Русская печь

Тина Гай 2
Русская печь сегодня,  скорее экзотика, чем практическая необходимость, которую если и устанавливают в домах, то больше из эстетических соображений, как предмет интерьера и даже роскоши, поскольку для обогрева помещения существуют гораздо менее трудоемкие способы, как, впрочем, и для приготовления пищи.


Здесь ситуация примерно такая же, как с бумажными книгами. Возникновение более дешевых электронных носителей, бумажные книги  постепенно переходят из категории необходимых (особенно для интеллигенции)  в категории роскоши, эстетического украшения интерьера или коллекционирования.


Тот же процесс проделало и письмо, для которого сначала использовались стило, ручки или карандаши, потом – печатные машинки, а теперь – компьютеры. Каллиграфия же перешла в категорию изобразительного искусства, вернувшись к своим истокам, когда каждая буква выводилась с особой тщательностью, а заглавная прописная становилась настоящим шедевром.


Русскую печь нельзя рассматривать саму по себе только с точки зрения ее отопительных и варочных характеристик, безотносительно к ее эксплуатации, требующей сноровки и навыков. Когда почти три года жила в доме, где была настоящая русская печь, ни разу не воспользовалась ею в полном смысле слова.


Готовила пищу только на плите, установленной на шестке, ни разу не затопив горнила. Я и слов-то этих (шесток, устье, горнило…) узнала, только когда заинтересовалась русской печкой. А тогда мне было не до терминов:  пришлось быстро учиться управляться со всем этим русским хозяйством.


Одни заботы: где взять дров, как растопить печь, когда убирать золу и закрывать заглушку. Приходилось постоянно очищать посуду от гари и сажи и находиться рядом с вечно засаленным темным запечным уголком, в котором стоял рукомойник с тазом грязной воды. И никакой утвари: ухватов, чугунков, крынок и противней.


Так что мне хватило этого опыта сполна и снова возвращаться к нему вовсе не хочется. На моем примере  можно сказать, что старые русские традиции жизни во многом нами утрачены, и вряд ли можно привить их заново, как ни расписывай все их достоинства.


А жаль, потому что для наших предков, живущих в деревнях и в суровом климате с сорокоградусными морозами, лучшего сооружения, совмещающего в себе обогрев, приготовление пищи, хлебопекарню,  дезинфицирование, сушилку, спальню и даже баню,  придумать сложно.


Изобретение русской печки – явление  эпохальное, связанное с практическими потребностями русского человека и потому сильно повлиявшее на весь уклад деревенской жизни и по праву считается одним из самых важных. Не случайно с русской печкой связано так много фольклора, сказок, легенд, пословиц и поговорок.


Догадлив крестьянин, на печи избу поставил.
Хочешь есть калачи – не сиди на печи.
До тридцати лет греет жена, после тридцати рюмка вина, а после – и печь не греет.
Пеки, пока печь горяча
Что есть в печи, всё на стол мечи!
Умного учи, больного лечи, а ленивого не подпускай к печи
Кто сидел на печи, тот уже не гость, а свой
Корми деда на печи – сам будешь там
Счастье придет – и на печи найдет


Есть в России праздник  русской печки, который  отмечается  девятнадцатого мая, о чем знают гораздо меньше, чем о дне святого Валентина, пришедшего к нам с запада. Русская печь - символ русского духа, его самодостаточности, рациональности, основательности и здорового консерватизма.


Она проста в устройстве, многофункциональна, безопасна в отношении углекислого газа, обладает хорошей вентиляцией, является источником здоровья, тепла и света. Когда разгорается горнило, можно тушить свечи и делать всю работу перед устьем, а когда в горниле гаснут дрова, можно развести небольшой костерок на шестке, получив своеобразный камин.


