Что мешает быть счастливым?

Сергей Алексеевич Юрченко
Генераторы и приемники

Часть 1
Вступление

Качество жизни любого человека зависит от его эмоционального состояния. Даже больше! Эмоциональное состояние человека влияет на принятие человеком  решений, управляет его поступками и поэтому от эмоционального состояния человека зависят не только качество жизни, а и сама жизнь. Ведь решения, поступки - это и есть жизнь.

Каждый знает примеры, когда человек под влиянием своего эмоционального состояния совершал поступок или говорил слова, о которых потом сожалел. Иногда не очень жалел, а иногда за поступок, сделанный под влиянием дурного эмоционального состояния, приходится расплачиваться всю жизнь. А иногда еще страшнее, когда в результате действий под влиянием негативного эмоционального состояния на кону становится сама жизнь.
­- Ну почему я не сдержался?
Человек вновь и вновь задает себе этот вопрос, но не находит ответа. А ответ на его «почему» кроется в его негативном эмоциональном состоянии.

Если бы все случаи ошибок, которые совершаются под влиянием негативного эмоционального состояния записать на бумагу, то на Земле на это просто не хватило бы  бумаги.

Подумав над сказанным, трудно не согласиться с ним.  Оценив себя, знакомых, приходится констатировать, что трудно назвать жизнь качественной. Мало веселья, улыбок, мало позитивного настроения, мало радости от уверенности в завтрашнем дне, в сознании тревога за будущее детей, за свою финансовую стабильность, много материального, мало духовного.

Как же формируется наше эмоциональное состояние?
Можно ли назвать самого большого, самого ужасного и  коварного, скрывающегося под незаметной личиной, виновника дурных эмоциональных состояний человека?
Да, можно!

Их два.

Первый и самый главный враг для человека – это он сам, вернее, его негативные мысли.

Второй - это социум!

В первой части статьи поговорим о социуме для того, чтобы настроиться на важность того, какое влияние на жизнь человека оказывает его эмоциональное состояние. Для того, чтобы понять, что социум оказывает огромное влияние на мысли человека, порождая в большинстве случаев негативные мысли, которые непосредственным образом меняют жизнь человека к худшему.

В окружении социума

Социум – это то, с чем и кем сталкивается человек каждый день, контактируя с ним.
И именно социум является мощным негативным фактором, разрушающим  позитивное эмоциональное состояние, превращая его в негативное.
Социум, к которому мы привыкли, который  прочно вошел в жизненный обиход. Социум,  который присутствует каждое мгновенье жизни в сознании человека, но о котором мы не думаем, точно также, как утром на автомате добираемся на работу или глотаем дрянной кофе из автоматов.
Социум, который нам несет:
- Пожары, аварии, болезни, смерти, трагедии с телеэкрана телевидения;
- Негативные передачи, сериалы, наполненные страданиями, чужой болью, болезнями, трагедиями;
Социум, который без извинений наступает нам на ноги в транспорте, вымазывает одежду. 
Социум, который приносит нам негативное состояние в ЖЭКах, банках, магазинах.
Социум, который  задает человеку бестактные вопросы:
- Ты плохо выглядишь; ты худой, ты потолстела...

Все эти негативные моменты создают в человеке постоянно действующее негативное состояние. И к чему же это приводит?

- Человек сомневается в своей реализации:  «У меня не получится, я не смогу, я не достигну этого», человек живет в тревоге за себя, за детей, за свою финансовую стабильность;
- Напряженным отношениям в семье, когда малозначащее слово жены вызывает бурю негативных эмоций, скандал, молчание;
- Попытками управлять детьми криком, физическим наказанием, приводящим к потере взаимодоверия и понимания с детьми;
- Натянутыми  отношениями с коллегами, превращающими работу в каторгу.

А можно ли избавиться от влияния социума или «Жить в социуме и быть свободным от него невозможно», и это приговор, с которым ничего невозможно сделать?

Можно! Убедиться в этом легко, если сравнить городского человека и жителя деревни.
Деревенский житель спокойнее, более доброжелателен, чаще улыбается.

А городской?
Дерганый, психованный, все время ждет, что завтра принесет ему новые негаразды. Городской житель более завистливый, более жаден, более желает другим зла.

Но ведь это - жители одной страны. У них один и тот же курс валют, погода, условия ипотеки.  Почему же деревенский житель добрее  и веселее?

У деревенского жителя меньше социумных контактов, вот почему. Несмотря на то, что поселки утыканы спутниковыми антеннами, житель деревни меньше смотрит телевизор. Ему некогда, ведь ему нужно управляться по хозяйству.
Он мало пользуется общественным транспортом. А, самое главное, он больше времени проводит в окружении природы, а не в окружении бетона и пластика.

