Внуки ильича

Владимир Бровко
        ВНУКИ ИЛЬИЧА

        Данной работой я начинаю публикацию цикла статей под общим авторским слоганом «МОЯ ЛЕНИНИАНА». Для тех их вас уважаемые читатели кто   жил во времена СССР слово «Ленин» и «лениниана» хорошо знакомы и в пояснениях не нуждаются. А вот для родившихся после 1991 года считаю нудным пояснить, что «лениниана» это совокупность произведений литературы или искусства, посвященных жизни и деятельности В. И. Ленина.)    давно знакомые понятия.
        Для тех, кто не жил во времена СССР Ленин это фигурально говоря БОГ всех коммунистов, который «жил, жив и будет жить»!
        И начну эту свою личную «лениниану» с публикации очерка о жизни двух внуков Ильича и одного фальшивого правнука. Да идея «сынов лейтенанта Шмидта» описанная в романах о приключениях Остапа Бендера, вдохновила и одного одессита сделаться правнуком Ильича!!!
        Но давайте обо всем по порядку. Сначала определимся с Владимиром Ильичом Ульяновым и самым близким кругом его кровных родственников ближайшей обслуги (по сути членов семьи).
        А вот и  список имен родных, родственников и близких людей В.И. Ульянова которые упоминаются  в "Полном" собрании сочинений В.И. Ленина:

Ульянов Александр Ильич
Ульянов Дмитрий Ильич
Ульянова Мария Александровна
Ульянова Мария Ильинична
Ульянова-Елизарова Анна Ильинична
Ульянова Ольга Ильинична
Ульянова А.М. - жена Д.И.Ульянова
Ардашев Д.А. - двоюродный брат Ленина
Ардашева Е.Н. - жена Д.А.Ардашева
Веретенников А.И. - двоюродный брат Ленина
Веретенников Н.И. - двоюродный брат Ленина
Веретенникова (урожденная Бланк) А.А. - сестра матери Ленина
Веретенникова М.И. - двоюродная сестра Ленина
Елизаров М.Т. - муж А.И. Ульяновой
Елизаров П.Т. - брат М.Т. Елизарова
Лозгачев Г.Я. - воспитанник А.И. Ульяновой и М.Т. Елизарова
Крупская Н.К. - жена В.И. Ульянова
Крупская Е.В. - мать Н.К. Крупской
Залежский А.А. - двоюродный брат Ленина
Первушина-Залесская А.А. - сестра матери Ленина
Первушин Н.В.* - двоюродный брат Ленина
Пономарева Л.А. - сестра матери Ленина
Тистрова О.В. - сестра Е.В. Крупской
Сарбатова В.Г. - няня в семье Ульяновых
Попова К.Г. - хозяйка дома в Красноярске, где жил В.И. Ульянов

       Вот как говорится и весь список,  но в нем нет места для внуков! Не говоря уже о правнуках!

      Но и тут давайте обо всем по порядку. И вначале я расскажу о внуке Викторе.
      Он числится как незаконнорождённый (с точки зрения законов Российской империи) сын брата Ленина Дмитрия Ульянова! (Его жизни и деятельности будет автором посвящена отдельная часть этой работы).

       И тут, опять же для лиц, живших во времена СССР сознательной жизнью наверно покажется знакомой вот эта фотография: 1922 год, Горки, Ленин, Крупская, Анна Ульянова-Елизарова сидят на скамейке.
       Фото сделано специально для газет — прошел слух, что Ильич болен, информацию требовалось быстро опровергнуть. Помимо взрослых в кадре два ребенка — девочка и мальчик.
       Девочка, дочка дворника с Манежной Верочка Брусова, сложила ручки на коленках и визуально отделена от Ульяновых.

       Ее и в кадр-то взяли только потому, что Верочку позвал мальчик, с которым они играли. Пацан смотрит в объектив уверенно, улыбка открытая, Крупская его обняла, Ульянова нежно держит за руку.
 
       Во всех источниках мальчик значится Виктором, племянником Владимира Ильича. Этим сведения и ограничиваются.

       С большим трудом автору удалось отыскать сведения Викторе., и нашел я их в воспоминаниях Ольги Ульяновой.
