О сложностях современного воспитания

Евгений Терещенко
Среднюю линию в жизни прочерчивать всегда трудно, все равно, как идти по канату. Шаг вправо, шаг влево и... Эта истина в значительной степени важна при воспитании детей.

Как относиться к своему ребенку, с любовью и лаской, независимо от его поведения, или проявлять строгость и добиваться послушания, предоставить ребенку полную свободу, к чему призывает современная педагогика, или ограничить его свободу определенными рамками? Таких сложных вопросов возникает перед молодыми родителями немало.

Классики педагогики Д.Локк, Ж.Ж.Руссо на первое место ставили воспитание у ребенка сильного и уравновешенного характера, терпения, способности стойко переносить жизненные тяготы и лишения. И выработка этих качеств, по их мнению, должна начинаться с первых лет жизни ребенка, что исключает дружбу и равенство взрослых с маленькими детьми.
Мне тоже кажется, что в отношениях с ребенком не может быть равенства до тех пор, пока он не достиг определенного уровня знаний и не накопил достаточный жизненный опыт.

В отношениях с ребенком, важно вовремя захватить власть, пока ребенок маленький и ничего не соображает. Если же он пару раз капризами и криками заставит взрослых исполнить свои желания, власть в семье начнет переходить к нему. С каждым разом достигнуть послушания станет труднее и труднее, а к десяти годам ребенок может превратиться в маленького монстра, в тирана семьи. Если родители не будут уступать, а будут пытаться все-таки добиться от разбалованного ребенка дисциплины и послушания, отношения между ними будут все больше портиться и, скорее всего, закончатся отчуждением и утратой душевной близости.

Нотации и проповеди, по отношению к детям, обычно неэффективны и часто дают обратный эффект. Они могут быть полезными только в тех случаях, когда родители имеют большой авторитет у своих детей, завоевать который непросто. Наибольшее же влияние на ребенка родители оказывают не словесными внушениями, а своим личным примером.

Чрезвычайно важны для правильного воспитания ребенка уважительные и дружные взаимоотношения в семье, в первую очередь, между родителями. Если родители не уважают друг друга, устраивают разборки на глазах ребенка, дело воспитания проиграно, в любом случае. Если жена не уважает мужа, трудно рассчитывать на то, что их дочь будет уважать своего мужа. Если муж не уважает жену, вряд ли их сын будет уважать свою жену. Такого рода отрицательные последствия, ненормальных отношений в семье, неизбежны.

В нашу эпоху, когда "героями времени" являются политики, актеры, светские львицы, спортсмены, певцы-попсовики, в основной массе разложившиеся элементы, воспитать ребенка особенно трудно. Даже самой здоровой семье непросто противостоять влиянию школы, друзей, улицы, телевидения. Как, к примеру, родители могут запретить своему ребенку смотреть некоторые телепередачи? Друзья в школе скажут ему: "А мы смотрим, что у тебя за родители?" И сын или дочь будут смотреть на своих родителей, как на деспотов.

P/S Все, что сказано выше – это всего лишь капля в море сложной и необъятной темы воспитания. Всем молодым родителям я бы советовал прослушать курс аудиолекций Ашера Кушнера «Основные принципы воспитания детей», который легко найти в интернете.