История одной Каркуши

Виктория Будд
Это история о любимых и близких мне людях. Зачем? Чтобы разобраться в причинах, побудивших так поступать нечужого человека.

С чего начать?... с того моменты, что мне известен лишь по словам. Но чтобы облегчить мне учесть, назовем главную героиню Каркушей, как из детской передачи.
Каркуша родилась в довоенные времена. Отец ее то ли бросил семью, так как мать ее болела(в те времена – частое явление, а особенности у женщин после рождения детей), то ли сбежал из-за войны – ничего не меняет. И как итог: осталась наша Каркуша в малолетнем возрасте со старшей сестрой на шеи своей престарелой бабушки. Мать умерла. Она ее так и не успела запомнить, и чувство обделенности материнской любовью  тоже сыграло свою роль на ее поведение и отношение к миру. Но это не значит, что она вообще не знала любви.

Военные голодные времена подкосили многих людей, а еще больше просто истребили. Нет смысла описывать, и так много уже говорили до меня. Так вот: тогда выживали, кто как мог. А теперь представьте, каково это в то время остаться престарелой женщине с двумя малолетними девками. И знаете что ее спасало? Ха. Желание иметь дочку (вместо сына) – а тут две. И земля. Как не смешно бы не звучала, но именно занятие домашним хозяйством, растениями, животными, знание трав и большой сад смогло спасти нашу маленькую семейку, что жила в одной из низинь русских деревень. Когда хлеба не было, измельчали сушеные яблоки, и пекли  буханки, когда заболевал кто-то  - в ход шли травы. Даже деревенские обращались к ней за советом.  А старость, из-за болезни горб и злой язык превращали ее в ведьму из знахарки. Это и спасало от многих бед: чем меньше трогали и вмешивались, тем лучше. Плохо стало бабушке, пошла полоть огород, ведь земелька поможет, когда уже ничто не спасало. Людей конечно лечить – не благодарное дело.  Животные и то лучше. Как говорил мой дедушка: «Ты чего боишься? Не стоит никого бояться – самый страшный в этом мире - человек!». А тогда люди были злобные, напуганы и голодные…но это не отменяет всех тех гадостей, что творили эти самые «люди». Так как жили они в низовьи, то раз в год их затапливало паводком. Жить тогда было сложнее, чем сейчас – никто не спорит. Но это не значит, что было все плачевно. В то время, когда немцы захватили и их деревню, и так как у нашей семейки был дом и сад, то к ним подселили какого-то офицера. Это еще одна причина, почему нашу Каркушу с сестрой не трогали. Когда воюют два государства, два правительства, - страдают люди. Так у этого немца была своя семья, и свои дети, по которым он так же, как и любой из нас бы, скучал. Именно наши девочки напоминали ему о своей кровинке. Да и фамилия была подходящая, что переводилась, как с украинского, так и с немецкого – и не известно,  где собака зарыта. Так вот благодаря хороших стечений обстоятельств, от этого офицера наши девочки могли получить и кусочек сахара или другой сладости, что никто не мог тогда себе представить.

