Голая правда о стриптизе

Лена Муравьева
Елена Муравьева

9 февраля мир празднует день рождения стриптиза. Хотя на самом деле искусство танца в обнаженном виде старо, как мир. И так же вечно

Стриптиз-тур в далекое прошлое
Слово «стриптиз» произошло от слиянии английских strip – раздеваться и tease – дразнить. В остальном туманный Альбион имеет мало отношения к этому своеобразному виду искусству, истоки которого – весь мир
У многих народов существовала традиция танца-обнажения, и поначалу он носил ритуальный характер. Храмовая проституция также считалась священной в храмах Иштар в Вавилоне, Осириса в Египте, Афродиты в Греции, Танит в Карфагене и др.
Потому слияние смежных «дисциплин» произошло почти незаметно. Женщины, убиравшие святилища, проводившие омовение скульптур богов, а также услаждавшие высшие начала танцами и песнями, оказались востребованы богатыми любителями экзотики и, отвечая на «вызовы рынка», храмовый менеджмент расширил спектр услуг. Девушек стали принуждать услаждать не только слух и глаз паломников, но и плоть.
В Индии для определения храмовых куртизанок использовали слово «девадаси» (на санскрите «божьи рабыни»). В Европе таких женщин называли «баядерами». Традиция предписывала родителям жертвовать дочерей храму, получая взамен благосклонность богов. Иногда девушек отдавали во исполнение обета, из-за бедности семьи, смутных любовных историй или попросту продавали. Девочка начинала служение при храме в семь-восемь лет. Чуть позже божьих рабынь лишали невинности. Дальше шла учеба танцу, пению, стихосложению, умению вести беседы о героях классической литературы и, конечно, азам и изыскам плотской любви. При этом быть храмовой проституткой не считалось позорным.
Схожим являлось и ремесло египетских алмей, последовательниц культа Осириса. Их тоже учили музыке, танцу, разнообразным знаниям, дабы в отличие от обычных ночных бабочек, они по максимуму впечатляли клиентов. Визит алмей стоит очень дорого. «Едва начинался танец, алмеи сбрасывали вместе с плащом и стыдливость своего пола», – пишет один исследователь. Так же он отмечает хорошие артистические навыки девушек и их особенный эротизм. Танцуя под мелодию флейты, алмеи умели показать красоту собственного тела, а с помощью шелковых платьев чуть ли не гипнотизировали мужчин. Те не сводили с них зачарованных взглядов.

О времена, о нравы
К концу 19-го века мир давно и прочно позабыл о стриптизе. Однако зимой 1893 года во время студенческой пирушки в кабаре «Мулен Руж» – гуляли будущие художники – разгоряченная модель Мона забралась на стол и под звуки музыки скинула с себя одежду. Полиция немедленно завела дело, нарушительницу порядка и морали приговорили к крупному денежному штрафу в 100 франков. Но демократия не признает тотального контроля и ответ студенты устроили уличные беспорядки. Мало того, они победили! С тех пор стриптиз и обрел законный статус.
В начале 20-го века стриптиз гениально исполняла Мата Хари и Айседора Дункан. Последняя, появившись в России, увлекла своим смелым искусством Елену Рабенек и Ольгу Десмонд. Против Ольги Десмонд было даже возбуждено уголовное дело. Однако под давлением общественности обвинение в растлении обывателей и порче их нравов было снято и Десмонд полностью оправдали.
В 20-ые годы с гонением на стриптиз и пионерок обнаженки было в основном покончено и стриптиз на постоянной основе прописался в европейских ночных клубах. Тогда же в Америке появился и главный аксессуар сего вида искусства за – шест пилон. Кстати, нынче танцы на пилоне – уже спорт, в котором наши держат лидерство. Осенью 2012-го Наталья Татаринцева из Днепропетровска победила на World Pole Sport & Fitness Championship 2012.

