Проводник

Свет Яркий
«Да стой же ты! Погоди!» - Елена Павловна резко села в кровати. Так хотелось подольше ТАМ побродить. В своем прошлом. Детство – маленькая девчушка в красном сарафане в горошек бежит по полю, радостно смеясь. Так легко, так хорошо. Прекрасно. Знаешь, что так всё и будет.
Тяжелый букет тюльпанов. Холодных. Напротив стоит юноша. Форма так ему идет! От него веет ветром и приключениями. Глаза, в которые можно смотреть вечно, забыв обо всем на свете! Пилот и по совместительству муж. Будущий. Юность.
Зима. Новый год. Игрушки на ёлке тихо позвякивают. Вот Сергей достает из огромного мешка бенгальские огни… Смех, песни, костер. Это был потрясающий день.
Воспоминания проплывают перед глазами, наполняя теплом и радостью, так хорошо, что всё это было! Спасибо вам, друзья, любимые, родные за то, что вы были и есть!
 Сон исчез, будто и не было. Оставив после себя приятное тепло. Женщина посмотрела на часы – половина третьего. «Здравствуй, бессонница!»
Ночник, очки, книга – как еще скоротать ночь женщине в годах?
Читать не хотелось, воспоминания заполнили всю комнату, вытекая в открытое окно разноцветным ручейком. Елена Павловна посмотрела в окно и заметила, что за столом, в темноте кто-то сидит.
«Что за чертовщина?» Страшно не было. Совсем.
Женщина встала с кровати, намереваясь включить свет.
- Оставь эту дурную затею, - раздался тихий голос, - разве ты не любишь подышать летней ночью?
Елена Павловна подошла к столу. Напротив нее сидела девушка в светлом платье. Она смотрела в окно, вдыхая ночь. Длинные волосы спадали на плечи, девушка улыбалась. Лилии. Сладковатый аромат лилий разносился по комнате.
- Никогда не любила лилии – произнесла Елена Павловна, садясь за стол.
Девушка снова улыбнулась и посмотрела на женщину.
Было в ее взгляде что-то печальное. Что-то неуловимое и прекрасное. Такой взгляд память сохранит навсегда.
- Твои подружки потрудились на славу, устроив чудесный праздник! – порадовалась девушка.
- Да, они молодцы! – улыбнулась и Елена Павловна, - день рождение как-никак! Сюрприз мне организовали… Слушай, а может чаю? С вареньем, а? Малиновым?
- Это что-то новенькое! – рассмеялась девушка. – Такого мне еще никто не предлагал! Давай чаю! Гулять так гулять, день рождение все-таки!
Елена Павловна достала свой самый любимый сервиз, поставила чайник, пирожные на стол, варенье. Только все в темноте. Хорошо, когда вещи на своем месте.
- Знаешь, а я тебя совсем другой представляла, - Елена Павловна посмотрела на девушку.
- Какой же? – улыбнулась, посмотрела, в глазах мелькнул огонек.
 Елена Павловна смущенно вздохнула.
- В черном хотя бы. А ты, вон какая!
- Нет, плащ у меня есть – рассмеялась девушка, - черный, длинный, с капюшоном. Да. Знаешь, людей много, - вздохнула. – И все, как правило, меня боятся. Просят еще хотя бы миг, подышать, пожить. А что же ты делал раньше-то? Где был? О чем думал? Зачем тебе еще, если сам в себя не веришь, если в жизнь не веришь? Да и что для тебя жизнь? Знаешь, зря боятся-то! Я всего-навсего проводник. Помогаю закончить путь и начать новый. Всего-то.
Девушка печально вздохнула.
- Так с большинством, - рассмеялась.
- А коса? – растерялась Елена Павловна.
- И коса есть. Показать? – холодом повеяло.
- Нет, спасибо – смутилась Елена Павловна.
- А варенье у тебя и правда, душевное! – похвалила девушка, - и чай хорош! – вздохнула.
Обе замолчали.
- Скажи, а Он есть? – Елена Павловна робко посмотрела на небо.
Девушка улыбнулась, вздохнула.
- А ты сама как думаешь?
Елена Павловна закрыла глаза. Перед ней снова поплыли воспоминания – танцы в доме культуры, первый полет на самолете, море, белое платье с красными розами. «Далось мне это платье» – подумала женщина, усмехаясь.
Светало.
Небо с востока стало окрашиваться алым. Все ярче и ярче с каждой секундой.
Вот он, рассвет. Последний. Птицы приветствовали солнце причудливыми трелями, ночь убегала, стремительно, не оглядываясь.
- И нам, пожалуй, пора – сказала девушка, подмигнув Елене Павловне.
Женщина вздохнула и посмотрела на свою постель.
Девушка поднялась, надевая плащ. Черный. С капюшоном.
Протянула руку.
Елена Павловна посмотрела на свои ладони.
- Смотри! – воскликнула удивленно, - я … с нова молода!!! И моё платье!
Молодая девушка в белом платье с красными розами радостно закружилась.
Девушка в черном плаще улыбалась, впервые, за многие годы.
- Ох, уж эти Души. Вечные дети! Ну, что? Вперед? К началу?

Солнце поднималось все выше и выше, заливая город светом, а где-то далеко, по одной из многочисленных дорог шли две девушки, шли к новому началу.