О мудрости

Евгений Терещенко
Царь Соломон, в своем знаменитом библейском изречении, отождествлял мудрость со «многими знаниями». Является ли такое понимание мудрости верным, или это слово предполагает какое-то другое, более точное, более современное его понимание?

В этом, как и в других подобных случаях, бесполезно пытаться найти такое понимание и определение мудрости, которое могло бы устроить всех и исключить возражения и споры. Такова большая часть терминологии, относящейся к гуманитарной области знаний.

Лично я понимаю под мудростью наличие в человеке определенного набора внутренних качеств, таких как терпимость, снисходительность, осознанность, душевная чуткость, скромность, самокритичность, смирение, способность к рефлексии.

Мудрый человек, по моим представлениям, подобен отполированной морской гальке, с гладкой, округлой поверхностью, а человек лишенный мудрости, подобен щебенке с торчащими углами, которыми он постоянно задевает окружающих, причиняя дискомфорт и себе и им.

Мудрость, на мой взгляд, не связана со знаниями в тех или иных областях, со способностью логического мышления. «Мало иметь хороший ум, важно – хорошо его применять» - писал Р.Декарт и с этим утверждением трудно не согласиться.
Самые "высокоумные" философы, авторы великих философских систем, вступая между собой в полемику, нередко оскорбляли и унижали друг друга, в своих статьях и книгах. Можно ли считать их мудрыми людьми? Не думаю.

На востоке мудрецами считаются «просветленные мастера», «будды», которые используют дискурсивное мышление в случае крайней необходимости, проводя большую часть времени в медитативном состоянии «не-ума». Возможно, такое понимание мудрости более верно, чем высказанное мною выше, но мне, человеку «западному», о нем судить трудно.

Уместно здесь вспомнить и великого Платона, который писал: «Ни мудрецы, ни невежды философией не занимаются». То есть, по мнению Платона, философы, как искатели мудрости, занимают промежуточное положение между невеждами и мудрецами. Философия есть только любовь к мудрости, путь к ней, но еще не сама мудрость.

Ничего не имея против восточного или платоновского понимания мудрости, я остаюсь, в понимании этого слова, на высказанной выше позиции, которая является для меня более близкой и понятной.