Лейтенант Ушаков Иван Антонович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Лейтенант Ушаков Иван Антонович, участник войны с Японией, 1945 г.

***

ЛЕЙТЕНАНТ УШАКОВ ИВАН АНТОНОВИЧ

Ушаков Иван Антонович родился 12 ноября 1915 года в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. В самом начале массовой коллективизации, в апреле 1929 года семья Ушаковых вступила в колхоз имени Ворошилова Александрийского сельсовета. В этом же году Иван окончил шестой класс в школе первой ступени и начал работать в колхозе. В 1935 году вступил в комсомол.

В 1936 году на Ставрополье была засуха, неурожай, многие хуторяне уезжали в хлебные районы или устраивались трудиться на государственные предприятия, в совхозы. Семья Ушаковых переехала в село Каменная Балка Благодарненского района, где родители поступили на работу в мясосовхоз. А Иван в марте 1936 года по разрешению правления колхоза переехал в город Буденновск (до 29 апреля 1935 года – г. Прикумск) Северо-Кавказского края, устроился на работу в «Садвинтрест». В июне 1937 года он перевелся на работу в Буденовский Птицепром.

28 августа 1937 года Буденовский горвоенкомат призвал Ушакова Ивана Антоновича на службу в Красную Армию. В то время в городе Ставрополе формировали команду для 22-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Краснодарском крае. В этом же году 22-ю стрелковую дивизию отправили на Дальний Восток, в Приморский край. Так что, довелось послужить Ивану Ушакову далеко от дома. Год служил рядовым красноармейцем, а затем – старшиной роты. В августе 1940 года политотделом 22-й стрелковой дивизии принят в члены ВКП(б).

Иван Ушаков служил там, куда посылало вышестоящее командование. С декабря 1940 года – в 16-й мотомеханизированной бригаде 1-й Краснознаменной Армии, с мая 1941 года – в мотострелковом полку 2-й Уссурийской танковой дивизии, 1-го Дальневосточного фронта.
Там же, на Дальнем Востоке, Иван завел семью. 9 июня 1941 года Лучковский сельский совет Хорольского района Приморского края зарегистрировал его брак с Ревякиной Марией Григорьевной, 1921 года рождения, уроженкой села Алексеевского Благодарненского района.

21 ноября 1941 года И. А. Ушакову присвоили воинское звание – младший лейтенант и в 209-й Танковой бригаде 1-го Дальневосточного фронта назначили командиром стрелкового взвода.
В 1942 году в семье Ушаковых родился сын, которого назвали Геннадием. Свидетельство о рождении Ушакова Геннадия Ивановича 20 апреля 1942 года выдал Черниговский районный ЗАГС.

18 ноября 1943 года Приказом по 35-й Армии И. А. Ушакову присвоено воинское звание – лейтенант. 16 июня 1944 года командир стрелкового взвода мотострелкового пулеметного батальона, 209 Отдельной танковой бригады, 35-й Армии Дальневосточного фронта, лейтенант Ушаков был аттестован.
Командир 2 стрелковой роты, лейтенант Палий сделал заключение, что И. А. Ушаков «…занимаемой должности соответствует, требуется ему больше работать над повышением личной военной подготовки». С этим заключением согласились: командир мотострелкового пулеметного батальона, старший лейтенант Гуренко и командир 209-й Отдельной танковой бригады, подполковник Яковлев.

С сентября 1944 по январь 1945 года И. А. Ушаков проходил обучение в 35-м Отдельном полку резерва офицерского состава Дальневосточного фронта, в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

25 января 1945 года он окончил курсы усовершенствования офицерского состава по должности командира стрелкового взвода и показал на государственных экзаменах следующие знания: Марксистско-Ленинская подготовка – 4, Тактика – 3, Огневая – 4, Топография – 3, Строевая – 4, Инженерная подготовка – 3, Уставы – 4, Артиллерия – 4, Связь – 4, Рукопашный бой – 4.
Оценки за период обучения: Автобронетанковое дело – 3, Стрельба – 4, Физическая подготовка – 4, Дисциплина – 5. Общая оценка – 3,6 (Посредственно). Листок оценок подписал: Начальник учебного отдела, майор Ильин.

В 35-м Отдельном полку резерва офицерского состава слушатель И. А. Ушаков занимался общеобразовательной подготовкой за 5 класс, всего 68 часов. На зачетах показал знания: русский язык и математика – посредственно, география – хорошо. Переведен в шестой класс.

