих подсказок враг наверняка бы сбил меня: не знаю, кто этот фриц, но летает он куда лучше. Потом у него закончились боеприпасы, он развернулся и ушёл на юго-запад, а у меня абсолютно не осталось сил его преследовать, я опустилась как можно ниже и, перевоплотившись, почти рухнула на первую попавшуюся крышу, откуда меня вытащили Луна и Буря, которые почувствовали неладное. Я потом долго думала, кто же помогал мне; девочки говорят, что это ангел-хранитель, а я подумала о духе моего покойного дедушки-лётчика.

Комиссар Стрела


***

Наступил конец октября, потянулись пасмурные дни с моросящим дождём и пронизывающим ветром, сумерки окутывали город. Завсегдатаям Изнанки к темноте было не привыкать, но Лерка ловила себя на том, что из мрака Тёмного Королевства ей приятнее возвращаться к солнцу, которого теперь недоставало.
Репетиции стали проходить два раза в неделю, Кунсайт делался всё более требовательным, чаще раздражался и порой повышал голос даже на Утену. Потом, правда, извинялся, дарил цветы и по вечерам всегда провожал до остановки с зонтом. Анфи перестала открывать гостям дверь, теперь это делали девушки-ёмы, но кофейная церемония оставалась неизменной. Правда, Зойсайт на ней присутствовал всё реже, теперь Зойсайтом стали называть Лерку – из-за роли в сценке, да и из-за статуса в команде. Лерка не без гордости думала о том, что они с Акио красивая пара, и, чтобы подыграть, стала говорить о себе в мужском роде, правда, частенько сбивалась и переходила на женский.

За неделю до фестиваля Кунсайт объявил сухой закон. В последние дни все лихорадочно доделывали костюмы, потому что тем, у кого костюм оказался бы не готов, грозило исключение из косбэнда. Накануне выступления Акио предложил Лерке переехать жить к нему.
«Наверное, это нехорошо – оставлять Джедайта одного в комнате, - думала Лерка, - ему будет трудно выплачивать всю аренду. Но жить вместе с Кунсайтом, как настоящая пара – это ли не её мечта в течение последних месяцев?» До феста, впрочем, она решила ничего Джедайту не говорить, всё равно на месяц вперёд аренду они уже оплатили.

Никогда ещё она так не волновалась как перед выступлением – на ногах с шести утра, неудобные гримёрки Дома Культуры, генеральная репетиция, бутерброды, которые приготовила Анфи (и Утена даже не стала возмущаться по этому поводу, напротив, обрадовалась), главное, что Акио постоянно был рядом. Вот если бы только Нефрит не мельтешил вокруг, в последнее время его присутствие очень раздражало Лерку, но Кунсайт как-то объявил, что это его лучший друг, и она не смела возразить.
На сцене страх улетучился, только музыка гремела в ушах, и под звуки аплодисментов Лерка летала по сцене в танце, дралась на шпагах, умирала и воскресала вместе со всеми участниками «Края Света».

-Ты отлично выступил, Зойсайто-сан, - сказала Анфи за кулисами, протягивая Лерке бутылку с водой.
Та от удивления едва не поперхнулась.

-Зачем ты называешь меня Зойсайтом? Я Утена, по крайней мере, для тебя.
-Хорошо, как скажешь, Утена-сан.

«Бедная Анфи, - подумала Лерка, - У неё никого нет, ни друзей, ни поклонников. Я даже не знаю, нравятся ли ей мальчики или девочки. В отличие от анимешной Анфи, у этой даже обезьянки Чучу нет».
От этой мысли радость от успешного выступления немного поубавилась, и тут Лерка вспомнила про ещё одного человека, с которым редко виделась последние дни – Вакаба, Валя. В универе они теперь пересекались мало, то сама Утена прогуливала из-за репетиций и рейдов на Изнанку, то Валя не появлялась на занятиях.
«Вот я свинья! – подумала Лерка, - Совсем забыла про подругу! Может она болеет или что-то случилось с её бабушкой? Интересно, может она была на фесте?»

Лерка вынула из сумки телефон и набрала номер, после долгих гудков Вака-тян взяла трубку.
-Привет! – радостно крикнула Лерка, - Где ты сейчас? Мы только что выступили на фесте, ты не видела?
-Нет, я не ходила на фест, - каким-то скучным голосом ответила Валя, - Много дел.
-Ты обиделась, что я тебе не звоню? Извини, мы тут репетировали по нескольку раз в неделю, потом костюмы и вообще… Столько всего случилось! Нужно встретиться как-нибудь.
-Нет, я не обиделась, у меня в правду много дел, - ответила Вакаба, - Я… э-э-э… устроилась на работу. Да так, ерунда, листовки раздаю у метро. Встретимся, ага. Я позвоню.

Вале было очень неловко за скомканный разговор и вынужденную ложь. Она прогуливала занятия не из-за листовок, а потому что в последнее время приходилось много времени патрулировать Изнанку. По вечерам, часов в восемь-девять, два раза в неделю она встречалась с Риммой или Аской, и они отправлялись на разведку. В последние пару недель враги не показывались – наверняка замышляли какое-то очередное злодеяние – но постоянные рейды выматывали, и за полчаса, проведённые в подпространстве, Валя уставала так, будто целый день копала картошку.

Лерка разочарованно убрала телефон в сумку; что ж, может Валя в самом деле обиделась, но не хочет признаваться… До окончания феста время тянулось медленно, и чтобы его скоротать, Утена предложила Анфи посмотреть чужие выступления из зала. Кунсайт куда-то пропал, но сейчас Утена не искала его. Потом к ним присоединился Джедайт, который осыпал Анфи комплиментами и даже подарил купленный на ярмарке набор аниме-фигурок. Вечером подводились итоги конкурса, и судьи почти единогласно наградили «Край Света» первым местом за лучшее выступление. Акио поднялся на сцену за кубком; Утене показалось, что он растрёпан больше обычного, но не придала значения.

После фестиваля большинство участников косбэнда отправились в Тёмное Королевство – отмечать успех. По такому случаю было куплено множество бутылок шампанского, и «бал на Краю Света» продолжался почти до полуночи, пока не стали разбредаться те, кто жил в спальных районах.
Нефрит о чём-то шептался со своей ёмой, и та, подняв бокал, произнесла тост:
-Я предлагаю выпить за лордов Тёмного Королевства!
-Ура! – воскликнул Нефрит.

Ему вторили гости.
Нефрит чокнулся своим бокалом с Кунсайтом, Джедайтом и Леркой.
-Интересное кино! – раздался вдруг возмущённый голос, - А я теперь, выходит, и не лорд даже?

Это был прежний Зойсайт, о котором все позабыли. Одетый в костюм-балахон демона с подтанцовки, с размазавшимся гримом, он был уже сильно пьян.
-Вот как, Кунсайт? Очень здорово, меня уволили, даже не сообщив. Круто. И все молчали, даже ты, Нефрит!

Нефрит нехорошо улыбался и молчал, словно выжидая чего-то.
-Ты мне говорил, что я единственный настоящий, не так ли? А теперь, как и все, лебезишь перед этой позёркой, потому что она новая подстилка Акио?

Лерка вздрогнула как от пощёчины, кровь прилила к щекам.
-Нанами! – рявкнул Кунсайт, - Я тебя последний раз предупреждаю!
-Что? Сразу Нанами, да? – пьяным голосом заорал Зойсайт, - А раньше всё было не так, раньше ты мне цветы дарил! И в косбэнд заманивал, и в орден ваш, на Изнанку!
-Думай, что говоришь, идиот! – шикнул на него Нефрит.
-Выведите отсюда эту истеричку, пусть проспится, - в голосе Акио зазвучали стальные ноты.
-А я уйду из косбэнда! – крикнул Зойсайт, - Другую девочку для подтанцовок ищи!
-Невелика потеря, - Акио повернулся к нему спиной.

Но Зойсайт, которого Нефрит и его ёма пытались увести из зала, похоже, решил не останавливаться на этом, он вырвался и подскочил к Лерке, глядя на неё безумными глазами.
-Ты ничего не знаешь! – взвизгнул он, - Они всё лгут! Сайондзи погиб, тебе об этом не сказали! Он был пушечным мясом, только и всего! Ему пудрили мозги, и тебе также запудрят, оставайся, давай!

Нефрит и Джедайт схватили Зойсайта за локти и выволокли в коридор, откуда ещё доносились пьяные выкрики. Кунсайт заметно побледнел, косплееры приумолкли и начали перешёптываться.
-Кто погиб? – спросила девушка, игравшая принцессу Меркурия, - Джедайт, который Сайондзи? Я давно его не видела, где-то с лета.
-Сайондзи погиб? – ахнула принцесса Венеры, - Это как же? Когда?
-Что случилось?
-Нам говорили, что он просто ушёл! Так вот, почему его не было на игре!

Кунсайт поморщился, как от мигрени и жестом велел всех замолчать.
-Я не хотел говорить, потому что это большое несчастье, которое потрясло нас. Несчастный случай: Сайондзи был в Кобрино, на даче, и там взорвался газовый баллон.

Ребята зашумели. Лерка почувствовала, как по спине пробежали мурашки, она встретилась взглядом с Анфи, и та еле заметно покачала головой. Всё неправда! Зойсайт проговорился: Джедайт-Сайондзи погиб на Изнанке, но от Утены и Джедайта-Мики это скрыли. Выходит, Изнанка гораздо опаснее, чем им казалось до этого? И Кунсайт лгал ей, Лерке, когда рассказывал о преимуществах истинного Тёмного Королевства?
-Пожалуй, я пойду, - пробормотала Лерка.

Ей резко расхотелось оставаться, но и идти она тоже не могла – голова кружилась, и она понимала, что снова переборщила с шампанским. Косплеерам, похоже, тоже расхотелось веселиться. Они стали собирать свои вещи и покидать квартиру.
-Анфи, можно я переночую в твоей комнате? – попросила Лерка, - Мне очень стыдно, извини, пожалуйста…
-Что ты, Утена-сан! Я разберу диван…
-Да я могу и на полу… Или нет, у тебя же есть ещё старый диван, я разгребу вещи и устроюсь там…
Кунсайт даже не заметил её ухода, но об этом Утена подумала уже, засыпая в каморке Химемии.

Ночью Лерка проснулась из-за того, что ей снова приснился давний кошмар. Вскочив на диване с сильно бьющимся от ужаса сердцем, Утена не могла понять, где находится, и что произошло, закончился ли сон или ещё продолжается: кто-то погиб, близкий человек, которого она не могла спасти. Чувство отчаяния и невозможности что-то изменить сковывало грудную клетку так, что было невозможно вдохнуть. Немного посидев на месте и успокоившись, Лерка вспомнила, что находится в маленькой комнатке Анфи, где решила заночевать после пирушки. Здесь царила тишина, прерываемая гулким тиканьем старинных часов и свистом ветра в рассохшейся раме.

Стало холодно, и Лерка вспомнила, что все её вещи и сумка остались в зале. Осторожно, чтобы не шуметь и не разбудить Анфи, спавшую на своём диванчике у окна, Лерка выбралась в коридор, тускло освещённый маленькой лампочкой. Идти пришлось едва ли не наугад, с вытянутыми руками: один поворот, другой, медленно, чтобы не наткнуться на мебель и хлам. Наконец-то Лерка обнаружила нужную дверь и неуверенно замерла: скорее всего, Кунсайт запирается на ночь, как она не подумала об этом! Но дверь оказалась приоткрыта, и в щёлку сочился красноватый отблеск ночной лампы. Лерка осторожно скользнула внутрь, пытаясь отыскать свои вещи среди прочих, разбросанных на полу, и тут услышала голоса, доносящиеся из огороженной ширмами и занавесками «спальни».

-Он отличный боец, когда у него есть мотивация, - это был голос Кунсайта, - Когда он истерит или психует, то пробивает бреши вплоть до восьмого уровня. Химероиды летят на него как бабочки на огонь.
-Какой полезный кадр, не то, что в косбэнде, - второй голос принадлежал Нефриту, - Кто бы мог подумать, что эта неряшливая каракатица – натуральный берсерк! – Нефрит хихикнул, - Даже странно, почему он так облажался в дуэли против этой девчонки.

Лерка замерла, стараясь не дышать: речь шла о ней и о Зойсайте.
-Он слишком расслабился и недооценил противника. Ну а потом… Ты же знаешь, что новичкам и девчонкам на первых порах везёт. Это закон жанра, иначе бы они не смогли остаться. Утена – она, в общем-то, такая же как в аниме, только уже после встречи с Акио, она всё меньше строит из себя принца.
-Восторженная дурочка, - снова засмеялся Нефрит, - Бегает за тобой хвостом, это так смешно со стороны!
-Пусть пока бегает, - спокойно ответил Акио, - По крайней мере, этот Зойсайт смотрится гораздо лучше прежнего, а нам ещё фотосет в студии делать, потом у меня планы на зимние съёмки где-нибудь в Петергофе, ещё весенний фест…
-Она не надоест тебе за полгода? Знаешь, меня бы взбесило это восторженно-влюблённое выражение лица… Она ещё не строит планы, как вы заживёте долго и счастливо, поклеите новые обои и так далее?
-Нет, я только предложил ко мне перебраться, я даже думал, что она останется на сегодня, но она свалила, причём я даже не понял, в какой момент.
-Смотри, есть такие девочки, которые обожают «вить гнездо», только начал встречаться, она уже мечтает о ремонте, квартире, даче… Короче, жили они долго и счастливо и померли в один день!

Оба лорда приглушённо засмеялись.
-Как только она начнёт превращаться в клушу вроде первого Зойчика, нужно будет дать ей живительного пинка…
-И тогда она превратится в такую же отменную стерву!
-М-м-м, знаешь, мне нравятся стервы…
-Такие как Зойчик?
-Такие как ты!

Голоса смолкли, послышалось шуршание, вздохи…
«Да они же целуются! – сообразила Лерка, - Они любовники, а всех прочих используют для развлечения и прочих своих планов!»

-Никто из наших Зойчиков не должен оставаться слишком счастливым здесь, - произнёс, наконец, Акио, - Иначе какой от них толк? Зачем тогда им стремиться приблизить Тёмное Королевство? Пройдёт немного времени, нужно будет снова их стравить, а дальше…
-Дальше можешь переключиться на Джедайта.
-Он не в моём вкусе, слишком амёбный. Хотя…
-Ты просто не умеешь готовить Джедайтов.
-Посмотрим. В конце концов, никому не стоит слишком расслабляться, иначе вместо чёрных роз у нас в Тёмном Королевстве будут розовые сопли.

Они снова рассмеялись. Лерка сжала кулаки, как же ей хотелось подбежать, с грохотом опрокинуть ширму, чтобы напугать этих двоих… Впрочем, разве не именно этого они добивались? Только некоторое время спустя. Нет, она сделает иначе: завтра же она выскажет Кунсайту всё, что о нём думает, а потом объявит о своём уходе из косбэнда. Вот и пусть Акио потом спешно ищет другого косплеера на роль Зойсайта для всех своих сценок и фотосетов.

Утена разглядела в углу свою сумку со значками, подхватила её и вышла из зала; косплейный мундир, сложенный в пакет, она искать не стала, да и не понадобится он ей уже больше. Голова кружилась от похмелья и внезапно открывшейся неприятной правды, и неизвестно, что было противнее. Интересно, который час? Хотелось поскорее сбежать из этого мерзкого места в сырую ветреную ночь, закружиться вместе с листьями по безлюдным переулкам… Но тут же внутри кольнуло: а как же Анфи? Если Утена уйдёт и больше никогда не появится на пороге этой квартиры, что же будет с тихой печальной девушкой без друзей? Ей снова придётся открывать дверь гостям, выносить мусор, готовить завтрак нахлебникам-лордам… А ведь Утена – победитель дуэлей, она сама дала Химемии надежду на то, что всё изменится!

Лерка постояла немного в прихожей и отправилась на кухню; безумно хотелось пить. Тикали часы, но в темноте невозможно было рассмотреть положение стрелок. Лерка нащупала на столике кружку, наполнила водой из графина, сделала несколько глотков.
Что-то изменилось, но она не могла понять, что именно: всё та же темень за окном, смутные очертания предметов вокруг. Кажется, перестали идти часы. Утена машинально поставила кружку на стол и обернулась; на пороге высился силуэт человека, пылая фосфорически-зелёным светом. Изнанка? Но как это произошло?
-Я избавлюсь от тебя! – заорал Зойсайт, выставляя вперёд правую руку.

