Виноватая навсегда Гл. 23

Клименко Галина
Гл.23


Опер не мог дождаться вечера, когда же официант соизволит ему позвонить? Это, видимо, тот Серёга, о котором рассказывал участковый.
Андрей Инютин, действительно, был засланным человеком для внедрения в коллектив Андронова, с целью обезвреживания вора в законе Алиева. Как только опер узнал, что пресловутый Тимурчик вернулся в родные пенаты, то сразу потерял покой. Он столько перенёс из-за этого неуловимого бандита, столько выговоров получил от начальства, что жить в одном городе с криминальным авторитетом ни как не собирался. Всеми правдами и неправдами Савченко решил от него избавиться, а для подобной операции использовал участкового, трудившегося в том же районе, где Трифон Андронов купил дорогой ресторан.

Разработали план, но трусливый Инютин заныл, мол, опасно и прочее, а у него жена и дети. Савченко все усилия приложил, дабы убедить малодушного "коллегу", приводя тому различные примеры, где рядовые милиционеры получали приличные гонорары от хозяев ресторанников, и жадный до денег Инютин, наконец, согласился. Операция проводилась без ведома высшего начальства, то есть, оно о ней... совсем не по каким курсам, потому как за подобную "партизанщину" по головке не погладят.

Так вот, участковый, не один раз побывавший в ресторане "Ульяна", иногда подолгу ждал Трифона, который постоянно мотался по своим делам. Там-то и приметил Андрей Викторович, что между телохранителем Андронова, похожим на азиата, и официантом по имени Серёга, довольно таки не дружеские отношения. И как-то, когда на территории почти никого не было, страж порядка этим воспользовался, присоединился к курящему на улице Серёге и хитростью выпытал у того все нужные сведения. Оказалось, что охранника Борю официант считает своим врагом и даже опасается последнего. А вот о хозяине отзывался с восхищением и похвастался, будто Андронов - человек с великим будущим, мол, случайно так пришлось узнать, вроде Трифон Михайлович просил Тимура Алиева о ходатайстве, о, так называемом, "расширении", поэтому Серёга грезил о достойной зарплате, ведь если шеф денежный, то и подчинённые не бедствуют.

Когда участковый поведал оперу о своём общении с Серёгой, то Савченко готов был расцеловать последнего. Быстро была пущена "утка", мол, Алиев болтлив не в меру и разнёс в обществе сокровенные мечты Андронова, а тот вроде и повёлся, но разоблачение последовало скоро, и всё заслуга Алиева, которого опер уже ненавидел.
Андрюха ныл, что напрасно потерял время и мало того, никто ему не заплатил, так ещё и жизнь его подвергалась опасности,... ну а теперь вот и правда убили. Опытный сыщик понимал, что Андронову это не надо, ну какой смысл? Ведь в сущности ничего страшного не произошло. Немного потерял в бизнесе, но за это не убивают, нет, Андронов не стал бы это делать. А вот Алиев... Страшно представить, что его обвинили в том, чего он не делал, приравнивая к обыкновенной базарной бабе. Для авторитетного вора это ужасное оскорбление. Вот он - запросто мог ликвидировать участкового, но попробуй докажи!

Андронов в жизни не признается, что имела место быть очная ставка между Инютиным и Алиевым, сей факт нигде не записан и мало ли чего наплёл зашуганный милиционер, так самое главное, далеко не всё можно рассказать начальству и для этого придётся придумывать какую-то новую версию. Вот попал с этим Андрюшей, прям, по самое не балуйся.
По данной причине опер очень желал, чтобы официант назвал имя Алиева, когда раскроет тайну, кто же на самом деле убийца. А потом он сделает так, что и комар носа не подточит. Не обязательно Тимура везти в отдел, а просто пристрелить на месте, мол, оказывал сопротивление при задержании, а до того момента надо бы узнать у него, где тот прячет деньги, украденные у инкассаторов? Ведь большая сумма так и не найдена и есть подозрения, что её заимел сам Алиев. Тогда он отмазался, будто его и близко не было возле места преступления, а подельники "товарища" не сдали, но денежки тот захапал, факт, и теперь ждёт нужного момента, дабы их пустить в дело.
Андронов схитрил, уверяя в отказе от услуг Инютина. Взял, взял Тришка покойного Андрюшу, просто Алиев потом помог во всём разобраться. Везде этот Алиев, но Андронову предъявить нечего.