Здесь же, в 35-м отдельном полку лейтенант Ушаков был аттестован. Командир 1 батальона, майор Гостев и командир 1 роты, капитан Кожичкин 31 января 1945 года дали положительную оценку его деловым и политическим качествам, которые соответствовали должности командира стрелкового взвода.
Из аттестации: «…Тов. Ушаков делу Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Идеологически выдержан, морально устойчив, политически развит хорошо. Активно участвует в партмассовой работе. Умеет сколотить актив и нацелить его на выполнение поставленных задач. В вопросах политики партии и правительства разбирается правильно и доводит их до офицерского состава. Дисциплинирован, к себе требовательный, но недостаточно к товарищам. Настойчиво работает над повышением своего идейно-политического уровня. Добросовестно относится к порученной работе. Личная подготовка по тактике посредственная. Может оценить обстановку, принять решение и провести его в жизнь. Методикой проведения занятий владеет. Другие рода войск и технические средства борьбы знает, и организовать с ними взаимодействие может. Авторитетом среди личного состава роты пользуется. Оружие знает, сберегать его может, стреляет из него хорошо. Волевыми качествами офицера обладает. Уставы и приказы Красной Армии знает и практически выполняет. Физически здоров, в походах вынослив».

После окончания обучения и аттестации, штаб 35-й Армии 1-го Приморского фронта откомандировал И. А. Ушакова в распоряжение 363-й стрелковой дивизии, где его назначили командиром стрелкового взвода 395-го стрелкового полка.

С 9 августа 1945 года лейтенант Ушаков в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. В этот день командир стрелкового взвода, лейтенант Ушаков проявил смелость, офицерскую решимость и инициативу. Взвод под его командой на подручных средствах переправился через реку Сунгач, без потерь захватил плацдарм на противоположном берегу, чем обеспечил переправу остальных взводов роты.

Затем, лейтенант Ушаков успешно провел взвод по труднопроходимой, болотистой местности в глубь Манчжурии до 700 километров. В период длительного марша по пересеченной местности, он так организовал работу, что личный состав взвода без потерь материальной части и оружия прибыл в указанное командованием место точно в назначенное время.

Лейтенанту И. А. Ушакову была объявлена благодарность за участие в боях с Японией на Дальнем Востоке, согласно Приказу Верховного Главнокомандующего от 23 августа 1945 года.

Командир 395-го стрелкового полка, подполковник Мартынов представил лейтенанта Ушакова к награждению орденом Красной Звезды. 31 августа 1945 года приказ о награждении группы бойцов и командиров подписал командир 363 стрелковой дивизии, полковник Печененко. Грудь лейтенанта Ушакова украсила заслуженная награда – орден Красной Звезды. Награжден он и медалью «За Победу над Японией».

17 сентября 1945 года командир 1-го стрелкового батальона 395-го стрелкового полка, капитан Патарайя и командир 1-й стрелковой роты 1-го батальона этого полка, старший лейтенант Корольков утвердили боевую характеристику на командира стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 1-го батальона 395-го стрелкового полка, 363 стрелковой дивизии, 35-й Армии лейтенанта Ушакова Ивана Антоновича. Они сделали вывод, что он занимаемой должности соответствует, и предложили оставить его в кадрах Красной Армии. 25 сентября 1945 года командир 395 стрелкового полка, подполковник Мартынов сделал заключение о направлении лейтенанта Ушакова на курсы усовершенствования офицерского состава.

22 декабря 1945 года новое назначение лейтенанта Ушакова. Теперь он – командир 297-го стрелкового взвода 184-й стрелковой дивизии Приморского Военного округа.

В 1946 году в семье Ушаковых Ивана и Марии родился второй сын – Виктор. Свидетельство о рождении Ушакова Виктора Ивановича 22 января 1946 года выдал Шмаковский районный ЗАГС Приморского края.

До конца мая 1946 года И. А. Ушаков служил на территории Манчжурии в должности командира взвода автоматчиков 297-го стрелкового полка, 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной Орденов Суворова и Кутузова дивизии. 2 июля уволен в запас. Приказ Войскам Приморского Военного округа по личному составу от 2.07.1946 года подписали: Командующий Войсками Приморского ВО, Маршал Советского Союза Мерецков и Член Военного Совета Приморского ВО, генерал-майор Грушевой.

Прибыв на родину, И. А. Ушаков долго не отдыхал. С 1 сентября 1946 года он работал секретарем партийной организации и членом правления колхоза «Красное Знамя» Красноключевского сельсовета Благодарненского района Ставропольского края.