Утену отбросило к стене, в шею впились жгуты призрачных побегов чёрной розы. Лерка изо всех сил пыталась разорвать их руками, но не получалось; шипы царапали горло, воздуха не хватало… Она видела, как невеста-роза вбежала следом и повисла на руке Зойсайта.
-Зойсайто-сан, это противоречит Кодексу! Это запрещено!
Зойсайт оттолкнул Химемию к стене и подошёл к Утене:
-Никто не посмеет занимать моё место в Тёмном Королевстве! Никто, слышишь?
-Мне не нужно твоё место, - прохрипела Лерка, - Мне вообще больше никакое королевство не нужно! Оставайся, если хочешь, а я ухожу.
-Ты не поняла! – глаза Зойсайта, искажённые ненавистью, сияли как у кошки, - Отсюда нельзя просто так уйти. Это не игра, здесь уходят только вперёд ногами. Я избавлюсь от тебя, потом избавлюсь от них, я получу Силу и изменю этот долбаный мир так, как хочу я! Я один!

«Он сошёл с ума», - пронеслось у Лерки в голове.
-Утена-сан, призовите силу! – кричала Анфи.

Сила! Если бы только знать, как её призывать, да и вообще, что это такое?.. Крик Анфи трансформировался в затухающем сознании, крик… Кто-то звал на помощь, как в том самом кошмарном сне, и Лерка дёрнулась изо всех сил. Сквозь приоткрытые веки она видела яркую вспышку, идущую от камня на её кольце, полыхнуло ярчайшим пламенем, и Зойсайт с воплями отпрянул назад.
-Мои глаза! – вопил он, закрывая лицо руками, - Я ослеп! Я ничего не вижу!!

Путы, стягивающие горло, ослабли, и Лерка судорожно вдохнула. Рядом слышались какие-то крики, кто-то суетился, но сознание, включившись на несколько секунд, снова погасло.

Лерка очнулась, лёжа на чём-то мягком, она попыталась сесть, но почувствовала сильную боль в затылке и охнула.
-Осторожнее, Утена-сан, - послышался знакомый голос Анфи, - Тебе нужно полежать спокойно. Сейчас, я постараюсь снять боль…

Холодные как лёд пальцы коснулись висков с двух сторон, и боль действительно стала отступать. Поморгав немного, Утена приоткрыла глаза; за окном уже рассвело.
-Анфи, что было ночью? – спросила Лерка, - То есть, я хочу спросить, это было или мне приснилось? Мне так стыдно, я снова перебрала, больше никогда так не сделаю, честное пионерское!
-Зойсайт попал в больницу, - ответила Анфи, - Он хотел включить газ ночью, но был пьян и не сразу чиркнул спичкой, а газ уже пошёл… Ожог серьёзный, но доктор сказал, что он поправится. К счастью, пожара удалось избежать.

Лерка не верила своим ушам.
-А я? – спросила она, - Что со мной было?
-Тебя отбросило к стене, ты ударилась затылком и потеряла сознание.
Лерка повернула голову и посмотрела на Анфи; Химемия улыбалась, но её глаз было не видно за бликующими стёклами очков.
-А Кунсайт и Нефрит? – с трудом выговорила Лерка.
-Они поехали в больницу к Зойсайту.

Лерка помолчала ещё несколько минут, прислушиваясь к тому, как мерно тикают часы.
-Это ведь всё было на Изнанке, верно? Он открыл портал и хотел меня убить.
-Да.

***

-Сказать тебе честно? Мне не нравится то, что ты встречаешься с девушкой, - Вакаба отставила пустой стаканчик из-под кофе и подняла глаза на Лерку.

Они наконец-то встретились в универе и даже отправились вместе в кафе после занятий, как и хотели. Лерка рассказала подруге о событиях, произошедших с ней за последний месяц: о репетициях и фестивале, о ролевой тусовке на квартире у Акио и, наконец, о самом Акио и о том, как он её обманул. Разумеется, о том, что касается Изнанки и ордена Чёрной Розы, она умолчала. Но эта внезапная как выстрел реплика Вали заставила Лерку пожалеть о том, что она вообще решила с ней поговорить.

-Почему? – выпалила Утена первое, что пришло в голову, хотя сама понимала, как глупо это звучит.
-Ну, во-первых, ты же сама понимаешь, - Валя забарабанила пальцами по пустому стаканчику, - Это… это как-то неестественно. Нет, я помню, что ты раньше говорила, что тебе нравится этот Акио, просто я не думала, что у вас будет всё так… всерьёз.
-А что если мне вообще нравятся девушки, а не парни? – Лерка почувствовала, что начинает злиться, не то на подругу, не то на саму себя.

И чёрт же её дёрнул всё разболтать? Думала: если анимешница, то без предрассудков, поймёт, а вон как вышло.
Валя снова подняла на Лерку глаза – круглые, светло-карие, чуть испуганные.
-Ну… - она неуверенно пожала плечами, - Нет, ну это дело твоё, конечно… Я просто сказала, что думаю по этому поводу я.

Они помолчали немного; Лерка допила кофе и скомкала стаканчик, чувствуя, как неприятно горят щёки и затылок, словно её вызвали к доске и отчитывают перед всеми за заваленный экзамен.
-И ещё, просто про этот «Край Света» столько говорят неприятного, - продолжила Вакаба, уже не глядя на Утену, - Вечно скандалы какие-то, пафос, подставы… В общем, я не удивляюсь, что этот… эта девушка в итоге тебя бросила. Я вообще думаю, что многие… э-э-э… подобные девушки вообще очень ненадёжны в плане отношений. Рано или поздно они повзрослеют и поймут…
-Что они таки девушки и им нужны парни? – резко закончила фразу Утена, - Ты это хотела сказать?

Вакаба снова испуганно уставилась на неё.
-Вроде того.
-Понятно. Ну ладно, - Лерка помолчала, уставившись за окно, где красно-оранжевыми светлячками мелькали огоньки автомобилей, - Что ж, я пойду, наверное. Мне ещё нужно зайти в магазин.

«Наверное, я говорила с ней слишком резко, - думала Лерка, шагая по улице, засунув руки в карманы, - Вот и пообщались. Чёрт. Чёрт меня вообще дёрнул! Теперь Вакаба будет меня избегать, как избегают буйнопомешанных – на всякий случай, а то ещё подумает, будто у меня и на неё были какие-то грязные планы…»
От этих мыслей стало невыносимо обидно, и второй раз за прошедшие сутки захотелось плакать, хотя слёзы не шли, они будто застряли где-то внутри и не желали выплёскиваться наружу.

Как Лерка оказалась в этом странном месте, она и сама не могла объяснить, просто шла и шла, куда глаза глядят. Между тем, опустились сумерки, сперва – мутно-серые, как туманное холодное болото, потом небо сделалось грязно-оранжевым, громады полуразрушенных построек хищно скалились пустыми окнами и тянули ей вслед искорёженные когти арматуры. Пахло гарью, кирпичной пылью и ржавым металлом, ветер кидал в лицо пригоршни колючего песка, вокруг не было ни души.

Лерка остановилась и подняла голову вверх, туда, где пролетали клочья коричневых облаков. В груди словно пробили дыру, боль душила и жгла изнутри, и чтобы выплеснуть её, Лерка испустила самый истошный крик, на который только была способна. Ветер сделался сильнее, закружился вокруг неё, взметая мусор и опавшие листья, делая девушку с огненными волосами эпицентром смерча.
«Я ненавижу вас, - думала она, - Обманщики, лжецы. Да провалитесь вы вместе со своим Тёмным Королевством!»

Лерка не замечала ни трещин, образовавшихся на земле вокруг неё, из которых вырывались фонтаны тёмной энергии, ни чёрных роз, проклюнувшихся из мёртвых стен, ни сгустившихся облаков. Она опустила голову и пошла, пошатываясь, сквозь квартал заброшенных домов и вскоре оказалась в тупике перед кирпичным забором с паутиной ржавой колючей проволоки наверху.
-Долбаный этот мир, - проворчала Лерка и стукнула кулаком по стене.

Она с отвращением думала, что не имеет, наверное, права носить ник смелой и благородной героини аниме, Утены, которая была во много раз лучше её, умела жертвовать собой ради других, не держать зла, не бежать от трудностей… Интересно, бывают ли такие в реальности? Вот именно как Утена – светлые и честные, не умеющие мстить…

-Вот он, демон! – раздался крик за её спиной.
Лерка не успела обернуться, как две ослепительных шаровых молнии ударили по обе стороны от неё и с треском взорвались, оставив в заборе щербины. Лерка в изумлении подняла голову и увидела двух воительниц, которые стояли на некотором расстоянии от неё; обе они имели сияющую ауру, которая окружала их целиком – одна воительница алая, другая – серебристо-голубая. Когда алая грозно сложила руки, меж которых начал зарождаться огненный шар, Лерка вдруг поняла – это её атакуют! Её собираются испепелить файерболом! Прыжок в сторону, и огненный шар пролетел мимо, едва задев волосы; в заборе образовалась дыра.

-Я не демон! – возмущённо крикнула Лерка, но тут взгляд её упал на собственные руки, и девушка увидела чёрные обшлага с зелёным кантом…
Она была одета в мундир рыцаря ордена Чёрной Розы, тот, который она сама придумывала себе в качестве сумеречного облика. И только сейчас Утена поняла, что совершила переход на Изнанку, даже не заметив этого.

Воительницы атаковали её снова, уже одновременно; пришлось уворачиваться от огненных шаров, запрыгнуть на крышу в попытке оторваться от преследования, но не тут-то было! Воительница с серебристой аурой сложила руки на груди и крикнула:
-Великая сила!!!

Тотчас на том месте, где она стояла, возник огромный боевой робот, каких Лерка видела только в мультфильмах. Робот взмахнул рукой, и Утена едва успела перепрыгнуть на соседнюю крышу, как на месте, где она только что была, уже зияла дыра. Вторая воительница подпрыгнула высоко вверх, превращаясь в истребитель Второй Мировой; сделав вираж, он полетел низко над крышами зданий. Утена спрыгнула вниз, слыша, как за спиной раздался взрыв, вслед ей полетели осколки кирпича.
-Ты не скроешься от нас, посланец зла и ада! – крикнула девушка-робот, - Мы не позволим осквернять святую землю нашего города!

«Какой ещё посланец ада? – мелькнуло в голове Утены, - Они с ума посходили?»
Она подняла голову и вдруг увидела, что с неба чёрной тенью пикирует ещё один самолёт; он вынырнул из облаков и атаковал так внезапно, обстреляв обоих противников, что те даже не успели понять, что произошло. Девушка-робот принялась оглядываться, а алый истребитель с дымящимся крылом начал быстро снижаться.
«Тёмно-синий Мессершмит! – сообразила Утена, - Это же Джедайт!»

Из последних сил, с трясущимися от пережитого ужаса и усталости коленками, Утена забралась на крышу одной из построек и принялась махать руками.
Мессершмит развернулся, сделал ещё несколько выстрелов по роботу, которому пришлось укрыться за домами, и подлетел к Утене, ещё в воздухе принимая вид человеческой фигуры.

-Ты как, цела? – спросил Джедайт, - Надо уходить, пока другие не подоспели.
Он обхватил Утену за талию и приподнял вверх; они взлетели над руинами, и через несколько секунд Лерка уже сидела в кабине самолёта, набиравшего высоту.

-Ты спас мне жизнь! – проговорила Утена второй раз, когда они уже ввалились в свою квартиру и закрыли за собой дверь на все замки, будто враги могли их вычислить даже в человеческом облике.
-Тоже мне, светлые, двое на одного! – фыркнул Джедайт, поправляя очки, - А ты чего не защищалась?
-Я… Я вообще не сразу поняла, где нахожусь, - Лерка с трудом добралась до комнаты, её трясло от пережитых волнений, поэтому она сразу же завалилась на диван, не раздеваясь, - Этот переход на Изнанку, я его даже не почувствовала…

И она рассказала Джедайту абсолютно всё, что случилось накануне, начиная с подслушанного разговора лордов и нападения Зойсайта, заканчивая неприятным разговором с Вакабой.
-А как ты вообще меня нашёл? – спросила Утена.
Джедайт уселся верхом на стул.
-По правде говоря, это было случайно, - задумчиво ответил он, - Ты не вернулась в обычное время после занятий, и я сперва подумал, что ты снова поехала к Кунсайту… А потом подумал, что даже если бы ты решила переехать туда, то сначала забрала бы вещи. Я отправился на разведку, как это теперь часто делаю – мне просто нравится сам процесс полёта, а не розы и прочее. Заметил мощный тёмный вихрь в районе Обводного, а потом увидел светлых, которые за кем-то гнались.
-Тёмный вихрь, - вздохнула Утена, - Похоже, наделала я дел, раз меня засекли и светлые, и ты… Но я не хотела, честное слово!
Джедайт пожал плечами:
-Сдаётся мне, что нас нарочно дразнили. Расстроенный и обиженный человек, имея такие способности, активизирует тёмную энергию.
-Джед, скажи, а зачем тебе Сила? Ты ведь тоже не просто так стал рыцарем Чёрной Розы?
Джедайт склонил голову и задумчиво потеребил кольцо.
-Как тебе сказать… Они мне давно не нравятся, эти пафосные ребята из косбэнда. Мне надоело, что постоянно приходится на них шить костюмы, причём бесплатно; надоело улыбаться и постоянно подыгрывать в этой дурацкой игре в аристократию. В конце концов, мне надоело, что Нефрит стреляет у меня сигареты, а потом за моей спиной передразнивает мою манеру разговаривать. Я человек, чёрт возьми! – Джедайт повысил голос и сжал кулаки, - А не придворная швея! Я хочу, чтобы со мной считались, а не лебезили, занимая денег или выклянчивая костюм. Мне хочется стать лучше, превзойти их в чём-то, - он воинственно взмахнул рукой, и Утене на секунду показалось, что в темноте глаза Джедайта блеснули голубоватым огоньком.
-А ещё, - Джедайт немного замялся, - Может статься и так, что мне нравится одна девушка, и я хотел бы стать её принцем… А ты чего хочешь?
-Я… - Утена положила руки под голову, - Наверное, теперь я хочу избавиться от своих страхов и победить чувство ненужности, раз уж с любовью до гроба у меня не вышло, - она усмехнулась, - Сила – чтобы стать сильнее. И чтобы ночные кошмары перестали сниться, хотя я даже не могу вспомнить, о чём же они и из-за чего начали мне сниться…
Ещё она ни с того ни с сего подумала про Анфи. Было бы здорово вытащить её из этого странного мира, чтобы она выкинула хлам из своей комнаты, перестала носить чёрное и зависеть от лордов… Но говорить вслух об этом Утена не стала.

***

Из бумажного дневника Насти Корзун:

Во вторник мы снова собрались у Риммы. Она живёт в квартире сталинского дома на Петроградской стороне, которая когда-то принадлежала её деду, лётчику-испытателю. Всё в этой квартире дышит историей, начиная с мебели пятидесятых годов и бюста Чкалова, заканчивая фотографиями знаменитого дедушки в военной форме и при орденах. Здесь наиболее остро ощущается романтика советских энтузиастов, стены пропитаны солнечным оптимизмом и верой в прекрасное будущее, к которому так хочется стремиться всем вместе. Всякий раз, входя в просторную гостиную, я словно слышу бравую песенку лётчиков из старого кинофильма, которую мне навевает картина, подаренная дедушке Риммы: множество серебристых реактивных истребителей, взмывающих в облака. Ничуть не удивительно, отчего Римма избрала своей трансформой самолёт.

В этот раз собрание штаба Светочей прошло куда менее радостно, чем обычно: Римма встретила нас с рукой на перевязи и рассказала, что была ранена в схватке с врагом. Они с Милой – Бурей – патрулировали Лабиринт накануне вечером и наткнулись на демона, который устроил прямо-таки ураган из потоков тёмной энергии. На помощь одному демону внезапно явился другой, тоже имевший облик самолёта. Валя, наш Зайчик или Луна, как мы её называем из-за сходства с Усаги-Сейлор Мун, очень расстроилась и чуть ли не заплакала.

-Ничего страшного! – браво ответила комиссар Стрела, - В нашем мире это просто вывих. Но эту неделю придётся обойтись без полётов, пока крыло, то есть, рука окончательно не поправится.
-Эх, меня там не было! – воинственно воскликнула Аска, встряхнув рыжей гривой, - Вот уж я бы задала этим демонам!
-Однако, удивительное дело, - заметила я, - Демоны помогают друг другу. Мне казалось, по крайней мере, такое впечатление складывалось, что все они эгоисты и сами по себе. Стало быть, у них есть какие-то человеческие взаимоотношения?
-Все их отношения от Лукавого, - отрезала Мила, - Нет в них ничего человеческого.
-А как выглядели демоны? – спросила Валя, - Как твари или как люди?
-Один был рыжий, наподобие Зойсайта из «Сейлормун», - ответила Римма, - Я не разглядывала, только это и запомнила.
-Ого, Зойсайт! – оживилась Аска, - Стало быть, второй – Кунсайт? Ой, девочки, а что если эти демоны – как в «Сейлорах» - наши возлюбленные из прошлой жизни?
-Аска!! – Римма закатила глаза, - Перестань повсюду искать сходство с аниме!
-Да упаси Господи! – замахала руками Мила, - Не нужен мне такой жених даже с доплатой!

