Выбор или ключ от квартиры

Александр Козлов 8
«Различными способами можно достичь одного и того же».
                М. Монтень.


     - Тебе, дедуля, легко рассуждать: живешь себе в полном покое и удовольствии… один на природе…  кулинарными изысками увлекаешься; восходами – заходами солнца любуешься, за птичками да зверушками наблюдаешь, как речка журчит слушаешь - внук говорил нервно, отрывисто. Покрасневшее лицо и легкое дрожание пальцев выдавали крайнюю степень возбуждения. – А тут… из-за этих… жизнь в тартарары катится.

     «Этими» молодой человек называл двух мужчин-забулдыг и свою спившуюся маму, прошедшую через жернова «перестройки» и последующего построения демократического общества.  Общество, в результате построения которого мама потеряла все, обрекло ее передвигаться по квартире только в инвалидном кресле.
     Забулдыги, дабы не нарываться на скандал и лишний раз не беспокоить проживающих здесь жильцов и, заодно, полицию, появлялись в квартире либо днем, когда никого не было, либо по  ночам. После профилактических бесед в полиции вели себя относительно тихо и никого не трогали, прямо, как тот Кот Бегемот, примус починявший.  Пиво-водку потребляли на кухне. Остальные потребности справляли в туалете, отчего он был частенько занят и не всегда чист. Девушка молодого человека, посещая под утро санузел, сначала шарахалась от заинтересованных взглядов не прошенных гостей, а затем от ароматов их жизнедеятельности.
     С «этими» надо было кончать. Молодой человек, решил проявить характер и отгородиться от гостей крепкой входной дверью в квартиру.


     - Нашел чему завидовать, - подумал «дедуля». – Жизнь его в тартарары… А мне что не жилось в стольном граде? Чего это вдруг понесло на поля заснеженные, да в леса не ухоженные -  птичек слушать? Я, ведь, не орнитолог. Жизнь его в тартарары катится. Моя то давно там. Вот и живу где могу. Да не о моей жизни сейчас речь. Твою проблему решать надо.
     - Так как ты планируешь с помощью двери свою задачку решить?  Ладно, взломать ее будет трудновато, но открыть изнутри… «пятая колона» понимаешь… какие проблемы?
     - Я ключ маме не оставлю и впустить она уже никого не сможет. Ломиться станут – вызову полицию.
     - Значит для матери тюрьму дома устроишь. Лишишь ее свободы перемещения - сам в полицию попадешь. А, не дай Бог, пожар. Как жить после этого будешь?
     - Так где же выход?
     - В твоем случае, явно, не через дверь. Хотя…, - «дедуля» задумался, затем продолжил, - какую проблему тебе надо решить?
     - Избавиться от гостей, - теряя терпение, произнес молодой человек.
     - Хорошо! Но мы видим, что затея с ключом проблему не решает, зато чревата осложнениями. Может тебе самому стоит уйти на съемную квартиру. Это значительно утоньшит кошелек, зато сохранит здоровье, честь и достоинство. Выбор за тобой. Заниматься бесперспективной борьбой с забулдыгами, которым как кровососам в лесу несть числа, или за посильную плату обеспечить себе спокойную жизнь.

     Было темно, когда старенький автомобиль доставил «дедулю» в его райские кущи. Щемило сердце. Мучила одышка. Вспоминая разговор с внуком, «дедуля» с горечью подумал:
     - Что я еще могу? Что могу? Стар стал. Отработанный материал.

     В то время, когда "отработанный материал" сетовал на свою немощь, в одном из агентств недвижимости города кипела работа: срочно требовалась в наем однокомнатная квартира для молодого человека.