        И вот что она писала об этом периоде жизни своего отца:
      “В конце июля 1914 года он (Дмитрий Ильич. — Авт.) поехал навстречу судьбе. Прожив несколько дней в гостинице (имеется в виду Ставропольский гарнизон. — Авт.), он наконец снял недорогую комнату у присяжного поверенного М.Н.Гавриша.
     Там он встретился с Александрой Федоровной, в девичестве Карповой, чтобы не расставаться всю жизнь… У него в первом браке с Антониной Ивановной Нещеретовой детей не было. У нее в первом браке с М.Н. Гавришем — тоже. Не буду описывать все долгие драматические обстоятельства, связанные с обоими разводами…Дмитрий пока, ничего не писал своим родным. Ему трудно было поверить в свое счастье, и он боялся вспугнуть его…”
   Может быть, конечно, и так. Но, думается, Дмитрий Ильич не сообщал родным о Шурочке не только из соображений боязни “вспугнуть счастье”.
      А еще и потому, что мама его, Мария Александровна, нежно относилась к “милой Тонечке”, его законной супруге. Кстати, свекровь в каждом письме аккуратно справляется об Антонине Нещеретовой.
       Драматичность разводов тоже легко понять, потому что, с одной стороны, постоялец увел жену у своего “квартиродателя”, а с другой — уехал, что называется, муж в Крым…
     Предгрозовой 1916 год в жизнеописании отца Ольга Дмитриевна старательно “прячет”. И не зря. Потому что тут как раз начинается история мальчика Вити, в которой Дмитрий Ильич опять-таки без драматизма не обошелся.
      В 1916-м младшего брата Ленина, снова “проштрафившегося” на революционном поприще, сослали под надзор полиции в деревню Кравцово Серпуховского уезда Московской губернии. Врачебной практикой ему предписали заниматься в соседнем селе Домодедово, куда он аккуратно ездил в любую непогоду, потому как врачом был действительно хорошим — не боялся ни тифа, ни холеры, ни бешеной езды здешних лошадей.
      Здесь надо заметить, что Дмитрий всегда пользовался устойчивым успехом у противоположного пола. Один замечательный историк сказал, что, не будь восторженных женских воспоминаний, архивных данных о Дмитрии Ульянове дошло бы до нас меньше наполовину. В очередной ссылке младший брат Ленина себе не изменил.
      Между революционной борьбой, эпидемиями и двумя женами Дмитрий Ильич нашел время углядеть сельскую медсестру, служившую в больнице близ станции Михеево.
       Девушка была хорошенькой, милой и лояльно настроенной к идее всемирной революции. Кроме того, ей до смерти надоели деревенские дни, похожие один на другой, как две половины одного лица. А доктор Ульянов так обаятелен и складно говорит… Звали девушку Евдокией Михайловной Червяковой. Служебный роман случился, но продлился недолго — вскоре революционер Ульянов уехал на юг.
     В начале грозового 1917 года Дмитрий Ильич приказом №93 получает монархический орден Святой Анны 3-й степени, а в деревеньке Кравцово Московской губернии, где проживала Дусенька с мамой, появился на свет мальчик.
      Назвали его Виктором. Но в эту идиллию (которая неизвестно чем бы закончилась) вмешались непредвиденные обстоятельства. В Российской империи охваченной революцией стране бушевал тиф, и Евдокия заболела тоже…. В графе причины смерти Евдокии Червяковой напишут “тиф”.
      Малыш Виктор остался с бабушкой. Но когда. Вите тогда было три года с небольшим его по приказу В. Ленина забрали в Москву. Забирать Витю приехала старшая сестра Дмитрия Анна Ильинична с шофером Гилем.
      А в Москве вся ленинская родня единогласного его признало за родного сына Д. Ульянова. Но вот сам Дмитрий Ульянов, напротив, с наследником общаться не спешил. Но в силу объективных обстоятельств.
      И Ольга Ульянова справедливо замечает: « Со слов родителей я знаю, что вроде бы ему поставили условие: либо Виктор, либо новая семья (имеется в виду брак с Александрой Федоровной Карповой, у которой в 1922 году родилась дочь Ольга. — Авт.)
     Так что общались они мало. Только когда Виктор стал относительно взрослым, отец проявил максимум заботы.  Дмитрий Ильич тогда уже был очень болен, а сын — всегда сын.