Мы рассмеялись, и стало немного легче. Римма постучала о стол карандашом, чтобы мы сосредоточились.
-Замечу, что в последнее время враги стали появляться в разных местах города, нередко одновременно. Нам нужно проявлять бдительность и сразу же сообщать друг другу, как только заметим что-то подозрительное. В то время как я не могу совершать облёты города, главным разведчиком назначается Комета…
-Есть сэр, - не без сарказма отозвалась Аска, прикладывая ладонь к воображаемой фуражке.
-Не ёрничай. Будешь объезжать город, лучше, конечно, с Луной, она сильнее улавливает изменения в энергополе. Луна, как у тебя со временем?
-Если Валя не сможет, поеду я, - быстро отозвалась Мила.
-Я скажу маме, что записалась на факультатив, - ответила Валя.
-Я постараюсь по возможности чаще патрулировать территорию вместе с рэйли, - доложила я, - Элехир обещала мне помочь.

Элехир – это та самая драконша, которая познакомилась со мной первой. Это имя я предложила ей в честь одного из персонажей своих рассказов, потому что у самих рэйли имён нет, только номера, но она вполне согласилась. Мы стали видеться довольно часто на Изнанке, и она помогает мне побыстрее добраться в нужную часть города.
Так уж сложилось, что девочки патрулируют парами: Римма с Милой, Валя с Аской – это потому, что один из пары трансформируется в транспортное средство. Мне пары не досталось, зато именно мне рэйли доверяют больше всего и, кажется, испытывают симпатию, поэтому охотно соглашаются подвезти.

Вечером, когда мы вышли из штаба, Аска и Мила отправились ещё по каким-то своим делам, а мы с Валей пошли вместе до метро.
-Скажи, - вдруг спросила меня Зайка, - Как думаешь, можно ли влюбиться в какое-то существо, которое не является человеком, и которое ты видел только один раз в жизни?
Меня удивил такой вопрос, хотя я вспомнила, как в тринадцать лет была вполне серьёзно влюблена в Финрода, поэтому ответила:
-Почему бы нет? Всякое бывает.
-Я никому не могла рассказать о таком, - продолжила Валя, - Боялась, что мне не поверят или засмеют… Ну или скажут, что это кощунственно.
Наверное, моё лицо выразило слишком сильное удивление, и Зайка улыбнулась:
-Это прозвучит странно, но я влюблена в ангела. С тех пор, как он спас меня, когда я чуть не провалилась в пространственный разлом, я не могу забыть его лицо. Даже Миле я не смогла рассказать об этом, она очень верующая, вдруг скажет, что это неправильно? А я всё время думаю о нём, и когда очень грустно, то кажется, будто он где-то рядом, и тогда делается чуть-чуть теплее.
Я немного смутилась, поскольку не задумывалась о вопросах веры, поэтому ответила:
-Мне кажется, что любовь – это светлое чувство, а значит, в нём нет ничего плохого. Раз ты веришь в своего ангела, то можешь молиться ему и просить помощи, если будет трудно.
-Пожалуй, так, - согласилась Валя и опустила голову, - Ах, как бы я хотела увидеть его хоть бы ещё один раз!

***

Кунсайт звонил ей несколько раз на мобильный, но Утена сперва не брала трубку, потом начала сбрасывать звонки. Ей было неприятно думать об этом человеке, так цинично предавшем её чувства, да и стыдно за то, как глупо она смотрелась в глазах окружающих – восторженная девочка, которой вскружил голову король косплейной тусовки. Наверное, полгода назад она сама бы посмеялась над такой.

Впрочем, чтобы побыстрее справиться со своим страхом, нужно взглянуть ему в глаза. И Лерка отправилась прямиком в Тёмное Королевство – чтобы объявить о своём уходе из косбэнда и чтобы увидеть Анфи.
К большому удивлению Лерки, дверь открыл сам Акио.
-Почему ты пропустила заседание ордена в среду без предупреждения? – сердитым шёпотом начал он вместо приветствия, - Ты знаешь, что произошло с Зойсайтом? Джедайт доложил, что на тебя напали светлые. Ты была ранена? Я волновался, чёрт побери!

Кунсайт схватил было её за плечи, но Лерка резким движением сбросила его руки.
-Хватит ломать комедию! – сказала она, - Я ухожу.
-Что? – Акио попятился, - Ты бредишь? Ты контужена?
-Я ухожу из вашей тусовки, слышишь? – зло ответила Утена, раздражаясь всё больше, и чувствуя, что голос начинает предательски дрожать от волнения. Только бы не сорваться в банальную девчоночью истерику со слезами!
-Так… Так, подожди. Что случилось? Ты из-за этой полоумной, которая набросилась на тебя в кухне? Давай, ты пройдёшь в комнату и всё объяснишь?
-Я пришла забрать свой костюм, - Утена скинула куртку в прихожей и бесцеремонно вошла в зал.

Пакет с костюмом валялся там, где она его оставила; после дуэли и её, Леркиной, победы, Анфи в самом деле перестала наводить уборку у старшего лорда, отчего вся комната теперь напоминала свалку.
-Утена, ещё раз: что случилось? – голос Акио приобрёл ласково-наставительные нотки, какие бывают у родителей или старших братьев по отношению к распсиховавшимся детям, - он попытался осторожно взять её за подбородок, но тотчас получил удар по руке.
-Хватит притворяться! – крикнула Лерка, злобно сверкнув глазами, - Я слышала ваш ночной разговор с Нефритом, как вы считаете меня очередной твоей подстилкой! Мне известно, что это вы стравливали меня с Зойсайтом. Подлая тварь! И не смей меня лапать!

Такого Кунсайт явно не ожидал, на лице его сначала мелькнула растерянность, затем – злоба.
-Вот, значит, как?
Утена развернулась и собралась выйти из зала, но Кунсайт схватил её за плечи и развернул к себе.
-Хорошо, предположим, ты покинешь косбэнд, - проговорил он, кривясь в презрительной гримасе уличённого лжеца, - Но из ордена просто так не уходят, ясно тебе?
-Да? И что ты мне сделаешь? – с вызовом спросила Лерка, вдруг чувствуя, как неприятно холодеет затылок от воспоминания о ночном нападении Зойсайта.

Лицо Кунсайта сделалось непроницаемо серьёзным.
-Я вызову тебя на дуэль. Если ты проиграешь, ты можешь быть свободна на все четыре стороны.
-Хорошо, - ответила Лерка.
Она вышла из комнаты и отправилась к Анфи.

«Вот и всё, - мелькнуло в голове, - Как в аниме – всё просто: нужно всего лишь проиграть… Проиграть? Но что тогда будет с Анфи? Это будет предательство – бросить её на произвол этих манипуляторов, и чем тогда я лучше этих двоих?»

Химемия сидела в своей каморке за ноутбуком, на столе и диванчике валялась целая кипа страничек с текстом.
-Привет, Анфи! – сказала Утена, стараясь придать как можно более весёлую интонацию, - Чем занимаешься?
-Утена-сан! – Химемия встала со своего места; она казалась всерьёз изумлённой, - Я не ожидала снова увидеть вас… тебя здесь.

«Значит, она уже смирилась с тем, что я больше не вернусь, - досадуя на себя, подумала Лерка, - В самом деле, я эгоистичная свинья!»
-Мне хотелось узнать, как ты поживаешь, - Лерка оглядела заставленную чужой мебелью комнату, - Слушай, а тебе никогда не хотелось избавиться от этого хлама? Тебе же неудобно так жить?
-Я не думала об этом, Утена-сан, - Анфи покачала головой, - Наверное, я просто привыкла.
-Это ведь мебель, стоявшая у Акио, верно? Давай вернём её обратно!
-Как скажешь, Утена-сан.
-А ещё… Слушай, Анфи, я ухожу из косбэнда «Край Света». Просто я… Я больше не могу там оставаться. А давай мы поставим свой собственный номер на февральский аниме-фестиваль? У меня есть идея: тот танец из полнометражки, Утена и Анфи. Джедайт поможет нам с костюмами, а?
-Хорошая идея, Утена-сан! – Анфи улыбнулась.
-Отлично!

Эта идея пришла Лерке в голову только что; она не могла изобрести другого предлога, чтобы продолжать общаться вне косбэнда. Обрадовавшись, Лерка схватила один из стульев, лежащих вверх ножками на старом диване, вынесла его в коридор и неожиданно наткнулась на Нефрита, который пришёл к Кунсайту и разувался в прихожей.
-О, какие люди! – воскликнула Утена, - Лорд Нефрит пожаловал! Отлично! Держите!
Она протянула стул недоумевающему Нефриту, у которого от изумления вытянулось лицо.
-Что? Что происходит? Зачем?.. – начал было Нефрит.
Утена принесла второй стул.
-Мы возвращаем мебель её законному владельцу! – язвительно ответила она, - Там ещё диван, пара шкафов, тумбочка и книжные полки.
-Какие полки? Какой шкаф, что ты несёшь? – разозлился Нефрит.

Из зала, привлечённый голосами, вышел Акио, и тотчас Утена вручила ему стул.
-Будьте любезны, лорд Кунсайт, забрать назад вашу мебель, - сказала она, - В комнате Анфи её слишком много.
-Ты в своём уме? – возмутился Акио, - А где, по-твоему, мы должны репетировать? Мы специально вынесли мебель, чтобы…
-Чтобы вы и ваши гости могли чувствовать себя комфортно? – перебила Утена, - А где, по-вашему, должна жить Химемия? На мебельном складе? – она фамильярно похлопала Нефрита по плечу, - Да не волнуйтесь так, просто я вдруг решила свить гнездо. Вы сами знаете, что бывают девочки, которые иногда начинают вить гнёзда и делать ремонт.

У Нефрита от злости исказилось лицо.
-Подслушивать нехорошо, между прочим, - прошипел он.
-Что поделать, - Лерка клоунски развела руками, - Я плохая девочка. Ещё немного и превращусь в отменную стерву. Впрочем, до вас мне всё равно далеко.
Нефрит швырнул стул в угол и кинулся было на Лерку, явно намереваясь вцепиться ей в волосы, но Кунсайт остановил его.
-Прекратите этот цирк! – прорычал он, - Утена! Я вызываю тебя на дуэль! Сегодня в девять вечера.
Утена церемонно поклонилась.
-К вашим услугам, сударь. А до этого времени извольте забрать вашу мебель!
-Не нужно ничего перетаскивать! – шикнул Акио, - Я вышвырну тебя отсюда и из ордена, как ты и хотела.
Лерка посмотрела на него пару секунд и улыбнулась:
-Хорошо. Раз мебель вам не нужна, я вызову грузчиков, и они вынесут всё на свалку.

***

-Напрасно ты разозлила его, Утена-сан, - тихо произнесла Анфи, когда они сидели в опустевшей и сразу же ставшей казаться большой комнате (Акио не стал мириться с потерей фамильного барахла и велел приехавшим грузчикам перенести мебель частично в зал, частично – в комнату Зойсайта).
-Да, наверное, зря, - Лерка вздохнула, обняв поджатые к себе колени, - Просто не смогла промолчать.

«Акио фехтует лучше меня, - подумала она, - Хвастаться легко, я и Зойсайта-то победила благодаря счастливой случайности»
-Кунсайто-сан – тот человек, который добивается цели любой ценой, - проговорила Химемия, - Ты слишком много узнала такого, чего не следовало знать.
-Ты хочешь сказать, что он постарается меня убить по-настоящему? – голос Утены дрогнул.
-Кунсайто-сан жаждет получить Силу. Он один из тех, кто готов принести в жертву всех вокруг ради власти в Тёмном Королевстве.
-Мне не нужна власть, - Лерка подняла глаза на Анфи, - Я просто хочу… Хочу, чтобы они от тебя отстали, только и всего. А королевство… Да ну его, оно действительно тёмное, там даже солнца нет, а я люблю солнце!

«Всё это слишком странно, чтобы быть правдой, не так ли? Всё это – странный сон, глюк, который я сама придумала… Разве я могла бы на самом деле взять и нахамить двум самым крутым людям из тусовки? Тем, к кому я всегда обращалась на вы. Я назвала подлой тварью человека, которого любила все эти несколько месяцев так сильно, что готова была вступить в любой орден, партию, косбэнд… куда угодно. Я была такая слепая от этой любви, что мне было плевать на всех, кто меня окружал, на всех друзей, на Вакабу, на Джеда, на Анфи… Я любила и доверяла этому человеку, с самыми ласковыми на свете руками, с самыми прекрасными на свете глазами, а теперь этот человек собирается меня убить. Так ведь не бывает на самом деле, верно? Это сон, вымысел, странный фанфик, причуда какого-то режиссёра, который всё придумал за нас.
Впрочем, какая разница? Мне уже не может быть больнее, чем сейчас. Я уже была убита сказанными им словами, убита всей той правдой, так не всё ли равно, если он заколет меня шпагой? Теперь это такие мелочи, в самом-то деле».

Лерка стояла на самом краю крыши, со шпагой в руке. Почему-то сегодня было очень холодно, и дул ветер, развевая её огненные волосы, хотя обычно ветра на Изнанке не бывает. Акио насмешливо улыбался, целясь своей шпагой ей в сердце, прикрытое розой – нереально красивый, кукольный, ненастоящий.
-Ты стала неплохо драться, - он улыбнулся, будто они сейчас находились в зале и репетировали фехтовальную сценку для аниме-фестиваля, - Я многому тебя научил.

Утена молчала, не сводя глаз со шпаги противника.
-Утена, скажи, зачем это всё? – почти примирительно проговорил Акио, - Да, я был неправ, что не поговорил с тобой раньше. Я никогда не был моногамен, да и не скрывал этого, разве ты забыла аниме? Нет, не «Сейлормун», «Утену». Ты отказалась быть Зойсайтом, говоря, что ты – Утена. Ты и осталась бы моей Утеной как и прежде. Моей принцессой. Я принц, но я не могу быть принцем исключительно для тебя одной. Я принц для всех, для тебя, для Зойсайта, для Нефрита, для всего косбэнда. Я люблю Нефрита как Нефрита, а тебя – как Утену. Это разные вещи, и они не пересекаются.

«Если я сейчас поверю ему хотя бы на секунду, если я расслаблюсь и приму эти изменившиеся правила игры – я проиграю, - думала Лерка, чувствуя, как сладкая ложь целительно действует на рану в душе, - Наверное, я так бы хотела расплакаться у него на груди, простить, позволить ему спать с Нефритом, смеясь надо мной за моей спиной, потом завести ещё одну девчонку-Зойсайта, которой он будет морочить голову… Так оно и было бы там, на Земле, в нашем мире. Но это ведь Изнанка, тут я не слабая влюблённая девочка, а самая крутая персонажка, которой я мечтала быть. Сейчас я пошлю его подальше, вот так запросто откажу ему, как сделала Утена в аниме!»

Она сделала резкий выпад, шпага почти коснулась тёмно-лиловой розы на груди Акио, и, скользнув чуть дальше, срезала прядь снежно-белых волос. Кунсайт отпрянул назад. Ещё несколько движений, и он тоже очутился на краю крыши; Утена нервно облизнула пересохшие губы. Ещё одно движение, и всё будет кончено… Позади, на башне раздался крик, Лерка вздрогнула и обернулась, машинально закрыв свою розу рукой. На башне, держа невесту-розу одной рукой за волосы, другой – прижимая к её горлу обнажённый меч, стоял Нефрит.

-Ты слишком много заботилась о Химемии, Утена, - крикнул Нефрит, - Наверное, ты огорчишься, если она пострадает, правда?
-Это грязная игра! – возмутилась Лерка, кипя от злобы и отчаяния, - Это противоречит кодексу ордена!
-Нет, не противоречит, - Усмехнулся вдруг Кунсайт, приближаясь к Утене, - В кодексе не указано, что невесту-розу нельзя использовать в качестве заложника.
-Сейчас ты по-хорошему отдашь розу, и Анфи не пострадает, - засмеялся Нефрит.
-Не слушайте его, Утена-сан! – воскликнула Анфи.
Но Нефрит, похоже, не шутил: он прижал шпагу к шее девушки так сильно, что из пореза показалась кровь.

«Я в тупике, - подумала Утена, - Снова в тупике, но сейчас ко мне никто не прилетит на помощь».
Акио опустил шпагу и протянул ей руку.
-Ты же сама хотела уйти из ордена, - миролюбиво сказал он, - Мы просто расстанемся по-хорошему и всё. Ну, если хочешь, можем и не расставаться, - он игриво подмигнул.