В января 1947 года в партийных организациях ВКП(б) проходила очередная отчетно-выборная кампания. Коммунисты колхоза «Красное Знамя» провели партийное собрание и вновь своим секретарем партийной организации по рекомендации райкома партии, а по-другому и не могло быть, избрали Ушакова Ивана Антоновича.

24 января 1947 года коммунисты колхоза собрались на открытое общее собрание. Присутствовало трое членов партии ВКП(б) и один кандидат в члены ВКП(б):
Ендовицкий Иван Кириллович – участник войны, председатель колхоза;
Ушаков Иван Антонович – секретарь партийной организации;
Щегольков Григорий Трофимович – 1913 года рождения, участник войны, старший сержант, награжден медалью «За отвагу», бригадир тракторной бригады Шишкинской МТС. В хуторе Копани мы были соседями;
Коваленко Андрей Алексеевич, заведующий хозяйством колхоза, муж партизанки отряда «Максим» Коваленко Татьяны Анатольевны.
Председателем собрания избрали Ушакова, секретарем собрания – Щеголькова.
Утвердили повестку дня: 1. Подготовка к весеннему севу и ремонт сельхозинвентаря. Докладчик Ендовицкий. 2. Подготовка к общему колхозному собранию. Докладчик Ушаков.

Заслушали информацию тов. Ендовицкого о подготовке к весенней посевной кампании и ремонте сельхозинвентаря, который сообщил:
- Мы к весенней кампании не готовы. Сельхозинвентарь полностью еще не отремонтирован, как, например, плуги конные, бороны и другой сельхозинвентарь. Нам был срок дан районным комитетом партии, закончить ремонт к 20-25 января 1947 года, но он еще до настоящего времени не закончен. Виновнику этому, кузнецы и плотники, которые плохо работают. Нам нужно по-деловому провести эту серьезную кампанию.

Самокритично выступил Коваленко:
- С подготовкой к весенней посевной кампании у нас дело обстоит очень плохое. Здесь я считаю большая вина моя, и как коммуниста, и как заведующего хозяйством колхоза. У нас, также, много недостает прицепного инвентаря, ярм, хомутов, ведер, бочек и другого.

Затем слово взял секретарь партийной организации Ушаков:
- Товарищи коммунисты, дела у нас обстоят в отношении подготовки к весенней посевной кампании крайне неудовлетворительно. Ведь у нас, как уже сказали товарищи, плохое дело с ремонтом сельхозинвентаря. Но у нас так же дело плохое с подготовкой семян, они не доведены до кондиции. Еще хуже со сбором огородных семян. У нас по этому вопросу ничего не сделано, и коммунисты этот вопрос не считают нужным. Также с ремонтом тракторов. Ведь завтра 25 января 1947 года, а тракторов не отремонтировано и на 50 процентов. Не отремонтированы вагончики, плохое положение с кухонным инвентарем, которого у нас нет. Надо положить конец разговорам, а взяться по-настоящему, по-большевистски за работу.

Собрание постановило: Работу надо перестроить, работать не покладая рук, ремонт и подготовку к весенней посевной кампании закончить к 1 февраля 1947 года. Поручить коммунисту тов. Коваленко, чтобы он по-настоящему занялся своей хозяйственной работой. На следующем собрании заслушать отчет о работе т. Коваленко. Коммунисту Ендовицкому обратить серьезное внимание на подготовку к весеннему севу.

По второму вопросу, о подготовке к общему колхозному собранию, секретарь партийной организации Ушаков сказал:
- Сейчас по нашему району проходят отчетные собрания по колхозам. У нас по плану будет отчетное собрание 26 января 1947 года. Нам – коммунистам надо сейчас заняться изучением настроения людей. Мы должны прийти на собрание и уже знать, какие наболевшие вопросы имеются у наших колхозников. Я уже знаю, что колхозники недовольны руководством старого правления.

Выступил председатель колхоза Ендовицкий:
- Собрание это будет проходить впервые, нам нужно, как никогда, подготовиться, и собрание провести на высоком уровне.
Постановили: Повести разъяснительную работу среди колхозников в оставшееся время. Обеспечить стопроцентный охват людей.
На этом Ушаков объявил собрание закрытым.

