Вещи

Амир Нурбеков
Было задание: написать сочинение про терроризм, экстремизм и причины их появления.

«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» (Матф.9:29)

Вокруг нас очень много вещей, и каждая вещь для нас что-то из себя представляет. Не важно какая это вещь. Все люди видят вещи по-своему. Для каждого человека эта вещь будет представлять что-то новое. Я расскажу вам историю о вещах или о том, как мы их воспринимаем.
В городе, да не в Алматы, в школе, да не моей, учился парень с горячей кровью. Парень говорил, и все его слушали. Слушали, да не потому что так думали, а потому что боялись его. Характер был его суров и строг, но бурлящая в жилах горячая кровь не редко проявляла себя в синдроме Туретта:
Удар. Челюсть. Печень. Голова. И снова печень. В школе его не очень-то любили, в школе его считали террористом.
Все разговоры его заканчивались одинаково: Печень.
- Косо посмотрел?
Печень.
- Не принес деньги?
Печень
- Мало?!
Висок. Челюсть. Печень.
Это стало его стихотворением, которое он повторял каждый день, это стало его молитвой, которую он зачитывал всем знакомым - это стало его громкой визитной карточкой.
Визитная карточка нужна всем, особенно в тех темных делах что он участвовал. Ведь, когда в школу приезжает полиция, никто ничего не знает, все молчат. Когда полиция спрашивает, что ученики думают по поводу кражи компьютеров с кабинета директора, никто ничего не думает. Когда проходят слухи о том, что одного из парней говорившим с полицией пырнули ножом, никто ничего не слышит. Для учеников это были обычные новости, для того парня это были обычные вещи.
Парень с горячей кровью говорил, что все они на корабле, и что когда с него бегут крысы, надо принимать меры. Иногда случалось так, что на школьном корабле назревал бунт. В этот момент задача хорошего капитана вовремя провести профилактику.
Ребра. Челюсть. Печень.

***
Перед нашими глазами царит темнота. Все что мы видим - это луч прожектора, который освещает стену в каком-то грязном заброшенном здании. От света прожектора мы видим руины, разложившиеся на раздробленном от ударов полу. На стене мелькают черно-белые фрагменты, кадры из прошлого: сотни маленьких пионеров забегают в помещение похожее на школу. Улыбка не спадает с их лиц, на шее у них болтаюстя галстуки.
Прожектор с хрустом показывает нам кадры прошлой жизни. Вокруг немая тишина. В некоторых местах головы пионеров растягиваются и снова сужаются - это торчит арматура, которая влетела в стену после взрыва.
Эти дети, эти призраки из прошлого, их давно нет в живых, но их до сих пор используют. Они словно вещи: никому не важно, как их звали или кем они были, важно только то, что они существовали.
На этой холодной бетонной стене все кажется грязным и черно-белым, но мы-то знаем, что галстуки у бегунов красные.
В какой-то момент кадры заканчиваются, и мы остаемся в этом загадочном месте одни.
Секунда, и мы снова слышим щелчки, прожектор снова крутит ленту, но на этот раз мы наблюдаем сюжет нашего времени.

***
Радиоприемник работает на всю громкость. Звук трубы разносится на всю улицу. Та-да-да-да. Школьники забегают в помещение похожее в школу. Та-дааа. Странные гримасы не спадают с их лиц. Труба все громче. Туруру-туруру-тууу. Здравствуйте ребята!
Нет, вы не ошиблись, мы слышим утреннюю зорьку. Мы слышим, как звук свежести пробирается в наше сознание. Мы слышим этот давно привычный для нас голос: Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений!
Мы удивлены не меньше учеников, ведь всех их завели в одну маленькую комнатку. Голос говорит: Выпрямитесь. Голову повыше. Плечи слегка назад.
Капитан уверенно разгуливает по комнате и пристально осматривает всех суровым взглядом. Рядом с деловитым видом разгуливает его свита. Вояка стремительно подходит к одному из провинившихся и бесцеремонно бьет головой в лицо.
Лицо. Солнышко. Печень.
Звуки пианино разносятся на всю комнату - профилактика началась. Сначала это были слабые удары. Голос говорит: Раз-два-три-четыре. Потом они вошли во вкус. Пианино отбивает свою яркую мелодию утренней зорьки. Парни с горячей кровью сильнее отбивают лица учеников. Голос медленно и монотонно: Раз-два-три-четыре. Брызги разлетаются по всей комнате. Все громче и веселее играет мелодия. Все громче падают один за другим бегуны. Они падают и падают, падают и падают пока звук пианино не начнет утихать и наконец совсем не замолкнет.
Наплывом следующий кадр.
Кровь разлита по всей комнате, она же разбрызгана по всем стенам. На черном плинтусе лежат разбитые телефоны, порванные цепочки, окровавленные выбитые зубы. На этой холодной бетонной стене все кажется грязным и черно-белым, но мы-то знаем, что кровь у людей красная.
В этой неразберихе тяжело отличить: то ли это вещи валяются на полу, а люди ходят рядом, то ли это люди лежат на полу, а ходят вещи.
Для парня эта обстановка не представляла ничего нового. Его глаза видели это каждый день. Его тело чувствовало это постоянно. Он лишь зачитывал всем свое стихотворение, он лишь зачитывал всем свою молитву. Молитву, к которой приучил его отец в детстве.
Парень, который вырос в крови, парень, который не видел заботы и ласки. Все считали его террористом, он считал, террористами всех вокруг. Все дело в том, как мы воспринимаем вещи. Все дело в том, как мы воспринимаем этот мир.
Челюсть. Висок. Печень.