       Когда началась Великая Отечественная война, Виктор пошел в военкомат. Но в действующую армию его не взяли, сказали, что, если уж ситуация сложится критически, призовут, а пока потрудитесь в тылу.
       Отношение Сталина, как вспоминает супруга Виктора Дмитриева Виктория Николаевна, к тетушкам Ульяновым было сложным. Надежду Константиновну он и уважал, и боялся. К Марии Ильиничне у вождя и вовсе отношение было особенным, говорят, он ей симпатизировал так, что бросалось в глаза.
После того как ушли из жизни Витины воспитательницы, а Дмитрий Ильич превратился в страшно больного, прикованного к инвалидной коляске человека, официального режима начали побаиваться и Ульяновы.
       Виктор с семьей жил на улице Горького (теперь Тверская). Эта жилплощадь стала единственным наследством, что досталось ему от знаменитого отца.
      Жил Виктор Дмитриевич Ульянов просто, очень любил, когда дома собиралось много народа. Вспоминают его как невероятно отзывчивого, теплого человека.
Правительственной дачей обременен не был.
       Детей назвал “ульяновскими” именами — Владимиром и Марией, написал единственную книжку о Ленине, вышедшую в издательстве “Детская литература”.
      Работал инженером в столичном НИИ.
     С Ольгой Дмитриевной, своей сестрой по отцу, общался.
       Умер племянник Ленина в 1984 году, как и большинство мужчин Ульяновых, в результате инфарктов и инсульта.
      Похоронен отдельно от своей знаменитой семьи.
      Теперь новый рассказ о втором внуке В.И. Ленина полковника Советской Армии Ю.В. Мещерякова
      Это очень мало известная широкому кругу читателей история о том, как в Ростове были эксгумированы останки полковника Советской Армии Ю.В. Мещерякова - племянника вождя мирового пролетариата В.И. Ленина по мужской линии Ардашевых!
      Ардашевы — многочисленная ленинская родня по линии матери Владимира Ильича. Родная сестра матери Ленина - Марии Александровны Ульяновой-Бланк - Любовь Александровна Ардашева-Пономарева (урожденная тоже Бланк) со своим мужем надворным советником Александром Федоровичем Ардашевым жили в Перми.
    У них было пять сыновей. Младший - Виктор Ардашев. Получается, что он приходился двоюродным братом Ульянову-Ленину.
     Он тоже пошел по юридической линии, стал нотариусом.
       После революции верхотурский нотариус Виктор Александрович Ардашев примкнул к кадетам. В январе 1918 года, когда на Урале была установлена Советская власть, он организовал стачечный комитет, стал расклеивать по городу листовки, призывающие к всеобщей политической стачке против большевиков.
     За это он был арестован, препровожден в Екатеринбург и, при не до конца выясненных обстоятельствах, застрелен конвоиром неподалеку от здания местной ЧК.
      Незадолго до гибели Виктор Александрович вторым браком женился на землячке — учительнице М.А. Мешеряковой (от первого у него было две девочки). У них родился мальчик, названный Юрием.
         Юрий Мещеряков стал кадровым офицером в Красной Армии, служил в автомобильных войсках. Ему довелось повоевать и в финскую, и в Великую Отечественную. Сражался под Сталинградом.
      Полковник Ю.В. Мещеряков погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии. Тело Мещерякова было захоронено в Ростове — поскольку тогда здесь жили его родственники.
      Через некоторое время родственники переехали в Москву. И обратились к правительству СССР с просьбой помочь перевезти останки Ю.В. Мещерякова для перезахоронения в Москву. Естественно, речь уже шла не о простом полковнике, а уже о племяннике Владимира Ильича.
Была дана соответствующая команда...
 И вот, что вспоминал судебно-медицинский эксперт СМЛ СКВО, полковник медицинской службы Юрий Рубенович Ермаков, проводивший процедуру эксгумации останков племянника Ленина:
        22 февраля 1987 года... Мне позвонили и сказали, что начальником Генерального штаба Советской Армии Маршалом Советского Союза Ахромеевым перед командованием СКВО поставлена задача - извлечь из могилы (научно это называется «эксгумация») тело захороненного в 1961 году на Братском кладбище полковника Ю.В. Мещерякова, который являлся двоюродным племянником В.И. Ленина (по линии двоюродного брата Владимира Ильича - Виктора Ардашева).