И когда раздался долгожданный телефонный звонок, опер сосчитал до десяти, дабы унять волнение и лишь потом взял трубку.

-   Савченко. Слушаю.  -  произнёс он заученные фразы.

-   Вас беспокоит тот, кому сегодня вы дали визитку.

-   Ну да, помню. Представьтесь пожалуйста.  -  лукавил сыщик.

-   Меня зовут Сергей.

-   Очень приятно! Я Дмитрий. Можно просто Дима.

-   Угу. То есть, хорошо, Дима. Я готов вам сообщить информацию, которая поможет разыскать злостного убийцу.

-   Я понял. Так, кто же этот убийца?

-   Боря.

Вот так финиш! Опер ждал ни это имя. Хотя, может это охранник Алиева, тогда всё идёт как надо.

-   А кто такой Боря?  -  сердце сыщика стучало так, что готово выпрыгнуть из груди.

-   Наш охранник.

-   Ваш охранник? Вы ничего не путаете? Зачем Трифону Михайловичу убирать милиционера?

-   Нет, вы неправильно поняли. Как раз Трифон Михайлович не знал об этом, Боря это сделал самовольно.

И тут до опера дошло. Это же тот телохранитель, с которым у официанта были стычки и сейчас он ему мстит по-своему. Ну и гнида.

-   Откуда вам известно, что Андронов не в курсе происходящего?

-   Я подслушал. Трифон Михайлович так кричал на него, а потом Борю уволил. Но ведь он до сих пор на свободе, а человек убит.

-   Да, да, я понимаю.  -  согласился опер, хотя твёрдо знал, что этот Серёга плевал на смерть участкового, он сейчас переживал за собственную шкуру, дабы её никто не продырявил. Да, а Трифон Михайлович не промах, подстраховался.

-   А как фамилия этого Бори?

-   Точно не знаю, хоть мы с ним и устраивались в один день, но я подзабыл. То ли Кобец или ещё как-то.

Опер покрылся холодным потом.

-   Случайно, не Скобец?

-   Вот, точно, Скобец!

"Мама родная, роди меня обратно..."

Названного Борю дважды судили за разбой. По выходу из зоны тот стал работать на криминального авторитета по прозвищу Матёрый. Последний постоянно вёл разборки с неким грузином, у которого кличка Абрек. Всё делили они: и землю, и кто кого должен крышевать, в общем, доделились, что однажды устроили перестрелку в промышленном районе. И когда милиция их оцепила, то Боре и ещё нескольким бандитам, во главе с Матёрым, удалось проскользнуть да так, что никто их не видел. А потом пойди докажи, что они там присутствовали. Вскоре Матёрого зарезали и Боря тоже куда-то исчез.

"Вон, оказывается, где объявился! Ну что же, имелось желание большую рыбину поймать на крючок, но и Скобец к плотве не относится.
А может договориться с ним и пообещать, что срок скостят, если Скобец на суде укажет, будто Тимур участкового заказал. А начальству доложить, мол, у Тимура к Андрюхе были давнишние "виды", а какие, теперь одному Богу известно.
Но вряд ли Боря на это подпишется. Такой тёртый калач очень хорошо знает ихние законы, и даже если он Алиева на дух не переносит, то всё равно никогда на это не согласится. Ладно, подумаем." - пронеслись мысли в голове опера.

-   Серёга, а ты случайно не в курсе, где проживает названный тобой субъект?

-   Боря? К сожалению, мне такое неизвестно и в данном вопросе я не помощник.

"Ещё бы, откуда этому желторотику знать, где устроил себе берлогу отъявленный урка, сомневаюсь, чтобы даже сам Трифон догадывался об этом."

-   Серёга, нашей благодарности нету границ, ты очень помог следствию! Продолжай прислушиваться, о чём вокруг говорят, а как связаться со мной ты знаешь.

После похвальных слов у официанта, как будто крылья за спиной выросли. "Очень помог следствию". Да, он нынче сотворил доброе дело, а о том, что в основном этот поступок являлся личной выгодой, Серёга старался не думать. С главными фактами не поспоришь - совершено покушение, повлёкшее за собой летальный исход, на сотрудника правоохранительных органов, а значит, виновный должен понести ответственность.