***
Вы даже не представляете сколько вещей можно увидеть работая обычным следователем.
Каждый день сотни пар подают на развод. Сотни пар, прожившие десять, двадцать, а то и тридцать лет вместе, рушат свой брак только потому, что один из них решил, что жизнь у них только начинается и им наконец стоит начать жить.
Теперь, через столько лет совместной жизни, они не нуждаются друг в друге. Теперь, через столько лет жизни, они исчерпали из друг друга все то, в чем нуждались и избавляются друг от друга как избавляются от использованных вещей. После окончания процесса, он уйдет к молодой любовнице, которая видит в нем только вещи, она останется с детьми, оставив в душе те вещи, что он наговорил.

***
Другой мой знакомый, он вырос иначе. В нем не кипела горячая кровь, у него не было синдрома Туретта, у него не было темных дел. Один раз он ударил своего соседа по лицу, но нет, вы не подумайте, парень с горячей кровью и этот - это разные вещи. Родители этого парня развелись, когда он был совсем маленьким. У парня совсем не было этого мужского воспитания, этого мужского стержня, и постоять за себя он не мог. В школе его за это часто дразнили, в школе его часто били - это не та жизнь капитана на корабле, скорее жизнь пленного. Так и рос паренек: мать переживала что у него нет отца, он горевал что переживает мама. Не сказать, что парень не был счастлив, ведь на его пути с ним была любящая мать, которая всегда его во всем поддерживала. Именно поэтому, когда его мать тяжело заболела, он впал в тяжелую депрессию. Ему было очень тяжело, ведь единственный человек который мог его поддержать, лежал без сознания в больничной койке.
Однажды в один из его подавленных дней, к нему подошла молодая пара и предложила ему свою помощь. Знаю, это кажется наигранным, но все так и было. Они поговорили с ним и в душе его стало теплее. Они словно знали, что с ним произошло, они словно чувствовали его. За столько лет жизни он впервые встретил людей, которые бы его на столько понимали. Порой ему казалось, что они прожили эту жизнь с ним, что все это время они были рядом, вот-вот, в соседней комнате или вовсе, в соседней кровати. Парень приходил к матери и рассказывал о том, что теперь он начал новую жизнь. Теперь у него есть друзья, которые его понимают. Рассказывал, что та молодая пара привела его в общество таких же людей, как и он. Рассказывал, что они называют это братством. Они все делают вместе, даже едят. Каждый день он рассказывал о том, что поведало ему братство. Рассказывал, что нынешний мир вовсе прогнил. Начиная с детей, не говоря уже о взрослых. Но скоро все изменится, и когда это случится, он будет рядом. У их братства есть миссия, и он рад что стал ее частью. Скоро все страдания которые они перенесли, станут ярким светом, освещающим их путь, все пролитые горькие слезы станут билетом в светлое будущее. Ведь он видел, как мама плакала по ночам, он видел, как мама мучилась, видел эти ужасные вещи.
В последний день, когда он ее навестит, он скажет, что братство разрешило взять ее с собой. Он действительно был счастлив, ведь парень, как и всегда нуждался в маминой поддержке. Он отключит аппарат искусственного дыхания и навсегда покинет эту комнату.
Утренние новости разрывают местные телеканалы, радио, газеты. Мир снова потрясла очередная сенсация.

***
Вы даже не представляете сколько вещей можно увидеть работая обычным следователем. В одно из будних утр, нам сообщили о теракте в одном из зданий города. Команда смертников, вооруженных взрывчаткой, вошла в здание и взорвало его. Сотни людей: учителя, родители, ученики - выживших нет. Большое количество тел было найдено в одном из школьных туалетов - никто так и не узнал, что там произошло. Взрыв приписали к одной религиозной террористической организации.
Перед нашими глазами царит хаос. Все что мы видим - это руины и почерневшие от крови стены в здании местной школы.
Прошло много лет, но я до сих пор прихожу в это здание по ночам и размышляю. Я включаю старый прожектор и смотрю на то, какой жизнь была раньше. Прожектор с хрустом показывает мне кадры прошлой жизни. Вокруг немая тишина. В некоторых местах головы пионеров растягиваются и снова сужаются - это торчит арматура, которая влетела в стену после взрыва.
Эти призраки, эти смертники из прошлого, их давно нет в живых, но их до сих пор используют. Они словно вещи: никому не важно, как их звали или кем они были, важно только то, что они существовали.
Все считали их террористами, они считали, террористами всех вокруг.
Теперь, через столько лет жизни, из них исчерпали все то, в чем нуждались и избавились, как избавляются от использованных вещей. В этой неразберихе тяжело отличить: то ли это вещи лежат под землей, а люди ходят рядом, то ли это люди лежат, а по земле ходят вещи.

***
Как сумасшедший не увидит, в себе безумие, так террорист не увидит в себе злобу. Все дело в том, как мы воспринимаем вещи. Все дело в том, как нас воспитали. Ведь воспитание формирует нашу реальность.
Воспитание - причина того, что все люди видят вещи по-своему. И если нас приучили видеть кровь, мы будет ее видеть, если нас приучили видеть врагов, мы увидим их. Вы можете воспитать в себе человека или вещь - на ваш выбор, конечно.
Если хотите перестать быть безумными, задайте себе вопрос: не сумасшедший ли я?!
Если хотите перестать быть вещью, задайте себе вопрос: печень?!