Лерка отступила на шаг назад, к самому краю крыши.
«Вот он – Край Света», - подумала она.
И тотчас же какой-то голос внутри её головы крикнул: «Прыгай вниз! Не смей отдавать ему розу! Это ловушка! Прыгай!»

«В самом деле, что я теряю? Я ведь уже убита. Но так я хотя бы не проиграю, да и Анфи они не станут убивать, просто незачем будет».
И она сделала шаг в пустоту. Где-то наверху закричали от досады Кунсайт и Нефрит, слышно было, как звякнула о крышу шпага… Что произошло дальше, Утена даже не поняла – какой-то яркий свет, будто светящийся крылатый силуэт с разбегу пролетел сквозь её тело…

«Диос! Принц Диос, он существует!» – подумала Лерка, вдруг ощущая, как замедлилось падение, и тело её внезапно принимает совершенно иную форму, трансформируясь и тотчас взмывая ввысь с большой скоростью.

«Утена-машина, как в полнометражке, - догадалась Лерка, - Нет, гораздо лучше: Утена-самолёт! Я лечу!»
Розовый «Спитфайр» вылетел из-за домов и направился к башне, где двое лордов раздосадовано бранились между собой по поводу провалившегося плана. Новым зрением Утена видела, что Анфи, которую больше никто не держал, подбежала к самому краю.

-Анфи, я сейчас!
На мгновение Лерка снова приняла человеческий облик, чтобы вспрыгнуть на бордюр, огораживающий смотровую площадку и подхватить невесту-розу.
-Кунсайт, ты проиграл! – крикнула она, - Ты снял свою розу, а моя на месте!

Хохоча, она поднялась в воздух, увлекаемая своей новообретённой Силой, держа на руках невесту-розу. На высоте Утена снова превратилась в самолёт, и они полетели над Лабиринтом города, то поднимаясь выше, то снижаясь над самыми крышами.

***

-Потрясающе! Как же здорово, что тебе это удалось! – восклицал Джедайт, переводя восторженный взгляд с Утены на Анфи и обратно.
-Теперь я тебя понимаю, - улыбнулась Утена, - Как это классно – уметь превращаться в самолёт! Такая свобода и лёгкость… Как во сне…

Они сидели втроём в комнате, которую занимали Джедайт и Лерка, Анфи смущённо молчала, сидя на диванчике и разглядывая плакаты, развешанные на стенах. Джедайт то и дело поправлял очки, вскакивал с места и размахивал руками.
-Я думаю, тебе не стоит пока что возвращаться домой, - обратилась Лерка к Химемии, мало ли что взбредёт в голову этим ненормальным… А этому Нефриту я ещё устрою…

Царапину от шпаги на шее Анфи обработали перекисью, она оказалась и вправду пустяковой, но Джедайт рекомендовал перевязать бинтом и даже попросил таковой у соседки.
-Я поговорю с ними, - нахмурился Джедайт, - и если потребуется – вызову на дуэль этого негодяя! Тоже мне, рыцарь – взять в заложники девушку! - он воинственно взмахнул рукой, - Теперь это будет делом чести – попортить этому красавчику фейс!
-Не стоит беспокоиться, милорд, - примиряюще улыбнулась Анфи.
-Я освобожу тебе свой диван, - сказал Джедайт, - а сам устроюсь на раскладушке. Утена права, сегодня ты переночуешь у нас, а завтра я съезжу туда и поговорю с ними.

На следующее утро, когда Утена проснулась по звонку своего будильника, она почувствовала аромат кофе и увидела, что Анфи и Джедайт уже встали и завтракают за письменным столом.
-Я приготовила гренки, Утена-сан! – сообщила Анфи, - Присоединяйся!
-Ты встаёшь так рано? – удивилась Лерка, сонно потягиваясь и кутаясь в плед поверх пижамы.
-Я привыкла рано просыпаться, - кивнула Анфи, наливая кофе ей в чашку.

Днём Анфи всё-таки отправилась к себе домой, как ни просили её остаться; Джедайт даже вызвался проводить её, на случай, если лорды вздумают подстроить какую-нибудь пакость, а Утена пообещала позвонить ей вечером, чтобы убедиться, что всё в порядке. Саму же её вечером ждал сюрприз: около семи в дверь постучала старенькая соседка, Нина Ивановна:
-Лера, там какая-то женщина, спрашивает не то Ульяну, не то Алёну, я сказала, что такая здесь не живёт, но ты выйди, может, она напутала что-то…

«Наверное, спрашивали Утену, - догадалась Лерка, - Кто же это может быть? Вакаба? Но она знает моё паспортное имя, значит, не она. Кто-то из косбэнда?»
На пороге стоял Кунсайт в своём чёрном кожаном плаще, длинных сапогах и с букетом нежно-розовых роз.

-Что это за?.. – Лерка запнулась, чувствуя, как кровь приливает к щекам.
-Нам надо поговорить, это очень важно! – Кунсайт протянул ей букет, и Лерка машинально взяла его, - Я знаю, что ты наверняка меня видеть не хочешь, но мне нужно объяснить то, что касается ордена…
-Я не хочу ничего слушать, - Утена нахмурилась, чувствуя, как предательски наворачиваются слёзы и, вопреки её воле, начинают дрожать руки.
-Это не то, о чём стоило бы говорить на пороге, - тихо произнёс Кунсайт, - Позволь мне войти!

«Вампир не может проникнуть в жилище до тех пор, пока жертва сама его не пригласит», - вдруг вспомнилось Лерке.
-Может ещё и чаем угостить? – едко спросила она, - Говори, тут всё равно никого нет, если только сенши не могут становиться невидимками.
-Наша дуэль. Это было не по-настоящему, понимаешь? – быстро заговорил Акио вполголоса, - Просто не было другого способа пробудить в тебе твою истинную силу. Увы, пока Тёмное Королевство находится на Изнанке, никто из нас не может быть полностью счастлив! И наступление этого времени зависит только от нас самих! Чем быстрее мы доберёмся до Сердца Города, чем быстрее пробудим короля Металлию, тем скорее сможем стать самими собой!
-И для этого нужно было брать в заложники невесту-розу? – возмутилась Утена, взмахнув букетом.
-Нефрит перегнул палку, согласен. Я уже сделал ему внушение.
-Знаешь что? – Утена посмотрела в глаза Акио, не небесно-голубые, как на Изнанке, а карие, слегка прищуренные, - Я тебе верила несколько месяцев, пока ты мне вешал разную лапшу про принца, королевство, рыцарей… Найди себе новую принцессу, которая станет во всё это играть, а мне надоело! А теперь мне пора, нужно к завтрашнему дню сделать доклад, а я только время зря трачу.

Она закрыла дверь прямо перед носом Акио и защёлкнула замок, и только потом обнаружила, что продолжает держать в руке букет. Наверное, нужно было кинуть в него розы и сказать что-то вроде «и веник свой забери», но Утена с детства любила цветы и терпеть не могла, когда их рвут или топчут истерические девицы в кинофильмах.
-Ты напрасно думаешь, что из ордена так легко выйти! – крикнул из-за двери Акио, - Если не веришь, спроси у невесты-розы!

Наконец, на лестнице послышался звук его шагов: Кунсайт понял, что она не откроет. Какое счастье, что он не стал ломать комедию, названивая в дверь, бросаясь на колени или угрожая… Лерка хмыкнула и постучала в комнату к соседке, которая как раз смотрела сериал, в котором подобные сцены практиковались не раз.
-Нина Ивановна, - это вам! – Лерка протянула ей букет.
-Ой, спасибо, Лерочка, а в честь чего же? – изумилась старушка.
-Сегодня день ветеранов подводного флота, - соврала Лерка, припоминая, что соседка когда-то работала на судостроительной верфи.
-Спасибо! Ах, какие чудесные цветы!
-Да, и ещё: если вдруг придёт та женщина, не открывайте, это мошенница, - Лерка нахмурилась, изображая негодование, - Я ей велела больше не звонить сюда, но мало ли…

***

Незаметно подкрался ноябрь с моросящим дождём, ветрами и туманами. Он срывал с деревьев последние листья, оставляя их голыми и дрожащими, прятал небо под завесой безликих облаков, незаметно крал день, оставляя взамен мутные сумерки.

Лерке порой казалось, что Изнанка и вправду начинает просачиваться во внешний мир, потому что по вечерам делалось сложно отличить одно от другого. Она перестала бывать на собраниях ордена Чёрной Розы, ей хотелось забыть Кунсайта, словно одним дурным сном стало больше. Зато Анфи теперь приходила в гости почти каждый день, на радость и самой Лерке, и Джедайту. Они пили чай, помогали друг другу с домашними заданиями, иногда – смотрели аниме и сериалы. Потом Джедайт или Утена – по очереди – провожали Анфи домой. Не на транспорте и не пешком, а сквозь портал на крыше, взмывая в грязно-рыжее небо стремительной стальной птицей. На Изнанке никогда не шёл дождь, и там можно было гулять по жестяным скатам крыш босиком, не чувствуя холода.
Расставаться так быстро не хотелось, и Утена-Спитфайр вместе с пассажиркой в чёрном платье совершали круг над Городом. Химемия многое знала об Изнанке Города, его самых значимых местах, врезавшихся в память городской души и оставшихся навечно в его памяти. Они снижались над каким-нибудь причудливым дворцом, которого уже не существовало во внешнем мире, заброшенным заводом или исчезнувшей церковью, и Анфи рассказывала, что это такое. Попадались и тёмные, жуткие места, привлекавшие своей таинственностью, в них обитали странные и нередко неприятные твари, которые, впрочем, никогда не нападали на них, а порой с интересом подбирались поближе и даже садились Химемии на руки как птицы или белки.
-Как тебе это удаётся? – восклицала Утена, с любопытством и страхом рассматривая очередную гарпию или химеру, нематериальных сущностей, невидимых и опасных для обычного человека.
-Я же ведьма, Утена-сан! – со смехом отвечала Анфи, - Не бойся, они не тронут тебя, потому что тебя защищает кольцо.

Иногда они вдвоём просто гуляли по крышам, радуясь тому, что вокруг нет никого из людей, и можно было дурачиться, танцевать, петь во весь голос и перепрыгивать через целые переулки, легко, словно герои аниме. Утена заметила, что достаточно привыкла к Изнанке, и та больше не пьёт из неё столько сил, как это было прежде.
Творить розы мановением руки у неё тоже получалось, только не чёрные, а бледно-розовые, с белой серединкой.
-Так выглядят твои чувства на Изнанке, - говорила Анфи и улыбалась.

***

Из бумажного дневника Насти Корзун:

Уже конец ноября, но погода остаётся не по сезону тёплой, в прошлом году в это время уже были заморозки, и выпадал снег. Темнеет рано, а из-за низких облаков и полного отсутствия солнца, кажется, что сумерки длятся весь день, это очень угнетает, постоянно хочется спать и не хватает сил ни на что. Тягостная меланхолия изо дня в день, не помогает даже игра на флейте, я ловлю себя, что часто ошибаюсь и фальшивлю. Тайная угроза разлита по Изнанке, и она копится, давит, тревожит…

Девочки стали раздражительными и нервными, всех выматывают дежурства и патрулирование. Никто не сказал бы вслух, но в глазах каждой я замечаю досаду на то, что мы вынуждены «работать супергероями», как пошутила однажды Аска.
Нет свободного времени на то, чтобы сходить лишний раз в кино или на выставку, не говоря уже о личной жизни. Нет, не у меня, какой там! Но вот Мила огорчена, что не смогла встретиться с каким-то молодым человеком, который ей понравился, именно из-за этих дежурств.
Римма после ранения стала дёрганной, нередко срывается на нас, из-за этого у неё часто вспыхивают ссоры с Аской, которая никогда не может вовремя промолчать. Мила, со своей стороны, говорит, что нужно учиться кротости и смирению, хотя порой может рассердиться и стукнуть кулаком по столу.

Как-то мы разговорились с Валей, она казалась очень расстроенной из-за чего-то. Я спросила, что случилось.
-Не так давно я поссорилась с лучшей подругой, - призналась она, - Дело в том, что у нас были разные взгляды на один вопрос, который казался мне одно время принципиальным, а для неё – очень важным и личным. Наверное, я слишком резко ответила ей, и она обиделась. С тех пор она избегает меня, привет-пока, не более того, в универе больше не садится со мной за одну парту. Я поразмышляла и решила, что предмет спора на самом деле не стоит выеденного яйца, то есть, не так уж мне это принципиально… Но я понимаю, что сделала ей больно своей резкостью, и я не знаю, как бы помириться.
Я не стала выяснять, из-за чего такого страшного могли поссориться две лучшие подруги и поэтому сказала:
-А почему бы тебе не пригласить её на свой день рождения? Он как раз у тебя скоро будет, подруга поймёт, что ты хочешь помириться.
-Надеюсь, что она придёт и не будет на меня больше злиться. Я давно хотела познакомить Леру со всей нашей компанией. Она славная, тоже анимешница, ролевик и вообще – очень хорошая девчонка.
-В самом деле, давно нужно было это сделать! – ответила я.

Если бы я только знала, чем всё это обернётся!
Моя обычная интуиция в этот раз подвела меня. Я в последнее время сделалась глухой к людям и удивительно рассеянной в быту, что меня печалит и пугает.
Часто я сбегаю по вечерам на Изнанку, в Лабиринт, в своём эльфийском обличии, чтобы поиграть там на флейте и пообщаться с рэйли Элехир. Кажется, ей я могу рассказать больше, чем своим подругам-людям.

-Элехир, мне страшно, - сказала я ей в тот вечер, как раз накануне дня рождения Вали, - Мне кажется, что надвигается тьма. По ночам я вижу страшные сны: дракон с чёрными крыльями прилетает, чтобы разрушить Город, от этого я просыпаюсь в страхе.
Элехир – она была в своём драконьем облике – положила голову на лапы и задумчиво посмотрела в сторону Города.
-Это враг, - ответила она, - Он хочет вернуться из глубины тёмных миров.
-Что ты знаешь о нём? – насторожилась я, - Кто он такой и чем опасен?
-Я не знаю о нём, он был низвержен много лет назад одним… - она задумалась, - Одним витязем. Но он не подозревал тогда о его истинной сущности как твари. Твари могут возвращаться, твари могут завладевать умами людей.
-Ты хочешь сказать, что враг может гипнотизировать людей, делая их своими союзниками? – изумилась я.
-Могут и такое, - ответила Элехир, - Я же тварь, я знаю.

Это она так шутит, с очень спокойным и серьёзным видом. Больше о враге она мне не рассказала, не знала сама.
-Элехир, в последнее время мне кажется, что мы теряем свою силу, - поведала я ей свои самые тревожные предположения, о которых боялась поделиться на совете в штабе, - Раньше удавалось так запросто уничтожать чёрные розы и изгонять маленьких тварей. А сейчас нас пятеро, но становится всё сложнее, они будто стали сильнее.
-Наверное, твои друзья перестали слышать Душу Города, - ответила Элехир, - Может быть, их душевный свет стал угасать.

Я задумалась: девочки в самом деле стали… будто и вправду «темнее», хотя Мила постоянно твердит о том, что мы – светлое воинство, которое изгоняет бесов. Но я замечаю, с какой ненавистью они желают смерти нашим врагам, как мечтают расправиться с ними. Правда, с врагами мы давно не сталкивались, хотя Аска утверждает, что несколько раз видела в небе самолёты, а один раз – бой между самолётом и грифоном.
-Ненависть погасит огонь в сердце Светочей, - подтвердила драконша мои опасения, - И тогда они не смогут больше защищать Город.

На другой день мы собрались у Вали. Она живёт на улице Севастьянова, в сталинском доме, но квартира не такая как у Риммы, вполне современная обстановка и мебель, постеры на стенах, мягкие игрушки и сувениры. В двух других комнатах живут Валины родители, интеллигентные и приветливые люди.