Это означает, что первое правило, снижающее негативное влияние социума на эмоциональное состояние человека  -  это уменьшение социумных контактов и увеличение времени общения с природой.

А что такое социумные контакты?
Социумные контакты - это  не только контакты между людьми, но и контакты с информационным полем социума. И вот здесь огромный простор для творчества по уменьшению информационных социумных контактов.

1). Не смотреть, не слушать негативных передач, фильмов, новостей.
Для большинства понятно,  что любые СМИ несут только негатив или уводят сознание человека в  сторону от его проблем, переводя его внимание на проблемы соседей.
Только внимание к себе, своему дому, городу, государству делает жизнь лучше. Ненависть или, наоборот, сочувствие  жителям других государств не принесут в личную жизнь ничего хорошего. 

2). Не уходить из реальности в общение в социальных сетях.  На поверхности кажется, что общение в социальных сетях приносит облегчение, если человек одинок или у него возникли проблемы, которыми ему нужно поделиться, чтобы получить сочувствие, чтобы от этого стало легче.  Кажется, что так и происходит. Одинокий человек находит общение. Человек, у которого житейские проблемы, получает сочувствие. Другие люди читают его посты, отвечают на них, дают советы и  от этого становится легче.
Но на самом деле человек  очень быстро становится зависимым от этого общения, и в результате его эмоциональное состояние ухудшается. Почему так происходит?  Потому, что человек от социальных сетей хочет получить то, что ему нужно. Например, сочувствие, предложение встретиться,  найти сексуального партнера. Но не всегда находит или получает то, что ему сейчас необходимо и от этого его настроение портится.

При большей степени зависимости человека начинает раздражать реальный мир, потому что он не такой податливый и услужливый, как ответы на размещенные посты в социальных сетях. И у человека просто не хватанет энергии на контакты с реальностью, не хватает терпения на уговоры кого-то (например, пожилого или больного родителя), не хватает терпения на ожидания чего-то (например, очередь движется очень медленно), не хватает любви к собственным детям (Отстань!) и все это раздражает его до высочайшей степени, создавая негативное эмоциональное восприятие мира.

3). Осознанно контролировать свои сеансы нахождения в интернете.
Можно вообще не общаться в социальных сетях, но быть также зависимым и негативно заряженным от бесконтрольного нахождения в интернете, как и при общении в социальных сетях. Это относится к категории людей, которые уходят от одиночества и проблем, читая  в интернете чужие посты, блоги, скачивают бесплатно книги, получают для чтения массу информации из рассылок.

Принимая бесконтрольно огромное количество информации, человек,  во-первых, из прочитанного принимает негатив. Во-вторых, постепенно  приходит к убеждению, что он - знаток  в большом количестве вопросов. Он не может держать в себе все это, и оно выходит наружу занудными повествованиями, советами на любую жизненную тему, нравоучениями. Как следствие, с таким человеком перестают контактировать, и он либо обозлится, либо уходит в себя, видя, что с ним не желают общаться. И то, и другое делает его эмоциональное состояние негативным.

4). Использовать гаджет, как телефон, информационный справочник, навигатор, а не  как возможность лайкать, поститься самому или растворяться, читая чужие посты. У гаджета есть отвратительные свойства: 
-обеспечивать возможность для человека все время быть в Интернет-пространстве;
-все время издавать звуки об изменениях,  происходящих в том информационном поле, где человек общается, и он вынужден реагировать на эти звуки. 
Эта постоянная привязка делает человека  приложением к гаджету, и как следствие, человек уделяет все меньше внимания реальности. Он не способен быть в реальности целеустремленным, настойчивым, на то, чтобы быть добрым, у него нет времени.  Это приводит к самым отвратительным результатам и в работе, и главное, в отношениях с любимыми и детьми.  Эмоциональный фон у такого человека  раздражительно психический.

5). Научиться говорить социумным контактам  «Нет!».
Немало негативного эмоционального состояния  приносят и контакты с людьми. Причем, как правило, негатива больше приносят близкие люди, друзья, подруги,  знакомые.
Поэтому нельзя  позволять своему окружению сваливать свой негативный груз в сознание человека:
-Жалобы на жизнь, разговоры о заболеваниях, воспоминания о прошлом.

Или  чувствовать себя обиженным, или даже униженным от заданного бестактного высказывания:
-Ну, ты и потолстела…

Научиться говорить «Нет» - задача непростая.  Человек боится своим «Нет» обидеть подругу, коллегу, соседа или маму. И в результате выслушивает жалобы, нравоучения, рассказы о болезнях или полный маразм, который несет сосед в своих претензиях. Большинство выслушивает все это, участливо кивает головой, отдавая свою жизненную энергию, например, выслушивая ситуацию подруги, у которой муж ходит к любовнице.

