Чудеса

Екатерина Камаева
Сколько же снега выпало в этом году! Идёт последняя неделя Адвента. В каждом венке уже горит по три свечи, и к ним вот-вот должна присоединится четвёртая. На центральной площади стоит огромная-преогромная ёлка, украшенная тысячей электрических огней. Везде шумно и очень весело, ведь ожидание праздника – это тоже праздник.  Заснеженные машины выглядят нарядно и дружелюбно. Самый хмурый прохожий нет-нет, да и улыбнётся. Даже запах корицы стал слаще, чем обычно. Скоро, совсем скоро будет зажжена последняя свеча, а вместе с ней придёт время обязательных чудес.

Правда, у каждого эти чудеса свои. Вот, например, господин Нойман, почтенный отец семейства, думает, что было бы чудом, если бы его непоседы Ганс и Петер, которых он, безусловно, очень любит, занялись, наконец, чем-то более спокойным, дав ему время подремать в кресле и подвести в уме итоги уходящего года. После Рождества он собирается сходить с сыновьями в поход с настоящими рюкзаками и палками для подъема. Когда мальчишки обо всём узнают, то будут прыгать от восторга. А ещё они скажут, что у них самый чудесный отец на свете.

Малышке Гизеле несколько дней назад исполнилось три года. В меньшей из двух гостиных Мутти сделала для неё настоящую рождественскую пещеру! Настоящие камни, настоящая солома, настоящие, только маленькие, кувшины и миски. Вот только фигурки там ненастоящие. Гизела в красном клетчатом платьице стоит перед огромным окном, смотрит, как медленно падают большие мохнатые снежинки, и думает, как было бы здорово и чудесно, если бы ожили хотя бы младенец и одна из этих толстых овечек с кремовой шерстью. Отчего-то девочке вдруг становится радостно, и она бежит в тёплые объятия Мутер.

Господин и госпожа Краузе несут домой весьма внушительную ёлку. Рядом, смеясь и то и дело хватаясь за ветви, бегут девятилетние близнецы Хельга и Урсула. Если честно, на самом деле ёлку несёт господин Краузе (фрау лишь немного придерживает макушку). А так как идти довольно далеко, и он тысячу раз пожалел о том, что они не наняли машину, нетрудно догадаться, что проезжающий мимо на тёмно-синем минивэне сосед Шульц принят им, по меньшей мере, за посланника небес.

Настоящее чудо случилось с фрау Хорст. Она уже два года в доме престарелых. И вот, оказывается у неё есть внучка Мэри, о которой она никогда не слышала. Мэри живёт в Америке. Когда-то её мать училась в Дортмунде вместе с сыном фрау Хорст и вернулась в Южную Каролину, не зная, что беременна. У Мэри прекрасный приёмный отец. Он совсем недавно сам рассказал ей, как всё было, и предложил познакомиться с родственниками, если они найдутся. А нашлась только бабушка. Мэри хочет, чтобы фрау Хорст жила с ними. Та обещала подумать. Думает и всё время плачет. От счастья. Остальные ей даже немного завидуют.

Но, пожалуй, самое большое чудо произошло прошлым утром в реанимации одной из больниц. Бывший судья Вернер держит усталую, покрытую крупными веснушками руку своей жены Герды. И тоже плачет от счастья. Она будет жить.

Через несколько дней маленькие и не очень пальчики залезут в развешанные над каминами разноцветные чулочки, развяжут алые ленты у нарядных коробочек и коробок. В воздухе разольётся тоненький звон маленьких воздушных колокольчиков, и Муттис начнут читать детям волшебные сказки под тихое щёлканье поленьев. Будет гореть много-много свечей в старинных бронзовых и изящных новомодных подсвечниках, а летящие сверху снежинки станут похожи на крошечных белокрылых ангелов. И будет так хорошо, что даже очень-очень хорошо! Потому что так всегда бывает, когда случается самое главное и великое Чудо.