И вот пришла та самая подруга – Валерия или Лерка, как она сама представилась. В самом деле, довольно симпатичная, бойкая девушка с длинными рыжими волосами, голубыми глазами и веснушками. Но что-то в ней насторожило меня, хотя я так и не смогла понять, что именно.
Сначала всё шло хорошо, Аска узнала в Лерке участницу косбэнда «Край Света», они разговорились о косплее и фестивалях. У меня же, как назло, приключился приступ мигрени, которые в последнее время участились, и мне пришлось сесть в уголке и принять таблетку, чтобы голова не раскалывалась так сильно. Остальное я помню довольно смутно и со стороны: девочки о чём-то поспорили, из-за персонажей, так же как и на празднике у Милы с нашей вспыльчивой Аской. Если бы у меня не так болела голова, я сумела бы превратить назревающий конфликт в шутку о том, что у рыжих есть традиция – вспыхивать именно на днях рождения. Поссорились Римма с Лерой, потом подключилась Мила (Валя и Аска, как на грех, отлучились на кухню). Девочки горячились, размахивали руками.… Я слышала, что речь шла о любви к персонажам, и Лерка горячо отстаивала право симпатизировать «тёмной» стороне. Я удивилась, насколько близко к сердцу мои подруги-Светочи восприняли этот спор, будто речь шла не о героях книг и кино, а о наших врагах. Я даже встала с кресла, чтобы подойти к ним и успокоить, но меня опередили Валя и Аска, которые принесли торт. Спорщицы тотчас угомонились и замолчали, хотя напряжение застыло в воздухе. Лера вдруг посмотрела на часы, извинилась перед Валей и сказала, что ей нужно спешить на ещё одну встречу. Она ушла, хотя я была более чем уверена, что ей просто не захотелось оставаться в такой недружелюбной обстановке. В это время моя головная боль прошла, и я присоединилась ко всем за столом.

Римма с Милой переглянулись, и Римма обратилась к Вале:
-Извини, но я хочу задать вопрос: как давно ты знакома с этой девушкой, Валерией?
-Лерка? – Валя так удивилась, что замерла с чайником в руке, - Мы учимся вместе с первого курса, а что?
-Не хотелось бы пугать тебя, но у нас есть неприятное предчувствие, - Мила немного замялась.
-Нам кажется, что эта девушка связана с нашими врагами, - закончила Римма, - От неё исходит тёмная энергия, такая, которую я чувствую обычно в разломах.
-Девочки, вы с ума сошли! – воскликнула Валя, - Мы так давно общаемся, и я никогда не замечала ничего такого… - и тут она замолчала, словно прислушиваясь к самой себе.
Я рассказала о своей головной боли, но тут же пожалела: наверняка это было обычным совпадением, которое всё же добавило каплю сомнений. Настроение у всех упало, и как бы ни старалась Аска всех развеселить, расходились по домам с тяжёлым сердцем.
Печальнее всего то, что я так и не смогла передать подругам слова Элехир, хотя всё больше убеждаюсь, что мы из воинов света рискуем превратиться в солдат с выгоревшей душой.

***

Алексей с грустью глядел, как девочки одна за другой выходят из парадной. План познакомить Лерку с остальными и "перетянуть" её на сторону Светочей сорвался, Светочи инстинктивно почуяли противника.
Ох, девочки, девочки, что-то неладное творится с вами в последнее время! Алексей уже жалел, что втянул смертных людей в свою авантюру. Будь это на фронте, как семьдесят лет назад, он бы не сомневался, но тогда и время, и условия были иными. Самому ему пришлось сильно измениться, став городским Хранителем. А теперь он с грустью наблюдал, как за полгода светлые стражи превращались в фанатичных инквизиторов с ожесточением в сердце.

Алексей расправил крылья и опустился на балкон Валиной квартиры. Хранителям не следовало проникать в человеческое жилище, и товарищи не одобрили бы этот поступок, но сейчас он волновался за девчонку, потому что на расстоянии чувствовал её тоску и отчаяние.
Валя плакала, зарывшись лицом в подушку: она всё испортила! Хотела как лучше, но только настроила Утену против себя, а девочки и вовсе посоветовали больше не общаться с ней. Это с Леркой-то, с которой они полтора года сидели за одной партой! Совсем с ума сошли со своей дурацкой игрой в комиссаров, отряд, поиск врагов... Этак теперь в любом можно видеть врага только потому, что ему нравится не тот персонаж мультика!
А может, они правы? Недаром в последнее время Лерка будто сама не своя: нервная, сердитая, убегает с последних лекций, звонит кому-то и секретничает. Да, они поссорились тогда, и Лерка обиделась, но и раньше Валя замечала, что им словно бы тяжело находиться вместе, словно невидимая стена выросла между ними.
Где же ангел? Как ей теперь не хватает его, чтобы продолжать верить в победу добра...

Алексей осторожно погладил плачущую девушку по голове. Если бы она догадалась сейчас взглянуть сквозь Изнанку, то увидела бы его, но Валя лишь ощутила волну тепла и спокойствия, перестала плакать и незаметно уснула. Ей снился воздушный бой над ночным Ленинградом: маленький истребитель бесстрашно шёл на таран огромного жуткого немецкого бомбардировщика. Оранжевая вспышка взрыва в чёрном небе, от которой хотелось зажмуриться, маленький светлый купол парашюта, на котором спускался советский лётчик, так похожий на того самого ангела...

***

Утена шагала через тёмный парк, накинув на голову капюшон и сердито пиная носком ботинка попавшиеся на пути камешки и ветки. Ей хотелось шагнуть на Изнанку, превратиться в самолёт и улететь, но отчего-то не было сил даже поднять голову, словно ссора с этими занудными моралистками выжала все соки. Это же надо было устроить скандал на пустом месте! Эта брюнетка, Римма, так смотрела на неё, словно прощупывала сканером, а вторая, та, что с хвостиком, твердила что-то про бесов, какой-то бред, дескать, те, кому нравятся «тёмные», едва ли не дьяволопоклонники. Лерка не чувствовала себя дьяволопоклонником, даже лорд Тёмного Королевства из неё не получился.

Она сама не помнила, как спустилась в метро, вышла на нужной станции, пешком добрела до дома и открыла дверь в комнату, машинально, без стука.
Первым делом Лерка увидела Химемию в одном лишь нижнем белье, и Джедайта с портновским метром в руках, который, вздрогнув, слегка отпрянул от Анфи и сердито произнёс:
-Неплохо бы стучать, когда входишь в комнату!
-Вообще-то это и моя комната тоже, - огрызнулась Утена, с размаху кидаясь на свой диван, - Что, не ждали меня так рано?

Анфи смущённо натягивала на себя одежду, Джедайт сердито поправил очки.
-Мы снимали мерки для платья. Не ты ли предложила помочь вам с костюмами для выступления?
-И это нужно было делать непременно сегодня, когда меня не было дома?! – вспыхнула Лерка.
Она понимала, что городит чушь в духе дешёвых мелодрам, и что не стоит придумывать повод для конфликта, но остановиться тоже уже не могла:
-Ой, вот только не надо хлопать глазками и говорить «Мы тебе сейчас всё объясним!»
Джедайт швырнул метр в угол комнаты:
-Да я и не собирался ничего объяснять! Свои мерки будешь снимать сама. Впрочем, если продолжишь выделываться, я вообще откажусь тебе шить.

Лерка вскочила с места.
-Ну и не надо! Другую швею найду! Хотя, нет, я просто не стану выступать. Я передумала.
-Да что за капризы? – разозлился Джедайт, - Стану, не стану! Ты определись сперва, чего ты хочешь!
-Простите, Утена-сан, извиняющимся тоном заговорила Анфи, - это моя вина. Это я предложила Джедайту начать снимать мерки сегодня, чтобы не терять время. Мне очень жаль…
-В самом деле, чего зря время терять! – Лерка повернулась к Химемии, но увидела лишь стёкла очков, в которых отражались огоньки настольной лампы, - Дай-ка мне ключи от твой квартиры и комнаты, я переночую там. А вы можете продолжать снимать мерки сколько угодно!

Она неестественно засмеялась, внутренне содрогнувшись от отвращения к самой себе.
Оба замолчали, и Джедайт, и Анфи. Наконец, Химемия открыла сумочку и протянула Лерке связку ключей:
-Как скажете, Утена-сан.

Лерка выхватила ключи из её рук и выскочила вон, на лестничную площадку, готовая разреветься от злости и обиды. Она уселась на грязный подоконник, ожидая, что Анфи выйдет следом и успокоит её, ну или, на худой конец, выскочит Джедайт, схватит за воротник и отвесит пару затрещин со словами «хватит устраивать сцены ревности, ты идиотка или как?». Сцена ревности? Лерка обхватила себя руками за плечи и задумалась. Ну да, как ещё объяснить такую глупую истерику? Она приревновала Анфи к Джедайту, потому что привыкла, что Анфи ходит хвостом только за ней…
Прошло пятнадцать минут, двадцать... Из квартиры никто не вышел. Возвращаться обратно и унизительно просить прощения у обоих показалось Лерке нестерпимо глупым и позорным, вдобавок, грызла досада на то, что никто так и не отправился её искать, не спросил, почему она вернулась такой расстроенной… Чертыхнувшись, она побежала по лестнице вниз, перепрыгивая через ступени; обида плескалась внутри горячей лавой, обида на Анфи, на Джедайта, на Вакабу и её дурацких чокнутых подружек, на лордов, на весь мир… Она осталась одна, вообще одна, без друзей, без каких бы то ни было отношений… Выскочив во двор, Лерка зажмурилась, погружаясь в безветренную пустоту Изнанки. Там, в сумраке замершего пространства, она ощутила звенящую тишину одиночества среди лабиринта нагромождённых вокруг зданий. Одним прыжком она рванулась в рыже-коричневое небо, чтобы лететь, скорее лететь куда-нибудь…

-Джедайто-сан, отпустите! – Анфи попыталась вырваться, - Так нельзя, ей нужно помочь! Она пришла рано, расстроенная, должно быть, что-то не заладилось на этом празднике…
-Никуда ты не пойдёшь! – Джедайт насильно усадил Химемию на диван, - Что ты за ней бегаешь? В самом деле, как невеста-роза в мультике! Какая разница: Акио, Утена… Ты как была невестой-розой, так и остаёшься.

Анфи посмотрела на него умоляющим взглядом.
-Это не мультик, это реальность ордена Чёрной Розы!
-Ну, тем более! – Джедайт сел рядом и взял Анфи за плечи, - Послушай, я ещё раз предлагаю: давай бросим всё и уедем! В Москву! У меня там есть знакомые, которые впишут на первое время…
-Но так нельзя, Джедайто-сан!..
-Это секта, понимаешь? Все эти рыцари, розы, подпространство… Ну их к чёрту, пусть играют во что хотят. А мы уедем, и нас никто из них не найдёт! Будем просто жить, без всех этих заморочек…
-Я не могу уехать из Петербурга, Джедайто-сан, - глухим голосом проговорила Анфи, опустив голову, - А потом… Обрести Силу – это очень важно для меня. Без этого я просто не смогу жить, понимаете?
Джедайт уселся на пол, у её ног.
-Хочешь, я добуду её, эту Силу? Что нужно сделать? Отыскать это самое «Сердце Города»? Я смогу. Лорды меня боятся, я вызывал Нефрита на дуэль и так его отделал, что вынудил позорно бежать…
-Джедайто-сан, вы не понимаете! – шёпотом проговорила Химемия, - Я невеста-роза и принадлежу победителю дуэлей. Я принадлежу Утене-сан. Именно поэтому я прошу вас отпустить меня к ней!
-Утена? После того, что она тут устроила сцену? Да какая из неё Утена, позёрка самая настоящая! – Джедайт вскочил и забегал по комнате, - Я знаю! Я понял! Я вызову её на дуэль! Да, именно так я сделаю!

***

Немножко поплакав в подушку, Лерка уснула на чужом диване. К счастью, ни Акио, ни кто-то другой из соседей её не заметил, когда она осторожно прокралась в квартиру и некоторое время мучилась с ключами, открывая замок в комнате Анфи.

Ей снова приснился тот самый кошмар, но впервые – отчётливо и ясно, во всех подробностях: маленькая девочка лет шести, в тёмно-фиолетовом пальтишке и берете, провалилась под лёд. Малышка отчаянно барахталась в полынье и звала на помощь, и Лерка видела её огромные чёрные глаза с застывшим в них ужасом. Она попробовала подойти, чтобы вытащить девочку, но лёд угрожающе затрещал, Лерка испуганно отскочила назад и принялась звать на помощь, но никто не слышал их криков. Она обернулась к полынье и увидела лишь маленький детский беретик, плававший на поверхности тёмной воды.

Лерка закричала, что было сил и… проснулась. Бледное лицо с чёрными глазами склонилось над ней. Те самые глаза…
-Это всего лишь сон, Утена-сан, - тихо проговорила Анфи, осторожно гладя Лерку по голове.
Та всхлипнула и заморгала.
-Тише, тише, всё хорошо, - продолжала говорить Анфи.

Лерка повернула голову и увидела, что лежит на диване, а Анфи сидит рядом, одетая в тёмно-лиловый бархатный халат.
Лерка разрыдалась, прижав тонкую ледяную ладошку Химемии к своей щеке.
-Анфи, прости, пожалуйста! Я вчера вела себя как дура!
-Всё хорошо, - повторила Анфи, - Я пойду приготовлю кофе. Ты пойдёшь сегодня в универ?
-Который час? – Лерка села, - Ох, у меня с собой ни конспектов, ни книг, надо сперва заехать домой…
-Половина восьмого. Я могу дать чистую тетрадь.
-Кстати, Анфи, как ты попала сюда без ключей?
-Я же ведьма! – рассмеялась Химемия, но тут же лицо её сделалось серьёзным, - Утена-сан, я твоя невеста-роза, мне нужно тебя предупредить…

Лерка вздрогнула; Анфи посмотрела на неё, и снова её глаза показались глазами девочки из сна.
-Утена-сан, Джедайто-сан собирается вызвать тебя на дуэль.

***


Ей хотелось крикнуть «Да ты бредишь!», но крик застрял в горле. Светло-синие глаза пылали лихорадочным блеском маниакального желания испепелить её на месте.
-Джедайт!!! – ещё раз крикнула Утена, словно желая, чтобы он проснулся.

«Нет, это не он, не может быть он, его подменили… Загипнотизировали, промыли мозги… Это не может быть Джедайт…»

На этот раз Джедайт даже не менял свой человеческий облик, оставаясь той же самой худой и высокой девушкой с торчащими по бокам головы светлыми вихрами. Вот только выражение лица изменилось с привычного рассеянно-доброжелательного на саркастически-жестокое, незнакомое, делающее Джедайта совершенно чужим. И острый клинок в руке, нацеленный прямо в её, Лерки, сердце.

-Джедайт! Генька!!!
-Не смей меня так называть! – рявкнул Джедайт, и лезвие мелькнуло в нескольких сантиметрах от Леркиного лица, - Никто из вас не смеет меня так звать! Довольно вы надо мной потешались… Самый никчёмный из лордов, да? Придворная швея. Ботан-очкарик. Третий лишний. Всем было наплевать на мои чувства! Ты даже никогда не интересовалась, какая девушка мне нравится! Хватит! Я уничтожу вас всех, ролевых лордов. Вы все – болтуны, а никакие не рыцари и тем более не демоны.

Клинки со звоном сомкнулись, и Утена поймала себя на том, что Джедайт был намного её сильнее. Его кольцо светилось фосфорически зелёным цветом прямо перед её глазами…
-Шпаги – для сопливых романтиков, - произнёс вдруг Джедайт, - И роза мне твоя не нужна. Мы будем драться по-настоящему.

Он вдруг исчез, растворившись в воздухе, так внезапно, что Утена едва не упала, потеряв равновесие. Сверху раздался рёв мотора, и по крыше застучали пули.
-Утена-сан, берегись! – воскликнула Химемия из беседки.

Лерка бросилась ничком на холодный металл крыши, почувствовав, как «Мессершмит» пронёсся низко-низко над ней, так, что обдало потоком воздуха.
«Он свихнулся, - подумала Утена, - Как Зойсайт. Он не шутит… Нужно трансформироваться».

Она раскинула руки, не выпуская клинка, и подпрыгнула, превращаясь в «Спитфайр». Никогда ещё Утене не приходилось участвовать в настоящем воздушном бою, до сих пор она летала, как летают пассажирские самолёты, лишь пару раз решив попробовать сделать несколько фигур высшего пилотажа, но едва не врезалась в какой-то шпиль и перестала экспериментировать. Что делать сейчас? Стрелять? Стрелять в человека, бывшего другом?..

Синий «Мессершмит» уже развернулся и полетел навстречу; огненные точки вспыхивали на его крыльях – он стрелял в неё. Утена попыталась увернуться, неуклюже спикировала вниз, видя, как стремительно приближается улица с мрачными громадами зданий. Внезапно левое крыло обожгло острой болью: всё-таки попал… Чёрная тень пронеслась прямо над ней как стервятник, чтобы взмыть, сделать разворот и обрушиться с новой пулемётной очередью. От боли – она продолжала чувствовать, так же как чувствуют люди - Утена замедлила скорость, кажется, левое крыло было повреждено, и закрылки плохо слушались.
«Глупо как, - подумала Лерка, - Почему на меня покушаются те, кого я считала самыми близкими? Акио, Джедайт…»

Что-то светлое мелькнуло над фонарём кабины, будто большая птица спикировала сверху, и тотчас сделалось тепло. В кабине кто-то сидел, невесомый и состоящий из миллионов крошечных искр…
«Принц Диос? Снова он?»