Если человек решится и скажет подруге или коллеге: «Я не хочу слушать рассказ о болезнях», «Я не хочу, чтобы ты рассуждал о моей семье, детях. Это - только мое дело».
Если человек начнет защищать себя, таким образом, он вдруг с удивлением обнаружит, что из его  жизни «исчезают» подруги, друзья, коллеги. Человек увидит, как милый коллега перестал с ним общаться, а за его спиной негативно обсуждает его с другими.

Это лучшее доказательство правоты, сказанных человеком  «Нет!»:
- Оказывается, я для них был мусорным баком  их негативных состояний;
- Оказывается, мною пользовались, забирая мою энергию, когда я сочувствовал им;
- Оказывается, они притворялись моими добрыми друзьями, подругами.

6). Быть готовым к неожиданным социумным контактам.

Социум крепко держит человека. Он может ворваться в сознание в виде попутчика в купе поезда, задавшего бестактный вопрос или начавшего излагать свое горе.
Чтобы этого не произошло, нужно иметь в голове домашние заготовки, которые мгновенно будут парировать возможность нагрузить человека негативом.
Например, встреча со знакомой, с которой давно не виделись.
- Ой, ты так потолстела! - восклицает знакомая.
- Да, муж в восторге от меня такой. И пышечка, и пампушечка любимая, и пирожуля моя дорогая! Сколько приятных слов я слышу от него!
После такого парирования сказать гадости больше не удастся.  Разговор переключится на обсуждение погоды.

Или в купе поезда:
- А у меня в жизни такое…
- Я не могу вас выслушать. Мне нужно обдумать завтрашние встречи.

Попутчик надуется, его план провалился. Но ведь он сам строил свой план, без согласия человека, будучи заранее уверенным, что ему не откажут в сочувствии. С какой радости позволить ему использовать себя? С какой радости человека без его согласия выбрали жертвой, и он безропотно этому подчинился? Это означает отдаться чужой воле. Да, с какой радости?

Или приятель:
- Тебя что жена не кормит? Худой такой!
- Моя жена - умница! Она знает, что сила мужчины не в его животе. А тебе живот не мешает реализовать мужскую силу?
Приятель умолкнет, вывернется какой-то фразой, захочет взять реванш, но не успеет, потому что человек скажет: «Прости, я тороплюсь». 

7). Еще более значимая возможность уйти от негативного влияния социума - это перестать быть приемником и стать генератором.

Что такое быть приемником?

Это значит  принимать в себя все социумные новости. Эти новости таковы, что человек  реагирует на них своим сознанием, делая негативные выводы.  Человек обсуждает эти новости с другими людьми, усиливая их негативное влияние. Эти новости таковы, что, находя их связь со своей жизнью, человек закрепляет их в своем сознании, становится зависимым от  ожидания развязки социумных событий,  долгосрочно и прочно находясь в постоянном негативном состоянии.

А что такое быть генератором?

Это не значит быть душой застолья, это не значит бросаться по первому зову, выражая сочувствие знакомым, это не значит  растворять свою жизнь в жизни родственников.

Быть генератором - это значит переключить все внимание на себя и начать посылать энергетические посылки  самому себе, жене и детям.
- Как я живу?
- Как мое здоровье? Что я делаю для него?
- Что я делаю сегодня для своего завтра?
- Какой я для жены (мужа)? Что сделать, чтобы наши отношения стали ярче, как тогда, когда мы были влюблены?
- Насколько стабильно учатся мои дети? Смогут ли они со своими знаниями быть самостоятельными в будущем? Как они относятся к сексу? Как они много живут в социальных сетях?

Отвечая на эти и другие вопросы, связанные с жизнью, генерировать необходимые изменения в своем отношении, поведении, словах и поступках для того, чтобы ощущения от жизни стали вкуснее, надежнее.

Переключившись на волну генерации в своей жизни, человек, увидев аварию на улице, отвернется от нее. Услышав начало негативных новостей, переключит  канал телевизора.
А на попытку знакомого поделиться новостями или жалобами на здоровье, извинится и, сославшись на срочные дела, уйдет.

Быть генератором для своей жизни позволяет стать главным в жизни для себя, и тогда львиная доля негативных социумных контактов уйдет из жизни сама собой, позволив человеку жить с минимальной зависимостью от социума и ощущать себя счастливым  тем, что есть у него в жизни сейчас.

Материал взят с личного блога Сергея Юрченко