Стрип-бизнес
Сегодня стриптиз или стрип – уже не только танец или спорт, а в первую очередь бизнес практически напрямую связанный с проституцией. Обычно  стриптиз-клубы не предоставляет интимные услуги, но у каждого правила есть исключения.
Но сначала о законных промыслах. В зависимости от качества заведения девушки танцуют либо хорошо, либо исполняют стандартный набор телодвижений у шеста, требующий минимальной подготовки. Хореография отступает на задний план, ибо задача танцовщицы не столько впечатлить клиента, сколько раскрутить на несколько дорогих коктейлей и затащить на приват. В будние дни подобные «дополнительные» услуги составляют около 70-80% выручки, в выходные — 30-40% из-за того, что основной контингент гостей посещает стрит-заведения в рабочие дни, а уикэнд проводит с семьей.
Доходы за консумацию (стимулирование спроса на услуги посетителей ресторанов, ночных клубов и иных увеселительных заведений) делятся поровну между девушкой и владельцем заведения. За определенную сумму клиент может забрать понравившуюся барышню и в личное пользование (так называемое «увольнение»). Если та, конечно, не против. Большинство соглашаются. Нужны деньги, да и альтернативы практически нет. Слишком целомудренные не удерживаются в этом бизнесе.
Обычно девушек приводит в стриптиз мечта о легких и быстрых заработках и идея-фикс найти богатого «папика». Многим удается получить и то, и другое. Говорят, каждая четвертая стриптизерша обретает покровителя. Но так или это, доподлинно неизвестно.
А вот то, что девушки (возраст от 18 до 27) не задерживаются на одном месте и меняют клубы – информация достоверная. В среднем в каждом заведении треть артисток – это старожилки, основной состав, работающий практически без выходных. Остальные – перекати поле – предпочитают свободный график. Новеньким в клубах, как правило, не рады. Поэтому среди танцовщиц нередки случаи «дедовщины». То шест маслом намажут, то каблук подпилят…
Что касается внешности, то особых стандартов вроде бы нет. В клубах представлены девушки на любой клиентский вкус. А вот администрацией ценятся те, кто лучше других может «зацепить» и удержать посетителя. В особом почете стриптизерши, имеющие постоянных клиентов, которые кормят и заведение, и саму девушку.
Теперь о деньгах…
Как говорят источники близкие к достоверным: вход в стрип-заведение в зависимости от уровня стоит 10-20 долларов (данные 2014 года); 1 час общения стриптизерши с клиентом от 25 баквов в час (больше всех зарабатывают очень красивые девушки и «психологи» – умеющие разговорить, пожалеть и развеселить мужчину); секс с танцовщицей – от 25 до 80 у.е.; приват с одной девушкой – около 50 долларов.; с двумя – около ста; приват садо-мазо – от 100; приват с двумя лесбиянками – от 150 у.е.

В джазе только…не девушки
Красоткой можно родиться. А вот атлетом – только стать. Поэтому большая часть стриптизеров – выходцы из спорта, хореографии, модельного бизнеса. Правда, кроме отличной физической формы ребятам надо уметь общаться с женщинами. Но эту хитрую науку танцоры постигают достаточно быстро или так же стремительно вылетают из бизнеса. Еще одной особенностью данной профессии является любовь к себе и четкое понимание, что собственная красота достойна денег. Кстати, треть стриптизеров — гомосексуалисты. Среди стриптизерш тоже много лесбиянок.
Однако ни накачанные мышцы, ни умение обольщать не выведут рядового эротического фронта в генералы. В мужском стриптизе самое важное качество – особенная харизма, которой, к примеру, сполна наделен муж певицы Наташи Королевой, стриптизер Тарзан. Но таких мужчин – мало. Зато уж получают они в стрипе много. Остальные выезжают на образах. Полицейский, водопроводчик, сантехник, матросик – как выяснилось, женщины предпочитают весьма непритязательных персонажей.
Из тех же источников близких к достоверным известно, что парни-стриптизеры не так жестко конкурируют за клиенток, как их коллеги-дамы. Порой даже делятся заказами. В отличие от женского в мужском стрипе танец – основной вид заработка. Поэтому лучшее время для танцоров – преддверие 8 марта. Иначе стоит вопрос и о сексе. Принудиловки даже в мягкой форме в мужском стриптизе нет. А вот перспективы везде одинаковы. Если до 35 лет – пенсионный возраст – не заработал на дальнейшую жизнь, не нашел спонсора или спонсоршу – свободен, выкручивайся, как хочешь. Или думай загодя. Ведь подсобрать малую толику совсем не сложно, благо цены на мужской стриптиз держатся устойчиво высоко. Сольный номер (5-7 минут) – от 100 долларов США, дуэт – от 200 долларов, программа-розыгрыш (номер) – от 125 долларов, выездная программа – от 600 долларов. Это данные по Киеву двухлетней давности.
В иных краях и весях прейскурант повыше. Десятиминутное выступление в странах Европы классному танцору может принести до 5000 у.е. Впрочем, нельзя сравнивать «звезд» и рядовых тружеников, которым приходится выступать в саунах и частных домах; которым клиенты порой не платят или платят меньше, чем нужно; и которых достаточно часто упрекают в не профессионализме.

Стриптиз шагает по стране
Но и дилетантам есть место в стриптизе. Сегодня стрип необычайно популярен среди широкой отнюдь не танцующей общественности. Женщинам хочется быть более гибкими, женственными и очаровывать мужчин одним движением бедра, потому они повсеместно осваивают стрип-пластику в танцевальных школах и студиях. Цена на обучение зависят от разных факторов, но держатся приблизительно в одном интервале: разовое занятие тянет на несколько баксов, абонемент на месяц (4 занятия) обходится в червонец у.е. Так что, вполне можно подучиться.