-Не волнуйся, - раздался телепатический голос, - Повреждения не критичные, ты очень хороший, маневренный самолёт. Доверь мне управление, сейчас мы покажем этому «Мессеру», кто в небе хозяин!

Слушаясь его, словно радиоуправляемая модель, Утена взмыла вверх, даже не подозревая, что может совершить подобный вираж. За одним последовал другой, разворот, горка, бочка…

-Принц Диос… Это же ты меня спас тогда, велев прыгать?
-Я не принц, и зовут меня Алексей, - немного обиженно заметил лётчик, - Алексей Севастьянов. Наверное, вам в школах теперь и не рассказывают ничего…
-Севастьянов? Так называется улица, на которой живёт моя подруга…
-Угу. А теперь сосредотачивайся и бери его в прицел…

«Спитфайр» зашёл «Мессеру» в хвост, и Алексей готов был уже нажать на гашетку…
-Нет! Не надо стрелять! Я не хочу его убивать!
-Но он-то собрался тебя убить! Послушай, я всё понимаю, но сейчас идёт реальный бой! В бою не бывает сантиментов, или ты стреляешь или в тебя.
-Это на войне так! А это – мой друг! Мы поссорились, и он свихнулся! Или ему промыли мозги! Алексей, ты вообще знаешь, что здесь творится? Меня уже не первый раз хотят убить, все сходят с ума!
-Хорошо. Тогда мы сделаем иначе, - Алексей круто развернул самолёт, - Заставим его погнаться за нами, а там уже посмотрим…

Трюк удался, «Мессершмит» теперь гнался за «Спитфайром», но тот искусно лавировал, не позволяя обстрелять его.
-Теперь ныряем на Суворовский, - велел Алексей, - В Лабиринте здесь нет проводов… Отлично, он идёт прямо за нами!

Лерка видела, как искрами в сумраке рассыпаются сбоку от неё трассеры пуль…
-А сейчас поворот влево и вверх!

Сама бы она никогда не смогла заложить столь крутой вираж, пролетев всего в метре от здания, и круто взмыв в небо вдоль самой его стены… Внизу раздался взрыв, и Утену качнуло ударной волной. Разворачиваясь в мёртвой петле, она видела, как где-то там, на опрокинутой земле горят останки «Мессершмита».
-О, нет! Джедайт!

Не заметив, как приняла человеческий облик, Лерка билась в руках Хранителя, пытаясь вырваться, рыдая и ругаясь. Наконец, Алексей с силой тряхнул её за плечи и развернул к себе. Лерка впервые разглядела его – обычный парень, светловолосый, симпатичный, лет двадцати пяти на вид, в комбинезоне лётчика и с сияющими крыльями за спиной – как у ангелов на картинках. Лицо у него было сосредоточенное и немного сердитое.
-Слушай меня! – крикнул он, - Я сейчас нарушаю Устав, болтая тут с тобой, нарушил к чертям весь Кодекс… Короче: вернуть его можно. Это трудно, но ведьма знает, как. И проводники знают. Берегись иллюзий, они могут завести в тупик, но кое-что ты делаешь верно… Всё, больше я ничего не могу тебе сказать.

Он растворился, превращаясь в облако золотых искр. Лерка почувствовала сильную усталость и с тем же – чувство, которое испытывает человек, пробуждающийся от сна… Сморгнув с ресниц оставшиеся слезинки, Утена обнаружила, что лежит на своём диванчике в комнате, которую они занимали с Джедайтом. За окном мутно светилось белёсое утро.

-Это был сон? – Лерка поднялась и подошла к окну, ступая по холодному полу босыми ногами, тут же ощутила боль в левой руке и ойкнула.
Закатав рукав рубашки, Лерка увидела, что от локтя до плеча красовался огромный синяк, до которого было очень больно дотронуться. Джедайта в комнате не было, его постель была заправлена, значит, Джед дома не ночевал… В это время раздался стук в дверь, негромкий, но настойчивый.
Лерка радостно подбежала к двери и открыла замок, надеясь увидеть Джедайта, но на пороге стояла соседка Нина Ивановна.
-Лерочка! Как хорошо, что ты дома, - соседка на секунду замялась и опустила глаза, - Ох… Дело в том, что с твоей соседкой, Генечкой случилось несчастье, её сбила машина вчера поздно вечером, и она в реанимации…

***


В больницу Лерка поехала вместе с Анфи. Так непривычно было узнавать в справочном о Джедайте, называя его Евгенией Захаровой, как совершенно незнакомого человека.
-Она в реанимации, - нелюбезно отозвалась дежурная медсестра, - А вы ей кем приходитесь?
-Я сестра, - Лерка сглотнула, - Двоюродная. У Гени больше никаких родственников в Петербурге нет…

Их пропустили, но увидеть Джедайта можно было только сквозь стекло, в саму палату не пропускали никого кроме врачей. Лерка разглядела только светлые волосы на подушке, бледный лоб и кислородную маску, которая скрывала лицо. Белые стены, запах лекарств, лампы, капельницы, приборы - это всё казалось менее реальным, чем лабиринты Изнанки, а неподвижная фигура на кровати ещё меньше напоминала привычного Джедайта, рассеянного или оживлённого, взлохмаченного и стремительного.
Врач что-то говорил, но она не слышала, поняла лишь то, что состояние очень тяжёлое, хотя прилагаются все усилия… Лерка шмыгнула носом и машинально вытерла глаза кулаком.

-Утена-сан, - Анфи осторожно тронула Лерку за плечо, когда они остались одни в коридоре, - Не вини себя.
Лерка повернулась к Химемии, вспоминая слова Севастьянова.
-Анфи, ты знаешь, как его вернуть? Ты ведь знаешь!
Химемия покачала головой.
-Это очень непросто, Утена-сан, - Джедайт сейчас в глубинных мирах, он заблудился там. Уровень пятый-шестой. Если бы он попал глубже, его тело погибло бы на Земле моментально.
-Как туда попасть, скажи, Анфи! – Утена посмотрела в её чёрные глаза, но долго глядеть в них не смогла, слишком уж они напоминали глаза тонущей девочки из кошмара…
-Нужно найти проводника, - ответила Химемия, - На Изнанке они имеют два облика – электрички и дракона, проводники способны проникать на любую глубину. Береги себя, Утена-сан!

***


Она проснулась от внезапного толчка, так бывает, когда снится падение с большой высоты. Сердце продолжало испуганно колотиться, дыхание сбилось, словно от быстрого бега. Вокруг было темно и невероятно тихо; она сидела на жёсткой деревянной скамейке в зале с огромными полукруглыми окнами, за которыми мелькали чёрные голые ветви дерева на фоне темнеющего неба. Как она попала сюда, вспомнить не удавалось, равно как и всё, что произошло до этого…

Девушка поднялась со скамейки и побрела в сторону приоткрытой двери. С удивлением, она поняла, что идёт босиком, ощущая шероховатость потёртой керамической плитки. Холода она совершенно не испытывала, лишь приятную прохладу и свежесть влажного воздуха. Казалось, что это заброшенный вокзал дальней станции: одноэтажное здание, из которого она сейчас вышла, платформа, несколько рядов железнодорожных путей, тянущихся в обе стороны, за ними – поля и далёкий лес на горизонте, теряющийся в синих сумерках. На всей станции горел лишь один фонарь: тусклая лампочка под жестяным колпачком, болтаясь от ветра и слегка позвякивая. Царила тишина, прерываемая лишь шорохом веток, подрагиванием жестяной кровли на крыше вокзала и завыванием ветра.

Глядя на эту лампочку с оранжевой ниткой раскалённой проволоки, девушка почему-то вспомнила, что зовут её Геня. Странная мысль, словно кто-то окликнул её из памяти прошлого, может быть, бабушка, а может – кто-то из друзей детства.
Друзья? Геня попыталась вспомнить кого-то, но не могла, отчего-то сразу же внутри сделалось пусто и больно, как от неприятного воспоминания.
Она побрела вдоль платформы, ощущая ступнями сырой потрескавшийся асфальт. На фоне густо-синего неба и чёрных ветвей светлым пятном выступила табличка с названием станции – Сумерки. «Как странно, - подумала Геня, - Интересно, это такой посёлок? Здесь вообще живёт кто-нибудь?» Сколько ни вглядывалась она в темноту между деревьями, но не могла рассмотреть ни одного признака жилья, ни огонька, ни силуэтов зданий. Чернота манила и притягивала, она не казалась страшной, и девушка уже спустила одну ногу на бетонную ступеньку, ведущую в тёмный сад, как позади послышался шум приближающегося поезда. Геня обернулась и увидела мелькающий вдалеке огонёк прожектора. Через минуту к платформе подошла электричка; жёлтый свет в вагонах манил своей приветливой теплотой, и Геня, недолго думая, шагнула в раскрытые двери. Вагон был пуст, и это её даже обрадовало: никто не спросил бы, почему на ней надета голубая, казённого вида пижама и нет обуви. В самом деле, почему?

Поезд тронулся, постепенно набирая скорость, и пейзаж за окном слился в одну чернильную темноту. Сквозь раскрытую форточку врывался бодрящий сырой ветер, приятно охлаждая лоб. Геня опустила глаза и принялась рассматривать свои руки; на безымянном пальце правой виднелся след от кольца, вероятно, медного, потому что на коже осталось зеленоватое пятно окиси. Интересно, что это было за кольцо?
-Хочешь вспомнить? – раздался негромкий голос, который шёл вроде бы из громкоговорителя, а может и внутри Гениной головы.
-Хочу, - ответила Геня.
-Тебе это не понравится.
-Но я вообще ничего не помню. Я даже не знаю, куда еду и зачем.
-Тогда смотри.
За окнами стало светлеть, в мутных пасмурных сумерках начали мелькать пейзажи: маленькие дома провинциального городка.
-Это Бологое, город, откуда ты родом.

И тотчас воспоминания начали заполнять голову, словно вода, хлынувшая из открытого крана: ветхий дом, квартир, пропахшая борщом, пыльными половиками и нафталином, бабушка, любопытные соседи, школа – двухэтажное жёлтое здание со следами постоянных протечек, холод спортивного зала и мутные одинаково неприятные лица, которые смеялись именно над ней, самой неуклюжей и хилой девчонкой в классе…
В противоположном окне, словно на телеэкране мелькали кадры мультфильма, увиденного по телевизору: прекрасные яркие образы, которые вдохновляли и помогали вырваться из тягостной рутины. Образы оживали, превращаясь в живых людей, танцующих на сцене: мальчики в серых мундирах, девочки в ярких матросках.
-"Сейлормун", - пробормотала Геня, - Да, мне тогда очень хотелось стать одной из них… Сначала мне нравилась Харука, но она казалась недостижимо крутой, водила машину, гоняла на мотоцикле, а я всегда носила очки и боялась ездить даже на велосипеде…

Пейзаж за окном менялся: они ехали среди промзоны большого города, за которой мелькали высотные здания.
-Питер, - догадалась Геня, - Я приехала учиться, сперва в техникуме, потом – в институте… Пришлось жить в общаге, перебиваться случайными заработками… Потом мой отец вдруг вспомнил о моём существовании и решил помогать мне учиться. Я его плохо помнила, он ушёл, когда мне было восемь, а тут вдруг объявился, помог снять комнату и перейти на дневное отделение…

За окнами снова стемнело, небо сделалось грязно-рыжим, здания замерцали бледным фосфорическим сиянием…
-Нет! Не хочу! – воскликнула Геня, вскакивая с места, - Это Тёмное Королевство! Я не хочу возвращаться к этим людям! Они разрушили всю сказочность той "Сейлормун", которую я смотрела в детстве. Джедайт! Кто такой Джедайт? Самый невзрачный из всех четырёх лордов. Мне так хотелось им понравиться, стать одной из косбэнда… Мне так нравилось то, что оно всё настоящее. Оно не настоящее, это иллюзия, созданная реальным демоном, куда более искусным, чем мой Джедайт!

Она бросилась бежать по вагонам, но поезд уже ехал где-то по абсолютно незнакомым местам, за окнами мелькали в густеющих сумерках поля, покрытые первым снегом и чёрный лес. Геня остановилась в проходе между скамейками, заворожено разглядывая пейзаж.
-Это Беллиора, мир вечного ноября, - пояснил голос из громкоговорителя, - Здесь тебя никто не найдёт.
Геня снова уселась на скамейку. Хотелось ли ей, чтобы её и вправду никто не нашёл? Почему-то не покидала мысль, что она вспомнила не всё, и был в её покинутой жизни ещё кто-то, кто рискнул бы отправиться на поиски… И мысль эта тлела в груди огоньком надежды.

***

«Нужно найти проводника, только вот где его искать?» - с досадой думала Утена, летя над Изнанкой Города.
При новом перевоплощении повреждения на крыле исчезли, хотя шевелить закрылками по-прежнему было немного больно. Летела она одна, Анфи будто не хотела отправляться с ней, но Утена и не настаивала, понимая, что не нужно подвергать Химемию напрасному риску.

«Если проводники имеют вид электричек, то искать их следует на вокзале», - рассудила Лерка, поворачивая в сторону Витебского, точнее, того места, где во внешнем мире он находился. На Изнанке вокзал выглядел точно так же, причём здание сияло жемчужным переливчатым светом, напоминая сказочный чертог. Утена снизилась, но словно невидимая преграда не позволяла ей приблизиться к зданию или платформам ближе, чем на пятьдесят метров.

«Колдовство какое-то!» - подумала Лерка с досадой, и вдруг вспомнила старые наставления Кунсайта о том, что от вокзалов нужно держаться подальше. «Наверное, так чувствуют себя грешники, которым не попасть в храм, - мрачно подумала Лерка, - Ну или черти. Неужели я вправду превратилась в демона?» Осознавать подобное было досадно и неприятно, вспомнилось и нападение на неё сенши, которое бы закончилось плачевно, если бы не Джедайт…

«Джедайт тогда спас мне жизнь, я у него в долгу. Что же заставило его так сильно поменяться? Ну не банальная же ревность, в самом деле? Я и предположить не могла, что ему так сильно нравится Анфи…»

Утена полетела вдоль железной дороги в сторону промзоны; кажется, тут находилось депо: серебристые линии рельсов, здания с огромными воротами, наконец, удалось разглядеть стоящую в тупике электричку. Здесь Лерка опустилась низко над землёй, приняла человеческий облик и с удивлением и ужасом убедилась, что перед ней не поезд, а самый настоящий живой дракон, похожий на китайских: длинное как у змеи мощное тело, покрытое красно-серой чешуёй, маленькие, но сильные лапы со стальными когтями, чёрные рожки и большие жёлтые глаза.
Лерка так растерялась, что не сразу заметила, что на спине дракона сидела девушка в эльфийском узорчатом одеянии зелёного цвета; длинные тёмные волосы украшал тонкий серебряный венец. От девушки исходило сияние цвета молодой листвы, а в руках она держала флейту. Когда Утена сделала несколько шагов вперёд, эльфийка одним прыжком соскочила со спины дракона, оказавшись прямо перед ней.

-Не приближайся! – воскликнула она, - Я знаю, ты наш враг.
-Мне нужно поговорить с проводником, - ответила Утена, окончательно растерявшись.

«Что если она сейчас позовёт остальных сенши? Тогда они попросту убьют меня, вот и весь разговор», - тоскливо подумала Лерка, соображая, успеет ли она трансформироваться и улететь.

-Я слушаю тебя, - заговорил дракон, вернее, драконша, поскольку голос её был определённо женский.
-Но Элехир, это один из демонов! – возразила эльфийка.
-Мне нужна помощь, - быстро сказала Утена, опасаясь, что драконша не будет слушать, - Я не демон, а вполне себе человек, только с особыми способностями…
-Понятное дело, - усмехнулась Элехир, - Иначе бы ты не попала сюда. Что тебе нужно?

Утена отметила про себя то удивление, с каким эльфийка переводила взгляд с неё на драконшу, и заговорила, обращаясь к твари:
-Мой друг попал в беду. Он… как бы это объяснить… провалился в глубинные миры… То есть, он погиб на этом уровне Изнанки и…
-Понятно, ты хочешь вытащить его, - кивнула Элехир, - Если это не глубже Беллиоры, то шанс есть.
-Уровень пятый, - несмело пробормотала Утена.
-Сейчас, попробую связаться с кем-нибудь из наших, - драконша закрыла глаза и навострила рожки как антенны.