        Полковник-автомобилист, как мне сообщили, погиб в 1961 году при исполнении служебных обязанностей, проходя службу в Группе советских войск в Германии.
       В дубовом, изготовленном немцами, гробу, с цинковой герметически запаянной вставкой, тело пролежало 26 лет. Теперь родственники попросили правительство СССР перезахоронить прах на Кунцевском кладбище, являвшемся тогда «привилегированным» - как бы «филиалом» Новодевичьего.
        Непосредственным исполнителем этого мероприятия должен был быть исполняющий в то время обязанности коменданта Ростовского-на-Дону гарнизона подполковник В.М. Тупицкий. Новый гроб с телом должен был быть перевезен в Москву поездом, чтобы сразу же после празднования Дня Советской Армии быть похороненным с воинскими почестями.
        Эксгумации предшествовала работа по избранию метода снятия тяжелой стелы-надгробия и огромной бетонной плиты над могилой. Были сделаны попытки даже поднять их с помощью вертолета, но этому помешала высокая береза, растущая рядом. Спилить ее в морозные дни был трудно, да и опасно: можно было повредить рядом стоящие памятники. И тем не менее могила была раскопана и гроб был извлечен на поверхность.
       Все расступились...
     Я попросил у своего водителя монтировку и приподнял крышку гроба, который от дряхлости приобрел несколько дугообразную форму с выпуклостью вниз.
     Увидев содержимое гроба, все присутствовавшие (и даже я) удивились: не ожидали, что за столько лет пребывания в гробу тело могло так хорошо сохраниться. Только имеющиеся местами наложения белесоватой «патины» могли выдать срок захоронения, и то для специалиста.
        Голова покойника покоилась на подушке, нижняя часть тела была прикрыта белой простыней. Только автомобильная, ранее золотистая, эмблема на одной из петлиц сдвинулась с места и слегка позеленела. Перед тем, как сфотографировать общий вид внутренности гроба, я машинально ее (эмблему) поправил...
          За долгие годы работы судмедэкспертом мне часто приходилось участвовать в эксгумациях и проводить повторные экспертизы трупов по различным следственным делам. Но такого хорошего состояния тела умершего через столь значительный срок после погребения я не наблюдал ни разу. ……
       Целая лаборатория Мавзолея, десятки ученых и научных сотрудников с 1924 года ежедневно работают, чтобы Ленин был «как живой», а тут его родственник без большой затраты средств «прекрасно» (если не считать это слово кощунственным) сохранился!
      Через три часа протокол эксгумации и фотоснимки мною были привезены к отходу поезда «Тихий Дон» на главный железнодорожный вокзал. Я знал вагон и номер места, в котором должен был уехать сын Мещерякова, но его не было. Он прибежал за минуту до отхода состава. Я вручил ему документы, мы попрощались - и поезд тронулся от ростовского перрона.»
     Ну, и в заключение о правнуке В.И. Ленина который, по авторскому мнению, по всем параметрам подходит по очередного «сына лейтенанта Шмидта»!
     Но как бы там ни было и тем не мне в этой истории ставить точку я  не хочу и далее просто  без купюр публикую собранную мною информацию об этом человеке!
      Виктор Рафаилович Файтельберг-Бланк (3 июля 1934, село Капустяны, Тростянецкий район, Винницкая область — 6 марта 2011, Одесса) — советский и украинский ученый, академик, доктор наук, историк, писатель, журналист и публицист. Почетный гражданин России.
Биография
Вскоре после его рождения семья (родители — профессор, впоследствии академик, физиолог Рафаил Осипович Файтельберг, 1902—1998, и Людмила Александровна Бланк) переехала в Одессу. В возрасте 7 лет, во время пребывания в гостях у родственников в родном селе, оказался на территории, оккупированной немецко-фашистскими войсками, и был препровождён в концлагерь для лиц еврейской национальности, действовавший на территории района, в котором провёл несколько месяцев. Из концлагеря он был выкуплен родственниками и отправлен домой в Одессу. Затем пребывание в эвакуации.