26 января 1947 года колхозники сельхозартели «Красное Знамя» на общем собрании подвели итоги сельскохозяйственного года, заслушали отчет правления колхоза и остались недовольны результатами работы в полеводстве. Всесторонне обсудив состояние дел в коллективе, колхозники переизбрали правление. Новым председателем колхоза избрали ветеринарного работника Суворова Алексея Федоровича.

В 1947 году страну вновь охватил голод, докатившийся до хлебного Предкавказья. Зерновые колосовые в Красноключевских колхозах не дали большого урожая, но и для его уборки комбайнов не хватало. Шишкинская МТС не успевала с обмолотом хлебов. «Знаменцы», так часто называли колхозников колхоза «Красная Знамя», проявили смекалку и инициативу, применив на жатве простейшие машины, лобогрейки и стационарные молотилки.

31 июля 1947 года секретарь партийной организации колхоза «Красное знамя» Иван Антонович Ушаков сообщал: «…Более половины всей площади посевов зерновых в колхозе убрано простейшими машинами. Для этого использованы все лобогрейки, жатки-самоскидки, правильно организован труд колхозников, уплотнен рабочий график. Особенно хорошо работали лобогрейщики Щеглов Е. и Кудлай И. При норме 4,5 га они на волах скашивали по 5,5 га в день. Между собой они заключили договор соцсоревнования и систематически проверяют, как он выполняется».

В соревновании колхозов Благодарненского района в 1947 году первое место занял колхоз «Красное Знамя». Крупной победой ознаменовали колхозники и колхозницы сельхозартели «Красное знамя» приближающуюся 30-ю годовщину Великого Октября. Досрочно, к 21 октября, они выполнили годовой план хлебопоставок. На пункты «Заготзерно» вывезено 103 центнера хлеба сверх плана. Не подвели и животноводы! Колхоз «Красное знамя» первым в районе выполнил план молокопоставок.

Лучшая доярка колхоза Суворова Полина Алексеевна (дочь председателя колхоза) от закрепленных за ней 11 коров надоила 14845 литров молока, вместо 13200 по плану, вырастила от каждой коровы по теленку. За добросовестный труд она получила материальную доплату – 247 литров молока. Не отставали от нее доярка А. Ф. Дорохина и телятница Будкова, которая вырастила 41 теленка, не допустив падежа. Свое слово знаменцы держали крепко!

Три года И. А. Ушаков работал хорошо. В его личное дело подшиты положительные характеристики. Среди них, характеристики, утвержденные секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) В. Щегольковым и председателем колхоза «Красное Знамя» А. Ф. Суворовым.

22 августа 1948 года Суворов Алексей Федорович писал, что Ушаков «…порученную ему работу правлением колхоза выполнял хорошо. Плохих сторон со стороны товарища Ушакова не замечено. У колхозников он пользуется хорошим авторитетом».

Хотя и шел 1948 год, а колхозный штамп на характеристике оставался довоенным: «…Р.С.Ф.С.Р. Колхоз «Красное Знамя». С. Александрия Благодарненского района Орджоникидзевского края. Хотя с 1939 года колхоз «Красное Знамя» входил в состав Красноключевского сельсовета, а Орджоникидзевский край 12 января 1943 года был переименован в Ставропольский край.

26 октября 1948 года в Благодарненском объединенном райвоенкомате Ставропольского края было составлено личное дело лейтенанта Ушакова Ивана Антоновича. Подписали его Благодарненский военком, подполковник Рябцев и начальник 3-й части, лейтенант Мельниченко. Дело хранится в архиве Благодарненского отдела Ставропольского крайвоенкомата.

В ноябре 1948 года, по рекомендации Благодарненского районного комитета ВКП(б), И. А. Ушаков был избран депутатом Александрийского сельсовета и председателем исполнительного комитета. Однако, 7 сентября 1949 года бюро Благодарненского районного комитета партии за частые пьянки объявило ему выговор с занесением в учетную карточку и сняло с должности председателя Александрийского сельсовета.

В ноябре 1949 года коммунисты колхоза имени Ворошилова избрали И. А. Ушакова секретарем партийной организации. 18 января 1950 года первый секретарь Благодарненского райкома ВКП(б) Луценко Николай Тимофеевич дал И. А. Ушакову отрицательную оценку: «…Тов. Ушаков, работая в районе с 1946 года на работах: секретарем партийной организации колхоза «Красное Знамя», председателем Александрийского сельсовета, секретарем парторганизации колхоза «Красный Октябрь» и в настоящее время – секретарем парторганизации колхоза имени Ворошилова, за период всей работы показал себя недостаточно способным руководителем. В работе не проявляет инициативы, не энергичный, проявляет частые случаи пьянки. Проявляет нечестность к государственным средствам».

