Спортивная мафия или как загубили самый зрелищный

Катарина Гуд
Когда говорят о спортивной мафии сразу представляют взятки и проигрыши, так, как этого быть не должно. Хочу рассказать о другом виде мафии, состоящей из самой настоящей мафиозной семьи в истории спорта. Речь идёт о самом глобальном спортивном шоу в истории США, речь идёт о рестлинге и о том, как внезапно самый зрелищный вид спорта превратился в развлечение для детей.

КРАТКАЯ СПРАВКА:

Ре;стлинг (также ре;стлинг, англ. Professional wrestling) — вид постановочного действия, сочетающего атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство. Сценарии в рестлинге развиваются в ходе шоу, организованных различными компаниями — промоушенами (как правило, каждая компания имеет своё собственное шоу и свои собственные сценарии). В ходе постановочных боёв определяются чемпионы, претенденты, решаются вопросы закулисья. Базируется рестлинг на сочетании классической греко-римской борьбы и так называемого «захватного» рестлинга.


       Прежде всего «рестлинг» переводится как борьба, из этого название следует, что выступающие на ринги борцы должны бороться, а не воображать из себя бог знает что. Представьте себе, как дерутся мальчишки на улице, там точно нет никаких правил и постановок, если бы мальчишки вместо драк начали обсуждать куда друг друга ударить, они бы разошлись, тоже самое и рестлинг, который соединяет в себе не только уличный бой, но и акробатику, помогающий борцу достигать цели – это тогда, теперь же от рестлинга осталось одно название. Когда рестлинг только зародился он представлял собой новый вид гладиаторских боёв и там было всё возможно: и первая кровь, и опасные предметы, сейчас это одно шоу, где даже некоторым борцам запретили проводить свои приёмы, мол, «тут дети смотрят». В Древнем Риме посмотреть на то, как один гладиатор втыкает меч в другого, ходили целыми семьями. А вот если в Древнем Риме один прокуратор установил бы правила как в рестлинге сейчас – представьте, что гладиаторы дерутся на деревянных мечах, а вместо голодных львов исхудалые уличные собаки, то Рим сразу бы прекратил своё существование.


КТО ПРАВИТ БАЛ?

       Вернёмся к главным мафиози современного рестлинга, из-за которых этот вид спорта превратился в детское развлечение. Изначально существовало только три федерации этого вида спорта: WWF, ECW, WCW (для самых бесстрашных). Организаторами первой были тогда мало кому известные люди – Родерик Джеймс Макмен и Тутс Мондт, другие федерации зародились гораздо позже, ECW правил тогда Пол Хейман, который сейчас представляет Брока Леснера, сразу скажу, я уважаю этого человека за его экстремальную федерацию борьбы и видно, что даже люди, которые ходят на шоу WWF (ныне WWE) тоже его чтут. Но не об этом идёт речь, а как раз таки о самой первой. В те годы быть мафией было круто, вот и Родерик решил стать такой же мафией. Передать власть своим детям. Поначалу было даже ничего, и федерация держалась, было много зрелищных выступлений борцов, но в 90-х годах приход к власти Винса Макмена, очередного потомка Родрика, усугубил положение федерации. Взять хотя бы гибель двух выдающихся борцов – Оуэна Харта и Криса Бенуа. Случай с Хартом, когда он сорвался с каната, можно охарактеризовать как несчастный случай, но если сравнивать сегодняшний рестлинг с цирком, то всё оборудование должно быть проверено двадцать раз, а тут раз – и трос оборвался, уж не вражда ли это семьи Макмен с семьёй Хартов, мол, предки Харта решили занять место в этой мафией, вторая гибель была более загадочной, когда убили Криса Бенуа и его семью, да и подстроили, мол, что Крис принимает стероиды, но стероиды запрещены даже в этом виде спорта, и к тому же влияние стероидов было бы видно налицо, я бы подумал, что, скорее, Стив Остин их принимает и поэтому у него такое поведение, но не Крис, который выглядит как выжатый лимон. Тут может быть только одно: Крис женился на женщине из своего окружения, и тут наверняка старый маразматик Макмен подумал, что Бенуа для него помеха.
       Сегодня это уже не WWF, а WWE и теперь это сплошная развлекуха для детей, убрали смешанные командные бои, опасные предметы и кровь. Даже столы, лестницы и стулья сделаны из алюминия, чтобы малышам не было страшно за своих любимцев. А вот древнеримские малыши радовались крови и острым мечам. Поистине, старик Винс правит здесь балом, а, точнее, его дочка Стефани, они не считаются со зрителями, вот в Древнем Риме таких бы цезарей первых скормили львам, словом, даже цезарь боялся зрителей гладиаторский боёв и если бы он вдруг вместо всеми любимого Спартака сделал бы чемпионом другого гладиатора, то его бы растерзали за это. Но там Рим, а тут Америка – страна возможностей, и первая возможность развалить самую мощную группировку, или, к примеру, уволить и угробить будущие таланты, как поступили с Дрю Микинтайром, или же сделать из них всеобщих клоунов, как в случае, когда двух темнокожих борцов, которые по отдельности были хороши, объединили с мало кому известным Ксавьером Вудсом, главное, чтобы детишек повеселить. Дети Родерика сделали своё чёрное дело, вытеснив более зрелищные федерации, такие как WCW, ECW, чтобы тамошние боссы не были лучше их.


БЕССМЕРТНА ЛИ МАФИЯ?

       Естественно, любая мафия не вечна и вряд ли правление детей Макмена продлиться долго. Даже если у них полно денег и всех арестов они могут избежать, вскоре ни один адвокат не станет защищать эту семейку. Вспоминаются страхи Стефани после того, как один из её борцов нокаутировал отца Джона Сины, она прямо забеспокоилась за своё будущее, так как отец у Сины прокурор, и если он будет недоволен, он мигом прикроет эту лавочку, прокуроров злить не стоит. Как говорится, нашла коса на камень – и ирландскую спортивную мафию может заменить семья Аноа`й, так как заслуг у них больше, чем у детей Родерика, тем более, что Самоанцы весьма воинствующая раса.