Пока она прислушивалась, Утена принялась разглядывать эльфийку, которая тоже во все глаза смотрела на неё со страхом и любопытством.
-Так ты человек? – спросила, наконец, эльфийка, - И прочие твои товарищи тоже? Вы продали душу дьяволу?
-Бред какой, - сердито заметила Утена, но тут же спохватилась: а как же Металлия? Кто знает, что это было за существо, у кого они черпали Силу через свои кольца?
Она поглядела на кольцо, и эльфийка, перехватив её взгляд, ахнула:
-Кольцо! Я где-то видела такое раньше… У одной девушки…
Лерка поспешно убрала руку за спину, но, похоже, эльфийка догадалась обо всём.
-Ты Валерия? – спросила она, - Скажи, это правда? Неужели это правда?
-А кто ты? – спросила в ответ Лерка, - Ваши меня один раз едва не убили, если бы не мой друг…
-Боже мой, - пробормотала Настя, прикрыв рукой рот, - Значит, вы никакие не демоны, а тоже люди? Мы сражаемся против людей…
-Люди постоянно сражаются против людей, - сказала Элехир, выходя из транса, - Тут нет ничего странного. Подруга твоя сейчас с одним из проводников, - обратилась она к Утене, - мы можем её догнать на станции Рассвет, если поспешим, - она поднялась и отряхнулась почти как собака, - Только учти, тебе нужно очень сильно желать её вернуть…

Драконша опустила голову и в одно мгновение преобразилась, превращаясь в электропоезд. В вагонах включился свет, открылись двери, и Лерка, недолго думая, забралась внутрь.

***


За окнами сделалось почти светло, замелькали дома, поезд замедлил ход, подходя к станции. Геня прочитала название – Рассвет.
-Выходи, - произнёс голос, - Тебе нужно сделать пересадку.
-Куда? – удивилась Геня, тем не менее, послушно выбираясь на перрон.

Станция Рассвет оказалась точно такой же пустынной как и Сумерки, здание вокзала заброшено, от него вела растрескавшаяся асфальтовая дорога, терявшаяся за деревьями. Геня поднялась на мост, ведущий через железнодорожные пути, чтобы оглядеться, но вокруг всё окутал густой туман, так что невозможно было понять, что это за населённый пункт, и населён ли он вообще.
«Сайлент-Хилл, - подумала Геня, - не хватает лишь чудовищ… Хотя, чудовищ на Изнанке повстречать неудивительно, вот только кольца у меня больше нет, я не могу принять сумеречный облик и драться с ними. Вот только никак не могу вспомнить, почему…»

Где-то сквозь туман раздался далёкий стук колёс, свист, и вскоре у противоположной платформы, остановилась ещё одна электричка. Геня прищурилась, не веря своим близоруким глазам: кабина оказалась пуста! Но тут из вагона выскочил человек, настоящий живой человек в чёрном косплейном мундире с зелёным кантом и побежал по платформе, размахивая руками. Огненно-рыжие волосы пылали как факел среди чёрно-белого пейзажа.

-Утена? – пробормотала Геня, сама удивляясь, откуда помнит это имя.
Сердце забилось тревожно и радостно: значит, её искали? Робко, словно сомневаясь в этой догадке, Геня начала спускаться по щербатым бетонным ступеням. Рыжеволосая фигурка кинулась навстречу.
-Джед! Джедайт! – Утена подбежала к Гене и обняла её с размаху, - Ты жив! Как же я волновалалсь!

И в эту секунду воспоминания безжалостно обрушились снова, лишь одно не мог вспомнить Джедайт – той своей ненависти, которая царила в его сердце во время дуэли. Словно Кай, у которого растаял в сердце осколок кривого зеркала, Джедайт разрыдался, обнимая подругу.
-Утена! Лерка! Прости меня, если сможешь! Я не знаю, что со мной было… Какое-то колдовство… Лерка… Наверное, я умер там, на Земле? Но так хорошо, что я могу теперь тебе сказать об этом, не хочу, чтобы ты помнила меня тем, которым я был тогда…
-Ты не умер, - Лерка шмыгнула носом и потёрла глаза, - Я приехала, чтобы забрать тебя домой. Пойдём домой, Джед!

Они взялись за руки, боясь, что какое-нибудь колдовство не позволит им уйти, и сели в поезд.
-Осторожно, двери закрываются, - произнесла Элехир, - следующая остановка – Санкт-Петербург.

***

Отличать, где сны, где реальность, а где Изнанка, становилось всё сложнее, особенно когда после странных или страшных приключений просыпаешься у себя в кровати или в вагоне электрички, и не можешь понять – ты уже окончательно проснулся или ещё продолжаешь находиться «где-то там».
После возвращения из тёмного мира Беллиоры, Лерка в самом деле очнулась в вагоне и очень удивилась, узнав от рядом сидящего старичка, что это Купчино.

Соседка Нина Ивановна на следующий день сообщила, что Геню, то есть, Джедайта, перевели из реанимации в общую палату, и Лерка решила навестить его, как только вернётся из универа.

Шёл первый день декабря, ничем не отличающийся от ноябрьских дней. Лерка шагала по Садовой, накинув капюшон и опустив голову, чтобы моросящий дождь не летел в лицо. Нестерпимо болела правая рука, казалось, словно проволочное кольцо обжигает её как раскалённое. Начиная с того сентябрьского дня, когда она впервые побывала на Изнанке, Утена ни разу не снимала своё кольцо даже в ванной, а сейчас убедилась, что снять его невозможно: проволока будто бы намертво проросла внутрь, сплетаясь с мышцами и нервами. Кольцо отчаянно мстило за попытку его снять, и боль пронзала руку от кончиков пальцев до плеча.


«Чертовщина какая-то, - Утена ускорила шаг, - Я превратилась в киборга? Может мы, рыцари Чёрной Розы, и вправду продали душу дьяволу? Может и в самом деле эти проклятые кольца виноваты в том, что мы начинаем ненавидеть друг друга, и все наши эмоции превращаются в разрушение и чёрные розы?»

На самом крыльце факультета, опоздав на лекцию минут на пятнадцать, Лерка буквально столкнулась с точно так же опаздывающей Вакабой.
-Ой! – Валя уставилась на неё с таким испугом, будто увидела привидение.
Лерка отчего-то вспомнила недавнюю эльфийку, которая узнала её по кольцу… «Ты Валерия? Скажи, это правда?» Где ещё она могла встретиться с теми, кто знал её настоящее имя? Неужели кто-то из гостей на Валином дне рождении?
-Нам нужно поговорить, - Лерка схватила Вакабу за руку, - Это очень важно!
-Да. Лицо Вали сделалось серьёзным, - Нам давно уже нужно поговорить.

-Лера, давай серьёзно. Ты очень изменилась с тех пор как вступила в тот косбэнд. Может быть, это совпадение, но…
Они сидели за столиком в самом углу полупустого зала, где их разговора не мог никто услышать.
-Кто бы говорил! – возмутилась Лерка, - Сколько я ни пыталась с тобой поговорить, ты стала избегать меня, будто заразную! Постоянно исчезаешь, общаешься с какими-то странными людьми, прогуливаешь, секретничаешь по телефону. А теперь ещё твои странные подружки. Что они тебе про меня наговорили?
-А ты? – Валя поглядела на неё с болью и некоторым вызовом в голосе, - Я тебя не узнаю, ты стала другой, постоянно орёшь, психуешь, смотришь со злостью, будто в тебя какой-то бес вселился! Думаешь, это не заметно со стороны?! Ты вступила в секту? Принимаешь наркотики?
-Если я тебе расскажу, ты всё равно не поверишь, - Утена посмотрела на своё кольцо, - Считай, что в меня вселился бес, ну или что я в секте… Только на самом деле это не так, не совсем так…
-Сейчас в городе творятся очень нехорошие вещи, - вдруг тихо заговорила Вакаба, опустив голову, - Я это знаю, не спрашивай, откуда, я не могу рассказать, это не моя тайна. Мои друзья расследуют это, и… - Валя замялась, - Просто они предположили, что ты попала под влияние наших врагов…

Лерка вздрогнула.
-Твои подруги – кто они? Охотники на демонов? Сейлор-воины? Эльфийка в зелёном, да?

Вакаба поглядела на Утену, не веря своим ушам.
-Откуда ты… Так значит, это правда? – пробормотала она, кривясь, как человек, собирающийся заплакать.
-Они меня чуть не убили! – воскликнула Лерка, нервно сжимая руку с кольцом в кулак, - Напали вдвоём… Что это за охота на ведьм? И не смотри на меня так, будто я сейчас превращусь в монстра! Да, я рыцарь Чёрной Розы, но я…
Но Валя не дослушала, опрокинув стул, она выскочила из столовой, закрыв лицо руками.

На пары Лерка так и не пошла, побродила немного по мрачным промозглым улицам, нарочно не надевая перчатки, чтобы холод немного успокоил жгучую боль в руке. Телефон в сумке надрывался звонками, но, увидев номер Акио, Утена не отвечала: мало ли что ему надо, провались он пропадом…
Идти в больницу к Джедайту было ещё рано, тогда Лерка отправилась домой. В комнате её неожиданно встретила Анфи.
-Что ты здесь делаешь? – удивилась Лерка, - и как ты попала в квартиру?
-Я сказала Нине Ивановне, что мы будем репетировать, - беззаботно ответила Химемия.

Видно было, что она не теряла время и прибралась в комнате: аккуратно разложила книги на полках и на столе, вытерла пыль, подмела пол…
-Анфи, раз ты здесь, нам нужно поговорить, - сказала Лерка, ловя себя на том, что второй раз за день произносит эту дурацкую фразу.

Химемия послушно села на диванчик.
-Анфи, я хочу снять кольцо, - Утена протянула ей руку.
Анфи с удивлением подняла глаза, словно не ожидала подобного вопроса.
-Это невозможно, Утена-сан, - ответила она.
-Как же невозможно? Я что, теперь должна до пенсии с ним ходить? – вспылила Утена, - Или мне нужно отпилить руку, чтобы его снять? Меня никто не предупреждал о таком!
-Ты же победитель дуэлей, поэтому кольцо будет с тобой всегда, - тихо произнесла Анфи.
-Но я не хочу его больше носить! – воскликнула Лерка, всплеснув руками.

Она вскочила с места и забегала по комнате, затем снова села рядом с Анфи и взяла её за плечи.
-Послушай, Химемия, - Лерка старалась говорить как можно более спокойно, - Это очень важно, и я имею право знать, что за всем этим стоит. Эти кольца – это какое-то страшная тёмная магия, она превращает всех нас в монстров! Зойсайт, Джедайт, я – мы ведь не были такими раньше! Был ещё какой-то Сайондзи, про которого сказали, что он погиб при взрыве газа… Химемия, скажи мне правду: его ведь убили на Изнанке?
-Да, Утена-сан, - ответила невеста-роза своим равнодушно-покорным тоном, - Сайондзи погиб летом в бою с противником.
-Почему от меня это скрывали, Анфи? – Утена принялась трясти её за плечи.
-Потому что Кунсайт не хотел, чтобы ты знала обо всей опасности Изнанки.
-Вот как! – Утена отпустила Химемию и обхватила за плечи саму себя, - Умно, ничего не скажешь: заманить, обмануть, посулить королевство и превратить в пушечное мясо! Да его и вправду следовало бы убить! – она ударила кулаком о ладонь, но тут же спохватилась, - Боже мой! Раньше у меня не возникло бы таких мыслей, видишь, что творят эти кольца!

Снова раздалась телефонная трель, на этот раз всего-навсего пришло смс от Акио: «Мы с Нефритом обнаружили место Силы. Это Сердце Города, но его тщательно стерегут сенши, нам нужна твоя помощь, раз уж Джедайт выбыл».
-Ну а ты, Химемия, - Утена повернулась к Анфи, - Слушай, а тебе-то это всё зачем? Тёмное Королевство и всё такое? Кунсайт – он ведь тебе не брат, как в аниме, и вообще никто. Или нет?

Анфи сняла очки и посмотрела Утене в глаза:
-Кунсайт мне никто. Он всего лишь один из рыцарей Чёрной Розы.
-Тогда зачем?!
-Утена-сан, - голос Химемии дрогнул, - Сила мне нужна для того, чтобы выжить.

***


В палату вошла знакомая до отвращения фигура: высокая, благодаря каблукам, девушка с пышной гривой каштановых волос, одетая в безупречный брючный костюм и бледно-жёлтую рубашку. Геня нахмурилась, усаживаясь в кровати и натягивая одеяло повыше: интересно, как Нефрит её нашёл, и зачем вообще он здесь, да ещё с цветами.
-Джедайт! Как я рад, что с тобой всё в порядке! – Нефрит наклонился по-дружески чмокнуть товарища по косбэнду в щёчку и вручил три зеленовато-жёлтых розы, - Мы так волновались, можешь себе представить!

«Лжёшь, по глазам вижу, - подумала Геня, - Явился убедиться, что я не загнулся как предыдущий Джедайт-Сайондзи».
-Да, в порядке, - сказала она вслух, - Скоро буду как огурчик.
-Я пришёл ещё затем, чтобы передать, что мы на верном пути, - таинственно проговорил Нефрит, понизив голос, - Мы обнаружили место наивысшей Силы – так называемое Сердце Города. Осталось лишь всадить в него нашу чёрную розу.
-А, вот ты о чём, - Джедайт улыбнулся и пошевелил пальцами правой руки, - Только вот я пас. Больше не участвую.

С лица Нефрита слетело притворно-слащавое выражение.
-То есть как? Как тебе удалось снять кольцо?
-Видишь ли, я побывал там, откуда обычно не возвращаются, - Джедайт взглянул Нефриту в глаза, - Сейчас мне хочется пожить при солнечном свете, а не в Тёмном Королевстве. Уверен, что тебе не понравилось бы жить в нём остаток жизни, а в худшем случае – и после неё. Хотя, дело твоё, конечно.
-Значит, я зря тебе поведал наши планы, - Нефрит кисло усмехнулся, - Ну что ж… Пожелай нам удачи, что ли?
-Я пожелаю не провалиться туда, где был я, - Джедайт ответил ухмылкой, - А вообще, Неф, в самом деле: зачем тебе всё это? Вы с Кунсайтом хотите взаправду устроить конец света? Такой, как в «Сейлормун», чтобы чик, Земля вся погрузилась во тьму и бла-бла-бла? Кому это надо, тебе или королю Металлии? Ты хотя бы представляешь, кто такой этот Розенкранц?

У Нефрита в глазах сверкнули недобрые огоньки.
-Струсил? Ты просто боишься…
-Я боюсь? – рассмеялся Джедайт, - Нет, я уже бывал на Краю Света, и даже за Краем. И я больше уже не боюсь, я теперь сам себе хозяин. А вот ты – марионетка в руках Розенкранца. Не думаю, что после того как он обретёт силу, ты будешь ему интересен. Всё, что ему нужно – это прорыв.

Нефрит чертыхнулся и выбежал из палаты. Джедайт некоторое время смотрел ему вслед, потом откинулся на подушку и принялся смотреть в потолок. Ему вспоминалась Химемия, нежная девушка с ледяными руками. Нравилась ли ему Химемия? До недавнего времени он только и мечтал о ней, ослеплённый чарами кольца. Анфи… Зачем она вынуждает рыцарей сражаться между собой? Кто она: вестник злой воли Розенкранца или такая же марионетка в когтях чудовища? Жаль, с Утеной поговорить об этом не удалось, впрочем, она ещё не готова об этом говорить, слишком сильно она ослеплена магией чёрной розы…

***


-Дорогой ангел-хранитель, прости, я абсолютно не умею молиться… - Валя вытерла слёзы, стоя на коленях перед иконой, которую ей подарила Мила как раз на прошедший день рождения, - Мне больше не к кому обратиться, а я не знаю, что делать. Так вышло, что моя подруга, которую я долго считала лучшей, - она одна из рыцарей тьмы, наших врагов. Я не могу поверить в это! Она была доброй и хорошей девушкой, наверное, её обманули плохие люди или какие-то злые силы… Что же мне делать? Я не хочу сражаться против своей подруги! Что же сделать, чтобы она снова стала прежней?