"Конечно, я и дальше буду подслушивать и, возможно, когда-нибудь меня заберут в милицию. Ну, не следователем, это понятно, но может помощником следователя. А почему бы и нет? И тогда нафиг мне тот ресторан, с вечными кастрюлями и сковородками, когда впереди замаячила соблазнительная карьерная лестница. Правда, зарплата у ментов поменьше, чем моя да и сыт целый день, но это смотря куда устроиться."

Сергею приходилось наблюдать, как менты трусили на рынке всех кавказцев и разве отобранное на улики положат? А в том кафе, где начиналась его трудовая деятельность, гаишники никогда не платили за обеды и им боялся перечить даже сам директор. Да что там говорить, одна форма чего стоит!

"Вот поднял бы на меня руку тот же Боря, если бы я находился при исполнении? Как бы не так! В сторонке, может и побурчал, что-то себе под нос, но броситься в драку не рискнул бы."

Хорошо, что он тогда догадался подслушать, когда Боря признавался в убийстве. В тот день кабинет наглухо закрыли и пришлось подняться на один пролёт, ближе ко второму этажу, но Трифон Михайлович так кричал, что слышимость была отличная. И потом едва успел заскочить в малый зал и сделать вид, будто сортирует тарелки. Он спиной чувствовал, как на него смотрят и даже сообразил кто. Выглянул после в окно и наитие подтвердилось - разгневанный Боря садился в свою машину.

Трифон пребывал вне себя от злости. Ну и охранника он себе подыскал, как бы в тюрьму из-за такого не угодить. Подумав некоторое время, он приказал Юре с Ромой привезти сюда Борю, чтобы заставить того написать повинную. Трифону ничего не стоило сделать всего один звонок и Борю давно бы повязали, но совсем не хотелось подпорченной репутации, ведь наверняка пойдут слухи, что у него работает такой кровожадный узурпатор. Теперь Боря уволен, но всё равно звонить нельзя. Тогда придётся рассказать и о Тимуре, а вот это никак не вписывалось: ни в его планы, ни в общую картину. Тимура он никогда не сдаст. Как бы то ни было, но он уважал последнего. А Борю надо предупредить, чтобы не болтал лишнего. Если менты спросят, по какой причине он лишил жизни участкового, то пусть скажет, что просто так, по пьяни. Ему поверят, ведь криминальные структуры на дух не переносят правосудие, в любой её сфере.

Серёга усёк, что Трифон куда-то отослал своих людей и насторожился. Краем уха он слышал, как Рома, когда они с Юрой спускались по лестнице, засомневался:

-   Только бы дома был, а то проездим зря.

-   Да куда он денется? Не в его положении светиться. Небось, забился в нору, ещё в тот день, и сидит там безвылазно. Пить дать, бухает.

-   Бухло ведь в магазине надо купить.

-   Я давно его знаю, он запасливый.

"Уж не за Борей ли, Рома с Юрой поехали? А вот такое нельзя упускать. А вдруг, они сегодня снова закроют кабинет, как подслушать в таких условиях? Стоять под дверью не вариант, пацаны ушлые, могут быстро открыться, а тут сюрприз. Не, такое не пойдёт."

Серёга обошёл ресторан вокруг. Тыльная сторона не просматривалась, там сразу начиналась высокая кирпичная стена, а сверху колючая проволока. Элеватор постарался. Вот и замечательно!

"Значит, влезу по пожарной лестнице на балкон той комнаты, что для охраны, а там будет видно, но такой шанс выпадает один из тысячи."

Всё хорошенько взвесив в уме, официант поднялся к шефу.

-   Трифон Михайлович, я могу быть свободным? Вроде, уже справился с тем, что намечал на сегодня.

-   Конечно, конечно. Кстати, завтра тоже можешь отдыхать, когда понадобишься, мы тебя найдём.

"Вот и ладненько, теперь на него, вообще никто не подумает, потому что он "ушёл" домой."

Примерно, через час охранники прибыли и среди них плёлся Боря. Он был пьян. Размахивал руками и сквернословил на всю округу. Официант похвалил себя за дальнозоркость, дураком надо быть, чтобы в данный момент попасться Боре на глаза.
Троица скрылась в дверях ресторана, а Серёга во всю прыть рванул к пожарной лестнице, прозевать разговор непростительно. Но пока он добирался до лоджии на второй этаж, в кабинете Трифона Михайловича ничего существенного не произошло, потому что последний с кем-то общался по телефону, а остальные его ждали.