Дело жирафа и дело воробья

Игорь Вайсман
           Убийство молодого жирафа по кличке Мариус в Копенгагенском зоопарке стало одним из главных событий в СМИ и интернете за последние две недели. «По обилию новостей и накалу эмоций его можно сравнить разве что с Олимпиадой», - сообщает «Русский репортер». Животное было умерщвлено по распоряжению директора зоопарка Бенгта Хольста. Причиной же такого решения послужило то обстоятельство, что жирафу не нашлось пары ни в одном из зоопарков, входящих в «Программу по разведению и охране здоровья жирафов». Пригодные для секса жирафихи в Европе есть, но все они относятся к той же самой популяции, что и копенгагенский самец. А значит, это будет кровосмесительная связь, запрещенная европейскими правилами. «Мы не могли передать жирафа в другой зоопарк, так как это было чревато инбридингом», — сообщает администрация Copenhagen Zoo. Термин «инбридинг» означает, что между собой скрещиваются родственники, а это чревато нездоровым потомством.
      Защитники жирафа, а таких, к чести жителей Дании, оказалось десятки тысяч, предлагали множество вариантов, как помочь животному: отдать его в один из зоопарков, не входящих в программу разведения, кастрировать и, наконец, отправить в заповедник в Африке. Общественность тут же начала собирать подписи в поддержку животного. Но все равно 9 февраля Мариуса убили из строительного пистолета. «После было сделано вскрытие, чтобы собрать важные научные данные, которые пойдут на пользу другим жирафам. А потом тело пустили на корм хищникам зоопарка», — сообщает администрация зоопарка. Теперь общественность требует отставки директора.
      Это событие буквально взорвало российские СМИ и интернет, которые нашли в нем повод совершить громкий выпад в адрес не одного конкретного чиновника, а в сторону всей Европы. «Жирафа казнили по-европейски», «Цивилизованные датчане смаковали убийство ни в чем не повинного животного», «Все европейцы, циничные жадные озабоченные деньгами людишки . Но зато как ловко они одевают маски в нужный момент и учат нас жизни», «То, что произошло в зоопарке Копенгагена, войдет в историю в качестве примера самого отвратительного преступления, совершенного в отношении животных в стране, причисляющей себя к «сливкам цивилизации», «И ведь сделали они всё по закону (ну да, законы такие, пожалели жирафа таким образом), вот только один вопрос смущает —  а в чем тогда был смысл Нюрнбергского процесса? Ведь там тоже делали всё по закону, законы вот в Германии были такие...» , «В Европе что-то нечисто. Присмотритесь, понаблюдайте... Видимо их система влияет на психику человека, делая его «роботом». Именно робот голосует за правила, а не за правду. С нами они тоже хотят сделать то же самое, НЕ получится,..»
      Наверное, авторов подобных высказываний стоило бы похвалить за такое неравнодушие и сострадание к чужому животному, которое они и в глаза никогда не видели. Да что-то не складывается. Ибо в нашей стране ситуацию в отношении к животным благополучной никак не назовешь, а вот таких возмущений да в таком количестве что-то не слышно. Потому и создается впечатление, что вовсе не убийство жирафа само по себе вызвало такой резонанс.
      И речь не только о тех, кто по долгу службы или зову души любит высказываться публично. Как уже говорилось, в той же Дании на защиту несчастного жирафа выступили десятки тысяч граждан.  В России же такое количество протестующих  могут собрать только и исключительно личные интересы россиян. «Меня обидели (чиновники, ЖКХ, начальство, депутаты, судья, полицейский), и я в долгу не останусь, я буду бороться и докажу свою правду!» - вот единственный повод собрать демонстрацию протеста. Даже если истребят всех краснокнижных животных, до последнего, вы не увидите такого количества протестующих.
      Приведу несколько примеров того, как в нашем регионе обращаются с животными.
      Как-то не очень давно по башкирскому телевидению были показаны два сюжета об издевательствах подростков над кошками и собаками. Общественность кипела возмущением: «Откуда у нас такие изверги?» Думаю, что не с Луны. И поучиться им есть у кого. Где, в какой цивилизованной стране вы видели такое количество выброшенных на улицу, на погибель, кошек и собак? Сейчас зима и большая их часть вымерзла, но вот только чуть потеплеет, и бывшие домашние «любимцы» будут маяться чуть ли не на каждой остановке общественного транспорта. А также на рынках, у магазинов, в коллективных садах и даже на кладбищах. И почему-то бойкие на перо журналисты, так возмущающиеся делами в Европе, помалкивают об обстановке в собственном городе.
      Что вообще не укладывается в голове, так это добровольное участие в сокращении поголовья братьев наших меньших представителей культуры.  Одна из участниц литературного конкурса «Прокруст», организованного журналом «Бельские просторы», прислала опус, в котором совершенно откровенно, даже естественно, словно речь идет о культпоходе в кино, написала, как повесила кошку, а в детстве резала лягушек. Просто так, из любопытства. Я высказал возмущение по этому поводу, но вместо поддержки, спустя небольшое время, прочитал похвальбу одного известного литератора в том, как он, служа в армии, расстрелял из пулемета(!) воробья. Я вновь попытался возмутиться, но на меня набросились оппоненты. Нельзя, оказывается, предъявлять обвинения защитникам Отечества. Они – лица неприкасаемые, хотя понятия «защитник Отечества» и «святой» никогда не были синонимами. И случаи мародерства и насилия среди первых как раз не являются большой редкостью.
      В этой связи опять же хочу привести параллель с нелюбимым у нас Западом. Параллель историческую. Когда армия Веллингтона освободила Испанию и вошла на территорию Франции, одного английского солдата казнили за то, что он украл у вражеского крестьянина курицу. А ведь он тоже Родину защищал!
      В чем принципиальная разница в «деле жирафа» и «деле воробья»?  В том, что в первом, как оно ни безобразно, действовали по инструкции, с лучшими как бы намерениями. Свое решение администрация Копенгагенского зоопарка публично обосновала.  Ну, вот так, не по-людски они это понимают! А во втором случае мы имеем дело с откровенным садизмом, без повода и без объяснений. Просто захотелось нервы пощекотать, получить адреналин ценой невинной жизни. А потом еще и хвастаться своим «геройством».
      Да, Европа переживает не лучшие времена. Толерантность и прочие либеральные ценности завели ее слишком далеко. Но мы, кичащиеся своей особой духовностью, как видим, даже до такого не доросли.  Давным-давно известна истина: о степени цивилизованности  города, страны, народа говорит отношение к старикам, детям и животным. Отношение  к ним россиян, самых разных, красноречиво говорит о том, где на карте цивилизации мы находимся: нас там нет!
     Башкирская власть стремится сделать Уфу европейской столицей. В городе развернулось большое строительство. Вот только нашему руководству оказалось сложно понять, что европейскую столицу отличает не только наличие роскошных дворцов и развитая инфраструктура. В европейских столицах, например, горожане не бросают мусор куда попало, не хамят друг другу и не матерятся в людных местах. Там молодежь в общественном транспорте уступает места старшим. А машины не паркуют где захотят. Там не выбрасывают на улицу кошек и собак. И если какой-то отщепенец и убьет животное, то получит наказание по закону.