   После освобождения Одессы семья вернулась в город. По окончании средней школы в 1950-м году Виктор Файтельберг-Бланк поступает а Одесский медицинский институт (ныне Одесский национальный медицинский университет), который закончил в 1956-м. Затем учёба в аспирантуре (научный руководитель проф. Алексей Иосифович Войнар, известный биохимик) и в докторантуре (научный руководитель профессор Черниговский).
    В 1961-м году, в возрасте 27-ми лет Виктор Файтельберг-Бланк становится самым молодым доктором наук СССР.
     Затем он едет на работу в Целиноград, где под его руководством защитили диссертации первые ученики профессора (всего Виктор Файтельберг-Бланк подготовил 27 кандидатов и 2 докторов наук). Здесь же, в Целинограде, профессору часто приходится контактировать с местным партийным лидером Н. Е. Кручиной, о котором всегда отзывался с большим уважением, несмотря на то, что был диссидентски настроен по отношению к советской власти.
      В конце 1960-х профессор Виктор Файтельберг-Бланк возвращается в Одессу и возглавляет самую крупную в СССР кафедру — кафедру физиологии Одесского сельскохозяйственного института, коллектив которой насчитывал 134 человека. Тогда же профессор организовывает Всесоюзные научные конференции по проблемам воздействия техногенных агентов (в первую очередь электромагнитных полей и различных излучений) на живой организм, вызвавшие большой интерес в научном мире.
      В начале 1970-х Виктор Файтельберг-Бланк как молодой учёный получает приглашение от всемирно известного канадского эндокринолога Ганса Селье (1904—1981), но его не выпускает из страны коммунистический режим.
       С начала 1980-х годов Виктор Файтельберг-Бланк, не найдя общего языка с партноменклатурой Одесской области, увольняется из государственных учреждений и начинает заниматься частной практикой.
     В перестроечный период он активно и успешно практикует лечение бесплодия, за что в частности был удостоен звания «Почётный гражданин Российской Федерации». В разгар Перестройки Виктор Файтельберг-Бланк, проявляя свою активную гражданскую позицию, начинает заниматься журналистикой, уделяя внимание особо острым социальныи проблемам.
      Проститутки, члены и лидеры организованных преступных группировок, беспризорники становятся предметом исследования автора. Он (совместно с многочисленными соавторами) является автором 11 томов «Бандитской Одессы» (11-й том вышел посмертно), книг по истории Одессы и выдающихся личностях города.
     Скончался 6 марта 2011 года после продолжительной болезни. Похоронен на еврейском кладбище г. Одессы.
      Но это все как бы общая и официальная биография. А в ней имеются (по мнению  журналистки С. Павловой) и некие интересные факты о родстве с В.И. Лениным.
       Так В. Файтельберг-Бланк на полном серьезе утверждал, что по материнской линии состоял в родстве с Владимиром Ульяновым (Лениным). Однако документальных подтверждений этому факту нет. И тем не мене В. Файтельберг-Блан в своих многочисленных ток-шоу на российских каналах выступая в качестве «родственника Ленина» высказывался за его захоронение.
  А вот собственно и одна из подобных публикаций о В. Файтельберге-Бланке.
     «25 МАЯ 2010 - ВНУЧАТЫЙ ПЛЕМЯННИК ЛЕНИНА ВИКТОР ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК: ВОЖДЬ ОКАЗАЛСЯ ПРОЗОРЛИВЕЕ ЦАРЯ
       22 апреля 2010 года исполнилось 140 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Один из потомков вождя мирового пролетариата внучатый племянник, писатель и врач Виктор Файтельберг-Бланк сейчас живет в Одессе. О некоторых тайнах, связанных с происхождением и личной жизнью Ленина, его родственник рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Снежане Павловой
    В доме Ульяновых висели иконы
    Корреспондент: Виктор Рафаилович, признайтесь, по какой линии вы приходитесь родственником Ленина?
    Виктор Файтельберг-Бланк: По женской. Моя бабушка, родом из Петербурга, Розалия Яковлевна Бланк, была троюродной сестрой матери Владимира Ульянова, приехала в Одессу с семьей в 1870-х годах с земскими врачами.
Корреспондент: Живы ли другие родственники?
