Волшебное обаяние книг

Катюша Кравцова
Если у волшебства есть аромат, то это, несомненно, запах старых книг, взятых в библиотеке уютным снежным днем.

Несёшь стопку книг домой, а сердце радостно бьется, в предвкушении чуда. Сейчас заваришь чай, устроишься на диване, укроешься пледом и будешь, читаешь еще одну новую книгу. Нет ничего уютнее и приятнее на свете – теплого чая в холодную погоду и увлекательной книги. 

Знакомство с новой книгой всегда такое волнительное, как знакомство с новым другом.

Книги - это диалог двух душ, читателя и писателя.

У каждой книги душа и свой особенный характер. Через многие года пронесешь воспоминания о ней, а ее вдохновляющие, мудрые слова, будут поддержкой и опорой в трудные времена.

Небольшая книга в потертом твердом переплете, а для человека – это дверь в иной мир, машина времени и космический корабль, все невероятное в одном маленьком томике.

В библиотеке время воспринимается иначе. Оно будто застывает в торжественной тишине. Книги на полках завораживают. Можно часами стоять перед стеллажами и просто смотря на книги получать наслаждение. Так же успокаиваешься, когда смотришь как течет река. Книжная река притягивает не меньше. Река мыслей, настроения, загадок, тайн...

Книга – самое яркое путешествие. Необычное чувство всегда охватывает, после прочтения, вроде бы ни куда не ездил, а на душе приятное волнение, которое обычно бывает после возвращения из увлекательной поездки.

В детстве я считала, что ночью, когда все в доме спят, в шкафу оживают книги. Свесив ножки, они сидят на полочках,  и общаются друг с другом. Спорят, делятся впечатлениями, особенно рьяно обсуждают новости те книги, которые часто перечитывают, а те чья очередь еще не дошла, тихонечко стоят на полке, не высовываются. Им нечем поделиться. Ведь они никому не интересны. Тогда я доставала такие книги и старалась их прочесть, чтобы им не было обидно и скучно.

С возрастом мы забываем, что в детстве нас делало счастливыми. Возможно повышается планка запросов на мечты. А в детстве все просто – книга, чашка чая и домашнее печенье с ароматом ванили. И, кажется, что нет ничего в мире чудеснее. 

Волшебство живет в каждой квартире. На вид оно тихое и даже не заметное, но стоит к нему прикоснуться, и перед тобой откроется целый мир.  Мир отважных приключений, доблести и чести, мир, где есть частичка каждого из нас, ведь читая книгу, мы находим в ней  не только ответы на волнующие вопросы, но и подтверждение своих мыслей и чувств. Часто бывает так, начнёшь читать новую книгу, а там говорится о том, о чем недавно размышлял ты сам.

Книга  - источник уютного настроения. Стоит взять книгу в руки, скажем в переполненном транспорте, как под притягательным обаянием книги, суета мира осторожно на цыпочках проходит мимо.  Зачитавшись, ты не ощущаешь и не замечаешь ее. На расслабленном лице – улыбка,  в глазах  – блестит зажигающий интерес.

С книгой всё преобразуется – обыденный мир и душа человека.


Фото: автора