В конце 1950 года в районе проводилось укрупнение колхозов. Колхозы «Красное Знамя», имени Ворошилова, имени Молотова и часть колхоза «Красный партизан» 18 ноября 1950 года объединились в укрупненный колхоз – сельскохозяйственную артель имени Молотова. Председателем правления колхоза был избран Пузиков Тихон Евдокимович, бывший председатель Шишкинского колхоза имени Калинина, а секретарем партийного бюро колхоза – Жуков Михаил Иванович. Правление колхоза имени Молотова с хутора Красный Ключ переместилось на хутор Алтухов.

В декабре 1950 года правление колхоза назначило И. А. Ушакова бригадиром полеводческой бригады. Зимнее время полеводы использовали для профессиональной учебы и политической подготовки. Бригадир Ушаков занимался на 3-х годичных курсах по изучению основ сельскохозяйственного производства и в кружке по изучению истории ВКП(б). Материал усваивал хорошо. Его бригада к весенней посевной подготовилась заблаговременно. Взысканий по хозяйственным вопросам правление колхоза ему не выносило, а выговор за пьянку, объявленный по партийной линии, партийной организацией уже был снят.

В декабре 1951 года И. А. Ушаков выбыл за пределы Благодарненского района и в одном из совхозов Апанасенковского района Ставропольского края устроился заведующим хозяйством фермы № 4. В мае 1952 года он вернулся в колхоз имени Молотова и был назначен бригадиром полеводческой бригады.

27 августа 1953 года председатель колхоза имени Молотова Т. Е. Пузиков в производственной характеристике И. А. Ушакова для военкомата писал: «…Тов. Ушаков работал бригадиром полеводческой бригады № 2. С работой не справился, был снят. Частая пьянка губит человека. Сейчас тов. Ушаков работает рядовым колхозником, порученные работы выполняет, исправляет свои ошибки, повышает грамотность, зачислен в кружок по повышению общеобразовательной подготовке».
Вскоре И. А. Ушаков исправил свои недостатки, и правление колхоза вернуло его должность бригадира, теперь уже полеводческой бригады № 4. Партийная организация поручила ему быть агитатором в трудовом коллективе. В 1954 году его бригада была представлена на Сельскохозяйственную выставку в город Москву. 

Пять лет И. А. Ушаков отработал бригадиром полеводческой бригады, но за пристрастие к «зеленому змию» был снят с должности руководителя среднего звена. 15 августа 1957 года Благодарненский райвоенком, подполковник Лоссовик провел с лейтенантом запаса И. А. Ушаковым беседу и записал в «Лист замечаний»: «…Тов. Ушаков работает старшим чабаном колхоза имени Чапаева. Систематически употребляет спиртные напитки. Над повышением своих идейно-теоретических знаний не работает. Авторитетом не пользуется. В посылке на учебные сборы не нуждается. В военное время может быть использован в должности командира стрелкового взвода».

В апреле 1961 года Благодарненский районный комитет партии исключил И. А. Ушакова из рядов КПСС за морально-бытовое разложение, в сентябре правление колхоза имени Чапаева освободило его от обязанностей старшего чабана и перевело в рядовые колхозники.

27 января 1962 года в личное дело лейтенанта запаса И. А. Ушакова начальник 3-го отдела райвоенкомата, капитан Звягинцев записал: «…Работает колхозником в колхозе имени Чапаева. Характеризуется отрицательно. Над собой не работает. За низкую дисциплину снят с ответственной работы и исключен из членов КПСС в апреле 1961 года. В СА служил на должностях командира строевого взвода. Общеобразовательная подготовка низкая. Командирские качества отсутствуют. Здоров. В военное время, в случае крайней необходимости, может быть использован на должности командира строевого взвода в тыловых частях ВУС-1».

В 1962 году И. А. Ушаков переехал на постоянное место жительства в село Каменная Балка Благодарненского района, устроился работать в овцесовхоз «Каменнобалковский». Дирекция совхоза направила его разнорабочим на ферму № 1.

Такая вот судьба моя земляка, участника войны с Японией, секретаря партийной организации колхоза «Красное Знамя», орденоносца Ушакова Ивана Антоновича…

ИСТОЧНИКИ:
Ушаков Иван Антонович. Личное дело. Архив Благодарненского отдела Ставропольского крайвоенкомата.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
9 февраля 2016 г.