Про варочные свойства русской печи вообще ходят легенды. В ней можно одновременно выпекать до пятидесяти килограмм хлеба, устанавливать  десяток различных  горшков, в которых еда остается горячей до вечера. В русской печке можно варить, тушить, томить, жарить, калить, печь, изобретая самые разные рецепты приготовления блюд, которые можно приготовить только в ней.


Русская печь - прекрасная сушилка.  В ней сушат грибы, ягоды, травы, овощи, спички, лучины и, конечно,  одежду. Для одежды делаются специальные отверстия - печурки, а рядом с печкой - вешалки. Поэтому тулупы, рукавицы, варежки, шапки и валенки всегда остаются сухими и теплыми, что немаловажно в условиях сурового русского климата, особенно зимой.


Большие печи использовали в качестве бани: постилали на под (низ горнила) холстину, забирались на него через устье, ошпаривали  стены печи водой и парились  веником как в обыкновенной парилке. Заболевших  маленьких детей садили на лопату и задвигали в устье, как в русской сказке, прокаливали, изгоняя простуду или другую хворь.


На печи обязательно устраивается лежанка, на которую забираются  по небольшой лестнице. Лежанкой пользовались в основном дети и старики, потому что там всегда тепло, сухо и уютно. Русская печь для русского севера - всё: без нее – дом не дом, и никакие другие печи (голландские и шведские), даже если они делались русскими мастерами, не шли ни в какое с ней сравнение и никогда не назывались русскими:  «Прихоть для бар, а нам нужон жар да пар», «Тоже мне печь - ни лечь, ни спечь».


В русской избе печь располагалась ближе к  центру,  «зонируя» всё жилое пространство: за печкой располагается бабий угол, в котором находится вся кухонная утварь. По диагонали от печки – красный угол, в котором устраивается божница. Под ней ставится стол с лавками, где семья обедает и занимается чтением, шитьем и прочей работой.


В красный угол приглашают только самых близких людей: это считается честью. Печка стоит рядом с дверью, в которую выходил, если изба топилась по-черному, печной дым. Это расположение стало традиционным, хотя избы перестали быть курными.


Курная изба с точки зрения экономии дров гораздо предпочтительней белой, потому что дым, идущий из печи, прогревал жилье равномерно, оставляя все тепло в доме, не вынося его на улицу.


Кроме того, горячий дым просушивал избу, дезинфицировал ее и коптил некоторые вещи и продукты. У умелой хозяйки коптился только потолок, а стены оставались чистыми, что неоднократно отмечали этнографы. Русский мужик не спешил использовать кирпич. Когда он появился, то продолжали строить жилое помещение из дерева.


Камень гораздо хуже держит тепло, чем дерево, а потому на Руси если камень и использовали, то только для строительства нижнего, хозяйственного, этажа, а жилое помещение - всегда  из дерева: стена из дерева толщиной пятнадцать сантиметров сохраняет лучше тепло, чем  кладка, толщиной в один метр. Но в 1718 году Петр I запретил курные дома в Петербурге, через четыре года – в Москве, и ввел в моду каменное домостроение.


Вследствие этого резко возросло количество простудных заболеваний, а потом и туберкулеза. Но в деревнях все оставалось по-прежнему, вплоть до XX века, когда стали строить «белые» избы. В них дым выходил через трубу, пристраиваемую к печи сверху.


Русская печь имеет очень много модификаций, и у каждого печного мастера есть свой секрет, которым он предпочитает не делиться. Отличаются печи формой устья, его размером, количеством малых печурок, размерами и расположением задвижек, наличием или отсутствием подтопка (дополнительную печь), делающего русскую печь более гибкой, количеством и расцветкой изразцов и так далее.


Русская печь в своей простоте и многофункциональности доказывает, что русские никогда не были отсталым народом, приспосабливаясь к климатическим условиям изобретением уникальных технологий, какой является русская печь, воспетая в сказках, частушках, загадках и пословицах.


Авторский блог
http://sotvori-sebia-sam.ru/russkaya-pech/