Алексей стоял на балконе, прижавшись лбом к стеклу. Он видел девушку и слышал, что она говорит, но не мог ей ответить. Он хотел бы сказать ей, что Валя права, и её подруга в самом деле – храбрая и добрая девушка, которая попалась на уловку опасного и коварного манипулятора, но никак не могла соскочить с этого крючка. Он подтвердил бы ей, что она на верном пути: победить врага с помощью ненависти нельзя, это только ослабляет силы Светочей, баланс начал опасно колебаться, а времени сдерживать растущую мощь врага оставалось совсем немного… Ещё Алексею было по-прежнему неловко, что Валя продолжает считать его ангелом, и он послал ей телепатический приказ повернуть голову и посмотреть на стол, где лежала книга…

Валя со вздохом встала с колен; ангел на иконе совершенно не был похож на того, который вытащил её из разлома, и который снился ей несколько раз в виде лётчика. Она даже попросила у Риммы книгу о лётчиках-героях, но никак не находила времени её прочесть. Сейчас она вдруг вспомнила о ней и взяла в руки, чтобы перелистать. В ту же минуту раздался телефонный звонок, и Валя сняла трубку, не выпуская книгу из рук.
-Валя? – раздался встревоженный голос Насти, - Это срочно. Ты ничего не чувствуешь?
-Нет, - Валя честно тряхнула головой, она не ощущала ничего необычного кроме собственного расстройства.
-Мне кажется, скоро будет прорыв, - продолжила Настя, - В зоне над Таврическим парком замечено необыкновенное скопление тёмной энергии. Что-то происходит, я оповестила девочек.
-Поняла. Да, - рассеянно ответила Валя, машинально листая книгу, - Ой, у меня мобильный звонит, подожди-ка…

Она подошла к столу и взяла свой маленький старый телефончик; на этот раз звонила Римма.
-Луна?! Говорит комиссар Стрела!
-Луна слушает.
-Боевая тревога! Враги активизировались в районе площади Восстания, в точке пересечения светлых силовых полей. Срочно идём отражать атаку. Если они сумеют подключиться к силовому вектору и преобразовывать Силу в антиэнергию, прорыв неизбежен!
-Поняла, командир.
-Я не могу связаться с Искрой…
-Искра у меня на проводе… То есть, я говорю с ней по городскому.
-Отлично, передай ей мои слова. Жду вас на Восстания как можно скорее.

Валя вернулась к оставленной телефонной трубке и передала Насте слова командира Светочей. Взгляд её случайно упал на открытую книгу, и девушка вскрикнула от изумления: со страницы на неё глядел её ангел-хранитель, светловолосый молодой человек в гимнастёрке с нашивками лётчика…

***


«Самое главное – обелиск. Он закрывает собой точку пересечения двух силовых векторов. Если разрушить его нашим оружием, произойдёт мощный выброс энергии, то, что называют прорыв. Ты сильнее всех рыцарей и сумеешь это сделать, а наша задача –подготовить достаточное количество порталов, куда и направится освободившаяся Сила».

Кунсайт вёл себя с ней, как будто ничего и не бывало: ни размолвки, ни страсти, просто старые знакомые, напарники по команде. Впрочем, это куда лучше, чем заискивания и притворство, сейчас речь шла не об отношениях, а о деле.
Утена стояла на крыше гостиницы Октябрьской и смотрела на обелиск и площадь. Кунсайт, Нефрит и Зойсайт (которого уже выписали из больницы, причём на лице не осталось даже шрамов от ожогов – магия, не иначе) пробивали порталы-колодцы с трёх сторон вокруг.

В земном измерении, на этой площади никогда не смолкала жизнь, даже в пять утра тут царило оживлённое движение и суета, благодаря вокзалу и пересечению двух крупнейших проспектов – Невского и Лиговки. На Изнанке же было пустынно и тихо, обелиск в центре площади казался созданным из молочно-белого стекла и светился изнутри.
Утена ждала, когда площадь наполнится тёмным ледяным туманом из порталов, как раковина, наполняемая водой из крана. Пробил тот самый особый час, когда всё должно измениться. Лерка давно уже не верила в сказочное королевство, в котором можно сделаться принцессой или принцем, обрести сверхспособности, власть или богатство. В её голове звучали слова, сказанные Химемией: «Сила нужна мне для того, чтобы выжить». Бороться стоило только ради этого.

Сделалось и вправду очень холодно, здания вокруг перестали мерцать, окутанные чёрной мглой. Пора.
Утена материализовала в руке клинок из тёмной стали и совершила прыжок в центр площади. Сконцентрировав силу в кольце, представив, как течёт она из огненного камня сквозь её руку в лезвие, Лерка со всей силы ударила мечом в льдистое нутро обелиска. Вспышка, как от короткого замыкания, хруст ломающегося стекла… Её отбросило назад ударной волной, так, что Лерка распласталась на шершавом асфальте, выронив меч, и видела, как сквозь трещины полился ярчайший свет… Раздался гул, словно из пробитой трубы начал выходить под большим давлением пар, земля задрожала, в ближайших зданиях начали вылетать стёкла…

«Это апокалипсис? – устало подумала Лерка, с трудом поднимаясь на ноги, - Какой же он клишированный, как в примитивном аниме…»
Всю собственную силу она вложила в удар, и теперь колени подгибались от слабости, а самым большим желанием было лечь и заснуть. Откуда-то послышались тревожные крики, и пять светящихся фигуркок появились на площади с разных сторон.
«Сенши. Спохватились-таки, - догадалась Лерка, - Интересно, которая среди них Вака-тян? Ничего, сейчас подойдут рыцари…»

Светочи заметались вокруг обелиска, затем двое из них заметили её и подбежали ближе: всё те же киборг и лётчица.
-Снова ты? – гневно воскликнула девушка в гимнастёрке, - На этот раз тебе не уйти, демон!

Ещё одна из городских защитниц подбежала ближе – окружённая золотым сиянием, в облегающем костюме гонщика.
-Девочки, разом! – крикнула она, принимая боевую стойку, как персонаж компьютерной игры.

И только тут, глядя на окружающих её противников, Утена внезапно осознала: рыцари не придут. Они и не собирались приходить ей на помощь, с самого начала использовав её исключительно как инструмент для прорыва. Какая банальная ловушка, и как глупо она в неё попала!
Как удалось увернуться от тройной атаки – Лерка и сама не поняла, прыгнула в сторону, перекатилась по земле, как американские солдаты в боевиках. И тотчас увидела, как две оставшиеся сенши бегут в её сторону.
«От пятерых отбиваться сложнее», - автоматически подумала Утена.

Но тут случилось невероятное: девушка, окутанная жемчужно-розовым сиянием, одетая точь-в-точь как Сейлор Мун, бросилась к ней, размахивая руками.
-Стойте! Стойте же! – кричала она подругам, остановившись между ними и Утеной, - Не надо! Это моя подруга!
-Вака-тян? Валя? – пробормотала Лерка, не веря своим ушам.

Сейлор Мун обернулась и посмотрела на неё со слезами в глазах, похожая и совершенно не похожая на Валю.
-Что за бред? – возмутилась Римма, - Луна, это враг! Не поддавайся на эти фокусы!
-Нет, это моя подруга, - упрямо крикнула Валя, - Я знаю, она мне всё рассказала…
-Разве ты не видела, что произошло? – Мила нахмурилась, - Это попытка разрушить обелиск света! Луна, это не твоя подруга, даже если она и была такой, то сейчас ею завладел Лукавый.
-Я не позволю вам её убить! – Валя зарыдала.
-Они не демоны, они тоже люди, но ими движет тёмная магия, - пояснила Настя, - Вот если бы был способ их расколдовать…
-Нам теперь не остановить процесс разрушения колонны! – в отчаянии воскликнула Аска, - Девочки, в самом деле, ну её нафиг, эту демоницу или кто она там, нужно создать барьер!

Светочи переглянулись, Римма кивнула, и они побежали обратно. Утена схватила Валю за руку:
-Вака-тян… Ты меня спасла! Спасибо тебе!
Та слабо улыбнулась.
-Разве могло быть иначе? Мы ведь друзья… Друзья, да?
Вместо ответа Лерка пожала ей руку и улыбнулась.
Что-то яркое мелькнуло позади Сейлор Мун, Утена успела дёрнуть её за руку и повалиться вместе с ней на землю.
-Берегись!

На асфальте осталась заметная выщербина, кто-то атаковал их сверху.
-Это рыцари Чёрной Розы! – ахнула Утена, - вовремя они… теперь и меня прикончат заодно!

Тёмные силуэты один за другим спрыгивали с крыш, принимая сумеречный облик один за другим: гигантский барс Кунсайт, рыцарь-киборг Зойсайт и механический грифон Нефрит. Рыцари Тьмы двинулись к Светочам, намереваясь помешать им выстроить защитный барьер вокруг обелиска, и защитницы Города также принялись трансформироваться. Завязался бой.

-Боже мой, они же поубивают друг друга! – ахнула Лерка, на некоторое время забыв о собственной миссии в этом деле.
-Обелиск! – воскликнула Валя, в ужасе глядя на то, как стеклянная колонна начинает рассыпаться на куски…

Луч света ударил в тёмное небо, и оно сделалось из грязно-оранжевого бледно-слепым, как пасмурное небо Беллиоры. Чудовищный рёв потряс округу, разрывая барабанные перепонки, и потоки чёрного тумана сгустились над площадью, образуя силуэт крылатого ящера.

-Металлия? – пробормотала Утена, разглядывая монстра, - Вернее, Розенкранц... Так вот он какой…
И в ту же секунду вспышка яркого света озарила площадь: над руинами обелиска возник крылатый воин с мечом. Светочи и тёмные рыцари перестали сражаться, в изумлении наблюдая за происходящим.
-Алексей! – воскликнула Валя, бросаясь к ангелу, - Я узнала тебя!
-Сейчас не время выяснять отношения, - произнёс Севастьянов, поднимая вверх руку с мечом, - И не время играть в игры, Городу угрожает опасность, нужно держать барьер, чтобы не произошла катастрофа. Розенкранц вернулся, вот наш истинный враг! Светочи, нам нужно защитить Сердце Города!

Одна за другой воительницы перевоплощались, принимая человеческий облик и становясь вокруг Хранителя. Утена видела, как Акио рванулся вперёд, намереваясь помешать им, но был отброшен силовым барьером. От шести фигур в центре площади полился яркий свет, крылатый монстр, испугавшись, метнулся в сторону и скрылся за крышами на северо-востоке. Лерка чувствовала, как нестерпимым жаром раскалилось её кольцо. Рыцари Чёрной Розы чувствовали, судя по всему, то же самое: они корчились на земле, пытаясь сорвать с себя свои кольца.

«А как же Анфи, - подумала вдруг Лерка, - Если прорыв не удастся, она не сможет спастись… Если я сниму кольцо, я не смогу помочь ей!»
Превозмогая боль и жар, Утена вскочила на ноги и бросилась бежать прочь от площади. Из последних сил она подпрыгнула вверх, превращаясь в «Спитфайр» и взмыла в небо, держа курс на Таврический парк.
В белёсом дневном свете лететь оказалось легче; внизу мелькали ржаво-коричневые жестяные крыши, трубы, башенки, колодцы дворов и реки улиц. Но что это? Таврический парк оказался засыпан снегом, а пруд на нём покрылся льдом, и на льду стоял… нет, не крылатый ящер, немецкий бомбардировщик с крестами на крыльях. Утена снизилась и увидела, что по льду бежит к нему девушка в чёрном платье.
-Анфи! Не может быть! – Лерка спикировала вниз и, приняв человеческий облик, побежала вслед за невестой-розой, - Химемия! Постой!

Анфи остановилась и обернулась назад, Утена догнала её и схватили за руки:
-Химемия, что происходит? Объясни мне! Это твоя игра? Но зачем? Зачем ты заставляла всех нас сражаться друг с другом?!
Анфи медленно сняла очки и бросила их в снег.
-Прости меня, Утена-сан, - сказала она, печально улыбнувшись, - Я всё это время лгала тебе и остальным, - она подняла глаза, и Лерка вздрогнула, видя этот, знакомый до боли взгляд.
-У меня не было другого выхода, мне просто очень хотелось жить, тогда, много лет назад… Помнишь? Лера, ты забыла, ты очень хотела забыть тот день. Но когда я провалилась под лёд, ты ничем не могла помочь мне, ты не была ни рыцарем, ни принцем, всего лишь маленькой девочкой, такой же как я… А он смог, - Анфи показала на бомбардировщик, - Розенкранц, тот, кто много лет был заперт в глубине тёмных миров, дракон, поверженный именно над этим прудом, он нашёл меня и пообещал вернуть мне жизнь, если я помогу ему обрести его силу. Это было нелегко, и пришлось пожертвовать очень многим… Я ведьма, Лера. Мне очень жаль, что пришлось обмануть тебя.
-Тома, - пробормотала Утена, чувствуя, как слёзы обжигают щёки.

Им было по семь-восемь лет, когда они подружились, гуляя в Таврическом парке, когда Лерка приезжала в гости к своей бабушке. Целыми днями бегали и играли в принца и принцессу, выдумывали новые приключения, и в тот мартовский день ничто не предвещало беды, лёд казался таким прочным… Лерка заболела ангиной, застудив горло от крика, родители забрали её домой в тот же вечер, и только потом, через неделю, когда она начала поправляться, ей рассказали, что Тому спасти не удалось. Лерке тогда стало хуже, она попала в больницу, а потом начисто всё забыла: и свою подружку, и её гибель в ледяной воде, и лишь в кошмарных снах ей являлась маленькая девочка, тонущая в полынье, но даже эти подробности сознание скоро вытеснило вон, оставив лишь ужас и отчаяние при пробуждении.

-Прощай, Лера, - Анфи провела ледяными пальчиками по щекам Утены, вытирая с них слёзы, потом притянула к себе и поцеловала.
Лерка закрыла глаза, а когда открыла их, увидела, как невеста-роза подходит к самолёту, и вот уже она сидит в стеклянной кабине, застёгивая лётный шлем.
-Анфи! – Утена сделала несколько шагов вперёд, но винты бомбардировщика грозно завращались, поднимая снежные вихри, и пришлось кинуться на лёд.

Чёрный дракон с рёвом взлетел в небо и растворился в нём, истаивая сгустком чёрного дыма среди облаков.
Кто-то положил Лерке на плечо тёплую ладонь, и, обернувшись, она увидела Алексея.
-Что я натворила! – воскликнула Утена, - Я выпустила такое чудовище из подземного царства! Чуть не погубила весь город… Наверное, теперь мне нельзя возвращаться на Землю с Изнанки.
-Нет, Лерка, всё обошлось, - Севастьянов улыбнулся, - Ты ведь так и не стала тёмным магом, как прочие твои «коллеги по цеху», ими двигало тщеславие и ненависть. Тебе удалось сделать то, что не под силам даже мне – создать портал с Изнанки напрямую в дальние миры, куда и улетел Розенкранц со своей наречённой хранительницей. Нам он больше не опасен.
-Портал? – Лерка привычным жестом вытерла слёзы кулаком и ахнула от удивления: кольца на руке не оказалось! На его месте красовался лишь небольшой ожог.
-Видишь, как светло кругом? – Алексей кивнул на небо, которое стало стремительно очищаться от облаков, - Это больше не Лабиринт, это другая грань Изнанки, не тёмная, а светлая сторона Души Города. На площади девчата тоже постарались, молодцы, не допустили прорыва.
-И что теперь будет? – спросила Лерка, рассеянно моргая.
-Ох, - Севастьянов улыбнулся и виновато покачал головой, - Наломал я с вами дров, девчата! Надо бы попросить прощения за то, что я вас во всё это втянул… Придётся частично стирать всем память, людям ведь не положено знать про Изнанку, пользоваться особыми способностями, у кого они есть… Да и про нас, Хранителей, вам знать не положено. Будете просто жить, общаться, дружить, враждовать, только понарошку, по игре, - он шутливо погрозил пальцем, потом засмеялся и похлопал Лерку по плечу.

***


Эпилог


Из закрытого интернет-дневника Аски:

10 декабря.
Что-то случилось с моим старым дневничком, такое ощущение, что его взломали – никак не могу войти, все пароли перебрала, пришлось заводить новый. Хотя, что я там такого страшного могла написать? Ума не приложу… Наверное, глюки какие-нибудь из серии «на самом деле я настоящая Сейлор Венера, но мне никто не верит».

Ладно, я хотела написать о том, какая чумовая у нас была городская ролёвка в прошлые выходные!
Мастером был Акио, тот который из «Края Света» (пафосный такой косбэнд и мастерская группа). В общем, это был кроссовер по «Сейлорам», «Утене» и «Трансформерам», две группы, как бы тёмные и светлые, десептиконы и автоботы. Одни хотели захватить мир, другие защищали. Я была за светлых, само собой, такая персонажка классная, трансформировалась в гоночную машину (эх, жаль, по правде так не могу, а то достало уже из своего Купчино каждый день на метро в центр добираться).
Играли на местности, прямо на улице, цивилов пугали. Финал пришлось делать не на площади Восстания, как хотел Акио, а в Таврике, чтобы нас в дурку не забрали! Классно было, Вакаба так в роль вошла, что потом разревелась, мы с Милой долго её успокоить не могли. А так всё понравилось, ребята хорошие, особенно Лерка с Геней (мне показалось, что она парочка. Или показалось? Я человек, испорченный слэшем, что поделать!).
Короче, надо будет летом ещё собраться поиграть. Может быть, по мирам Насти, у неё там тоже интересный квест можно устроить...