Росла наша Каркуша в таких условиях, может, были и другие обстоятельства, что повлияли на ее личность…но это останется за кадром. Росла она избалованной. Любимой. Эгоисткой. Почему? Ну как же, так как самая маленькая.  Кстате, она этим всегда пользовалась. С другой точки зрения – все мы используем свои качества чтобы выжить в этом «жестоком» мире.  Выпросит яйцо, съест половину, а другую выкинет. Не отдаст сестре или бабушке. А выкинет. В то время. Зачем? Вопрос, что не имеет ответа. Сделает наша Каркуша гадость какую – скинет вину на кого-нибудь, а главное – с честными глазами. Актриса в ней умирает до сих пор. С другой стороны – человек привык так жить и его уже не перевоспитать. Как стала постарше – пара за муж. Слабо вам сейчас, парни, ходить к своей девушке по 10 километров в день, чтобы только ее увидеть вечером? Я сомневаюсь. А почему вечером? Так как работал целый день на тракторе с 10-12 лет. Да и чтобы не были видны вечером веснушки) Любил ее он? А вы как думаете?
Забрал с собой с той ямы, женился, родился сын и переехали в город через какое-то время. Наша Каркуша не была красавице неописанной: полтора метра где-то, черноволосая, кари глаза. Ха, но прожили практически до золотой свадьбы. Спросите: изменял? Кто его знает, но согласитесь, что на мужчину под два метра ростом, темноволосого, светлокожего и с голубыми глазами, харизматичного и умеющего найти подход к любому человеку, спрос до сих пор большой. А что говорить про тогда. Он ее выучил, помогал своей семье, что осталась в деревне, привозил домой в то время все то, что нельзя было достать практически нигде: коробки конфет, мешки с крупами, французская косметика, хорошая одежда. Что делала наша Каркуша со всеми вещами, что не нужны были по ее логике?  Продавала. За копейки. Зачем, спросите вы? Очередной вопрос, на которого нет ответа у меня. Деньги всегда были в семье и лежали на комоде, еда в кладовой, постоянная работа.(Кстати, наша Каркуша работала нянечкой в детском саду). Любил ли она детей? Не знаю. Но думаю, что да. По своему только.

Родилась потом у нашей Каркуши дочка. Нежеланная. Не хочу перечислять все те вещи, что она делала с «благих» и неблагих побуждений, но факт остается фактом: все это нельзя назвать определением «от чистого сердца». Видимо, она была так устроена. Но нельзя назвать бесполезным человека, кто все-таки смог стать матерью и вырастить двух детей. Каркуша поделила детей: сын был ее основной заботой, а дочка бегала хвостиком за отцом.  Тоже не знаю по какой причине, по каким критериям так…но для нее это было важно. На протяжении жизни каждый в этой семье тянул все в свою сторону. В прямом и переносном смысле. Но Каркуша до самой смерти мужа умудрялась причитать и обвинять его во многих вещах. Я только относительно недавно узнала, что большинство выводов и мыслей, вложенных моей бабушкой, Каркушей, были фальшивыми, надутыми. Нам куда приятней обвинить других людей в смертных грехах, чем увидеть свои. Видимо, поэтому она так и поступала. Когда уже свой возраст стал играть злую шутку, появились явные заболевания и стала просто необходима помошь близких, Каркуша  решила потребовать ее своим способом. Устроив сцены. Одной видимо ей показалось мало, поэтому они стали периодичные. Тогда ее дочка решила забрать к себе. Не сын, тот, кого она так желала, а дочка, которая несмотря на обиды прошлого. Как вы догадались, это нашу Каркушу не устроило и она захотела обратно, самой жить. Ведь все делалось не по ее плану. Вы верите в подселение душ, одержимость дьяволом? Вот я тогда чуть было не поверила. Это насколько надо быть отсутствующей, чтобы кидаться с ножом на родную дочку, стучать монотонно весь день и всю ночь палкой – объявляя забастовку, говорить грубости, а потом с честными глазами креститься и говорить «Это не я, это кто-то»…при этом не веря в бога. Это ужасное ощущение, когда ты не хочешь возвращаться домой и чувство обреченности – никому не пожелаю его ощутить. После она получила, что хотела. Она стала жить снова одна, нехотя при этом себя обслуживать. Пришлось это делать ее детям. Но по разговором с Каркушей и иногда разбросанным по квартире вещам можно предположить, что «ночные выступления» у нее продолжились. Только уже без зрителей. В оправдание могу сказать, что нашей каркуше сейчас нет семидесяти, она в адекватной форме, знает и помнит много. Только мало интересуется миром и окружение. Зачем концерты – основной вопрос. И хочу добавить: люди, у которых есть приблизительно такого же возраста родители, тоже жалуются на них и тоже такие же симптомы…может,  это  результат того времени, того поколения? Не знаю. Но желание ограничить общение с пожилыми людьми у меня выросло неимоверно. Вы можете сказать, что это не правильно и очень субъективно…но не приятно просто вспоминать, почувствуя запах старости. Интересно, все мы такими будем?!?