   Ответ В. Файтельберга-Бланка:
    В Москве живет дочь родного брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с ней я общался по телефону. Анне Дмитриевне уже 90 лет.
    Живет скромно, в двухкомнатной квартире. Так же живут родственники в Иваново — внучатый племянник Дмитрий. Что удивительно, он работал в райкоме партии, а стал в итоге священником, отцом Евлампием, но придерживается коммунистических идей. Даже сделал оригинальный иконостас: повесил с одной стороны Сталина, с другой — Ленина, а посередине Божью Матерь и заставлял прихожан поклоняться.
    Конечно, у него были из-за этого неприятности с коммунистами. Дмитрию около 55 лет, его отца уже нет в живых; он был доцентом Сельскохозяйственного института, кстати, глубоко верующим, но скрывал это. Я приезжал в Иваново. Последний раз с ним виделся в Москве, на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», которая была посвящена ленинской теме.
Корреспондент: Какие отношения с Богом были в семье Ульяновых?
Ф.-Бланк: Вся семья придерживалась атеистических взглядов, хотя все были крещеными по православным канонам. Кстати, Ленин и Крупская, хоть и были атеистами, венчались. Верующей была бабушка Ильича по фамилии Бланк; она немка, лютеранка.
Корреспондент: Так какие же национальности переплетаются в семейном древе Ленина?
Ф.-Бланк: Немцы шведского происхождения, возможно, евреи по материнской линии и русские мордвины по отцовской линии. Теперь поясню.
Семья немецких врачей Бланк эмигрировала в Россию из Швеции в эпоху Петра I. И Владимира Ульянова тоже, кстати, готовили на врача, но он поступил на юридический факультет. Может быть, в пятом-шестом поколении и кто-то был евреем...
 Антибольшевики запускали версию, что прадед Дмитрий Бланк был евреем, родом из Житомира, принявшим православие, писал только на идиш. Принял православие и дед Израиль Моисеевич, ставший Александром Дмитриевичем. Н все это не подтверждено и надуманно. Отец Ленина был русским, бабушка — из крещеного мордвинского рода (мордва тоже православные). Были версии, что из калмыцкого, но внешность Ульяновых даже не в пользу этой версии.
Корреспондент: Слышала, что отцом Ленина был не Илья Ульянов, а врач и общественный деятель Иван Покровский. Ваше отношение к этой версии?
Ф.-Бланк: Не может такого быть! Семья Ульяновых была патриархальной. Мария Ульянова не была красавицей. Даже ходили слухи, что она любовница Романовых. Но это нелепые слухи!
Корреспондент: Что рассказывала ваша бабушка о семье Ленина?
Ф.-Бланк: Бабушку разыскал секретарь ЦК партии Поспелов; по его просьбе она поехала в Москву в конце 40-х прошлого века и написала свои воспоминания на девяти листах, которые сейчас хранятся в московском Музее Ленина. Она приезжала к Ульяновым вместе с мамой в Симбирск, ныне Ульяновск. Те жили небедно, но и небогато.
    У них был дом из 12 комнат в центре Ульяновска. Бабушка хорошо помнила деревянный дом, как скрипел пол. Там было скромно и уютно. Ульяновы были гостеприимной, образованной, культурной семьей, делали бабушке и маме подарки. В доме было много икон. Бабушка умерла после того, как ей исполнилось 85 лет. Кстати, она единственная из всех родственников Ленина была удостоена кремлевской пенсии. Возможно, это благодарность Поспелова за воспоминания.
Корреспондент: Почему раньше вы не говорили о своем знаменитом родстве?
Ф.-Бланк: Назваться родственниками Ленина было совсем небезопасно, потому что были сталинские времена. Можно было загреметь на тюрьму на 15 лет! Он не терпел возражений. Ульяновы по линии отца тоже не афишировали свои родственные связи. И родственники Крупской тоже помалкивали.
Корреспондент: На ваш взгляд, есть отдаленное сходство у родственников с Лениным?
Ф.-Бланк: Нет! За свою жизнь я видел одного человека, очень похожего на молодого Ленина. Это редактор одной из сельских газет. Но он не имеет к нам никакого отношения.
Корреспондент: Но, мне кажется, вы немного похожи...
Ф.-Бланк: Да, мне люди это говорят.
Корреспондент: Вы были комсомольцем?
Ф.-Бланк: В Комсомоле я пробыл полтора года. Я потерял комсомольский билет и это тщательно скрывал.
    Но исключили меня за неуплату членских взносов. А свой билет я случайно откопал в сквере возле дома намного позже, он хорошо сохранился. Все удивлялись, как я сделал блестящую карьеру, будучи беспартийным. В Советском Союзе я был самым молодым кандидатом медицинских наук, доктором в 29 лет, в 30 лет — самым молодым профессором.
Не жена, а друг
Корреспондент: Доказан ли тот факт, что спонсировали русскую революцию и Ленина немцы?
Ф.-Бланк: Архивные материалы указывают на то, что Ленин приехал в Россию из Германии в запломбированном вагоне с группой большевиков, с Крупской и Арманд, чтобы его нигде не останавливали.
 Об этом в России большевики договорились за деньги с нужными людьми. И на деньги немцев была сделана революция, издавались газеты «Вперед», «Солдатская правда». Германии было выгодно, ведь Ленин заключил сепаратный мир с немцами, отдал Западную Украину, часть Прибалтики.
Хотел Финляндию отдать, но не получилось. Это я показал в своей книге «Одесса во время ленинской и сталинской диктатуры». И если бы царь заключил сепаратный мир с немцами, то удержался. А Ленин оказался прозорливее.
Корреспондент: Почему Ленин и Крупская не оставили после себя наследников?
Ф.-Бланк: Потому что Ленин рано заболел, в 30 лет. Мало кто знает, что он был горячим любителем женщин! Он был близок с Инессой Арманд, другими соратницами. Говорили, что Инесса Арманд родила от него ребенка, но это не подтверждено. Объявлялись другие наследники.
Корреспондент: Как жена терпела измены?
Ф.-Бланк: Она была ему уже как друг. Она создавала все условия для работы, поддерживала его, быт полностью держался на ней. Но брак был заключен не только на идеологической почве, как писали многие.
   Крупская была милой, привлекательной девушкой, у них были обоюдные чувства и идеологические стремления. Поэтому не думаю, что версия о том, что Крупская настояла на браке, чтобы их выслали вместе как супругов в ссылку, соответствует действительности.
Корреспондент: Как вы считаете, в чем Ленин ошибся, когда строил социализм?
Ф.-Бланк: Теория Маркса и Энгельса не была реализована успешно, потому что Маркс был экономистом, но очень плохим, он был бухгалтером. Поэтому никакой экономической базы — как строить социализм — не было. А Ленин этого не знал! Он глубоко верил в экономическую теорию социализма Маркса, и это его серьезная ошибка.
Корреспондент: И все-таки, Сталин не травил Ленина?
Ф.-Бланк: Ленин умер от болезни. Могу сказать, как историк, что Сталин был ближе всех к Ленину. Он даже яд просил именно у него! Ленин боялся Троцкого и выбрал преемником Сталина, который мало что понимал в революции, но был твердолобым.
Корреспондент: А, не пора ли Ленина похоронить по христианским обычаям?
Ф.-Бланк: Об этом я тоже говорил на передаче Малахова «Пусть говорят», и со мной горячо спорили коммунисты. Но я уверен, что вождь должен быть похоронен как обычный человек. Тем более что поддерживать в мавзолее тело Ленина стоит недешево, более миллиона долларов год. А вот монументы вождю убирать нельзя, это память и история нашего народа.»
(Корреспондент Снежана Павлова «ИЗВЕСТИЯ В УКРАИНЕ».)»
     Надеюсь, что вы уважаемый читатель внимательно прочли вышеприведённое интервью. У меня как человека хорошо знакомого и историей России после 1917 г. и с жизнью В. Ленина до и после 1917 года после прочтения этого текст, сразу в памяти всплыло выражение «И тут Остапа понесло…».
     Выражение это для тез кто не знает появилось в книге "12 стульев " И. Ильфа Петрова и означает состояние высочайшего вдохновения.
   Обычно относится к речи человека и означает что он возбужден, много говорит и при этом скорее всего врет….
   Все фото к этой части находятся тут:     http://h.ua/story/426785/#